Открытка на День отца

Роман Горнев
… - Мужика тебе нужно. Нормального. Слышишь? Нор-маль-но-го!  - Привычный материнский монолог почти не раздражал Ларису… Ну ладно, просто не так бесил, если честно, – а то после своего охламона так и живешь одна – одинешенька… - Лариса молча смотрела на грузную фигуру матери, вполуха слушая ее и привычна улавливая фон вечно работающего телевизора, где бесконечным потоком лилась то ли «Большая мозговыносилка», то ли «Танцы на кухне в мире животных в дежурной части»… Она бы и не приходила лишний раз сюда, но приболевшего Артемку было некуда деть, а мать-одиночка не может так легко позволить себе больничный в условиях рыночной экономики…

Она торопила сына, который, как всегда, неуклюже и медленно одевался – после опостылевшей работы хотелось домой, чтобы отдохнуть.

- Ты все же поищи в интернетах этих всяких, что ли, - продолжала мать.

- Да, да, мама, конечно, - ей не хотелось спорить и что-то объяснять, - Все, Артемка, пошли, дома дела ждут, - сказала Лариса и с облегчением вышла за дверь. К советам матери она относилась, как к счетам за коммунальные услуги – они неизбежны, но куда же от них? Да и кто бы советовал! Отец Ларисы благополучно оставил мать и несколько лет назад умер в кругу… ну не семьи, но кого-то там… Ай, дело прошлое… Лариса почти презирала мать – за полноту, за тупые шоу по ящику, за то, в конце концов, что от нее ушел отец…

- Мама, мама! А мы на трудах открытки делали, - 8-летний Артемка, сидя на заднем сиденье «Гольфа» пытался привлечь внимание матери, - мам, ну мам, ты слышишь меня?!

- Да, сынок, слушаю, - Лариса заставила себя перестать слушать стучащую подвеску автомобиля, на ремонт которой не было ни времени, ни денег, ни, самое главное, желания появляться в мастерской, где, как она твердо верила, «эти кобели-автомеханики только и жду, чтобы развести молодую женщину». – Так что вы там сделали?

- Открытки делали на День отца – послезавтра же праздник, вот мы и сделали, чтобы подарить папам… - последние слова Артемка сжевал, понимая, что они не уместны – папа был когда-то, теперь его нет и, как мама однажды объяснила, «на горизонте больше уже не появится», так как он находится далеко за горизонтом – работая где-то заграницей, немногое свободное от работы время проводя с чужой мамой…

- Ну, открытки это хорошо, - Лариса попыталась сгладить неловкость, но она слишком устала, чтобы что-то придумывать. – Ах, чтоб вас! – Эти слова предназначались неизвестно кому, когда она увидела новую цену на бензин – 1, 30 евро за литр – хоть это и было только на 3 цента дороже, чем утром, но Ларису уже понесло, - ну как можно прожить с такими ценами и такими зарплатами!
Артемка замолчал, уставившись в окно, зная, что мать теперь будет несколько минут высказывать свой взгляд на происходящее в ее непонятной взрослой жизни.

Вечером, укладывая Артемку спать, Лариса удивилась вопросу сына: – Мам, а когда я вырасту, я тоже буду так укладывать спать? М-да, для женщины чуть за 30 мысль о том, что она когда-нибудь станет бабушкой как-то не очень… Но с другой стороны Лариса с гордостью отметила про себя серьезность сына:

- Да, Артемка, у тебя будут детки и ты должен быть хорошим папой, не то, что эти козлы, - женщина не скрывая злобы, подумала о бывшем муже, да и о других некоторых представителях сильной половины человечества, - ты, сынок, будешь хорошим папой!

… Артем уже спал в своей комнате, а Лариса передвигалась по залу в голубом свете телевизора, где шло какое-то интересное шоу – женщина даже торопилась, чуть сильнее хлопнув дверцей холодильника, откуда она брала очередную порцию закусок, вновь прощая их себе, так как за спиной был такой трудный, полный стрессов день. От хлопка с дверцы быстро упала картонка, прикрепленная магнитиком из Турции – чей-то бестолковый подарок – на пол шлепнулась открытка на День отца…