Санкантрия под снегом, или Повесть о белых подснеж

Ольга Золотницкая
                Посвящается очень хорошему человеку, Анне.


Анна! Какое прекрасное древнее имя! Сколько в нём тепла, ласки, доброты. Оно также совмещает в себе две несовместимые черты: твёрдость характера и в то же время необычную нежность…

                Глава 1
                Анна, Аннет, Ася

Анна – семнадцатилетняя девушка, брюнетка с голубыми глазами, овальным продолговатым лицом и милой улыбкой. В семье и в школе все зовут её Аннет, и только самые близкие друзья и мама зовут её Ася.

Анна – не единственная в семье, кроме неё есть также старший брат Сергей и младшая сестра Таня, с которой она крайне дружна и всегда готова постоять за неё. С братом отношения как-то не сложились, но даже родители не могли понять, почему и из-за чего – слишком уж она была замкнутая в себе. Однако в своей компании, состоящей из пяти человек вместе с ней, она всегда была открыта и часто давала волю чувствам. Сказать, что она злая и совсем отчуждённая – это ничего не сказать… Когда-то Анна была прекрасным, добрым, отзывчивым ребёнком, но всё это пропало бесследно после её похищения 6 лет назад. Родители её выкупили, однако единственный человек, который был не очень рад возвращению Аннет, был её брат. Родителям она, конечно же, не сказала об этом, но Сергея поставила в известность, что отныне она не считает его своим братом. Все слёзы, всё горе и всё страдание видела только Таня, которой было тогда всего три года, но Ася уже почувствовала, что сестра для неё ближе даже, чем мама.

Что же касается школы и класса, то и здесь у девушки отношения не сложились. Её подруги, Алина, Настя, Ира и Вика, единственные знали всё: горе в её жизни, проблемы в семье ( с отцом она вообще не часто виделась из-за его частых командировок, а мать говорила, что скорей всего, он завёл себе любовницу). Только с ними она была искренняя и добрая. Остальных же Анна на дух не переносила.

А как насчёт её внутреннего мира? О, про это все в школе знают, насколько он у неё богат и насколько Аннет разносторонняя личность. И поёт прекрасно, и с танцами может кому угодно помочь. А также все в классе её называли «ходячей энциклопедией». Вот только лимит помощи одноклассникам и отзывчивости к ним был полностью исчерпан.

Сколько же она, бедная, натерпелась от них! Её и обзывали, и унижали различными способами, и даже били. Но Аннет это было нипочём, ведь одноклассники тем самым делали её характер сильнее, железнее, а саму Асю жёсткой. Правда, они совсем не знали, что же их ожидает за все её мучения…
 
                Глава 2
                Зимушка-зима и Ася

Она училась в 10 классе очень элитной школы, в которую принимали или из богатых семей, или очень умных и смышленых детей. Анна принадлежала ко второй группе учеников, а вот Мэрьем Зокерли, вторую отличницу в классе после Аси, приняли исключительно из-за богатых родителей и их широких связей в области образования. Да, она была не глупа, но и назвать шибко умной её тоже нельзя было. Единственная её черта характера, которая была присуща, наверное, всем детям богатых родителей, - была манипулирование людьми.

Именно так она и заманивала в свои сети Анну, которая всегда и безотказно помогала ей, совсем не думая о последствиях. До поры до времени…

Была зима. Везде лежал белый, искристый снег, и дети всегда были рады ему. На переменах ученикам разрешали выходить на улицу, только вот по их возращении все коридоры школы были скользкие и мокрые. Анна со своими подругами тоже была на катке и играла в снежки, но не с такой радостью и весельем, как остальные. Зато Мэрьем и Дашка всегда пытались попасть именно в неё и именно в лицо. Анна терпела и ничего не говорила, пока в один ясный январьский день ей не попали прямо в глаза.

- Мэри, ты чего? – вскочила Настя. – Вот я тебе сейчас устрою!

