Истоки

Ан Ка
               
                Истоки.

    " В настоящем, часто возвращаясь в прошлое, мы рискуем остаться без будущего. Но, иногда, возвращаясь в прошлое, мы можем изменить будущее."

                Глава 1.               

      Тишина, абсолютная тишина,  как-то по особенному действовала на сознание Павла. Пробуждала в его подсознании нечто не понятное. Пробуждала удивительные истоки из которых он, Павел, черпал энергетические силы и, эти силы его немного пугали. Пугали необъятностью, бесконечностью. Пугали временными провалами и, в этих провалах, Павел ощущал некую двойственность. Не раздвоение личности, а именно двойственность. Ему казалось, что он, Павел, существует ещё где-то, наверное  в параллельном мире. Вот из этого мира двойственности в реальный мир, Павел, иногда, возвращаться не желал.

   Стоявший, в дальнем углу, маленькой комнаты старый, переживший не одного  своего хозяина, торшер,  источал слабый,  зеленоватый, свет. Он тщетно старался изгнать из комнаты темноту, ему явно не хватало сил бороться сгущающимися сумерками. Темнота уверенно отвоёвывала  пространство в комнате. Поглощая предметы, черня  стены и только на потолке оставалось бледное, похожее на рваный блин, пятно.
Висевшие на противоположной стене часы с кукушкой, пробили полночь. Именно пробили а не прокуковали,  механизм маленькой игрушечной кукушки, давно вышел из строя. Павел, дважды пытался его починить  но,  хотел как лучше, получилось как всегда. Именно об этом, лёжа в постели, он и думал. И с этой мыслью  провалился в сон. И, то, что приснится ему в эту ночь, он вспомнит только на следующий день, ближе к вечеру.

     Капельки утренней росы, сбитые босыми ногами  с тонких стеблей молодой,  душистой травы, радужно искрились в лучах восходящего солнца. Где-то,   вдалеке, в небольшой деревне, стараясь перекричать друг друга,  звонко и в разнобой орали петухи, приветствуя зарождение нового дня. Именно из этой деревни, не за долго до восхода солнца, вышли, молодая женщина в длинной, чисто белой рубахе, и малыш.
Женщина держала малыша за руку  и, явно торопилась.
Мальчик, почти всё время, слегка отставал и временами старался забежать немного вперёд, что бы увидеть лицо своей спутницы.  Ему, это не удавалось, тёмные как смоль, длинные, распущенные волосы скрывали большую часть лица. И всё же малыш был уверен в том, что это его мама. Рука,  которой она сжимала его маленькую ладошку, была сухой и  тёплой, это тепло в прохладное, раннее утро  согревало. Согревало  не только тело но и его душу, согревало  не обычно и, как бы изнутри.
Луг, на котором  остались две, почти не заметные,  дорожки, внезапно закончился, также внезапно, как и начался лес. Луговые запахи душистых трав растворились в прелости  опавшей прошлогодней листвы. Смешались с терпкостью смолянистой хвои и едва различимым запахом грибов и ягод. Сумеречно, сыро и, некий мимолётный страх коснулся детского разума. Коснулся и исчез, оставив лишь лёгкий признак некой таинственности, так-как малыш  сразу узнал маленькую, сказочную полянку на которую они вышли.
Это место, малыш знал очень хорошо. Именно на этой полянке, возвращались из дальнего леса с полными корзинами грибов, или ягод, Павлик и его дед, всегда останавливались на отдых. Всё здесь было знакомо, всё было как и прежде.
Вот, возле не высокой, чуть выше человеческого роста, молодой ели, врос в землю огромный, замшелый валун. На котором часто грелась в полуденный зной большая, зелёная ящерица. И, когда дед, чуть поодаль, сидя на большем, почерневшем от дождей и времени пне, раскурив трубку, рассказывал малышу сказку о хозяйке медной горы, ящерица поднимала узкую головку и, малышу, в тот момент, казалось, что она ему подмигивает. Словно подтверждает сказанное, будто бы пыталась сказать, - "Правильно сказывает дед, правильно". Именно поэтому малыш и называл полянку сказочной.
 Немного дальше и левее от того места где они когда-то сидели, росли, почти  вплотную друг к другу, две берёзы. Словно сёстры но, такие разные. Та, что слева, высокая, стройная  с раскидистой кроной , с тёмно зелёной листвой, стремилась в высь к солнцу. Другая, почти уродец, ствол изогнут и изранен. Отстающая от древесины грязно-белая кора рваными клочьями топорщилась во все стороны. Ветви длинные с редкой, жухлой листвой, словно плети, касались земли. Казалось, что она пытается  отодвинуться от красавицы сестры да бы не порочить её красоту своим уродствам.               
Здесь всё было знакомо, всё как и прежде. Вот только родник, родник совсем другой. В место прежнего, затерянного в зарослях ежевики, на том же самом месте был совершенно другой. Он был выложен из плоских, светлых камней, плотно прилегающих друг к другу и проложенных мхом. Это необычное строение напоминало усечённый конус.
Сверху, на ладонь ниже, был вделан деревянный желобок по которому текла чистая, родниковая вода. Тонкая струйка, стекая с него, мелодично разбивалась о голубоватые камни у подножья возвышенности и дальше терялась в густой, сочной траве.
  Женщина подошла к роднику, присела возле него и поднесла руку к стекающей с желоба воде. Тонкая струйка тот час отклонилась от оси падения и образуя дугу потянулась к руке. Женщина поднесла другую руку с противоположной стороны и на миг показалось, что бегущая струя замерла, а затем медленно стала делится надвое. Теперь вода текла двумя дугообразными струйками, одна струя текла возле левой руки, другая у правой.
Детский разум не в состоянии оценить происходящее отказывался верить в видимое. Но, всё было реально и очевидно. Напротив, видимое приобрело некую чёткость, усилился контраст красок всего вокруг. Краски, словно бы уплотнились, стали ярче, сочнее. Исчезли полутона, исчезла мутноватая серость. Проявились чёткие грани, вырисовались границы меж цветом. И, если и была в происходящем не реальность, то только в изменении восприятии цветов, красок и контраста.

