Город, которого нет

Александр Пассет
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР


Неизвестное Адмиралтейство и почти китайская стена
 
     Невероятно, но факт: в одном из административных районов Санкт-Петербурга существует комплекс зданий Адмиралтейства, окруженный с трех сторон неприступным крепостным рвом, заполненным водой, а с четвертой – морем. Первое впечатление от увиденного – этого не может быть! Время как будто остановилось возле стен из красного кирпича лет двести назад, здесь можно без всяких компьютерных эффектов снимать фильмы про славных рыцарей и злобных флибустьеров.
     В этом же районе сохранилась многокилометровая крепостная стена, толщина и высота которой местами превышает шесть метров, внутри ее имеются помещения для военных нужд, а сверху по ней кое-где можно кататься на велосипеде. Сооружение во многом напоминает Великую Китайскую стену. Вот она – своя, отечественная, хотя разглядеть ее непросто. Местами она превратилась в неприметный земляной вал или вовсе разрушена.
      Пустующие исторические здания в центре Кронштадта, крепостные сооружения за его пределами, обширные закрытые территории плюс семнадцать (!) искусственно созданных островов-фортов – настоящий затерянный мир, куда редко заглядывают туристы.
       Конечно же, речь идет о городе Кронштадте и его печально знаменитых фортах. «Печально», потому что почти все форты и оборонительные сооружения Кронштадта частично или полностью разрушены, разграблены мародерами и замусорены туристами. Некоторые сооружения до сих пор занимают и сохраняют военные, но рядовым гражданам радости от этого мало.

Для сведения туристов

        Идя вдоль Обводного канала по улице Карла Маркса, мы неизбежно окажемся в туристической Мекке Кронштадта, где есть башенка знаменитого футштока с мареографом, дворец князя Меншикова, Итальянский пруд, Петровская пристань, Петровский парк с памятником ему же и другие штатные достопримечательности. Тут все более или менее сохранено и обустроено для туристов, затерянным миром здешние пейзажи не назовешь. Зато совсем рядом есть другие места, куда туристов не приглашают, ибо зрелище это - не для слабонервных. Например, в историческом центре города находятся так называемый Доковый бассейн и заброшенная водоподъемная башня. Судя по всему, это тот самый тихий омут, в котором черти водятся. Во всяком случае, сатанисты появляются здесь регулярно.
     Теперь немного истории. Система гаваней, доков и каналов Кронштадта сооружалась более ста лет, на строительстве были задействованы десятки тысяч людей. Главным гидротехническим сооружением Кронштадта стал сухой док, он был окончательно принят в эксплуатацию в  1752 году и функционирует до сих пор.
       Ну, с доком все понятно: он был жизненно необходим российскому флоту на Балтике для ремонта военных и торговых судов, но зачем Петр Первый приказал построить грандиозный по тем временам Доковый бассейн? Дело в том, что паровых машин в начале18 века еще не было, воду из так называемых «сухих» доков приходилось откачивать в течение месяца или еще дольше, при помощи ветряных насосов или вручную. Особенность кронштадтского дока состояла в том, что воду из него не откачивали насосами, а сливали в заранее осушенный Доковый бассейн. (Уровень дна бассейна был на несколько метров ниже уровня воды в Финском заливе). Уже через сутки можно было приступать к ремонту судна!
       Количество грунта и камня, перемещенного при строительстве гидротехнических сооружений Кронштадта, сравнимо с размерами египетских пирамид. Так, стены Докового бассейна выложены гранитными блоками, которые вырублены практически вручную из собранных по берегам Финского залива  валунов. Все гранитные блоки (а они разного размера и формы) точно пригнаны один к другому, образуя причудливую мозаику. Либо у старых мастеров были свои секреты обработки камня, либо, что более вероятно, результат достигался каторжным трудом тысяч рабочих рук.
      Блоки укладывали без цемента, поскольку так называемый портландцемент к тому времени еще не был изобретен. Строительство бассейна велось с 1719 по 1752 год, после этого кладку ни разу не реставрировали, но местами она выглядит как новая. Между доком и бассейном протянулся так называемый овраг-кювет, по которому и перетекала вода. Короткий туннель между оврагом и Доковым бассейном напоминает старый добрый подземный ход между средневековыми замками. Его стены и сводчатый потолок выложены плитками из природного камня, и неплохо сохранились, простояв более двухсот лет без евроремонта.
     Руины Кронштадта хранят много тайн, но еще больше их сокрыто под фундаментами, в глубине земли. Уже несколько тысячелетий остров Котлин находится на древнем военно-торговом пути «из варяг в греки». Контроль над этим островом был необходим как для успешной торговли, так и для боевых походов через территории россов и далее – в южные страны с их несметными сокровищами. На острове Котлин в разные времена жили финны, россы, шведы, бывали здесь и знаменитые своей воинственностью викинги. К сожалению, так называемый «культурный слой» Котлина долгое время был недоступен для археологических раскопок, а сейчас до этого, похоже, никому нет дела.

Все лучшее – петровское

     Для Петра Первого, основавшего Кронштадт в 1704 году, строительство города-крепости на острове Котлин было своеобразной «игрой в солдатиков», романтической мечтой, воплощенной в камне и железе. Существует план Кронштадта 1723 года, на котором при помощи карандаша, линейки и угольника Петр Первый прочертил по карте четыре прямые линии – будущие каналы. Зачем? Вероятно, это была очередная попытка Петра создать город, подобный его любимому Амстердаму. Для воплощения этой бесполезной идеи понадобились бы огромные финансовые затраты, каторжный труд тысяч простых россиян, но все российские монархи от Петра Первого до Николая Второго находились под властью собственных имперских амбиций, кое-что из разорительного для казны проекта им все-таки удалось осуществить. Так, на территории современного Кронштадта  наличествуют четыре канала, из которых судоходным является только один, а остров Котлин окружен внушительной системой береговых оборонительных сооружений и семнадцатью островными фортами.
       Ныне форты Кронштадта представляют собой печальное зрелище, хотя грандиозность замыслов Петра, воплощенных в камень, дерево и металл, поражает воображение даже сегодня.