Подруга не заметила, как Ася тихо пошла в сторону дома. Да, последний урок закончился, и у их класса давно завелась такая традиция: после  школы час играть в снежки, кататься на льду и просто радоваться такой прекрасной зиме. Вот только Анне сейчас было не до этого. Снежинки от тепла лица начали таять, и создавалось впечатление, будто Ася плачет, но это просто текли ручейки тающего снега. У самой же Аннет в душе случился переворот: вот уж никак не ожидала такой подлости от когда-то лучшей подруги Мэрьем. Подруги побежали за ней, а Дашка только и кричала:

- Смотрите, а ведь мы её довели! Идёт, плакса! Ха-ха-ха.

Этот злобный смех сильно потряс Настю и Алину. Они договорились и бросили вместе огромный ком снега на одноклассницу.

- Эй, вы что творите? Хотите, чтобы и вам угодили прямо в лицо снегом? – спросили Мэри с Наташкой, тоже очень подлой натуры в их классе.

Сама же Дарья стояла разъярённая и орала не своим голосом от жгучей боли на лице, а Наташка с Мэрьем только махнули на неё рукой и ушли домой.

На следующий день Анна хоть и не боялась идти в школу, но у неё не было и особой радости видеть своих обидчиц. Подруги встретили её возле дома и пошли вместе в школу.

- Да ладно, Ася, ведь ничего плохого не случилось. Ну, подумаешь, кинули в лицо снежком, с кем не бывает? Зато мы отомстили ей, - сказала равнодушным голосом Алина.

- Знаешь, Алина, хоть это и ты говоришь, моя лучшая подруга, и, возможно, где-то ты и права, но вот только не в данной ситуации! – сказала, как отрезала Аннет и пошла быстрее вперёд.

- А что я? – спросила удивлённо Алина. когда Настя постучала по лбу и прошептала: « Ну, ты и сморозила!» - Ася, подожди. А ведь она неправа, и ты это прекрасно знаешь, вот только почему ты и нам не хочешь говорить…

- Что говорить? То, что у нас девчонки – дегенераты, или то, что на весь класс ни одного защитника не нашлось? Да, я так думаю, но говорить, что я хочу с ними сделать, всё равно не буду. Знаешь, где я их видела?

- Где? – заинтересовались уже Ира и Вика.

- В своих самых страшных и в то же время любимых снах, где они – приговорённые к смертной казни, а я - палач. Правда, хороший сон? – с самодовольным видом спросила Анна и пошла дальше, оставив подруг поразмыслить над её словами. Они, конечно, и подозревали, что она очень жестока, но не столько же!

- Здравствуйте, Ульяна Денисовна! – сказали подруги, войдя в класс украинского языка и литературы.

- Здравствуйте, девочки. Присаживайтесь на свои места. Сейчас будет классный час, а потом украинский язык.

- Итак, садитесь, - сказала учительница классу. – Как вы знаете, вчера произошёл очень неприятный инцидент. Мэрьем, Дарья, Наталья, и наша дорогая компания, встаньте, пожалуйста.

Все семеро поднялись, только Аннет сидела  и смотрела в одну точку за окно, где накануне её сильно окатили снегом.

- Анна! Аннет! Поднимись! Отлично. Ну, а теперь рассказывайте, что же толком произошло, а то мне после урока идти «на ковёр» к Кристине Сергеевне.

Девчонки зашумели, перебивая друг друга, и только Ася молчала.

- Ася, неужели тебе нечего сказать? – спросила учительница, и взгляд всех одноклассников повернулся к ней на четвёртую парту.

- Да, мне нечего сказать, как Вы и думали! Я ничего говорить не буду, кроме одного: да будьте вы прокляты, мои дорогие одноклассники, - после этих слов Ася забрала сумку и вышла в коридор.

- Что это с ней? Девочки, пойдите поинтересуйтесь.

Все четверо вышли за подругой, но в коридоре её не нашли. В окно они увидели, что она сидит на том самом месте на снегу.

- Ася, Ася, почему ты убежала?