   Женщина опустила руки и повернулась к малышу и тот час, всё приобрело первоначальный вид. Наваждение закончилось, но удивление возросло в несколько раз. Малыш впервые увидел лицо женщины.Смешанные чувства охватили всю его  детскую сущность. Лицо не знакомо но, он его видел, где-то видел. Где именно и когда, не вспомнить. Попытка восстановить связь, где и когда, оборвалась мыслью осознания того, что женщина ему что-то говорит, говорит мысленно и он, также мысленно её слышит. Первое, о чём он подумал, был вопрос - "Ты моя мама"?
- Да. - ответила женщина. - Но об этом чуть позже. Сейчас, это не столь важно.
- А что важно? - мысленно спросил малыш, подходя ближе к роднику.
- Важно только - то, что я тебе сейчас покажу. - и она вновь поднесла руку к бегущей воде. Всё повторилось. Струя потянулась к руке и когда коснулась указательного пальца раздался легкий, сухой щелчок, словно бы скрипнул снег под ногой. Вода замерла, остановила свой бег, будто бы превратилась в стекло. В одно мгновение замерло всё,  всё стало не движимо. Брызги воды хрустальными бусинками повисли в воздухе. Отраженный свет искрами застыл в недвижимых каплях. Полное отсутствие какого-либо движения, прозрачный воздух стал более прозрачным и плотным, в нём появилась некая вязкость, упругость. Он в раз вобрал в себя, поглотил все звуки. Тишина, абсолютная тишина.
Малыш уже ничего не понимая, не в состоянии в чём-либо разобраться думал  лишь об одном. -"Зачем всё это"?
- Ты хочешь спросить зачем всё это? - Женщина улыбнулась и продолжила - Павлик, на протяжении всей своей жизни, ты будешь задавать себе подобные  вопросы. Много, очень много раз.  Будишь искать  ответы на заданные тобой вопросы. Но, здесь, -  Она очертила рукой не зримый круг охватывая всё пространство поляны. - Здесь, малыш мы не "Зачем", а для "Чего".
 Павлик, несколько раз моргнул, словно в глаз попала соринка и вдруг всё понял, он понял что произошло. Он понял, что это за родник и что сделала его мама.
- Ты остановила время?
- Да, малыш. Именно остановила. Но только остановила. А, ты, ты малыш, способен на большее. -  Женщина стала говорить медленно, чётко проговаривая каждое слово, очевидно хотела, что бы он её понял и запомнил всё сказанное.
-  Ты способен повернуть время вспять. Вижу, ты  вновь, хочешь меня спросить зачем? -  Павлик, в подтверждение кивнул головой. Женщина как-то грустно улыбнулась и продолжила.    
- Малыш, ты в своей жизни совершишь очень много ошибок. Одни ошибки принесут разочарования, другие заставят идти в перёд, заставят мыслить, творить. Многие ошибки ты сможешь проанализировать. Познав причину и следствия, ты впредь  не будешь совершать подобных ошибок. Все твои ошибки будут не значительные. За исключением одной, ты совершишь её  спешно и необдуманно. Не верно ответишь на заданный тебе, простой вопрос. Простые "ДА" и "НЕТ" и  очень  не простой выбор. Эта ошибка расколет твою жизнь на две части, на "ДО" и "ПОСЛЕ". Вот именно эту ошибку ты сможешь исправить, только эту и только здесь. Вот на этой поляне у этого родника. Так вот малыш, - "Не зачем всё это?" А," Для чего" . Ты меня понял?
Женщина, словно бы из воздуха, из не от куда, достала голубую ленту и собрав на затылке густые волосы в плотный пучок, туго перевязав их этой лентой, продолжила.  -  - Хотя, не столь уж важно понял ты меня или нет. Главное ты теперь знаешь как найти это место, с чего начать и что следует сделать. Придёт время ты всё поймёшь. А сей час, - женщина ласково улыбнулась, - Сейчас  нам пора. Сейчас ты проснешься и  вспомнишь всё это,  не всё  сразу, позже вспомнишь, обязательно вспомнишь. Пора, нельзя на долго, без явной причины, останавливать время, оно может не вернуться в своё русло. -  подойдя  к роднику она коснулась замершей воды.
Мощный поток, ослепительно голубоватого света в доли секунды залил все вокруг и где-то в вышине, взорвался сконцентрированный в воздухе звук. Время, стремительно преодолевало не зримый барьер.  Время входило в привычный ритм стечения. Павлик зажмурился и почувствовал как земля уходит из-под ног. Он стал проваливаться в бездну. Он стал просыпаться.

                Глава 2

     Павел проснулся и довольно долго лежал в постели с закрытыми газами, пытаясь  вернуться в сон и вспомнить, восстановить в памяти увиденные  картины. Но, его старания оказались тщетны. Этот сон  снился ему  очень часто и всегда, обрывался в тот момент когда  они входили в лес.
Этой ночью сон не прервался, Павел был в этом уверен. Но, что было дальше, вспомнить  не получалось. Неожиданно и, как показалось Павлу, очень громко, зазвонил телефон, он вздрогнул и открыл глаза.
Серое, хмурое утро. Сквозь задернутые шторы в маленькую спальню сочился белёсый, размытый свет. Мрачно в комнате и скверно на душе. Павел снял телефонную трубку с аппарата, одиноко стоявшего на прикроватной тумбочке и,  севшим за ночь голосом, невнятно прохрипел.
-  ......  - поняв, что его голос ему не подвластен,  прокашлявшись, повторил. - Алло. Старцев. Я, вас  слушаю.
На другом конце провода молчали, слышен был только, легкий треск и какой-то не понятный то-ли шепот, то-ли шелест. Словно где-то, очень далеко, кто-то не зримый листал страницы старой истрёпанной книги и при этом, что-то недовольно ворчал. Затем, в трубке  щёлкнуло и бархатный, женский голос спросил,
- Алло, Вы меня слышите?
- Да. Слышу. Говорите.
- Старцев Павел Романович.
- Да, он самый. Чем могу быть полезен? - он присел на край постели и попытался босой ногой, под кроватью найти тапочки. Нашел только один, разочарованно вздохнул и продолжил. - Да говорите же, я Вас слушаю.
 В трубке послышалась звук напоминающий ироническую усмешку и тот же приятный, женский голос продолжил.
- Павел Романович, я по поводу вашей заявки в ЖКХ. Мы проверили всё.  Все водопроводные трубы идущие в вашу квартиру. Никаких заторов и пробок нет. Возможно у вас испортился кран, очевидно причина только в этом. Никто из Ваших соседей на отсутствие водоснабжения не жалуется
- Вот оно что. - Старцев в растерянности погладил себя рукой по голове, словно бы проверяя, на месте ли она. - А что, разве такое бывает? - проворчал он.
- Возможно, всё возможно. Ближе к вечеру к Вам подойдёт наш сотрудник, посмотрит всё на месте. Если же дело именно в кране, он его Вам заменит. Вы пожалуйста будьте дома примерно около четырёх часов. - В трубке  что-то щёлкнуло и вновь, тот же шелест, тот же далёкий странный шепот.
 Старцев положив трубку на прежнее место, встал с  постели и как был в одном тапке так и побрёл на кухню шлёпая босой ногой по паркету и шаркая одним тапком.

