Стерпится - слюбится

Ирина Живилова
 - Выходи за меня замуж,- сказал и пристально, посмотрев на  Инну, Александр.
Она от неожиданного вопроса немного оторопела.
-Что же ответить?- лихорадочно думала она,- я совершенно не готова принять его предложение.
   Александр в ожидании молчал, молчала и Инна. Пауза затянулась, и надо было, что ни-будь отвечать.
- Я подумаю,- наконец, произнесла она.
- Хорошо, я подожду.
Прошёл почти месяц, Инна никак не могла принять решения о своём замужестве. Александра она не любила. Он ей нравился, но не на столько, чтобы выйти за него  замуж. И оттолкнуть его от себя тоже не решалась, а тут ещё её мама уговаривала, как могла.
- Выходи, смотри какой парень  хороший, в таком престижном институте учится. То, что он молодой, не беда. Он своё наверстает. А там глядишь, стерпится и слюбится - говорила она.
Прошло одиннадцать лет их совместной жизни, но не с терпелось и не слюбилось.  Наоборот всё усугубилось и развалилось, заставив при этом страдать  своего ребёнка. Брак по расчёту или по глупости никогда не приносил никому удовлетворения, а тем более счастья. Поэтому прежде чем решиться на такой серьёзный шаг в своей жизни, как женитьба или замужество надо ой как подумать. Хотя говорят,  серьёзные вопросы решаются сразу или никогда. И в большинстве случаев это так и есть, но жизнь наша так многогранна и по-своему так проста, что порой отличить одно от другого,  бывает сложно, а то и невозможно.
Нельзя заставить себя полюбить, а жить без любви - это преступление. Потому, что всё своё неудовлетворение вы обязательно выместите на муже, ребёнке и близких вам людей. Но если вы даже будете смиренны, как овечка, то и тут в своём сердце вы посеете безысходность и пустоту. Потому что, поделится с тем, что у вас происходит в душе, вы навряд ли с кем ни-будь захотите. В любви можно ошибаться, принимая любовь за влюблённость. И немудрено, столь изысканной науке  не обучает нас никто. А вернее сказать почти никто. В церкви любой батюшка может вам пояснить, в чём разница. Но как часто мы ходим в церковь,  как часто говорим с батюшкой?
Не заставляйте себя никогда, ни под каким предлогом выходить замуж за нелюбимого. Зачем? Если есть боязнь остаться одной, то кто вам даст гарантию, что в браке вы не будете одиноки? Поэтому скажу, ищите свою любовь, взаимную любовь. Она, лишь одна принесёт  вам  радость и счастье .