Этот хрупкий и беззащитный мир

Ирина Живилова
Когда ты начинаешь не только задумываться, но, и  осознано понимать, как ненадежен и хрупок наш мир, как то, что нам так дорого может разрушиться в одно мгновение, то невольно начинаешь понимать всё происходящее вокруг тебя. Сейчас поясню, о чём я хочу сказать. Возьмём, к примеру, блокаду Ленинграда во время второй Мировой Войны. Люди попали в нечеловеческие условия. Люди, которые привыкли к  пище, электроэнергии, теплу, водопроводной воде, канализации, то есть к условиям обыденной нашей жизни. Вдруг всего этого не стало и что?  Последствия были, мягко говоря, трагичны.  Или, к примеру, упавший недавно осколок метеорита в Челябинске.  Счастье, что он не угодил на город, а то бы бед не миновать. Примеров приводить можно сколько угодно, вплоть до пресловутого кирпича.
Зыбок наш мир и его жизнь на планете Земля.  А теперь попробуйте сопоставить то, что вы делаете каждый день с этой огромной махиной неустойчивости.
Допустим, кто-то накопил денег, возвёл себе коттеджи, виллы, замки, яхты и так далее, считая себя властелином мира.  Кто-то постоянно находится в повседневной суете, решая всякие житейские вопросы.  Кто-то бомжует, дерётся, ругается, соперничает кто лучше, кто сильнее, у кого больше прав и т.д.  Одним словом мир живёт своей жизнью и, вдруг, раз и всё. Дело даже не в том, что всё вмиг изменится, если не совсем пропадёт, а в том, что как бы жил человек, если бы он об этом не забывал ни на минуту? Хоть история и не признает сослагательного наклонения, всё же только представьте себе такое. Жизнь стала бы невыносимой, с одной стороны, а с другой стороны человек постоянно бы контролировал свои действия.  Например, а зачем  я буду ссориться с кем-то, когда в трудную минуту эти люди мне могут помочь. Не зря же писатель Гранин говорил, что в Ленинградскую блокаду выживали те, кто помогал людям. В этом что-то есть.
Или зачем мне несметные «богатства», которые могут исчезнуть в одночасье?
Войны,  междоусобицы, которые развязывают люди. Зачем они? Для того, чтобы занять особое место под солнцем? Да это же  солнце может и погубить их мгновенно.
Тонкая грань между жизнью и смертью будет заставлять человека думать прежде, чем он будет предпринимать какие-то действия. И всё мелочное, как ссоры, раздоры, нелепая жажда власти и так далее всё это уйдёт на задний план. Лично я, когда об этом думаю, то вижу всю мелочь жизни, которая всплывает на поверхность, как шелуха. Остаётся главное и необходимое для жизни. Спросите что это? Это богатая душа человеческая, это любовь. Скажете лозунги? Нет – потребность.
Только к великому сожалению почему-то далеко не все люди это понимают, а вернее сказать не хотят понимать. Когда этот конец наступит, никто не знает, а значит надо брать от жизни всё. Таков девиз этих людей. Людей не далёкого ума, эгоистичных и недальновидных.
Что может заставить такого человека думать иначе? Только страх, а страх плохой попутчик в жизни. Да, и то он может принудить к чему-то.
Однако,  что же всё-таки  я хотела написать? Да только то, чтобы человек хотя бы на минуту задумался насколько наш мир хрупок. Что нашу жизнь надо беречь и не тратить по пустякам, что люди должны уважать друг друга и  прежде чем что-то сделать, надо отделить шелуху от зёрен. Жаль, что к таким выводам приходишь слишком поздно. Желание одно поделиться с другими, но, к сожалению или к радости люди не хотят слушать чужой опыт и тем более следовать ему. Они хотят набивать шишки на собственных ошибках, и совершенно напрасно.