В прихожей, пройдя мимо висевшего на стене огромного, овального зеркала, он остановился и сделав шаг назад, одновременно разворачиваясь, встал на против него. Сколько раз он читал эту - "Прощальную записку", написанную ярко красной, губной помадой на зеркальном стекле, он не считал. Почему не стёр сразу, после того, как  прочёл первый раз, не думал. А вот сейчас, возникло желание разбить это зеркало с написанном на нём издевательским текстом, на тысячи мелких осколков. Он выучил написанное наизусть и каждое слово хлестало незримой обидой.  Каждое слово кровавым росчерком врезалось в его израненную душу. Преодолев  жгучие желание разбить зеркало и не понимая для чего и зачем, он медленно стал читать двоившийся текст:
-  Старцев, ты неудачник. Я ухожу от тебя.  Не ищи меня, не стоит. Удачи тебе, хотя, какая там удача у не удачника. Ты ошибка всей моей жизни. Трижды целую тебя в носик. 
И после этих слов, такой же помадой, три отпечатка её губ.  Павел сжал кулак, коротко размахнувшись и в самый последний момент, в нескольких сантиметрах от стекла, рука уперлась в нечто упругое. Из под сознания яркой вспышкой на поверхность разума выплеснулось слово - "ОШИБКА". Ещё вспышка и на поверхность разума всплыла короткая фраза - "ТЫ СОВЕРШИШЬ ОШИБКУ НЕ ОБДУМАННО И СПЕШНО". Кулак разжался и рука самопроизвольно опустилась.
"Что это было"? - подумал Павел, тупо всматриваясь в своё отражение. -"Ошибка" какая ещё к чёрту "Ошибка". Он, вдруг понял, это слово  как-то связано с тем, что он видел во сне. Память играла с ним некую шутку, выдавая информацию по крупицам. Постояв некоторое время  и немного успокоившись, он неторопливо прошел на кухню.
  Третий месяц как Валентина бросила его и сбежала, куда и с кем не известно. Третий месяц одиночества, третий месяц как  на кухне царит хаос, да ещё позвал к себе в гости беспредельный бардак.
В первый месяц после разлуки, Павел, как-то старался поддерживать порядок, не веря в то, что Валентина ушла и ушла на всегда. Второй месяц он, просто по инерции делал уборку в квартире и только кухня, с первого дня перестала выполнять свои основные функции. Кухня была всем, чем угодно, но только не  местом уюта и сытости.  Павел подошел к обеденному столу, если его так можно было сейчас назвать, скорей всего, стол напоминал маленькую свалку. Куча всякого хлама, начиная со старых газет, журналов и книг, заканчивая гвоздями, напильником, перегоревшей лампочкой и пепельницей до отказа набитой окурков. Павел присел на стоявший у стола табурет, порывшись на столе в куче хлама вытащил из под пакета с хлебом пачку сигарет, закурил. Выдыхая сизоватое облако дыма он  повернулся к окну.
За окном моросил мелкий дождь. Сбросивший, жухлую листву, старый клен, оголенной веткой скрёб по оконному стеклу. На отливном карнизе окна сидел нахохлившись воробей и пытался склевать, не известно как залетевшую меж двух оконных стёкол муху. Воробей, некоторое время, в недоумении, приглушенно стучал клювом по стеклу, а затем, очевидно, убедившись в не возможности позавтракать, обидевшись, взъерошил намокшие пёрышки и отвернувшись от стекла, уснул.
 
Сигарета без чашечки кофе не пошла и Павел достав из под стола пятилитровую, пластиковую бутылку, с прискорбным сожаление обнаружил, что воды в ней не хватит даже на полчашки. Идти к соседке, в ранний час по воду, как-то не удобно, а желание выпить кофе, как на зло, возросло ещё больше. Павел спешно оделся, закрыл  квартиру и  спустился на первый этаж. Там возле входа в подвал дома, под лестничным пролётом была небольшая, трудно сказать , что комната но для Павла она была, как он иногда говорил, рабочим кабинетом. Просто подсобка дворника, здесь хранился его не хитрый, рабочий инвентарь и обыденные инструменты. Комната не большая, но места хватило и на стол а, под ним три табурета и на широкий прочный топчан с упругим матрасом покрытом темно-синим пледом. Тепло, сухо и светло, а главное, главное здесь была вода. Павел наполнил  до половины электрический чайник, включил его  и в чистую чашку всыпал две чайные ложки растворимого кофе и ложку сахара. Пока грелась вода Павел умылся, почистил зубы и переоделся в рабочую форму. После, влил в чашку кипяток и  отхлебнув  маленький глоток обжигающего, крепкого и ароматного напитка, закурил.
"Как  мало человеку, иногда, нужно для счастья", - Думал Павел  отпивая из чашки кофе, - "Всего-то, что бы было тепло да сухо и ещё сигарета , да  чашечка хорошего, крепкого кофе, а ещё...". - Павел тихо засмеялся, удивляясь невесть от куда взявшейся мысли. - " А ещё,  четырёхкомнатная квартира, в престижном районе, до отказа забитая заграничными шмотками и всякими штучками-дрючками, тоже из-за бугра. Машина, а лучше две. Нет, лучше три и все "Иномарки". Гараж, огромный, в трёх шагах от дома, ну и конечно дача в сосновом бору, с асфальтированной, до самых кованных ворот, дорогой. Каменный домик в два, нет в три этажа, на берегу тихого озера с причалом у которого стоит прогулочная яхта. Мечта идиота", - Рассуждал Павел. Точнее идиотки, так как, эта мечта принадлежали его бывшей супруге. Но вся беда в том, беда для Павла, что у Валентины, это была не меча а реальные жизненные планы и воплотить  в жизнь, эти планы должен был он, Павел.

