Братья меньшие - 2. История любви

Владимир Пясок
Ласковая кошечка была особенно ласковой, когда знала, что в холодильнике у хозяйки - свежая килька. Для этого не надо было его открывать. Это любая кошка знает. Тогда она включала свой внутренний вибратор. Выгибала спинку дугой и терлась об штопанные чулки хозяйки. Пока та, в рекламной паузе, шаркая войлочными тапками не шла к холодильнику и не бросала на "День за днем" - серебристый деликатес. После чего быть ласковой было уже и не обязательно. Большинство кошечек так и поступало, находя сотни веских аргументов, чтобы сигануть, кто в форточку, кто за дверь. Но наша кошечка была не такой. Поев и облизав мордочку, она всегда возвращалась к хозяйке и раза три проводила своим боком по ее ногам. Одним словом - действительно ласковая кошечка. За что и получила имя Ласко, что в сокращенном виде одно и то же.
 
Но по-настоящему ласковой она была только к Кунаку, огромному и авторитетному коту с соседней улицы. Вот об истории их любви и пойдет рассказ.

Ласко, рожденная на хуторе и знающая не по книжкам, а на самом деле, что значит куриный клюв, видела немало котов. Помнится, мама как-то, указав на драного, пятнистого кошака, с умилением в голосе сказала: Смотри, это твой папа. Но тогда коты ее мало интересовали, а вид хромого папы и вовсе утвердил во мнении, что за кота  - ни в жизни. Но после переезда в город, когда приятную кору деревьев для заточки когтей сменил ковер, она впервые затосковала. Будь с ней рядом мама, она непременно бы обьяснила дочке, что дело в гормонах и половом созревании. Но рядом ее не было. А хозяйка по причине преклонного возраста уже и забыла, как это бывает. Но так или иначе, однажды, потянувшись, Ласко издала страшное "МЯУУУУ!!"! От глубины пронзительной тоски которого, испугалась сама.
 
Дня два она не ела, а только размышляла, подавляя в себе повторные "мяу". На третий день, махнув хвостом, исчезла через форточку. Тут они и встретились.
 
Писатели и другие, оторванные от жизни, называют это любовью с первого взгляда. Кто его знает, но вид могучего, почти с индюка величиной кота мог кого хочешь свести с ума. Сердце Ласко было покорено раз и навсегда. Кунак прошагал мимо, даже не повернув своей квадратной головы. Его рваные уши не шевельнулись. Перечеркнутая шрамами морда и единственный глаз, ничем не выдали заинтересованности.

Потемки кошачьей души это извечная загадка, помноженная на четыре лапы и изящный хвост. Если для кота критерий, почему он выбрал именно эту кошечку, весьма определен: длина лап, грация, темперамент. Поди разберись? Порой диву даешься, каких с виду кошмариков выбирают себе в любимых весьма привлекательные особы. А кто из мудрецов сможет обьяснить многочасовое терпение кошки, караулящей мышь возле норки. Для того, чтобы потом только поиграться с ней. Доведя последнюю до инфаркта, а зачастую и отпуская, наигравшись. Но уж если кошка чего-либо втемяшила себе в голову, то непременно выполнит.

Кунак был авторитетом не только в их дворе и не только у кошачьей братии. Сам Рэмбо, который больше смахивал на Шварцнеггера, сверх упитанный ротвейлер из шестого подьезда, относился к нему с уважением. Улыбаясь при встрече улыбочкой, от которой большинство обитателей двора бросало в дрожь.Что же говорить о прочих: об овчарке, двух колли и всякой мелочи, вроде шнауцера, таксы и вечно больнюсенького шарпея. Ну и вниманием кошек он, конечно, обделен не был.
 
Понимая, какой сложный "обьект" ей предстоит обольстить, Ласко решила не идти на провальный штурм, рискуя стать в его глазах легкомысленной. А организовать продуманную осаду. Минусом в ее плане была неопытность, а плюсом, молодость и влюбленность. Конечно, немаловажна здесь и самооценка, с чем у нее все было в порядке. Во-первых, она нравилась сама себе. С удовольствием, подолгу и тщательно вылизывая себя перед зеркалом. А во-вторых, она чувствовала завистливые взгляды других кошек, что даже важней, чем ухаживания всяких котов.
 
Итак, цель была определена и задача поставлена. Главным ее другом и советчиком, совершенно неожиданно, стал молочно-белый и пушистый кастрат Мэйсон. Нет, о чем думают люди, давая такое имя котенку, которого ждет кастрация?! Однажды он подошел к ней и заговорил:
- Привет, Киса!

Ласко передернуло от такой фамильярности, но она выслушала до конца.

- Если хочешь, что бы твои коготки были как в лучших домах, я покажу тебе одну доску в заборе, чистая бальса. Вот взгляни сюда.

При этих словах он выпустил свои жемчужного цвета когти, от вида которых у Ласко перехватило дыхание. Мэйсон был конечно, порой занудлив, но количество полезных советов полученных от него, компенсировало его недостатки. Часами они оттачивали походку, манеру сидеть и изящество вылизывания. Листали модные кошачьи журналы. Мэйсон был из хорошей семьи и даже имел собственную, выписанную по каталогу спальню. Он раз и навсегда запретил ей хуторской жаргон, прививая модный нынче французский прононс в мур-мрррр. Даже совместные походы на помойку... Вот здесь, извините, даже аристократ в четвертом поколении не устоит от соблазна, проходили под его контролем, с соблюдением всех правил хорошего тона.

Сидя вечерком на козырьке подьезда, он учил ее:
- Киса - Ласко уже смирилась с его этой Кисой - природа распорядилась так, что все мы кошки одинаковы.