Форты Кронштадта

      Форт, согласно толковому словарю Ожегова и Шведовой – это отдельное долговременное укрепление в системе крепостных сооружений. Система фортов Кронштадта – единственная в мире и абсолютно уникальная по своим характеристикам.
     Судите сами: все островные форты выросли со дна Финского залива на 5-10  метров, не считая построек из кирпича и камня. Некоторые форты представляли собой города в миниатюре с крепостными сооружениями, гаванью, провиантскими и оружейными складами, жилыми постройками.   
   Вот перечень островных фортов Кронштадта, имеющихся в наличии в 1914 году:
Южные форты:
1. №1
2. №2 - «Дзичканец»
3. №3 - «Милютин»
4. «Рисбанк» – «Павел Первый» (к настоящему времени почти полностью разрушен)
5. «Коншлот»
6. «Цитадель» - «Петр Первый»
7. «Александр Первый»
8. «Константин» - двойная южная батарея
Северные форты:
9. №1
10. №2
11. №3
12. №4 – «Зверев»
13. №5
14. №6
15. №7
16. «Обручев»
17. «Тотлебен».

                Как все начиналось

     Строительство оборонительных сооружений Кронштадта началось в эпоху, когда не было еще даже паровых машин, суда были только парусные и гребные, все работы производились вручную, с использованием почти тех же технических средств, что и при строительстве египетских пирамид.   
     Датой основания города Кронштадта считается 7(20) мая 1704 года. Собственно говоря, города тогда еще не было и в помине, а были лишь две береговые артиллерийские батареи на Котлине и единственный островной форт «Кроншлот», который спешно построили из дерева по проекту самого Петра  Первого. Реальных морских сражений со шведами в районе Кронштадта было всего два: в 1704 и в 1705 годах. Десять пушек форта «Кроншлот» были расположены крайне неудачно, но и их оказалось достаточно, чтобы выиграть сражения. Мелководный Финский залив не давал шведским кораблям никакой возможности для маневра, крепостные и береговые орудия буквально расстреливали их в упор.
      Вскоре появились новые форты, были усилены оборонительные сооружения на Котлине и на южном берегу Финского залива. Позднее под все форты и оборонительные сооружения подвели каменные основания. Когда устаревшее крепостное вооружение было заменено новым, дальнобойным, сразу же выяснилось, что такое количество фортов для защиты фарватеров больше не требуется. В 1896 году «Кроншлот» и несколько других фортов императорским указом были выведены из состава оборонительных сооружений, город-мечта Кронштадт стал медленно, но неуклонно превращаться в город-призрак. Так, форт «Император Александр Первый» превосходит размерами знаменитый французский форт «Байярд», но в каком жалком виде он сейчас содержится! Его второе название – «Чумной», поскольку в прошлые века на него свозили больных, зараженных чумой и другими смертельно опасными инфекциями.
      После Октябрьской революции у Кронштадта и его фортов началась новая жизнь. Старинные крепостные сооружения были выстроены на века, их не стали полностью разрушать, а приспособили под склады, военные училища, солдатские казармы.
     Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда старинные форты были оснащены зенитными батареями и успешно воевали с врагом. К сожалению, даже такие, переделанные под текущие нужды форты ныне находятся в плачевном состоянии. Можно убедиться в этом, проехав или пройдя пешком по насыпной дороге на Северный форт №1.
     Ныне большая часть фортов представляет собой необитаемые острова, Робинзон Крузо не прожил бы здесь и недели. Судите сами: здешний климат резко отличается от тропического, энергоресурсов никаких, вода загрязнена. Кроме того, несколько месяцев в году форты окружены ломающимся льдом, и попасть на них можно лишь с риском для жизни.   
    Исключение составляют два островных форта, на территории которых наблюдается некая хозяйственная деятельность. На «Петре Великом» угадывается промышленный объект, а на «Константине» наконец-то созданы гостиница и музей.

                Загадки и тайны фортов

      Бытует легенда, что некоторые форты строители пытались соединить с «большой землей» подземными (подводными) ходами. Если в 18 веке это было технически невозможно, то в 20-м – кто знает… Форт «Кроншлот», как и прежде, занимает стратегическое положение на Южном фарватере Финского залива. В советское время на нем, якобы, располагался ракетный дивизион. Ныне форт выглядит совершенно заброшенным, он зарос кустарником и деревьями, в то же время береговая база напротив форта окружена двумя рядами колючей проволоки, рядом с ней сами собой отключаются мобильные телефоны. Если подземный ход под дном Финского залива действительно существует, то он ведет именно к форту Кроншлот.
     Почти посередине северной части Дамбы расположен Северный форт №4 с собственным именем «Зверев». Попасть на этот форт весьма проблематично, так как посреди Дамбы автомобилям останавливаться запрещено, да и водное пространство можно преодолеть только на лодке или катере. А остров любопытный, поскольку на нем, якобы, в разное время военные проводили некие тайные научные исследования. Говорят, что во время Первой Мировой там испытывали противогазы, изучали действие хлора на человеческий организм. Позднее проводили эксперименты с неядерным оружием массового поражения. В частности, с напалмом, который американцы использовали во Вьетнаме. Это всего лишь слухи, но над фортом «Зверев» до сих пор высится ржавая железная труба, из которой никогда не идет дым, а внутри некоторых казематов посетители будто бы видели сталактиты из расплавленного кирпича.
      В настоящее время с территории городского пляжа Кронштадта видны два небольших островных форта. Оба они безымянные и на туристических картах не обозначены. Известно, что один из них – бывший пороховой склад. Кое-кто из горожан уверен, что на этом форте расположен водозабор, из которого вода поступает в систему водоканала Кронштадта. Автор этих строк лично обошел весь форт по льду. Никаких признаков жизни, форт сильно разрушен, а ведь какая замечательная архитектура! Он больше похож на средневековый замок, чем на заурядный склад.