Допив кофе и докурив сигарету, Павел потушил окурок о край пустой жестяной банки из под кофе, служившей ему пепельницей. Ополоснул чашку и перевернув её вверх донышком поставил рядом с чайником на бумажную салфетку.
Предаваться воспоминаниям  и рассуждениям о прошлой жизни не хотелось, заниматься самокритикой,  только душу себе теребить. Ничего другого не оставалось как идти работать, хотя сегодня Пятница, законный выходной, но  для Павла работа была некой отдушиной, в работе он забывался, отвлекался от печальных мыслей, а ещё можно было с кем-нибудь поболтать обо всём и не о чём. Всё же не один,  пусть не надолго но, не один.
Трижды Павел возвращался в свой "Рабочий кабинет", дважды пил кофе и курил и один раз, приготовил не хитрый обед , два пакета лапши быстрого приготовления, батон с маслом и чашка крепкого чая. После обеда, немного отдохнул, почитал газеты,  а за тем, переодевшись,  набрал в пластиковую бутылку воды, поднялся на второй этаж. Подойдя к своей двери, с удивлением обнаружил, что дверь не заперта. То, что дверь он замыкал на ключ, он помнил хорошо, - "Валентина" - мелькнула мысль, - "Вернулась. Нашлась пропажа".  Он тихо и осторожно приоткрыл дверь и тут же остановился. В квартире, спокойный, приятный мужской голос, что-то тихо пел. Слов не разобрать, так-как, тот кто пел, ещё и что-то делал позвякивая гаечными ключами. Одновременно с догадкой, кто это, из кухни, всё тот же, приятный голос произнёс короткую фразу, вогнав Павла в оторопь.
- Павел Романович, да не стойте же на пороге, заходите. Квартира-то Ваша.  Вы в ней хозяин, а я ваш гость и причём желанный.
После короткого замешательства, Павел вошел в квартиру и сразу прошел на кухню.
У окна, на том же  табурете, на котором он утром курил, сидел приятный молодой человек в тёмно-зелёном комбинезоне и вытирал, чистой ветошью, руки. Весь хлам со стола был убран, теперь на нем стоял  полуоткрытый, кожаный кейс, два широких бокала, блюдце с  тонко нарезанным лимоном,  разломленная на кусочки плитка горького шоколада и бутылка Дагестанского коньяка. Парень улыбнулся и в сознании Павла, тот час мелькнула мысль, - "Я его где-то видел. Знакомое лицо, очень знакомое. Видел, но где?  Когда?" Парень достал из нагрудного кармана пачку "Бонда", вынул сигарету и спросил.
-  Павел Романович, у Вас курят на кухне?
- Да. Пожалуйста. - ответил он, продолжая размышлять над тем, где же он, его,  все таки  видел. Не найдя ответа на свой вопрос, он коротко спросил, -  Вы кто?
Парень, улыбаясь, кивнул головой в сторону  кухонной раковины указывая на неё взглядом, щёлкнув зажигалкой и прикурив сигарету, ответил.
- У Вас была проблема с подачей воды, я её устранил. Заменил  кран, поставил новенький. Служить будет вечно, гарантирую. - После короткой паузы, выдохнув облачко табачного дыма, продолжил. -  Павел Романович, да проходите же к столу, не стойте в дверях как  .....  - парень задумался, подыскивая сравнение и не найдя, продолжил, - Ай, да ладно, не важно как.  Присаживайтесь к с толу, надо бы, это дело обмыть по маленькой. Ах, да! Я же занял ваше любимое место, - Он встал с табурета, освобождая место и выдвинув из-под стола другой присел на него, продолжил - У меня, вот ненароком, оказалась  с собой  бутылочка коньяка и, причём очень хорошего коньяка. Так, что в конце рабочего дня можно и выпить по чуть-чуть.
    Павел ещё с порога кухни точно определил, что Коньяк действительно хорош, его любимый, Дагестанский, Кизлярского разлива. - Большая редкость в наше время, - подумал он, подходя к столу. За годы перестройки в стране, в образовавшейся неразберихе продавалось и рушилось всё. Коньячный завод в Кизляре выкупил какой-то предприимчивый проходимец, иначе не назовёшь. За пол года продал все запасы выдержанного коньяка, не заботясь о производстве и перепродав завод, сгинул в смуте времени. То, что после него стали делать суррогат, было бесспорным, хотя наклейки на бутылках, соответствовали прежним.  Желание попробовать, определить тот-ли это коньяк или подделка, отодвинули на второй план все вопросы связанные с тем, как этот человек здесь оказался. Павел поставил под стол, принесённую с собой, бутылку с водой, присел на освободившийся у стола, рядом с окном, табурет. От куда появилась такая мысль  глядя на стол, на не хитрую сервировку стола, Но, он подумал, - "Я бы точно так всё сделал, лимон порезан очень тонко и  посыпан не сахаром а немного солью и растворимым кофе. Шоколад,  разломлен также и горкой сложен на  фольге, а не в блюдце".
Незнакомец откупорил бутылку и на одну треть наполнил бокалы, маленькая комната кухни наполнилась ароматом доброго напитка.  - Да, тот самый, - подумал Павел вдыхая воздух в котором чувствовался лёгкий, почти не уловимый и характерный, именно для этого сорта коньяка, запах переспелой вишни. Он поднял свой бокал и посмотрел на гостя.
- За что будим пить, - спросил Павел, предвкушая наслаждение.
- За будущие Павел Романович. За доброе славное будущие.
- Ну за будущие, так за будущие. От чего же не выпить за будущие, давайте выпьем. Мелодичный звон хрусталя отразился от стен и поднявшись к потолку завис там на некоторое время. Павел пригубил напиток и от удовольствия закрыл глаза, смакуя каждую каплю, медленно выпил напиток. Обжигающая жидкость плавно растеклась по всему телу, наполнила не обычным теплом каждую клеточку, - Да, он. - вспоминал Павел, - Тот самый, Кизлярского разлива. Как давно я не ощущал столь приятного вкуса. Вкус молодости, вкус всей впереди  распростертой жизни. Вкус лёгкости и удовлетворенности. Тогда, я тогда был таким же как он ...  Яркая вспышка в подсознании, не осознанный мысленный толчок и в сознание врезалась мысль - "ТАКОЙ ЖЕ КАК ОН". Кто он? Кто этот парень? Откуда?. Павел открыл глаза. В комнате никого, на столе открытая бутылка Коньяка, блюдце с нарезанным лимоном, на фольге с обёртки, горкой сложен разломленный на кусочки шоколад и на одну треть, наполненный бокал.  Павел повертел в руке свой, пустой  и поставил его рядом с наполненным.