- Неважно…

- Ася, да она же тебя задушить готова за такие слова. Ты понимаешь, что ей идти к Кристине Сергеевне, а что она скажет: «Она сказала: Да будьте вы прокляты…»

- А мне всё равно. Мэрьем всегда была её любимицей, потому она из самой богатой семьи класса, а зачем ей со мной церемониться? Конечно, ей же легче всего просто вышвырнуть меня из школы, несмотря на мои все заслуги перед ней. А помните, как я жизнь ей спасла, и у меня до сих пор шрам остался на руке?

- Помним, просто понимаешь, - Настя села около неё на снег и положила руку на плечо подруге, - такие люди, как Ульяна Денисовна, не особо любят обычных учеников, пусть даже самых умных. Она не забыла, поверь, просто деньги семьи Мэрьем ей куда дороже, чем твоя честь и достоинство.

- Спасибо, успокоила, - Ася стряхнула руку подруги, - а знаешь, чего мне больше всего хочется? Увидеть белые подснежники. Они являются символом новой жизни, и я верю, что весной с их приходом в мою жизнь наконец-то пробьется лучик света. Вот бы увидеть…

Так подруги сидели до конца урока, и лишь распустив учеников после классного часа, Ульяна Денисовна решилась выглянуть в окно, и тонкие ручейки слёз потекли по её щекам, увидев печальное лицо своей любимой ученицы.

                ***
- А почему ты ушла? Думаешь, что неприкосновенная? – спросила Дашка с Наташей. Мэрьем стояла в стороне, тяжело вздыхала и изредка поглядывала в сторону Анны с подругами.

- А тебе какое дело? Бросалась снежками прямо в лицо – и думаешь, что поступила как нельзя правильно? А ты чего стоишь, глаза потупив? Да, ты, Мэри, - сказала Ася, увидев, как Зокерли стояла, как неприкаянная, и всем показалось, будто она не имеет никакого отношения к этому скандалу.

- А что? А, кстати, ты дашь мне физику списать? А то у меня дела были…

- Дела? А не каталась ли ты случаем на мотоцикле Ивана вместо того, чтобы делать уроки? Вот кто и думает, что Мэрьем неприкосновенная, так это она сама! – кричала Аннет на весь класс, стоя подле своей парты, пока Настя не утащила её в коридор.

- Ты чего? Это же была наша тайна. Мы же узнали, что Иван ей всегда что-то должен, вот и прокатывает её по вечерам. Так почему же ты рассказала ей об этом? – подруга напрасно пыталась прочитать в глазах Аси ответ, так как там затаилась одна злоба и ненависть. – Почему?

- Да что ты заладила почему да почему? Идём.

Только подруги вошли в класс, Мэрьем с единомышленницами, Дашей и Натальей, закричали: «О, здравствует, наш бог!» и засмеялись таким смехом, что Анна не выдержала. Желая защищаться от надоевших одноклассников, она записалась на секцию борьбы. Странно, конечно, что такая нежная и хрупкая девушка умеет драться, но это так. Одноклассники её и боялись, и в то же время пытались задеть ещё как можно больше. Больше всех непоздоровилось Дашке. Анна, в порыве злости, вывернула ей руку. Пришлось Наталье вести ей в медпункт, а сама оскорблённая грозилась во что бы ни стало отомстить Асе.

Аннет повернулась к Мэрьем.

- Ну, ты всё правильно сделала – она и мне так сильно надоела! – сказала искусствовед манипулирования людьми, из-под лоба глядя на реакцию одноклассницы. – Так ты мне дашь физику?

- Ага, конечно, спешу и падаю! Сама решай, как же ты мне надоела!!! А ещё отличница называется. Ты… ой, да иди ты на все четыре стороны! - Анна оттолкнула Мэрьем и вышла из класса.

За всей этой картиной из-за двери наблюдала Ульяна Денисовна:

- Ничего, Асечка, они ещё поплатятся!

                ***
- Аннет, передай щоденник, будь ласка, - попросила учительница.

- Але ж я нiчого не зробила.

- Асе, давай поговоримо про це на перервi, а зараз передай щоденник.