     Без сомнения, Кронштадт и его форты значительно увеличивают значимость Петербурга как города-музея. Город Кронштадт целиком, а не отдельные его памятники, включен в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, только почему это наследие продолжают разрушать и разворовывать? Остается лишь вопрошать устами Гоголя: «Куда несешься ты, Русь? Дай ответ! Не дает ответа…»



                ПЕТРА ТВОРЕНЬЯ


Не родись красивым, а родись в Кремле

     Будущий император всероссийский Петр Алексеевич родился в 1672-м году в московском Кремле. Его отец – царь Алексей Михайлович – имел многочисленное потомство, Петр был двенадцатым ребенком в семье. Мать – Наталья Кирилловна Нарышкина – была второй женой царя, всю свою жизнь по мере сил и возможностей окружала своего младшего сына любовью и заботой.
     По описаниям современников, царь Петр был высокого роста (197,8см), нескладного телосложения, с маленькой головой на вытянутой шее и большими выпуклыми глазами. Лицо его было покрыто фурункулами, к тому же он имел дурную привычку щипать себя за уши и сморкаться в рукав камзола.    
     Большую роль в жизни Петра сыграла его встреча с юным Александром Меншиковым (1673-1729) – будущим царским фаворитом на всю оставшуюся жизнь.
     Отношения Петра и его любимчика  выглядели со стороны более чем странно: сразу же после знакомства Петр назначил Меншикова своим придворным постельничим, а эту должность мог получить лишь самый доверенный человек, от которого у царя не было интимных тайн. В известном романе Алексея Толстого «Петр Первый» недвусмысленно сказано, что юный царь Петр и его постельничий Алексашка частенько спали в одной постели, предавались совместным попойкам и любовным похождениям. Бисексуальность была свойственна многим европейским монархам: абсолютная власть и развращает абсолютно. В России в этом плане отличился царь Иван Васильевич, он же Грозный. В фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» кравчий (Кравчий – придворная должность человека, ответственного за еду и застолье) Петька Басманов пляшет перед царем в женском платье, делая недвусмысленные жесты руками и телом. Советские цензоры этот эпизод проглядели, и фильм пошел в широкий прокат. О Петре Первом мы в этой связи ничего сказать не можем, потому что о легендарном отце-основателе принято говорить или хорошо или ничего. 

Первая любовь

     Первой любовью юного Петра к существу противоположного пола стала некая Анна  Монс – дочь обрусевшего немецкого виноторговца Ивана Монса. На окраине тогдашней Москвы существовала так называемая «немецкая слобода» - место компактного проживания выходцев из Западной Европы, преимущественно немцев, голландцев и французов. Русское название местечка – Кукуй. Именно там, на Кукуе, будущий российский император приобщился к западноевропейской культуре. Петр был поражен трудолюбием и чистоплотностью немцев, их умением обустраивать свой быт и веселиться, не напиваясь при этом до бесчувствия. (Немцами в то время называли не только выходцев из Германии, но и всех инородцев европейского происхождения).
     Понятное дело: жители немецкой слободы прекрасно понимали, как важна для них благосклонность юного царя. Иван Монс откровенно предлагал Петру свою дочь Анну в качестве подруги и любовницы. Петр действительно, что называется «клюнул на удочку», влюбился, вскоре смазливая немка буквально затащила юного царя к себе в постель, стала терпеливо обучать искусству любви. Узнав об этом, мать Петра, Наталья Кирилловна, срочно решила женить сына на девушке из знатного русского рода. «Сынок Петруша» согласился с доводами матери, но после свадьбы его привязанность к Анне Монс лишь возросла: случалось, что юный царь несколько месяцев подряд избегал супружеской постели, и при этом регулярно встречался со своей милой Анхен, пренебрегая даже срочными государственными делами.
    Анна Монс так и не вышла замуж, не родила детей, потому что ее негласным мужем был сам герр Питер – русский царь.
   
Первая жена и вечное проклятие

      27 января 1689 года, в возрасте семнадцати лет, будущий император всероссийский обвенчался с Евдокией Федоровной Лопухиной - девушкой из знатного русского рода, как и задумала Наталья Кирилловна. Юного Петра жена абсолютно не интересовала, он всячески игнорировал ее, проводя время в потешных баталиях и попойках с другом Алексашкой. Любила ли Евдокия Лопухина своего царственного супруга? Считается, что любила, и даже очень, но есть другое предположение: ей просто нужен был мужчина для секса, а кроме царя Петра у нее никого не было и быть не могло, ведь измена законному мужу была бы равносильна самоубийству: царь-тиран и за меньшие грехи отправлял людей на плаху! Впоследствии Евдокия Лопухина смогла убедиться в этом лично.
     В 1690-м году у Петра и Евдокии родился сын Алексей. По мере того, как царевич взрослел, Петр Первый стал замечать в сыне нежелательные для престолонаследника черты: психическую неуравновешенность и нелюбовь к своему царственному отцу. Однажды царевич Алексей, якобы, принял участие в заговоре против собственного отца и был приговорен к смертной казни по его прямому указанию.
    Официально считается, что в заговор сына втянула снедаемая жаждой мести Евдокия Лопухина, насильно постриженная в монахини и заточенная в Суздальском Покровском монастыре за организацию стрелецкого бунта в 1698 году.
    Доказательством виновности Алексея послужило одно-единственное письмо от матери, найденное у царевича при обыске его имущества. В нем матушка предлагала сынку совместными усилиями раз и навсегда избавиться от ненавистного папаши. Алексей на предложение не ответил ни «да», ни «нет», а может, и вовсе не видел злополучное письмо. Очень похоже на то, что строптивого царевича просто «подставили», как сейчас говорят. Петру нужен был не просто законный наследник, а продолжатель его реформ, император будущей великой державы. Алексей на эту роль не годился, дерзил царственному отцу, активно общался с матерью-заговорщицей. Его следовало устранить, но не лично, а по приговору суда, чтобы царь не выглядел в глазах западных политиков убийцей-психопатом, как Иван Грозный.
    И вот еще одна странность во всей этой истории: жестоко расправившись с родным сыном, главную заговорщицу – свою бывшую супругу - Петр пощадил и просто перевел ее в другой монастырь. Уж точно не от большой любви! Скорее всего, Петр посчитал, что быстрая смерть на плахе – слишком малое наказание для заговорщицы. Он приказал казнить всех, кого она знала и любила, чтобы заставить ее мучиться и страдать до конца своих дней.
      Говорят, что при обыске в келье Евдокии нашли прядь волос самого Петра, добыть которую стоило ей многих трудов и больших денег. Не вызывало сомнения, что покинутая жена занималась колдовством в своей келье, пытаясь навести порчу на своего мужа-изменника. Похоже, ей это удалось.   