"Очевидно сегодня день чудес" - думал Павел - "Или мой разум играет со мной в некую, только ему понятную игру. И, скажите на милость, где я должен искать свои сигареты. После, чудесным образом, свершившейся уборке на кухонном столе"
Его взгляд упал на подоконник на котором лежала початая, синяя пачка "Бонда" Практически, уже не чему не удивляясь, он сел на стоявший у окна табурет, вытряс из пачки сигарету и закурил. После первой затяжки, его внимание привлёк новенький, мельхиоровый кран, который, по всем параметрам явно не вписывался во всю скромную  кухонную обстановку. Павлу показалось, а может именно так всё  и было. Но, этот кран, своей чистотой преобразил и раковину под ним и зеркало висевшее над ним. Теперь, это зеркало показалось Старцеву не просто зеркалом с начисто вытертым стеклом а окном.
"Стоп" - подумал Павел. - "Почему именно окно? Если окно, то куда?" - Он встал и подошёл к зеркалу, по другую сторону, из отраженного мира на него смотрел и улыбался его недавний гость. Старцев невольно отшатнулся назад и зажмурился.
Возникла мысль, что он спит и всё происходящее сегодня, это необыкновенный, наполненный реальностью сон. Он открыл глаза, наваждение исчезло. В зеркальной плоскости он увидел себя. "Сто грамм коньяка сыграли со мной злую шутку" - Подумал он.
"Надо бы умыться" - Павел повернул ручку крана с голубой меткой и, в нём, что-то заклокотало и зашипело, через секунду в раковину хлынул мутный с примесью ржавчины поток. И, только струя очистилась от желто-коричневой мутности, бег воды резко прекратился. Старцев удивлённо смотрел как мутная влага в раковине, через сливную сеточку стекла в канализацию. А, на кончике крана, последняя капля, медленно увеличилась вдвое и сорвавшись зависла в воздухе. Павел смотрел на застывшую каплю как завороженный, не переставая мысленно  повторять, - "Не может быть. Такого не может быть.... " Отказываясь в это верить, он коснулся указательным пальцем застывшей капли.  Она не сдвинулась с мета, не изменила форму но, внутренняя её структура пришла в движение. Павел отчётливо видел в ней некие переливы света и тени. Отняв палец от застывшей капли, он ощутил на нём остатки влаги.  И, в следующий момент его недоумение возросло стократно. Он увидел отражение этой капли в зеркале. Мозг полностью отказывался анализировать происходящее. Отражение капли стало быстро увеличиваться, внутренняя игра света приобретала некие дымчатые картины. Достигнув максимального увеличения, она полностью заполнила собой зеркальную плоскость. Складывалось такое впечатление, что зеркало, словно бы запотело, такое бывает при высокой влажности в ванной. Возникло желание протереть зеркало рукой, что он в следующий момент и сделал.
И, только он коснулся кончиком пальца помутневшей зеркальной плоскости послышался лёгки щелчок, между пальцев и стеклом мгновением проскочила голубоватая искра. Плоскость прогнулась и, от места прикосновения, во все стороны, как по водной глади побежали круги. Достигнув пределов плоскости, вернулись обратно собрались в одну крохотную току. Ещё щелчок но, теперь он был похож на треск, от центра плоскости стали разбегаться тонкие искривлённые линии.
В следующий момент зеркало лопнуло, раскололось на тысячи мелких осколков.
Павел, на один шаг отступил назад и невольно залюбовался медленным падением зеркальных фрагментов. В тот же миг, происходящая картина сильно изменилась. Осколки прекратили падение вниз и стали собираться в сферу. Верхняя часть сферы вращалась по часовой стрелке, нижняя против. Каждый осколок занял в ней своё место, расположившись именно так, что Старцев видел зеркальную поверхность каждого из них. И, в каждом осколке отражалась определённая картинка его прошлой жизни.
Внимание Павла привлёк самый нижний осколок из вращающейся  сферы. Старцев аккуратно, двумя пальцами извлёк его. "Тёплый" - подумал он.  И, сразу же подсознание его разума выдало невероятную фразу - "Это, твоё детство"

                Глава 3.