Эх, бедная Анна! Весь оставшийся урок она смотрела в окно, никого не видя, никого не слыша. Ульяна Денисовна это заметила, но ничего ей не говорила и не трогала. На перемене Ася подошла за дневником.

- Но Вы ничего не написали? Почему?

- Ася, я всё видела, что творилось в классе на перемене: как Наталья повела Дашку в медпункт, как ты отказала в помощи Мэрьем…

- Понятно. То есть Вы так же будете меня презирать, как и остальные?

- Нет, глупая, конечно же нет. А ещё твои подружки сказали мне, что ты больше всего на свете хочешь увидеть белые подснежники. Поверь, я тоже. Я где-то читала, что они могут исполнять желания людей, которые много чего натерпелись в жизни. Так вот я хочу, раз уже сегодня последний день перед каникулами, повезти вас завтра за город в лес…

- Но ведь в это время они ещё не цветут.

- А посмотри-ка за окно.

Ясные, солнечные деньки стояли уже целую неделю, несмотря на то, что месяц был всего лишь январь, а подснежники расцветают только в марте-апреле.

- А что вам говорила Елена Никитовна? Они могут начать цвести ещё зимой,когда дни солнечные и тёплые.

- Да, но сейчас много снега.

- В общем, скажешь своим подружкам, а я скажу сегодня на последнем уроке про поездку. И, пожалуйста, иди сразу домой, не задерживайся на катке, -  попросила Ульяна Денисовна. Анна с улыбкой кивнула ей, и вышла из класса.

                Глава 3
                Весна, капель, журчит ручей,
                И много ясных светлых дней!

Поездка в лес за подснежниками в первый день зимних каникул не состоялась. Ребята сильно расстроились, но это не помешало им каждый день видеться, кататься и играть в снежки. Анна со своими подругами ездила в кинотеатр, на Большой городской каток и тоже весело провела каникулы. Пришло время опять идти в школу. Такая перспектива не очень-то радовала Асю, и она впервые начала жаловаться об этом матери.

- Ну, ничего, подумаешь, не хочешь в школу идти. А кому нужна медаль? Мне?

- Да, мама, судя по твоей логике, только тебе она и нужна, а я только и должна делать, что горбатиться в этой проклятой школе! Вот Мэрьем…

- Опять Мэрьем? Выкинь её из головы! Ты не должна равняться на неё. Она – дочечка богатеньких родителей, а мы о ней и о богатстве её семьи и думать не должны. Ну, вот, представляешь? Оксфорд. Бауманка. Да что угодно. Ты куда угодно со своей золотой медалью пойдёшь. Просто нам так нужны деньги, которые тебе будут платить. Мы маме купим новое платье шикарное, шубку…

- Да тебе лишь бы деньги!!! Ты обо мне вообще не думаешь! И о Тане тоже. Учу её я, одеваю её я из тех денег, которые мне платят за помощь в школе. Но ведь это такие мелочи.

- Мелочи – это доучиться 10 и 11 класс на отлично, а остальное придёт само.

- Да ты – самая кошмарная мать в мире. Тебе даже поплакаться нельзя. Ты никогда не поможешь ни советом, ни делом. Ой, да кому я это говорю? Какому-то комку накрашенного мяса! Пока. Я в школу.

- Я нормально хоть выгляжу, а то в ресторан иду?

- Сойдёт, - крикнула уже где-то далеко внизу в подъезде Анна.

- Странная она какая-то, - подумала мать и тоже вышла из дому.

                ***
- Анна, ты на взводе? Что-то случилось? – спросила обеспокоенная Кристина Сергеевна.

- Нет, Кристина Сергеевна, всё в порядке. Не с той ноги просто встала.

- Оно и видно, ну ладно, присаживайся, сейчас начнётся урок.

- Мэрьем, выходи к доске, реши этот номер.

- Но ведь сейчас должна быть математика, а вы мне даёте задание по физике.

- Ничего, одно другому не мешает, - ответила завуч, подмигнула Анне и стала следить за её реакцией. Ответ не заставил себя долго ждать: Ася очень удивилась, когда заметила, что номер тот же, что был задан перед каникулами.