Вторая жена царя

      Как известно, второй законной супругой царя Петра стала девятнадцатилетняя бывшая крестьянка и служанка Марта Скавронская. Захваченная, как и другие военные трофеи, в бою со шведами, она некоторое время ходила по рукам русских солдат и офицеров, потом ее забрал себе будущий светлейший князь Александр Меншиков. Однажды молодую красивую немку, наложницу Алексашки, заприметил сам царь Петр. Сначала он взял Марту «попользоваться», потом вернул, но, поразмыслив, отобрал ее у своего сподвижника навсегда. Тогда же, весной 1703 года, Марта стала гражданской женой царя.
      «Молодые» официально поженились лишь в 1712 году, а в 1724-м урожденную Марту Скавронскую Петр лично короновал на царство под именем Екатерины Первой.
       Екатерина была красивой женщиной и опытной любовницей, но Петр женился на ней не забавы ради. Он надеялся, что свежая кровь, привнесенная в дом Романовых молодой и здоровой женщиной, решит наконец-то проблему престолонаследия. До и после официальной регистрации брака Екатерина родила от царя одиннадцать (!) детей, но проклятие Евдокии, казалось, сработало: все мальчики умирали вскоре после рождения, из дочерей выжили только Анна и Елизавета, в сентябре 1723 года умер последний ребенок Петра мужеского пола, царь впал в глубочайшую депрессию. У старшего брата Петра – Ивана - ситуация с наследниками была не лучше: у него рождались только дочери, одна из них стала впоследствии российской императрицей Анной Иоанновной.

                Есть ли жизнь после свадьбы? 

       Вряд ли личная жизнь русского царя ограничивалась общением с двумя законными супругами. Молодой царь проводил много времени в военных походах на север и юг России, неоднократно посещал судостроительные верфи в Архангельске и Воронеже, подолгу путешествовал по Европе. В начале 1716 года Петр покинул Россию на целых два года, а за границей он уж точно не отказывал себе в маленьких радостях жизни, посещал все самые известные злачные места Европы. Иметь постоянную любовницу царю было затруднительно, поскольку он беспрерывно переезжал из города в город, из страны в страну, зато продажной любовью он насладился в полной мере. Есть сведения, что из милой его сердцу Голландии русский царь привез не только партикулярное платье и табак, но и букет венерических заболеваний. Конечно, не он первый, не он последний, но антибиотиков в то время не было, венерические заболевания лечили – страшно сказать – ртутью и мышьяком! Возможно, что последствия такого лечения значительно укоротили жизнь царя-реформатора. Он умер 28 января 1725 года в возрасте 53-х лет, официально – от простуды, на самом деле – от воспаления мочеполовой системы, о чем сохранилось медицинское заключение его личного врача. Последние несколько дней жизни царь провел в увеселениях и пьяном разгуле, предчувствуя свою скорую кончину.
       О любовных романах Петра Первого после венчания с Екатериной исторические архивы сведений не сохранили. Скорее всего, причина самая банальная: злоупотребление алкоголем и табаком с годами снизило и без того не очень высокую потенцию царя-реформатора. Хотя есть и другое, более достойное объяснение: царь был настолько поглощен государственными делами, что ему просто не оставалось времени на всякие там шуры-муры. Вот все бы правители были такими: мудрыми, дальновидными, сидящими на бронзовых конях, с простертой вперед царственной дланью!

                Мифы и легенды 

       Были ли у русского царя-реформатора незаконнорожденные дети? Скорее всего, были, учитывая его манеру проводить досуг в буйных увеселениях. Уже после смерти Петра, в 1732 году некий драгунский солдат Л. Стародубцев объявил себя царевичем Петром, собрал вокруг себя некоторое количество единомышленников, готовил собственный переворот на манер модных в то время дворцовых переворотов, за что и поплатился жизнью.
       В народной среде вплоть до начала 20-го века бытовало множество легенд о великом царе Петре: что был он строг, но справедлив, что знал толк во всяких ремеслах, даже половой член у него был огромный-преогромный, как и положено народному герою!
       А вот у поморов существует легенда, имеющая вполне реальные основания. Как известно, до взятия русскими войсками Нарвы, Иван-Города, Шлиссельбурга (крепости Орешек) и других опорных пунктов шведской армии единственными воротами в Европу был для России город-порт Архангельск. В мае 1694 года молодой русский царь с многочисленной свитой второй раз посетил этот стратегически важный город. Тогда к его прибытию был построен и спущен на воду первый русский корабль, подготовлен грандиозный банкет с фейерверком, но сначала Петр пожелал осмотреть главную верфь на острове Соломбала в устье Северной Двины. 
     Надо сказать, что единственной «женской» работой на кораблестроительной верфи в то время было шитье парусов. Пораженный мастерством и красотой девушек-швей, Петр выбрал себе одну швею для доверительной беседы, не отставал от царя и его верный соратник Александр Меншиков. Как гласит легенда, беседа состоялась в теплой, дружественной обстановке и закончилась, как водится, в постели. Несмотря на бурные протесты друга Алексашки, обе девушки достались Петру, а Меншиков лишь суетился вокруг, исполняя обязанности постельничего. Напрасно Меньшиков ждал своей очереди! Как только адюльтер закончился, Петр приказал отправить девушек восвояси, а постельничему своему пояснил: «Не гоже царю и слуге одну бабу пользовать!» «А как же Катька?» - напомнил Меньшиков. «Тогда ты меня опередил, шельма, больше того не будет!» - рассмеялся царь. Вот тогда-то Алексашка и затаил злобу на своего «минхерца».
     Примерно через год после поездки в Архангельск доверенный человек сообщил царю, что одна из девушек забеременела и родила ребенка мужеского пола. Получив такое известие, царь Петр пожелал приблизить к себе незаконнорожденного сына, но мальчик загадочным образом исчез. Рассказчик этой байки считает, что к исчезновению сына Петра причастен царский фаворит Александр Меншиков, который ни с кем не желал делиться завоеванной им властью. Тем не менее, внебрачный сын Петра Великого скрылся от преследователей, стал моряком, и его потомки до сих пор живут на русском Севере. Хочется этому верить. 


