Весна

Василий Евтушенко 5
 Наступила весна – пора надежд и ожидания. Трактора, который должен передавить ожившую землю с ее подземными обитателями, своими плугами перевернуть среду их обитания, обнажив глиняные залежи в виде комьев. Вот тогда в надежде на будущий урожай труженицы села начнут боевые действия  на поле своего огорода по разбиванию коржей, выкорчевыванию сорняков, среди которых будут ютиться сначала семена затем новые сиротливые клубеньки картошки. И поливать ее нечем, кроме пота.

 Гудят трактора по хутору, как танки на Курской дуге. Поле боя – огороды. В атаку идут женщины и мужчины. У каждого в руке ведро с картошкой. В развороченную плугом канаву люди суют кулаки и закладывают в ямки клубни. Тем же «инструментом» они засыпают «заминированное» поле. Такова «технология» посадки картошки. С одного поля боя родственники переходят на другое. Так встречаются родные люди после долгой зимней разлуки.

 Но после боя каждая хозяйка продолжает борьбу: нужно еще расколотить граблями комья, а комки поменьше размять руками. Измучена земля, измучены люди. А скоро новые битвы: вырывать сорняки, травить жука, "сапать" (окучивать) каждый куст, затаптывая вокруг него зону жизни. Впереди – небогатый урожай.

 Люди будут опять, как прежде многие годы, обижаться на землю, засуху, дожди.