Жили два друга в соседних домах

Юрий Хозяинов
Тобольский драматический театр имени Ершова в текущем сезоне находится в напряженном ожидании новоселья, которое по разным причинам откладывается. А пока ершовцы играют в родном городе на временных площадках и ездят на гастроли, в том числе к нам, в Тюмень, где их гостеприимно принимает Дворец культуры железнодорожников.
Зрители, пришедшие на встречу с любимым театром накануне Дня матери, получили в подарок песню о маме и современную комедию Андро и Сандро по пьесе осетинского драматурга Георгия Хугаева в постановке Михаила Полякова.
Очень простая история о жизни и дружбе двух стариков, живущих в соседних домах и имеющих общий двор, привлекает внимание зрителей с первых реплик действующих лиц и не отпускает до конца спектакля. Вот живет в своем доме старый колхозник Андро (заслуженный артист России Николай Макаренко) со своей женой Марго (Татьяна Адрианова). А в соседях – старинный друг Сандро (Евгений Пономарев). Отмечу очень удачную работу Пономарева над образом человека, годящегося ему в отцы.
Случилось у друга несчастье – умерла жена, и Сандро так заболел, что положили его в больницу. Некому ухаживать за его кукурузным полем. Кто озаботится проблемами одинокого больного старика? Да конечно, друг!
Как пелось в популярной песне, «друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда». Пока друг в больнице, Андро ухаживает за его кукурузой, привечает вдовую Кошер (Надежда Хрипачева). Он любуется с нею звездным небом, угощает ее коньяком и ведет душевные беседы, но не для себя – для друга.
Чтобы укрепить его материальное благополучие, хлопочет о назначении пенсии, хотя своей пенсии у него тоже нет, а возраст Андро уже пенсионный. Только собой ему заняться некогда – дела. Возникающие между друзьями недоразумения приводят к смешным ситуациям.
В спектакле лирика отношений приправлена большой порцией доброго юмора, и хотя режиссер назвал спектакль «Комедия из недавнего прошлого», мы, зрители,  убеждены, что такие чувства, как у героев спектакля – дружба, любовь и взаимопомощь, – живут и в наше время.
Финал спектакля утонул в бурных аплодисментах. Артистов просто завалили цветами.