Написание диалога

Филун Джарин
               
                Правильный диалог

1. Избегайте высокопарного языка. Диалог должен быть естественным.
2. Диалог не должен объяснять сцену или повторять информацию для читателей.
3. Чрезмерно не употреблять модификаторы:
- кричал, воскликнул;
- плакал, прошептал;
- запинаясь, выразил мнение, намекнул.
Модификаторы полезны, но в плохо написанном диалоге, лишь раздражают читателей.



                Как научиться писать диалог

1. Записывайте, что вы говорите в течении дня. Изучите. Вы обнаружите, что больше думаете, чем говорите.
2. Бывая в людных местах (ресторан, работа, метро), запоминайте услышанные фрагменты диалогов. Позже запишите их.
3. Задайте разным людям один и тот же вопрос. Сравните ответы и запишите их.
4. Сравните диалог в художественном произведении с диалогом, который вы записали.
5. Обратите внимание на приветствия, описания физических действий, сленг.
Диалог должен быть естественным.



                Диалог в сцене без модификаторов

1. Запишите диалог, как вы его услышали.
2. Создайте сцену, в которой один человек рассказывает другому историю.
Этот другой человек слушает историю, комментирует её или задаёт вопросы.
3. Создайте сцену, где один человек слышит разговор и спор двух людей.
4. Создайте сцену разговора двух лжецов. Покажите, как всё, что они говорят имеет двойной или тройной смысл.
Всё это читатели должны понять из диалога.