ЦАРСКИЙ ЛЮБИМЧИК

Страницы биографии

      Сведения о происхождении всесильного царского фаворита Александра Меншикова весьма противоречивы, в его биографии много «белых пятен», да и сам Александр Данилович приложил немало усилий, чтобы запутать историков. По основной версии Меншиков и его отец торговали пирожками на московских улицах. Веселый голубоглазый парнишка приглянулся офицеру-швейцарцу Францу Лефорту, служившему при юном царе. Лефорт взял мальчика к себе в услужение, а жил он в так называемой немецкой слободе, где любил бывать царь Петр. Однажды знакомство состоялось, Петр взял Алексашку с собой во дворец, назначил на престижную должность царского постельничего. После этого случая царь и его верный слуга были неразлучны до самой смерти Петра и на войне, и на совместных попойках, и даже в постели.
      Александр Данилович Меншиков (6.11.1672-12.11.1729) в 1702 году получил титул графа, а в 1707-м стал официально именоваться светлейшим князем. В его руках сосредоточились огромная власть и огромное богатство, но светлейший князь не упускал случая обогатиться еще больше за счет мздоимства и откровенного воровства. Петр Первый безжалостно казнил своих бывших соратников и за меньшие проступки, но Меншикову все сходило с рук: верный раб Алексашка умел угодить своему хозяину!   
       После смерти Петра Александр Меншиков какое-то время был фактическим главой государства, чуть не стал регентом, то есть официальным опекуном несовершеннолетнего царя Петра Второго. А счастье было так близко, так возможно! Увы, придворные интриганы победили, в  конечном итоге светлейший князь был лишен всего своего огромного состояния, званий, чинов и отправлен в ссылку, где умер в возрасте 57 лет.   

                Долг платежом страшен    

       В свое время по Европе ходил слух, что для буйных увеселений Петру доставляли крепостных девственниц из глубинки. Доставку живого товара организовывал лично Александр Данилович, который имел в полном своем распоряжении до ста тысяч крепостных крестьян. Во время «малых ассамблей», как они это называли, имели место пьяные увеселения и последующий адюльтер тет-а-тет. На одну из таких вечеринок якобы был приглашен фламандский посланник и по возвращении на Родину после своей отставки кое о чем рассказал.
       Для начала дрожащих от страха девушек нарядили в бальные платья и заставили танцевать под звуки музыкальной шкатулки. Меншиков и Лефорт тоже нарядились в платья. Вся мужская компания буквально покатывалась от смеха, глядя на неловких деревенских дурочек, у которых груди то и дело вываливались из тесных декольте. Затем Петр выбрал «королеву бала», потащил ее за руку  вокруг стола, все быстрее и быстрее. Алексашка и Лефорт тоже выбрали себе партнерш для импровизированного танца. Забава окончилась тем, что «королева бала» поскользнулась и упала на пол, едва не опрокинув стол с угощением. Когда царь вдоволь повеселился, началось пьяное застолье, после чего Петр велел кавалерам развлекать своих дам тет-а-тет. Посланнику тоже пришлось подчиниться, он битый час просидел в маленькой комнатушке с одной из девиц. Она помалкивала, боясь сболтнуть лишнее, но все же сказала, что с ними здесь обходятся хорошо.   
         При дворе изнывали от скуки многочисленные фрейлины и придворные дамы, но Петр их на «малые ассамблеи» не приглашал. Все они были знатного происхождения, а царь не желал давать повод для сплетен такого рода. Есть легенда, имеющая косвенные подтверждения, что Петру все же понравилась одна девушка из окружения Екатерины, назревал любовный роман. Чтобы не вышло конфуза, царь решил срочно выдать свою новую пассию замуж за верного слугу Алексашку.
         В 1706 (?) году, сразу после шумного празднования Нового Года, Петр подозвал Меншикова к себе, их разговор мог быть примерно таким:
-Хочу тебя женить, Алексашка, хватит с б… торкаться! Я и невесту тебе присмотрел, сам сватом буду!
-За что ж такая милость, Петр Алексеевич? – растерялся от неожиданности Меншиков.
-Заслужил. И потом: я у тебя Катьку отобрал? Отобрал. А теперь хочу должок вернуть, свою полюбовницу тебе сосватать.
-Дашку Арсеньеву, что ль?! – догадался Меншиков.
-Не Дашку, а Дарью Михайловну, дочь Михаила Афанасьевича Арсеньева, заслуги коего перед Отечеством неоспоримы. На весь Петербург свадьбу закачу! Можешь не благодарить – заслужил.
-Значит, ты после свадьбы от Дашки отступишься, мин херц? – раньше времени обрадовался Меншиков.
-Я этого не говорил! – холодно ответил царь.

