Бакасана Василича

Александр Козлов 8
«Не знаешь, как поступить?
Делай бакасану!»

           Юлия Ли — Тутолмина. Писатель



О чем думал Василич — неизвестно. Зато известно, что решил он попрактиковаться в принятии «позы журавля». Понравилась ли ему эта поза,  напоминающая прогуливающуюся по воде красивую птицу или понравилась стройная девушка, исполняющая бакасану, фото которой он увидел на дисплее своего компа, а может хотел восстановить кровообращение в области копчика, как обещали специалисты, только заразился он этой идеей и решил воплотить ее в жизнь.

Наслоения тела Василича мало чем напоминало журавля. Больше походило на среднего размера бегемотика, у которого, что спереди, что сзади, формы были одинаково внушительны. Еще больше он напоминал плюшевого бегемота. Красотой и крепостью своей мускулатуры.

Похоже, что остатками мозга Василич еще обладал, потому, как практиковаться в одиночку не стал, а дождался приезда жены. Кто-то же должен будет оказать первую медицинскую помощь, если эксперимент пойдет по негативному сценарию. При ней корячится не стал - знал, что зарубит она на корню благородный порыв мужа. Дождался, когда жена занялась делами на участке, рассчитал, когда можно ожидать ее появления в доме и приступил к реализации своей последней мечты.

Сел Василич на корточки. Стопы ног, как и положено, расположил вместе. Дальше надо было «балансируя на согнутых руках...». Балансировать пришлось преждевременно и Василич упал. Ошибку исправил,  но упал снова. На хребет. Решив, что балансировать он будет потом, когда в позу станет, Василич, чтобы исключить преждевременные колебательные движения тела, обложился вокруг себя тяжелой мебелью. Так и ножки можно будет элегантно поднять, опершись на нее...

Жена Василича открыла входную дверь и... обмерла: в комнате, в беспорядке загроможденной различной мебелью, часть из которой была опрокинута или сломана, почти вертикально, головой вниз, с неестественно подвернутой шеей и вывернутыми руками, торчало обмякшее тело Василича; ножки его дергались, пытаясь освободить пространство от мебели; около носа валялась выпавшая изо рта вставная челюсть,  на которой покоились очки, а выпученные глаза черепа, как бы пытались рассмотреть сквозь линзы конструктивные особенности изделия.

Расползающаяся на глазах « балансовая асана» своими очертаниями все больше и больше  походила на продукты жизнедеятельности какого-то гигантского животного, только что освободившего свой кишечник. Сходство с журавлем отсутствовало.

Василич на этот раз физически не пострадал. Небольшое словесное недовольство жены с недвусмысленным кручением пальцем у виска было компенсированно  обильным и вкусным обедом с рюмочкой водки, салатиком из огурчиков, помидорчиков, пряными травками и зеленым лучком; овощным, из нежнейшей, прямо с грядки, капустки и бугламой из рыбки, запеченной по рецепту Сталика Ханкишиева.