Планета Украина. Пепельный мир

Евгений Габелев
Планета Украина, центр Киева, утро 21-го века…




Есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно долго. Как горит огонь, как течет вода, и как делают революцию другие люди.


О них и поговорим.




Улицы Киева представляют собой сегодня сюрреалистическое зрелище, органично соединившее все три стихии. Восставшие люди, гигантские языки пламени, поднимающиеся к небу, и бесконечные потоки воды.


Вода полицейских водометов, заливающая пламя и людей, превращается на глазах в фантастический мир сталактитов. И лед, намертво скрепляющий баррикады из сгоревших военных машин.


Черная крепость Майдан в окружении горящих автомобильных покрышек, словно могучий разъяренный спрут тянет щупальца к горлу опостылевшей власти. И море людей, упорных и твердых как камни.


А когда наступает краткое перемирие, и огонь утихает, наступает Время Пепла. И мир становится угольно-серым.


Завораживающая и жуткая красота войны…




Еще большей фантастикой является то, что война эта ведется по неким неписанным, но строгим правилам. Воюющие стороны активно и ожесточенно применяют насилие, но не стреляют из боевого оружия.


Можно пробивать головы и жечь врага напалмом, но стрельба категорически запрещена. Никто не готов первым начать пальбу. А пока, топоры, вилы и заточенная арматура в руках вчерашних студентов.


И бронетранспортеры на другой стороне, стыдливо потупившие жерла пулеметов… из которых в любую секунду может политься стремительная смерть. Но все знают правила, хотя счет убитым уже пошел.


При этом каждому ясно, что так будет не всегда. Рано или поздно что-то должно случиться. Что-то, что разрушит равновесие.


И пепельный мир окрасится кровью.




Но самое сюрреалистическое чувство наступает, когда ты в России. Когда включаешь телевизор, и читаешь комментарии в социальных сетях. Эта страна хочет крови. Большой и настоящей крови.


Истерика по всем каналам, словно средь бела дня ограбили и изнасиловали вашу мать. Киев – мать городов русских… и сегодня их любимая мать в беде. И все потому, что какие-то там украинцы захотели свободы.


В России верят, что центр Киева захватили бандеровцы, американские шпионы и нацистские содомиты. И даже неглупые люди, что только что боролись за демократию и честные выборы, верят в этот бред.


И если с тупым, послушным и многократно обманутым стадом все ясно, то за этих людей по-настоящему больно.


Все это может очень плохо кончится.




Я боюсь, мы еще увидим огонь. Море огня, и ограниченный воинский контингент, под бравые песни входящий в ущелья Крыма… и бесконечную череду гробов.

 

А пока так. Пепел и тишина.






Начало:

 

Планета Украина. Власть Огня.

http://www.b17.ru/blog/planeta_ukraina_vlast_ogna/


 

Другие статьи автора о событиях в Украине:

 

Уроки Евромайдана:

http://www.b17.ru/blog/yroki_evromaidana/

 

Еврославяне:

http://www.b17.ru/article/evroslavane/




Источник фотографий и подробности:

http://nashkiev.ua/