Мелкий и холодный, моросящий дождь, последнего Ноябрьского дня, ближе к обеду перешел в  мокрый снег. А, через пол часа, повалил огромными хлопьями, стирая всю унылую серость поздней Осени. Павлик сидел у окна и наблюдал, как мир, по ту сторону, преображается. Как чистый снег своей белизной накрывает остатки жухлой травы и коричнево-грязные, лежащие под деревьями, листья.
Скрипнула входная дверь, в  сенцах послышался приглушенный топот, шарканье веника  и в избу вошел старик, это был Павлика дед.
 - Ну шо Павло, Зима однако пришла. Долго мы её ждали и вот дождались. Ишь как снегом-то повалила.
Павлик в ответ согласно кивнул головой и  улыбнулся.
- А, давай ка Павло, мы с тобой дорожки во дворе расчистим.
- Давай. - Радостно ответил Павлик.
- Я, вот тебе и шубку твою принёс. Морозцем на улице не плохо тянет. Видать ночь будет  шибко морозной.
Павлик быстро оделся и, в след за дедом вышел на улицу. После полу сумрачного света в избе, белизна снегового покрова слепила глаза. Павлик, зажмурившись, немного постоял у порога пока глаза не привыкли к свету и побежал догонят деда. Через несколько шагов поскользнулся и упал лицом в рыхлый снег. Дед поднял малыша и поставив на ноги с улыбкой сказал:
- Та куда ж ты торопишься, сорванец? Зима только началась, ещё успеешь набегаться по снегу, да уши и нос по морозить.
После того, как они, кое как расчистили дорожку к сараю, дед вывел от туда лошадь и стал впрягать её в сани.
- Дед! А, ты куда?
- Да надобно, внучек, с дальнего покоса сена привезти. Осенняя слякоть не давала туда добраться. А, у нашей коровушки - кормилицы корм на исходе.
- Дед, а можно я  тоже с тобой поеду?
- Нет Павло, ты останешься на хозяйстве за старшего. - Старик лукаво улыбнулся и продолжил, -  Я не на долго, к сумеркам вернусь. Ну, а, если ненароком задержусь, отпустишь с привязи  Полкана и пустишь в сени. Пусть там ночует, да и тебе не так страшно будет.
Павлик нахмурив брови и с ноткой обиды в голосе произнёс:
- Я уже взрослый, мне почти семь лет и, я не буду бояться.
- Ну, вот и славно. Сейчас подоим коровку, будет тебе на ужин парное молоко. С остальным сам разберёшься коль ты у меня взрослый. - И, дед поправив сползшую на лоб малыша шапку, легонько щёлкнул Павла по носу.  - Взрослый он. Ну, ну.
Вскоре, со всеми намеченными делами было покончено и дед бросив в сани овечий тулуп, серьёзным голосом произнёс:
- Ну, Павло, не скучай и сделай всё о чём я тебя просил. Ты, у меня действительно взрослый и смышлёный не по годам. - После этих слов старик, совсем не по стариковски, легко и сноровисто взобрался на сани и взяв в руки поводя, слегка подёргивая их, залихватски выкрикнул, - Но милая. Эх, да по первому свежему снежку мы в миг туда и обратно обернёмся.
Цыган, такова кличка лошади, легко сдвинул сани с мета и резво устремился к ближайшему лесу. Павлик, немного постояв, провожая сани взглядом, пошел к избе чувствуя как немеют от холода пальцы рук. - "Дед был прав, ночь будет морозной" -
Подумал малыш и, не дожидаясь покуда стемнеет, отстегнув ошейник Полкана, спустил его с цепи.
Сидя  у окна, Павлик видел как сгущаются сумерки и свирепеет ветер срывая  с  ветвей деревьев налипший  снег. Как-то быстро и незаметно стемнело и в месте с темнотой разыгралась пурга. Порывистый ветер швырял  снежинки в оконное стекло с такой силой, что было слышно как ледяные снежинки бьются о стекло.
И, вместе с этим звуком в сознание Павлика стал вползать страх. Но, не за себя а, за деда.
Ещё, через пол часа уверенность Павлика в том, что с дедом случилась беда окрепла до такой степени, что его детский  разум выдал решение идти на помощь  деду.  Он быстро одел шубу, на ноги валенки, отвернув уши на шапке ушанке, по самые глаза натащил её на голову и вышел в сенцы. Около двери лежал "Полкан", поняв что малыш собрался выходить, он, виляя хвостом, встал меж ним и дверью.
- Полкашка, ты дурак. Дед наш где-то замерзает а, ты решил меня не пускать. А ну, быстро от двери.
Пёс понуро опустил голову, не смея перечить, отошел в сторону. Павлик, взявшись за ручку двери, толкнул её ногой. В одно мгновение порыв ветра распахнул её настежь и она, гулко ударившись о стену слетела с верхней петли. Не обращая на это внимания, Павлик смело шагнул в темноту.
Через несколько шагов, следующий порыв ветра сорвал с Павлика шапку и сбил его с ног.
Падая, он ударился головой о что-то твёрдое, последнее, что он помнил, это протяжный вой Полкана который растворился в завывании ветра и,  Павлик потерял сознание.
....  Очнулся Павлик от того, что Полкан своим шершавым языком лизал его в лицо и после того, как малыш открыл глаза, радостно взвизгнув, отошел в сторону и улёгся на пол положил голову на вытянутые лапы.
Павлик приподнялся и сел рядом с псом. Сильно болела голова и слегка подташнивало но, всё же, это не помешало Павлику понять, что когда он потерял сознание, Верный пёс втащил его в избу и своим теплом, всю ночь его согревал.
Деда нашли через три часа после рассвета. В подробности трагической гибели старика, Павлика никто из соседей не посвятил. Но, по некоторым обрывочным фразам, малыш понял, что деда нашли придавленного перевёрнутыми санями с переломанным позвоночником.
Хоронили Деда Трофима на следующий день, довольно  скромно и спешно. Павлик стоял у края вырытой могилы, комья мёрзлой земли гулко стучали по крышке гроба и этот приглушенный стук вырываясь из вырытой ямы толкал малыша в грудь. Беззаботное и счастливое детство закончилось. Дальше, детдом, завод и армия.

                Глава 4.

Старцев отрешенно стоял у вращающей сферы, по щекам текли слёзы. Он, за несколько минут неосознанно вновь  пережил ту далёкую душевную трагедию, тот последний день, который можно было назвать детством. Руки сильно дрожали, зеркальный осколок, который он по прежнему держал двумя пальцами на уровне глаз, остыл. Теперь, зеркальный фрагмент был холоден как лёд. Павел разжал пальцы и зеркальная частичка хранящая его детство, заняла прежнее место во вращающейся сфере.
"Это сон, определённо сон" - Подумал Старцев - "В реальном мире, происходящее не возможно. В реальном мире невозможно вот так беззаконно отвергать законы гравитации.  Стоп... !  Сон в реальном мире возможен. А, возможен-ли реальный мир во сне? Сон... Сон приснившийся этой ночью, это же... "
Павел пристально стал вглядываться во вращающуюся нижнюю сферу. Уверенность в том, что именно нижняя часть полусферы, является отображением его прошлой жизни а верхняя, имеющая противоположное вращение, его будущее, окрепла до такой степени, что воспринималась, как явная реальность.
Павел, словно бы на некой картине увидел приснившийся ему сон. Вспомнил каждое сказанное во сне слово:
 " Малыш, ты в своей жизни совершишь очень много ошибок. Одни ошибки принесут разочарования, другие заставят идти в перёд, заставят мыслить и творить.
Многие ошибки ты сможешь проанализировать. Познав причину и следствия, ты впредь  не будешь совершать подобных ошибок. Все твои ошибки будут не значительные. За исключением одной, ты совершишь её  спешно и необдуманно. Не верно ответишь на заданный тебе, простой вопрос - "ДА" и "НЕТ" . И,  очень  не простой выбор. Эта ошибка расколет твою жизнь на две части, на "ДО" и "ПОСЛЕ". Вот именно эту ошибку ты сможешь исправить, только эту и только здесь. Вот на этой поляне у этого родника."
Старцева бросило в жар, в замкнутом пространстве стало до невыносимости душно.  На изрезанном морщинами лице выступили капли холодного пота. Стало трудно дышать. Павел, резким движением, обрывая верхнюю пуговицу рванул ворот рубашки. В  в тот же миг, он понял какой осколок, точнее два осколка, в сферическом хороводе, необходимо найти. Ему нужен был самый последний фрагмент из нижней полусферы и, тот, в котором хранился, часто снившийся сон. Сон который позволит Павлу найти в затерянном мире место с родником времени.
Осколок снов, во вращающейся нижней полусфере, занимал предпоследнее место в верхней спирали. Павел, осторожно, извлёк его двумя пальцами левой руки. Правой же рукой, точнее, двумя пальцами, он попытался вытащить последний фрагмент но, осколок словно бы прилип к невидимому месту, оторвать его не удавалось.
"Я, что-то не так делаю. И, что же здесь не так?" После возникшего вопроса, Павел почувствовал некую вибрацию извлечённого осколка. Он, как бы старался ответить на заданный вопрос.  Тот час, стены комнаты исчезли и Павел почувствовал запах смолистой хвои с оттенком прелой листвы, грибов и ягод. Старцев тряхнул головой стараясь уйти от нахлынувшего наваждения но, в место того, чтоб вернутся в свою квартиру, он оказался на лесной поляне и перед ним был тот самый, выложенный из плоских, беловатых камней, родник. Родник времени.
"Ах, вот в чём дело. Вот, что я делаю не так" -  подумал Павел и протянул руку к бегущей воде. Энергетический всплеск был намного сильнее, чем тогда, когда мама маленького Павлика показала ему, как остановить время.
Тишина, абсолютная тишина вобрала в себя все звуки. течение времени было остановлено. Срарцев вновь оказался у себя дома пред зеркально-осколочной сферой.
Теперь он с лёгкостью извлёк нужный ему фрагмент. Обе полусферы мгновенно замедлили вращение и секундами позже, стали недвижимы.