                Бедная Маша

        Через несколько дней свадьба действительно состоялась, в разное время Дарья Михайловна родила двух дочерей – Марию и Александру - и сына Ивана. Когда Маша из маленькой болезненной девочки превратилась в симпатичную девушку, у Меншикова появилась призрачная надежда породниться через нее с домом Романовых.   
        Тут надо дать историческую справку: в 1725 году Петр Великий ушел из жизни, началась эпоха дворцовых переворотов. В 1727 году императором был объявлен несовершеннолетний Петр Алексеевич, внук Петра Первого, ставший с этого момента Петром Вторым. Властолюбивый Александр Меншиков задумал выдать Марию замуж за нового императора, добиться регентства над царской четой. Это дало бы ему возможность несколько лет быть полновластным правителем Российской империи! Екатерина Первая дала разрешение на брак, но дальше обручения дело не пошло: в конечном итоге придворные интриганы оказались сильнее Меншикова, который остался на поле боя один против всех.   
         В отличие от других детей светлейшего князя, Мария, что называется, была не в мать, не в отца, а в прохожего молодца. Сам Меншиков не без основания подозревал, что этим прохожим молодцом был не кто иной, как почивший в бозе царь Петр Первый. Собственно, Меншиков и сам знал, что любовная связь Петра и Дарьи продолжалась и после памятной свадьбы. Хуже было то, что вся эта история могла всплыть именно сейчас, когда князья Голицыны и Долгорукие сами жаждут породниться с царским домом.
         По заказу светлейшего князя художник написал парадный портрет Марии, где она была как две капли воды похожа на своего законного отца: узкое лицо, высокий лоб, волосы полностью скрыты выбеленным париком. Только глаза на портрете остались темно-карими, хотя у Дарьи Михайловны и самого Александра Меншикова глаза были светлыми. И еще: стоит взглянуть на портрет снизу вверх, как лицо девушки округляется и становится до боли знакомым.
        Парадный портрет был выполнен мастерски, но надо было поставить Марию лицом к лицу перед всей придворной знатью, а царедворцам только дай повод для сплетен! Если Мария действительно дочь Петра Первого, а не Меншикова, то в результате брака с Петром Вторым она станет женой кровного родственника. И это в той ситуации, когда двор Романовых и без того стремительно вырождается из-за близкородственных браков!
        На официальном обручении никто ничего вслух не сказал, но подумал. В результате активных действий оппозиции 8.09.1727 Александр Меншиков был арестован, вместе с женой, сыном и двумя дочерьми сослан в городишко Березов. В ссылке Мария скончалась от чахотки в возрасте 16 лет. Возможно, «сработали» нездоровые отцовские гены, ведь из полутора десятков детей от двух жен Петра только трое дожили до совершеннолетия. Вывод простой: девушки, не ждите вы принца на белом коне, от него здоровых детей не родишь!