- Ну, что, Мэрьем, сложная задачка?

- А? Нет, пустячок, просто вспоминаю формулу.

- Долго вспоминаешь. Такое чувство, что и не делала дома перед каникулами, а ведь задача совсем лёгкая, просто научись сначала незаметно списывать у одноклассников, и пойми тему, а потом оскорбляй и без вины обижайся на невинных. Тебе… единица. Присаживайся.

- Так это ты рассказала? Да я же тебя сейчас порву! – Мэри бросилась со всей лютой злостью и ненавистью на Асю, но Кристина Сергеевна её придержала.

- Не так быстро! Сначала ты напишешь отказ по собственному желанию от медали, а потом подпишешь свой уход из школы.

- Вы не посмеете! Мои родители вам просто крышу снесут, если Вы меня исключите!

- Ты меня разжалобила? Дай-ка подумать. Нет! Вон из класса. Зайди к Ульяне Денисовне, а вместе с ней к директору, а я сейчас туда тоже спущусь.

Анна не поняла, откуда столько уважения взялось к ней со стороны учительницы, но была довольно-таки рада такому исходу. Из-за радости она и не заметила, как Настя толкает её под бок и говорит:

- Смотри.

Аннет подняла глаза. Перед ней стояла большая половина класса, сложив руки и очень недовольно на неё глядя.

- Ну, что, добилась своего? Вот только не надо отпираться, будто это не ты рассказала, а Ульяна Денисовна.

Анна потупила глаза.

- Ага, то есть всё-таки она! А ей кто рассказал?

- Она сама всё видела.

- Да что ты врёшь? – спросил Анатолий, одноклассник, которого она больше всех ненавидела.

- Слышишь? Отойди от неё!

- Иван, не надо! – взмолилась Ася.

- Ну уж нет! Должен же я защитить любимую девушку!

- А где ты был раньше? – тихо пробурчала себе под нос Алина. Иван услышал это, но ни капельки не обиделся.

- Знаешь, Ася, Мэрьем мною просто манипулировала, дёргала за верёвочки, а я был игрушечной куклой-марианеткой в её руках. Но она мне совсем не нравится. Мне нравишься ты…

- Ой, какие нежности! А, может, всё-таки поговорим, кто же виноват в её исключении из школы? – спросил Денис.

- Да не важно! Главное, что её больше здесь нет, - ответила другу Ирина.

- Как это?! То есть тебя совсем не волнует, куда пойдёт наша одноклассница, наша отличница?

- Ой, умоляю тебя, какая она отличница? Так, пустышка. От её родителей нашей школе только деньги нужны были, а больше ничего, тем более, что она совсем не умная! – сказала Вика, но остепенилась, так как 31 пара глаз устремились на неё.

- Да? А ты кто такая? Троешница! Ничего не умеешь, ничего не знаешь! – наступила на неё Дашка, и тут между одноклассницами завязалась драка, которую ещё никто не видел в классе. Девушки дёргали друг друга за волосы, рвали их, а закончилось всё тем, что вошла Ульяна Денисовна.

- Так, что здесь происходит?! Рассказывайте, я очень внимательно вас слушаю. Хотя нет, сейчас придёт завуч с директором, и расскажите и им заодно.

Долго, очень долго стояло невыносимое напряжение в классе, пока не пришли представители администрации вместе с Мэрьем Зокерли.

- Нет, это всё так долго продолжаться не может! Вы всю школу на уши поставили своими вечными разборками. Вот теперь я точно возьмусь за ваш класс, - сказала директор, Елена Андреевна. – Разве так можно? Вы же ученики приличной элитной школы. Да, признаюсь, это плохо, когда богатые унижают… не очень богатых своих одноклассников. Но ведь мы учим вас быть терпеливыми, толерантными и справедливыми по отношению друг к другу. А так что получается? Мы вас учим драться, унижать, обижать, оскорблять себе подобных? Нет. Тогда откуда в вас столько ненависти? Скажите мне.

- Не знаем, - ответили все в один голос, поникнув головами.