Глядя на только что извлечённый осколок, Старцев иронично улыбнулся. Если бы, его в этот момент спросили, какое бы имя, но дал бы этому зеркальному осколку -  Павел бы  с такой же иронией, назвал бы его - "Свадьба."
 

Торжественно одетая, с обилием красочных букетов, группа, около полусотни человек,  практически состояла из родственников невесты. Со стороны жениха присутствовали двое, это Павла армейский друг и Светлана, жена друга. Торжественный марш Мендельсона после того как Жених и Невеста в сопровождении дружка и дружки вошли в зал регистрации, с плавным затиханием закончился.
После недолгой паузы, начался торжественный обряд бракосочетания.
Представительница власти, женщина средних лет, в торжественно-строгом костюме, приятным, бархатным голосом, тщательно проговаривая каждое слово, читала текст обряда. Павел, практически, её не слушал. Решение взять в жены Валентину, было принято пол года назад. За эти пол года, после сказанного Валей - "Согласна", она сильно изменилась, изменилась не внешне, напротив, стала ещё привлекательней,
изменилась  характером поведения. В своих рассуждениях и взглядах на будущую семейную жизнь Валентина самостоятельно выстроила путь к своей мечте. И, в этой мечте, Павлу было определено скромное место добытчика. Она, стала всё чаще и чаще повторять практически одну и туже фразу. - "Павлик, ты только сильно не переживай, если что-то у тебя не получится, скажи мне а, я попрошу папу и он всё  для нас сделает"
Казалось бы, таким словам нужно только радоваться, радоваться тому, что в лице отца, Валентина видит покровителя их семейного счастья. Ну, а как быть с тем, что всю свою сознательную жизнь, Павел добивался всего сам. Как быть с его взглядами на семейную жизнь. На его мечту учиться дальше. В конце концов, как быть с тем, что Павел желает познать радость отцовства. Валентина же утверждала, что дети, это обуза в счастливой жизни.
Конечно, об этом нужно было думать  раньше и, нельзя сказать, что об этом Павел не думал. Все его нехорошие мысли сглаживало одно обстоятельство, а именно, Валентина была сексуально превосходна. Иногда, Павлу казалось, что она способна исполнить любую, самую невероятную сексуальную фантазию которую он, Павел мог бы выдумать. И, в этом он последнее время полностью убедился.
Из состояния отрешенности, Павла вывел торжественно произнесённый вопрос:
-  Панина, Валентина, Владимировна согласны-ли Вы, стать женой Старцева, Павла, Романовича?
Валентина улыбнулась и не глядя на Павла, твёрдо ответила - "Да".

Павлик, все твои ошибки будут не значительные. За исключением одной, ты совершишь её  спешно и необдуманно. Не верно ответишь на заданный тебе, простой вопрос - "ДА" и "НЕТ" . И,  очень  не простой выбор. Эта ошибка расколет твою жизнь на две части, на "ДО" и "ПОСЛЕ".

 Старцев стоял у недвижимой зеркально-осколочной сферы в которой каждый фрагмент вибрировал и  испускал бледно-голубое свечение. Состояние двойственности было настолько велико, что Павел ощущал, как он одновременно находится и в своей квартире, ему 49 лет и, Павлу 26 лет и он, сейчас находится в зале регистрации.

- Старцев, Павел, Романович.  Вы согласны взять в жены Панину, Валентину, Владимировну.
Затянувшаяся пауза, после произнесённого вопроса, казалась вечностью. Гнетущая тишина зависла над всем и всеми. Казалось, что  время остановилось и не существует такой силы которая бы могла сдвинуть его с места.

 "НЕТ." -  Прошептал Павел глядя на то, как каждый осколок в сфере меняет форму.
Два извлечённых ранние осколка выскользнули из рук но, на прежние места не встали. Теперь  все фрагменты пришли в хаотичное  движение, нижняя и верхняя части вращались в одном направлении по часовой стрелке.
"НЕТ." -  Ответил Павел стоящий в зале.

Все частицы сферы вращались с  бешеной скоростью, меж ними проскальзывали искривлённые нити энергетических разрядов. Сфера уменьшалась в объёме издавая звук, одновременно похожий  на шелест листвы и всплески бегущей воды. А, затем, движение резко прекратилось.
Павел, удивлённо отметил, что все осколки по другому выстроились в сферическую спираль и  сфера, как бы изменила полярность, то-есть перевернулась  Теперь,  нижний осколок находился вверху а, верхний снизу. И, этот, нижний осколок, как в замедленной съёмке начал падать в раковину. За ним последовал другой но, с удвоенной скоростью. Каждый следующий осколок, падая, увеличивал скорость. Через несколько секунд, все осколки рухнули в раковину. Павел, отчётливо видел, как частицы зеркала, словно бы льдинки начали таять превращаясь в обыкновенную, прозрачно-чистую воду. А, дальше, произошло самое невероятное. Вода, спирально вращаясь потянулась вверх образовав вытянутый конус и через открытый кран, если так можно сказать, вытекла из раковины в водопровод.

                Глава 5.

