Блогеры о положении на Украине

Вячеслав Вячеславов
Владимир Рыжков написал в своём блоге: "Украина – тонущая держава".

Открытия не сделал: у многих подобное ощущение  и от России. Но я не знал подобных цифр, а они весьма красноречивы, и нет основания им не верить. Для этого не нужно жить на Украине. Написал же мне мой друг, мол, ты не имеешь морального права писать, нужно жить здесь.

«В годы распада СССР и Восточного блока 25 лет назад Украина и Польша имели сходный ВВП на душу населения и размер экономик. Сегодня Польша превосходит Украину почти втрое. ВВП Польши – 483 млрд долларов, Украины – 173.9 млрд. На душу населения – поляки имеют 20600 долларов в год (68-е место в мире), украинцы – 7300 (137-е место). Это данные 2012 года, в прошлом году ситуация на Украине только ухудшилась.

У Украины огромный и быстро растущий внешний долг, страна находится под постоянной угрозой дефолта. Валютные резервы близки к нулю. Торговый баланс глубоко дефицитен, катастрофически не хватает инвестиций и накоплений. Россия – единственная на сегодня страна, которая готова давать многомиллиардные кредиты под «мусорные» украинские государственные бумаги. Недавно Путин пообещал Украине 15 миллиардов долларов кредита и значительное снижение цен на газ. Больше никто серьезной помощи Украине не обещает и не предоставляет.

За более чем 20 лет Украина не смогла построить современные государственные институты. Да что современные – хотя бы более или менее работающие и пристойные. По многим показателям страна – на самом дне мировых рейтингов.

В рейтинге Doing Business Всемирного Банка на 2014 год Украина находится на 112 месте из 189, при том, что даже Россия сумела подняться в нем за два года с 120 на 92-е место.

Главная угроза для Украины – не Майдан и не Янукович. И даже не гипотетические пока (к счастью!) распад страны и гражданская война.

Главное – нарастающий хаос и распад общества, экономики и институтов. Общественно – политические кризисы на Украине становятся все более регулярными и все более глубокими. Элиты раз за разом показывают низкий профессионализм и отсутствие ответственного государственного чувства. А телевизионная картинка из Киева все больше напоминает картинки из Бишкека, где власть уже давно меняется на улице, а не на выборах, и где давно уже сформировалось прогрессирующее «несостоявшееся государство».

Задача,  как России, так и Европейского Союза – не азартно играть за одну из сторон быстро тонущей соседки, а помочь Украине – одной из крупнейших европейских стран с древней историей и высокой культурой, твердо встать на ноги.

Увы, вчерашний саммит Россия – ЕС в Брюсселе показал, что такого желания ни у кого нет».

Блогер Александр Сергеев пишет: «Сегодня, в обменных пунктах курс гривны ослаб, но все еще впереди. По имеющейся информации, да и то, что сам  вижу, украинцы, реально понимающие текущую ситуацию, в панике. Те, у кого есть гривневые заначки, пытаются скупить валюту или вложить в товар. Подписанная отставка Азарова, неопределенность с новым кабинетом, отсутствие гарантий финансовой помощи со стороны России и не определенность на Майдане, ввели страну в пике, на очень низкой высоте. В таких случаях, летчики знают, нужно чудо или катапультироваться. Но увы, запасного парашюта у страны уже нет.  У большинства моих знакомых, кто занимается бизнесом, реальные проблемы. Продаж нет, возникает необходимость сокращения затрат, что приведет к массовым сокращениям персонала. Это падение началось осенью, но после российско-украинских договоренностей ситуация немного стабилизировалась. Сейчас никаких положительных сигналов для рынка просто нет. Агентство Standard & Poor's сегодня, по данным BBC, снизило рейтинг Украины до "CCC+/C" с "B-" , а прогноз со стабильного, до негативного.