   
ФРАНЦУЗ, НО С РУССКОЮ ДУШОЮ…

    Вот очередная печальная история о том, что народ должен знать своих героев, но как-то не всегда это у него получается. Так, в России 19 века жил и трудился человек, заслуживший хотя бы один достойный памятник. В Петербурге, например, или в одном из городов на Транссибирской магистрали, или на Дальнем Востоке, где его именем все ж таки назван один из прибрежных поселков. 
    Речь пойдет о выдающемся мореплавателе, видном государственном деятеле, воспитателе элиты российского офицерства и просто хорошем человеке, а именно о Константине Николаевиче Посьете (1819-1899).
    В Большом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона можно прочитать следующее (дословный текст из первоначального варианта статьи): «Посьет Константин Николаевич - генерал-адъютант, адмирал, род. в 1819 г. Его предок, Possuet de Rossiet (в русских документах Пoccиem, Пассет, Пассиет и пр.), по приглашению Петра Вел. приехал в Россию из Франции и много лет трудился над разведением виноградников около Астрахани…»
    Такое количество транскрипций одной и той же фамилии имеет свое объяснение. Существует семейный анекдот, что мелкий чиновник, оформлявший въездные документы на семью Possuet, дошел до нервного срыва, пытаясь вписать в паспорта фамилию, которая, по его мнению, звучала по-русски непривычно и даже неприлично. В результате сошлись на «Посьет», хотя по-французски эту фамилию следует читать «Пассэ». Букву «Э» чиновник отказался писать категорически, ссылаясь на какой-то циркуляр. Зато букву «Т», которая в конце французских слов не читается, он написал с большим тщанием.   
    Другие родственники из той же самой семьи въезжали в Россию в разное время и через разные таможни, но букву «Т» в паспорта им все равно вписали. Представьте, как бы российские грамотеи-чиновники переврали марку французского автомобиля «Renault»!
    Сохранилась и другая, более старая семейная легенда: один из представителей древнего дворянского рода Possuet de Rossiet успешно служил при дворе Людовика Тринадцатого, поэтому вполне мог бы столкнуться нос к носу с шевалье д`Артаньяном, заколоть его на дуэли, а в результате роман Дюма назывался бы как-нибудь иначе. Например, «Посьет и три мушкетера»! Увы, судьба оказалась жестокой к своему любимцу, он сам погиб на войне, а род Possuet в дальнейшем измельчал, обеднел, отошел от королевского двора к простой сельской жизни, к виноделию, и приглашение Петра Первого оказалось весьма кстати.
      Увы, российские виноградари с фамилией Посьет не прославили ни бывшую, ни нынешнюю свою родину. Элитный французский виноград плохо рос на засоленных приволжских землях. То есть определенный результат был, но настоящие французские и рейнские вина были и на вкус лучше и престижнее, если говорить о торговой марке. Чего желаете? «Шампанское» или «Астраханское»? Для любителей элитных вин выбор был предопределен.
     Первым и единственным человеком, прославившим в России фамилию Посьет
стал именно он – Константин Николаевич. Безмерно талантливый сам по себе, он известен как друг, соратник, наставник многих других выдающихся людей России. Будучи старшим офицером на фрегате «Паллада», он под предводительством адмирала Путятина активно участвовал в заключении торгового договора с Японией и сделал ряд географических открытий. За этот так называемый «Восточный поход» Константин Николаевич получил звание капитана первого ранга, и последующие морские экспедиции возглавлял уже сам. На фрегате «Паллада» он познакомился и стал лучшим другом писателя Ивана Александровича Гончарова – того самого, который написал роман «Обломов». Во время и сразу после «Восточного похода» И.А. Гончаров написал незаслуженно забытый ныне роман «Фрегат «Паллада», ставший занимательным чтением для нескольких поколений любителей морской романтики. Роман представляет собой путевые заметки, собранные из писем на родину и дневниковых записей. Существует легенда, что К.Н. Посьет был неизменным консультантом Гончарова по части морского дела, а в конце похода подарил писателю часть собственных дневниковых записей. А.И. Гончаров не остался в долгу: Посьет получил от него ящик прекрасного французского вина, к которому будущий адмирал испытывал пристрастие, как истинный гурман. Впрочем, с далекой солнечной Францией его ничто больше не связывало. «Мой дом – Россия!» – не раз говаривал он без всякого пафоса, когда ему предлагали съездить на историческую родину хоты бы в отпуск.
      В 1858 году император Александр Второй неожиданно для многих назначил К.Н. Посьета наставником своего сына – будущего генерал-адмирала российского флота, великого князя Алексея Александровича. Обучение юноши премудростям морского дела происходило не в дворцовых кабинетах, а на кораблях российского флота, в северных и южных морях.
       Когда по состоянию здоровья Константин Николаевич не смог уже более участвовать в морских походах, в его судьбе произошел еще один неожиданный поворот: император назначил его министром путей сообщения! В ведении К.Н. Посьета оказались все транспортные артерии страны: как морские, так и сухопутные. При его активном руководстве был сооружен морской канал от Петербурга до Кронштадта, в результате чего Петербургский порт смог принимать крупнотоннажные морские суда. Находясь на посту министра путей сообщения, Посьет внес огромный вклад в проектирование и строительство Восточной и Транссибирской магистралей, многих других дорог и речных каналов.
      И еще одна семейная легенда, основанная на историческом факте: К.Н. Посьет официально возглавлял комиссию по разработке государственного флага России – того самого, который мы видим сейчас на всех наших правительственных зданиях. Проектов было множество, но утвержден был именно триколор, очень похожий на флаг Франции. Неужели председатель комиссии почтил память о своих далеких французских предках столь необычным образом?
      К.Н. Посьет успел сделать для России невероятно много. Когда он ушел из жизни 26 апреля 1899 года, на его похоронах присутствовали тысячи людей: как титулованных особ, включая самого императора Николая Второго, так и простых сограждан, которые не понаслышке знали о его доброте и скромности. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, там же покоятся его жена Розалия Ипполитовна и сестра Эмилия Николаевна. (Надгробие из черного мрамора мастера Ефимова). Несмотря на свое иностранное происхождение, Константин Николаевич Посьет всегда считал себя гражданином России, гражданином Петербурга.
      К сожалению, даже у его потомков почти не осталось документальных материалов, проливающих свет на его личную жизнь. Мой прадед – Людвиг Людвигович Пассет – не был близким родственником К.Н. Посьета, но какие-то письма и деловые бумаги с его фамилией все же хранил. До Октябрьского переворота, когда весь семейный архив пришлось уничтожить, чтобы спасти семью от возможных репрессий. С тех пор документы превратились в дым, а упоминание о дворянских предках было в семье строжайше запрещено. «Рабоче-крестьянское происхождение» - вот что следовало писать во всех анкетах.
     Тем не менее, мой дед – Юрий Людвигович Пассет – все-таки пострадал из-за своей фамилии. В памятном 1941 году, ему, как и сотням тысяч других молодых людей, предстояло отправиться на один из фронтов Великой Отечественной. В военкомате его анкета сразу же вызвала подозрение. Вот он: скрытый враг народа с фашистской фамилией, фашистским отчеством, будущий перебежчик и предатель! Послать бы такого в штрафбат, на верную смерть, да пока не за что. Для таких неблагонадежных элементов был один путь – на передовую, в самое пекло, без оружия! Короче говоря, в саперные войска. Есть расхожее мнение, что сапер ошибается один раз и – взрыв! Мой дед точно знал, что это не так: на минах  чаще взрывались пехотинцы и военная техника, а саперы тысячами гибли от пуль и осколков, ведь единственное их оружие – маленькая саперная лопатка.
    Каким-то чудом моему деду удалось пройти всю войну и выжить, несмотря на несколько ранений. Он охотно рассказывал мне о военных приключениях, но никогда – о дореволюционной истории семьи. Страх оказаться в списке политически неблагонадежных граждан сидел в нем сильнее, чем страх погибнуть на поле боя. Слава Богу, что черная полоса российской истории закончилась, только где же она та, предыдущая, белая, когда Россия была великой державой? Кажется, мы почти все ухитрились забыть.


                БЕСЫ

      Знаменитый роман Ф.М. Достоевского «Бесы» был не столько плодом воображения писателя, сколько обобщением его жизненного опыта. Два беса, две порочные страсти терзали автора всемирно известных романов: страсть к азартным играм и безудержная похоть, вызванная болезненным состоянием рассудка.

                Болезнь и гений несовместны?

      Эпилепсия – тяжелое и практически неизлечимое заболевание. Для больных этим недугом характерна нервная возбудимость и повышенное сексуальное влечение. Федор Михайлович не употреблял алкоголь, боясь спровоцировать очередной приступ падучей. Свою психическую энергию он выплескивал в казино и борделях, нередко возвращался домой под утро, опустошенный морально и физически, без копейки денег. Как ни странно это звучит, но именно психическое заболевание сделало Достоевского всемирно известным писателем. Большинство своих романов и рассказов он написал по мотивам невыдуманных историй, которые произошли с ним самим или с другими реальными персонажами. Так, о студенте, зарубившем старушку-процентщицу, Достоевский узнал из газеты, а князь Мышкин из «Идиота» - это он сам! Дело в том, что из-за своей психической неуравновешенности молодой писатель частенько становился объектом насмешек, особенно преуспел в этом деле небезызвестный Иван Тургенев. В очередной раз проигравшись в пух и прах, Достоевский садился за письменный стол, чтобы написать рассказ или статью для литературного журнала. Так нервная болезнь, порочные наклонности и тяжелая атмосфера Петербурга 19 века сделали из заурядной личности великого писателя.