Павел, стоял у запотевшего зеркала стараясь вспомнить увиденное. Его подсознание вбрасывало в сознание, некие обрывочные фрагментарные картины но, осмыслить, эти картины Павел не мог.
Старцев, поднял руку и ребром ладони, стал протирать запотевшее стекло и, с каждым движением, остатки обрывочных картин в его сознании проваливались в пустоту. На мгновение, ему показалось, что тем самым он, Павел стирает своё другое прошлое. Невесть откуда взявшаяся мысль, пришедшая мгновенно, так же мгновенно и исчезла.
Из-за зазеркалья, на Старцева смотрел тот, кто перед этим зеркалом и стоял, то-есть
он - Старцев, Павел, Романович. Лицо в зеркале улыбнулось и, Павел, тихо спросил:
- Ну, и кого ты хотел увидеть? - И, сам же, удивляясь пришедшей мысли, ответил на этот вопрос.
- Себя и убедиться в том, что у меня всё получилось.
Задуматься над тем, что он, только что сказал, Павел не успел, так-как дверь бревенчатой бани тихо открылась и вошла Марина.
- Ого, вот это да! Да тут у тебя, милый, жарище как в Сахаре. Не у прел-ли? Второй час паришься. А, я, вот тебе кваску холодного принесла. Освежись немного. - И, она протянула Павлу деревянный ковш с домашним квасом.
Павел, взяв одной рукой ковш, не отрывая взгляда от вошедшей супруги, отошел от зеркала и присел на лавку на которой стоял большой таз с водой а, рядом с ним, лежал распаренный, берёзовый веник. 
- Да, что ты на меня так смотришь? - С улыбкой спросила Марина.
-Как? - ответил вопросом Павел.
- Да так, как будто первый раз видишь. Ох, явно пере парился.
- Красивая ты у меня.
Марина, положив на лавку, принесенное чистое сухое полотенце, присела рядом с мужем.
Пристально вглядываясь в глаза Павла, она с лёгкой тревогой продолжила разговор.
-  Ты сегодня  какой-то странный, как будто бы, что-то в тебе изменилось. Вот только, не не могу понять что.
Павел взяв, принесённое супругой, полотенце и вытирая лицо произнёс:
- Знаешь мать, когда ты вошла, я тоже,  от чего-то подумал, что ты, это не ты. Странно как-то, наверное точно перегрелся. - Он отпил почти половину , холодного, резкого кваса из принесённого ковша, продолжил. - Мне показалось, что  ты не моя жена, то-есть моя но, была другая.
Марина, всплеснув руками, рассмеялась.
- Ну конечно была.  Была бы другая если б ты, 23 года назад, не сбежал со своей собственной свадьбы. - Марина смеялась во всю и сквозь смех, на сколько это было возможно продолжала говорить. - Да, я как вспомню, как ты бежал, перепрыгивая через кусты, за моим трамваем, в одной руке пиджак, в другой туфли, волосы дыбом а, за тобой гнались двое и во всё горло орали - «Стой подонок, догоним хуже будет» - я сразу поняла, надо женишка спасать. А, вдруг, моим станет.
Теперь, Павел  тоже смеялся:
- Да, да. Точно. Всё так и было. Видок у меня тогда был, явно не ах. Помню, помню.  Я, когда выбежал из ЗАГСа, снимая на ходу пиджак и туфли, сразу увидел  перед поворотом, отходящий от остановки трамвай и, понял, это моё спасение. Если бы ты не притормозила и не открыла дверь,  братья Валентины меня бы точно догнали и грохнули. - Павел перестав смеяться и озадаченно спросил, - Не уже-ли, это было 23 года назад. Летит время, ох, летит. - И, далее задумчиво произнёс. - Интересно а, что бы было если б я не сбежал?
Марина перестала смеяться, и шутя ответила:
- Вот, тогда бы, мой милый, была бы у тебя другая жена и, наверное, ты бы тоже был другим.  И, не купил бы этот дом в котором  жил твой дед и ты рос  в нём  до семи лет.
И, не отстроил бы его заново. Не  стал бы  владельцем  агрокомплекса, не построил бы санаторий  в который  приезжают отдыхать и подлечить нервишки даже из-за границы.  А,  возможно, - Марина улыбнулась, - Был бы ты,Павел Романович, просто дворником. Но, хорошим, добросовестным, Питерским  дворником. -  Марина в миг стала серьёзной. - Страшно подумать, ведь тогда бы, у меня не было бы тебя. Не было бы Маши, Кости и Игоря, не было бы  Марьяны. Кстати, дед, -  В глазах Марины мелькнул озорной огонёк, -  У внучки завтра день рождение, не забыл?  Полукруглая дата, пять годков однако. Маша только что звонила, она с Антоном и Марьяной, сегодня вечером приедут к нам  в гости.
- Ну, мать, ты даёшь. С этого и надо было начинать. А, то заладила странный, странный …. Сейчас ополоснусь, оденусь и мигом едим  за подарком.
- Поедим, поедим. Вот только не за подарком, подарок я ещё на прошлой неделе купила. Кое что из продуктов прикупить надо.
Время, до приезда дочери с мужем и внучкой, пролетело  в приятных хлопотах  практически незаметно. Все приготовления были завершены, в огромной,  светлой гостиной красовался, накрытый белой скатертью, овальный стол сервированный  на шесть персон и, Павел, придирчиво, окинув взглядом всё поставленное на стол, звонко щёлкнув пальцам произнёс:
- Коньячок, коньячок. Забыли поставить коньячок. - И торопливо прошел на кухню где Марина колдовала у плиты, внося завершающие нотки в кулинарные шедевры.  - Ах, а запах-то, запах. И, как это у тебя всегда получается, так соблазнительно-аппетитно?
Марина поправив на голове косынку, описав в воздухе пробной ложкой полукруг, ответила:
-Цени Старцев, цени и, будешь всегда сыт и доволен.
- Ну, я о чём и говорю, волшебница ты наша, рукодельница. - Он, открыв дверцу холодильника, достал с нижней полки бутылку коньяка, повертев её в руке, спросил, - Мать, я вот, что думаю а, не опрокинуть-ли мне стопочку до того как. А?
- Ой, Паша! Можно подумать, если я скажу нет, ты покорно поставишь бутылку обратно в холодильник.
- Нет, не в холодильник а, отнесу на стол.
Марина, протерев салфеткой не глубокий и широкий бокал, протянула его Павлу: 
- Разрешаю. Только, Паша как же ты поставишь на стол початую бутылку?
- А, у меня ещё одна есть. Я две из погреба  принёс.