Этого  страна и народ точно не выдержат. Политический кризис, который создало изначально правительство, пытаясь «развести» Россию и Европу на деньги, заканчивается глубоким экономическим спадом. Россия может оказаться в очень печальном положении. Огромные ресурсы были предоставлены Украине в качестве кредитов. Сейчас Украина БАНКРОТ. Возможно, европейские чиновники прогнозировали данную ситуацию и не спешили предоставлять кредиты. Но без финансовой помощи России и Европы – страна не выдержит. Будут события гораздо хуже, чем на Грушевского. Во вторник вечером, оппозиция отказалась входить во вновь формируемый кабинет, тем самым отказавшись брать ответственность за происходящее в стране. Увы, они сильны только орать  на митингах и боломутить народ».

Эдуард Лимонов добавляет: Измена.
« По какой причине глава суверенного государства с населением в 50 миллионов человек, президент Янукович звонит САМ (так утверждает Белый Дом, ссылаюсь на Интрефакс) вице-президенту Соединённых Штатов Америки Джозефу Байдену и отчитывается перед ним по ситуации в Украине?
Никакой дипломатический этикет этого не предусматривает.

Цитирую Интерфакс: "Вице-президент приветствовал достигнутый сегодня (во вторник) прогресс и призвал президента Януковича без задержки утвердить отмену парламентом нескольких законов от 16 января".
Дж. Байден настоятельно рекомендовал В.Януковичу продолжать работать с оппозицией, чтобы найти компромисс по важным для мирного выходов из кризиса вопросам".

Дальше текст детализирует по каким вопросам, но достаточно информации, можно сделать вывод.

Получается что В.Янукович позвонил, как звонят боссу, Дж. Байдену, информировал о своей деятельности и получил дальнейшие инструкции.

Это не дипломатия.
Это чёрт знает какое добровольное подчинение.
Я ещё хотел бы знать, по какой причине министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обсуждал с послом США в Украине Джеффри Пайеттом "возможные пути разрешения ситуации в Киеве."

Я бы ещё понял подобное обсуждение, если бы дело касалось судьбы тысяч американцев, скажем, застрявших в Киеве между майданом и "беркутом".
Но там не застряли американцы.

Поведение президента и министра либо загадочная игра, неведомая нам, смертным, либо раболепное преклонение перед дядей Сэмом.
Либо какое-то предательство. Измена?
Я хотел бы знать: Почему с лёгкостью необыкновенной полсотни каких-то го...нюков, вооруженных черенками от лопат и арматурой, захватывают киевские министерства, да ещё такое как Министерство Юстиции, в сущности силовое министерство?

- Какие нормативы поведения охраны учреждений установлены МВД Украины при нападении на государственные учреждения?
Почему нет предупредительных выстрелов в воздух? При какой степени опасности охрана должна открывать огонь на поражение?

Если охрана министерств не вооружена, то почему не вооружена?

- Я хотел бы знать, как охраняются на Украине полицейские участки и оружейные комнаты?
Охраняются ли они вообще?

Безусловно, узнавая, что некие толпы врываются в здания администраций западных областей Украины, я испытываю тревогу.

- Я хотел бы знать, охраняются ли оружейные комнаты подразделений МВД вообще.
Потому что мне не улыбается возможность сегодня-завтра услышать о том, что толпа неизвестных гадёнышей захватила склад оружия в какой-нибудь лесистой западной Тьмутаракани и движется к Киеву.

Это вот мои вопросы.
На которые я заведомо не получу ответа.
Но задать эти вопросы было необходимо, чтобы пояснить всю серьёзность ситуации в Украине.

На евромайдане стоят авантюристы.
Янукович пошёл на уступки. Причины этих уступок, возможно, стоит объяснять его странной подотчётностью официальным лицам США.

Пойдя на уступки, убрав премьера Азарова и отменив законы, которые сам же принял меньше двух недель тому назад, Янукович только разбудил аппетит авантюристов майдана.
Они будут требовать отставки Януковича. Конфликт будет продолжаться. В более острых формах.

Следующий акт украинской трагедии — возможный захват оружия в западных областях».

А мне больше по душе тезис: два государства — одна нация. Точно такая же ситуация была с немцами. Прошло сорок четыре года, и всё стало на свои места. Я верю, что и с нами произойдёт то же самое. Время всё лечит, даже националистов, которые на Украине превратились в фашистов.

                Ставрополь-на-Волге