В зависимости от настроения он причислял себя то к кошкам, то к котам.

- Все дело в размере. От хаапсалусской лесной до уссурийского тигра мы все в одном семействе кошачьих. Это уже люди усложнили себе жизнь и, запутавшись окончательно, по-напридумывали всяких персов и бенгальских. Но что главное. У мамы пушистой и рыжей, могут родиться семеро, и, все будут разными. Люди при этом хватаются за голову и кричат: Ты где шлялась, шалава? Не понимая при этом главного. Единственно, чего не может быть, так это у кошки рысят, а у тигрицы - котят. А какие получаются малыши, уже не главное. Представь себе, я, например, по телеку видел совершенно белого тигра и ничего...
 
Киса слушала его с трудом удерживая в себе клокотавшие чувства. Ей нестерпимо хотелось громко "мявкнуть", чтобы услышал - ОН. Но она, наученная хорошим манерам, внешне выглядела совершенно невозмутимой. Лишь изредка показывая и снова втягивая изумительной красоты сабельки коготков.

- Вот возьмем того же Кунака...

При упоминании этого имени Ласко не выдержала и дернула кончиком хвоста. Но, словно не заметив этого, Мэйсон продолжал:

- Все думают, что он такой потому, что его отец был, якобы, камышовый кот, удравший три года назад из зоопарка. Ничего подобного. Его папаша был обыкновенный кот-странник, которых в то время шлындало здесь предостаточно. А его мама - при этом Мэйсон тяжело вздохнул - была красавица из красавиц. И он еще раз вздохнул.

Ласка могла ус дать на отсечение, что в этот момент она видела маленькую слезинку, ловко сброшенную с носа лапой. После беседы они еще долго сидели молча, греясь у напитавшейся за день теплом стены и думая. Каждый о своем.

Месяц общения с Мэйсоном сделал свое дело. Наша Ласко приобрела вид великосветской львицы, и Мэйсон с восхищением глядел на дело лап своих. Предстояло проявить себя. Для чего, с целью максимального количества зрителей, было выбрано воскресенье. Все было рассчитано до мелочей, посекундно.

Ровно в восемь тридцать (у каждой кошки есть свои внутренние часы) из третьего подьезда вышел Вовочка с гамбургером. Раньше это называлось бутерброд в одной руке и с поводком, на котором бестолково болтался шнауцер Фон Дристн (Фондри в обиходе). Вовочка успел сделать только три шага, а Фондри даже не успел и лапу задрать, когда, словно бы случайно оказавшаяся рядом Ласко показала псу непристойный жест. Подобный знак у людей и кошек почти схожи. Просто первые изображают это средним пальцем руки, а кошки - хвостом.
 
А дальше случилось следующее. Вырвав поводок из рук обалдевшего Вовочки, Фондри на глазах всего двора с хриплым лаем бросился за удирающей зигзагами Лаской. Конечно ей ничего не стоило сигануть в кусты или запрыгнуть на дерево. Где этот придурок ее никогда бы не достал. Но на этот раз был другой план. Она, стремглав, не забывая сохранять
минимальную дистанцию, бросилась в сторону песочницы. Где в это время Кунак как раз делал то, что делают коты, когда им делать нечего. Практически перепрыгнув через него, она завопила: Спасииите, погибаюююю!!!
 
Глупый потомок родословных сообразил, что его подставили тогда, когда спасать его шкуру уже было поздно. Одним прыжком Кунак оказался у него на спине. Передними лапами, глубоко вонзившись страшными когтями в загривок, он оседлал пса. Задними, методично начал вычесывать из шкуры нещадно визжащего шнауцера огромные клочья шерсти. Единственный глаз Кунака, как паровозный прожектор горел злобным восторгом. Кунак с упоением несся верхом на собаке, временами прикладываясь клыками к его голове, словно желая снять скальп с еще живого врага. Вовочка, выронив гамбургер, единственно, что успел сделать, так это открыть входную дверь в подьезд. Куда с щенячьим визгом влетел ободранный и окровавленный, несчастный пес.
 
Повторяем, что все это происходило на глазах всего двора. А раз это видели чайки, кормившиеся в это время на помойке, то будет знать и весь микрорайон. Да что там, весь город! Но это было еще не все. Когда отплевывающийся после боя Кунак вернулся на свое место в песочнице, там, как ни в чем не бывало, сидела Ласко. Вылизывая, как ее учил Мэйсон и без того гладкую шерстку, она как бы невзначай заметила:

- А вы, вы настоящий кот... М-ррр..

Всем известно, что, если похвалить кота, похваливший становится в ответ в стократ интересней. Взгляд Кунака помутнел. Но, не дожидаясь ответной реакции, наша Ласко, приветливо махнув хвостом, исчезла. Только она сама знала, чего ей стоило это сделать. В животе словно кипело. В ушах стоял неприятный гул. Сердце было готово лопнуть.
Как бы невзначай оказавшийся рядом с Кунаком Мэйсон поставил точку одной фразой:

- Какая пассия!

Неделю Ласко сидела безвылазно дома, не притрагиваясь даже к молоку. Хозяюшка, забеспокоившись, трогала ей нос и соблазняла то творогом, то корюшкой. Но Ласко была сама не своя. Лежа на подоконнике, она, чтобы не сойти с ума, считала мух на окне и, можно сказать, готовила себя к суициду. Этого в принципе не может быть. Но готовить же себя можно? И тогда первым не выдержал Кунак. Он появился, весь, в закатных лучах солнца. С огромной крысой в зубах. Положив трофей перед Ласко, он произнес давно заготовленное и выстраданное:

- Я старый солдат и не знаю слов любви...

Мышка попалась, теперь наступала вторая фаза игра. Но это уже другая история...