Чудак

Денис Горбатовский
Все проносилось в ускоренном режиме: люди, машины, самолеты, облака и солнечный цикл.
Смертный мог бы все это замедлить или ускорить еще сильнее, но не хотел. В таком темпе ему легче было играть в прятки с Морти. Этот пес был очень умным, и периодически проходили века пока обладатель серебряной маски находил именно его.
 В процессе поисков могло попасться все что угодно: разрушенные цивилизации, банка просроченного йогурта, выводок птиц с синим оперением, серая живая пустота, прогнившие тряпки, периодически,  в каком-нибудь темном и пыльном уголке, покинутый всеми смысл жизни. Вот и сейчас Смертный, пригнувшись, полз по узкому тоннелю канализации, протискиваясь между давно забытыми мечтами, то и дело, вляпываясь в розовые сопли.  Но тоннель закончился огромной очистительной станцией, куда сливался весь поток эмоциональных фекалий. Обойдя по краю этот огромный чан, Смертный подошел к дряхлой деревянной дверке. Может здесь скрылся Морти?
 За дверью кто-то стоял. Человек не смог бы этого уловить, но Смертный не был человеком. Резким рывком он распахнул дверь, но за ней никого не оказалось – только темный и узкий проход. Пожав плечами, Смертный двинулся дальше, полная тьма через считанные метры разрослась, заполняя пещеру, где-то изредка и глухо капала слизь.
- Где я? – Тихим эхом колыхнулся голос Смертного по пещере. Тьма зашевелилась.
- Ты негде. – Сказала Тень.
- Как это, нигде?
- Вот так. - Сказала Тень.
 Смертный не мог чувствовать страха, но ощущал в себе озадаченность.
- Ой, да не слушай его! Все время лепечет одно и то же. – Кто-то щелкнул пальцами и во тьме возник маленький фиолетовый огонек. Пламя колыхалось, выхватывая из мрака бледную руку. Рука поднесла огонек к волосам и они вспыхнули ярким фиолетовым костром.
- Ну, привет. – Незнакомец с пожаром на голове выглядел довольно чудно: вечная нечеловечески широкая улыбка с острыми рядами зубов, отсутствующий нос, посаженные настолько глубоко, что в них можно было бы утонуть глаза. Существо присело на корточки, явно развлекаясь созерцанием борьбы фиолетовых теней с черными.
- Здравствуй. – Смертный рассматривал чудака. – А тебя как зовут?
- О, когда как. Ты называй меня Обалуем. Тебе интересно, где мы? Этот кусок черноты был прав – мы нигде, поэтому пойдем-ка куда-нибудь, я даже знаю куда. – Существо с фиолетовым костром на голове поднялось и пошло куда-то в сторону, от его пламени туда-сюда метались тени, явуно опасаясь чудака.
 Смертный и Обалуй дошли до винтовой лестницы, уходившей в черноту потолка.  Подъем оказался весьма продолжительным и молчаливым. Смертный не знал что сказать, а чудака тишина явно не напрягала. Достигнув потолка, они продолжили подъем через каменную толщу. Показался изумрудный свет – одни из стен колодца лестницы была прозрачной, и за ней ровной тяжелой массой лежала ярко-зеленая вода. Костер игрался с зеленью озера, изредка создавая причудливые картины и радуги. Смертный вгляделся в свое отражение: двуликая маска, полированное серебро и черная пропасть. Жизнь и смерть. 
 Вода исчезла и через некоторое время показалась дверь. Не утруждая себя остановкой, Обалуй просто выбил ее ногой.  К удивлению Смертного за дверью оказалась свалка, та самая, что за пещерой Слепого, сама дверь же была ни чем иным как частью старого холодильника.
- Мы пришли! – Чудак с костром на голове взбежал по куче мусора, прыгнул и ухватился руками за какой-то штырь, после чего подтянулся и уселся на потрепанное бардовое кресло. Странно, что кресло не загорелось от прикосновения огня.
- И зачем мы здесь?
- А не зачем, просто здесь хорошо. – Чудак вдохнул воздух. – Прекрасно, не правда ли? Весь этот сумбурный наваленный хлам, что-то он мне напоминает, но не важно… - Глаза Обалуя быстро бегали туда-сюда.
- Обалуй, - Смертный внимательно вглядывался в незнакомца, чувствуя что-то странно-родное. – Я искал свою собаку.
- Какую из? И свою ли? – Обалуй улыбнулся чуть шире, насколько это было возможно.
- Их много? – Этот факт почему-то не удивил Смертного.
- Сам почувствуй. Не, не подумай. Почувствуй.  – Чудак смежил веки. – Да. Давай почувствуй. Сколько их?
 Смертный попытался сконцентрироваться. Вот где-то вспыхнул Морти, а вот еще и еще. Кто-то бегал на Земле, кто-то по космосу. Чем больше Смертный концентрировался, тем больше черных псов ощущал.
- Их.. очень много.
- Смертный. – Обалуй издал короткий смешок. – А ты никогда не думал, что фактически Морти нет? Может тебе проще так воспринимать реальность?
- Как это нет?
- Сам посуди, когда к тебе приходит Морти, что ты чувствуешь?
- Мне… Мне хорошо. Спокойно. Приятно.
- Да-а. А вот зачем приходит к тебе Морти?
- Он отдает, то, что должно быть собрано.
- Именно! – Чудак поднял вверх палец, и сноп огоньков брызнул в разные стороны. – Не только души, верно? Вообще все, чему приходит конец! И тебе это нравиться.
- Да, наверное. – Смертный задумался.
- А теперь представь, что Морти нет. Есть только ты и там и здесь и везде. Чувствуешь как расщепляются молекулы? Гаснут сверхновые? Сталкиваются метеоры? Умирают люди?
 На секунду Смертный ощутил, что он везде и всюду. Там где был нужен. Он забирал все и это «все» было бесконечно, каждую долю времени что-то разрушалось,  и он это забирал. Так приятно.
- Подумай над этим, Смертный. – Послышались слова чудака.
- Смертный! О! Смертный-Смертный! Уху! – Смертного передернуло, он отрыл глаза, но Обалуя нигде не было, зато подпрыгивая на покрышках, к нему приближался Светлый.  – Пошли гулять, Смертный! О, пошли к Нероду! У него отличный мед. Да-да-да! Пошли-и! Пожалуйста!
 Смертный еще раз огляделся.
- Светлый ты не видел здесь никого?
- Э-э.. – Огромная коричневая туша остановилась – Тебя?
- Нет. – Смертный устало вздохнул, припоминая слова Слепого. – Ладно пошли к Нероду.
 Счастливый Светлый тут же разросся и подхватил ладонью Смертного, размахивая им из стороны в сторону, он помчался к холмам, громыхая во весь голос:
- Мед! Мед-мед-мед! Мы идем пить Мед!
 Смертный зажатый между огромных пальцев мог выдавить из себя только одно:
- Дебил.