- А я знаю. Кто у вас всегда главный зачинщик всего этого беспредела?

- Дашка и Наташа, - тихо ответила Анна.

- Спасибо, Аннет. Присаживайтесь все, чего вы стоите?

Весь класс присел и вдруг стало так шумно, как будто директор оказалась в улье. Одна только Ася молчала.

- Не молчи, Анна. Расскажи и ты свою версию.

- А что рассказывать? Может быть, меня исключите, ведь это на мне всю свою злость срывала Мэри, Дашка и Наташа?

- Нет, что ты?! С ума сошла? Нам такие умы ой как нужны! А кого же исключить? Наверное Дарью Коновалову и Наталью Степанчук.

- Нет, не надо. Обещаю, что больше у нас такой беспорядок не повторится.

- Смотри же, Ася, ты ведь самая старшая в классе, так отвечай за свои слова.

- Хорошо.

- А Вы, Ульяна Денисовна, усильте свой контроль над главной пятёркой во главе с Анной и над Дарьей с Натальей, - сказала директор уже в коридоре.

- Всё ясно, усилим контроль.

Директор ушла, а классная руководительница посмотрела с коридора через маленькую щёлочку в двери на ученицу, вздохнула и ушла в свой класс.

                Глава 4
                А Моська, знать была сильна,
                раз смело лает на слона.

В субботу весь класс всё-таки поехал в лес отдохнуть спустя очень напряжённую неделю. Этот отдых им обеспечили Кристина Сергеена и Елена Андреевна, которые поехали вместе с ними. Именно на природе было очень весело, все раскрыли свою настоящую сущность, которая тихо дремала в школе. Никто никого ни словом ни обидел, ни делом. Даже Дашка с Натальей первые подошли к Анне, попросили у неё прощения ( хоть и звучало это не слишком икренне ), и вместе с Асиной компанией разложили большой плед на свежую, молоденькую травку и улеглись, как ни в чём не бывало, всемером. Дни стояли просто отличные, тёплые пуховики и куртки давно уже сняли, одели лёгенькие ветровки, но здесь в лесу, им было очень жарко, несмотря на ещё прохладную землю. И вдруг Анне показались маленькие вестники весны: такие маленькие, что вряд ли заметил, но Ася давно уже бредила мыслью и желанием увидеть в лесу подснежники. Она тихо позвала свою пятёрку, и они вместе пошли к небольшой полянке, на которой Аннет увидела цветы, оставив двух клуш лежать и загорать на солнышке (на самом деле, они просто уснули).

- Смотрите, смотрите. Ой, какие же они малюсенькие! – причитала Настя.

Анна просто любовалась ими, первыми вестниками изменений в её жизни. Она теперь изменилась, когда Ася впервые в жизни увидела первоцветы, а не тогда, когда Дашка с Наташей стали относительно спокойно относиться к Аннет: она-то знала, что это не надолго…

- А запах какой нежный... Так бы и осталась здесь с ними, - сказала, подпевая, Вика.

Неожиданно девчонок кто-то напугал. Это оказалась Кристина Сергеевна. На природе она вела себя непринуждённо, и девочки почувствовали то приятное тепло скорее не учительницы, а старшей подруги, которое от неё исходило.

- А чего это вы тут притихли? Ой, это же подснежники! Ребята, идите все сюда. Ася полянку первоцветов нашла.

Вся гурьба кинулась к ним.

- А теперь давайте загадаем желания, но сначала загадает Анна, так как это именно она их нашла.

- Я всё равно не верю в эти глупости.

- А зря. Подснежники действительно исполняют желания и мечты. Давай же.

Анна загадала желание и сорвала один цветок. Хоть она и не верила, что первоцветы исполнят его, но очень удивилась, когда поляна опустела, и остались только завуч, директор, Ульяна Денисовна, Иван, она и её 4 подруги. Все пледы были пусты, несмотря на то, что некоторые всё-таки нежились на них и не хотели подходить к подснежникам.

- Ульяна, а где все ребята? – спросила Кристина Сергеевна.