                Между казино и борделем

        Как уже говорилось, Федор Михайлович нередко испытывал сексуальное возбуждение болезненного характера. Чтобы хоть на некоторое время удовлетворить свою необузданную похоть, он с друзьями, а чаще в одиночку отправлялся в самые страшные, грязные, злачные места Петербурга. Там, хотя бы на несколько часов, он без стеснения мог проявить скрытую от читателей и почитателей часть своей натуры, превратиться из ангела в беса и обратно, не испытывая похмельного синдрома, потому что в его крови не было и капли алкоголя.
       На игру и проституток уходили все денежные средства будущего гения русской словесности. Чтобы сэкономить, он опускался на самое дно столицы, где интимные услуги обходились ему много дешевле. Наиболее доступными по цене были немолодые и опустившиеся «жрицы любви», которые обслуживали до двадцати клиентов за день, в основном, студентов, матросов, спившихся разночинцев, мелких воров и мошенников. Иногда Федору Михайловичу приходилось пользоваться услугами девочек-малолеток, которые еще не сформировались как женщины и потому были еще дешевле. Нравственные муки, возникающие каждый раз после очередного «похода по девочкам», побудили Достоевского к написанию романа «Униженные и оскорбленные». Он ненавидел себя за то, что стал рабом самых грязных и порочных страстей, но, собрав немного денег, снова и снова пускался во все тяжкие.
     Сексуальный опыт писателя почти не отражен в его литературных произведениях, он считал этот опыт недостойным внимания читающей публики. Некоторые свои эротические переживания Достоевский описал в автобиографической повести «Белые ночи».
        Несмотря на порочные наклонности, великий писатель испытывал к некоторым женщинам нежные, романтические чувства.

                Любовь в жизни гения

        После успеха «Бедных людей» Достоевского признали достойным внимания писателем и стали приглашать на аристократические «тусовки». Так, молодой писатель стал завсегдатаем престижного литературного салона Панаева. Там можно было встретить Тургенева, Некрасова, Белинского и других известных литераторов.
        Достоевский, не испытывая трудностей в общении с проститутками, совершенно терялся перед светскими дамами. С первого взгляда он влюбился в жену Панаева Авдотью Яковлевну, но любовь эта осталась безответной. Зато произошло другое событие: самоуверенный и настойчивый Некрасов стал ухаживать за Авдотьей Яковлевной и вскоре сделал ее своей любовницей. Об этом знали все, включая самого Панаева, но отказать от дома известному поэту он не решился. Понятно, что Достоевский глубоко переживал то, что происходило между его возлюбленной и собратом по перу. Вмешаться он не посмел, находя утешение в игре и продажной любви.
        С 1847 по 1849 продолжалась беспорядочная суета между казино и публичными домами. Единственным оправданием писателя в собственных глазах были наброски будущих романов. Ярких публикаций, подписанных Ф.М. Достоевским, в этот период не появилось. 
        Переломным моментом в жизни писателя стало его участие в тайном обществе петрашевцев. Потом был арест, суд, в последний момент смертную казнь ему заменили каторгой. После отбытия наказания Достоевский оказался в Семипалатинске, там он стал другом семьи бывшего учителя гимназии Александра Исаева и его жены (а впоследствии – вдовы) Марьи Дмитриевны. После четырехлетнего сексуального голодания писатель впервые увидел рядом с собой светскую даму и незамедлительно влюбился в нее. Увы, огорчения последовали одно за другим: Маша была истеричной, вечно страдала от мигрени, а сексуального влечения она не испытывала ни к мужу, ни к новому своему поклоннику. Когда муж умер, Федор Михайлович попытался посвататься за 28-летнюю вдову, но безрезультатно. Отец Марьи Дмитриевны был известным генералом, он надеялся найти для дочери лучшего мужа, чем лишенный дворянства унтер-офицер, находящийся под надзором полиции.

                И снова о пороках

         После второй любовной неудачи Достоевский утвердился в мысли, что любовь – это страдание, что наслаждение и боль неразделимы, а познание высших истин идет через порок. В душе писатель все больше склоняется к мазохизму, при этом он уверен: его открытие применимо ко всем людям и всем типам характеров. Тайными мазохистами выписаны многие литературные персонажи Достоевского: Алексей Иванович («Игрок»), князь Мышкин («Идиот»), Ставрогин («Бесы»). Сам писатель, посещая бордели, позволял себе расслабиться и полчаса побыть настоящим, а не тайным мазохистом. Иногда он уходил от проститутки весь избитый, так и не закончив половой акт.
        Когда литературная работа не ладилась, Федор Михайлович специально доводил себя и свою жену до истерики, а потом часами униженно стоял перед ней на коленях, вымаливая прощение. Такой способ медитации он особенно часто применял в период работы над романом «Униженные и оскорбленные». Однажды супруга не выдержала и рассказала друзьям писателя о странном поведении мужа. Они только развели руками: ничего нового для них в этой ситуации не было. Гении – он все со странностями.
        Игра в рулетку также была для писателя своеобразным актом мазохизма. Он никогда не возвращался домой с выигрышем, вопрос был только в том, как скоро он проиграет взятые с собой деньги. По возвращении домой жена била и ругала его, причем, в отличие от проститутки, искренне и абсолютно бесплатно.
         Все эти интимные и трагикомические подробности личной жизни писателя приведены здесь вовсе не для того, чтобы очернить, унизить гения русской и мировой литературы, а как раз наоборот. Где-то среди нас живут и страдают от непонимания десятки, сотни будущих гениев. Не судите их строго за маленькие и большие ошибки! Не судите, да не судимы будете.