- Не знаю, только что были здесь.

- Ася, а какое ты желание загадала?

- А ведь нельзя говорить – не исполнится, - ответила Аннет и пошла с несколькими цветами и с подругами к своему пледу.

- Кажется, она загадала желание, чтобы все её обидчики исчезли.

- А ведь правду кто-то сказал, что подснежники исполняют желания тех людей, которые слишком много неприятностей перетерпели в жизни. И вот они исполнили. Не может быть!.. Ой, простите, а Вы кто и как здесь оказались? – спросила Ульяна Денисовна у незнакомого мужчины, который появился из ниоткуда на поляне.

- Я – отец Анны Дробышевой. Она здесь? О, Аннушка, здравствуй!

- Папа? А как ты.., - Ася не смогла ничего больше выговорить, а только бросилась в объятия к отцу.

- Мы сейчас уже будем собираться, чтобы выяснить кое-что срочно в школе, - сказала Кристина Сергеевна и начала собирать пледы.

- Вика, а я немножко не понимаю, а как он тут оказался так внезапно?

- Это я загадала, - ответил тоненький голосок маленькой Аниной сестры Тани.

- Танюша? А как ты меня здесь нашла?

- Я просто следовала за тобой до самого леса, чтобы загадать своё желание.

- И ты загадала, чтобы папа появился?

- Да.

- Умная ты моя девочка! – нежно сказала сестра и понесла её на руках.

- А неужели никто не загадал, чтобы Мэрьем появилась? – вдруг спросил Иван.

- И этот человек говорил, что любит меня… Нет, как видишь, никто твою любимую Мэри не загадал! – ответила обиженным голосом Анна и пошла быстрее вперёд. Иван нашёл её, но не скоро, на опушке леса. Возле неё сидела сестра и тихо напевала песенку:

                Не жалей ни о чём, ведь было много печалей…
                Только будь ты сильней, и не будь ты печальной…

                Десь у лiсi серед трав зайчик пролiскiв нарвав.
                Цiлу нiч iшов вiн пiшки, аж до ран натертi нiжки.
                В дверi лапкою шкребе: « З 8 Березня тебе!»

- Танюшка, 8 Марта только через три дня.

- Ничего, поздравлять с Днём Рождения нельзя заранее, а поздравить любимую сестру с 8 Марта можно и сейчас, - Таня обняла как можно сильнее сестру. Иван видел всю эту картину, и чуть не плакал. Он прекрасно знал, как сильно её девушку обижали, оскорбляли, но она никогда не подавала виду, что обиделась: или же отвечала тем же, или просто ходила прочь.

- Ася!

- Ася, не уходи от него, я вам сюрприз проготовила.

- Какой?

- А сейчас увидишь. Иван, иди сюда. Дай руку, и ты, Ася, тоже дай руку:

                Вы посланы друг другу мною.
                Открою вам один секрет:
                Люблю вас всей своей душою
                Любимей вас на свете нет!

Она соединила их руки и обняла. Анна с Иваном растрогались: они начали плакать, обнимать и целовать малышку, которая им такой подарок сделала.

- А Моська, знать, была сильна, раз смело лает на слона! – сказала Анна, когда они спускались с опушки.

- Это ты о чём?

- Да так, мысли вслух.

- А кто тогда слон? Ты что ли? Ха-ха-ха, - засмеялись подружки, и вся весёлая компания пошла к автобусу, около которого их ждали учителя.

Да, жизнь Аннет с того дня сильно изменилась: не было надоедливых одноклассников; учителя стали считаться с её мнением, как с мнением коллеги; отец вернулся в семью, и они зажили так, как и прежде: спокойно и размеренно; у неё появился любимый человек, и в общем, и всё теперь пошло как нельзя лучше.

Анна всю жизнь была благодарна тому весеннему дню, когда она впервые познакомилась с такими прекрасными созданиями природы, как подснежники. Ведь это именно они так изменили её жизнь. Каждую весну она приходила на ту поляну и целовала каждый цветочек, который принёс ей счастье и унёс горе…