Камберра

Роман Горнев
- Ну это же прописные истины! Очевидно для третьеклассника! Понятно, в конце концов, для идиота!  - голос начальника отдела крепчал с каждой фразой, и Алексей, как хороший офисный работник, просчитывал последствия, скромно потупив глаза, уперся взглядом в дорогие итальянские туфли босса, которые, казалось, с упреком взирали на слегка помятый вид Алексея. Он наивно полагал, что ослабленный галстук и небритое лицо должны были подчеркнуть сосредоточие на работе, но теперь все это лишь подтверждало мнение сидящего за модным стеклянным столом начальника о том, что его подчиненный – невнимательное приложение к офисному стулу.

- Алексей, ну что в предварительных условиях для сметы было непонятного?! – Алексей опытным ухом офисного планктона (надо глянуть в Википедии – что там за органы у планктона-то?) услышал уже угрожающие ноты (нотки в данной ситуации слишком скромны) в голосе начотдела и, затягивая галстук и слегка выпрямляясь, ответил четко и ясно:

- Камберра, Владимир Александрович, Камберра!

- Чего, чего? – несколько оторопев, вопросил начот

- Ну, Камберра – столица Австралии: маленький городок, и почти все ведь думают, что именно Сидней столица…

- Алексей, вы что-то хотите сказать, или?  - а, вот уже и нотища стали звучать…

- Да, просто ошибка на стереотипах, Владимир Александрович! Если не знаешь, что именно Камберра – столица Австралии, то ведь точно скажешь, что Сидней! Так и тут… Логично же было забить привычные 5% на довод проекта, кто же знал, что там есть такие особенности с поставщиками? - Рискованно схваченный за хвост аргумент, кажется, сработал – нач  утих, махнув ухоженной рукой в сторону двери. «Ну, да», - усмехнулся про себя Алексей, отправляясь в свой планктонник, - «взгляд со стороны Южного полушария явно дает иную перспективу».

…Нч заглянул в его безликую каморку в полшестого, демонстративно поглядывая на часы:
- Алексей, вы не учли письмо из отдела внутреннего аудита, которое было отправлено на стадии переговоров…  А, посему, это ваша запарка – доводите смету, укладываясь в оговоренный максимум в 7%, - начик пожевал губами, - к утру, Алексей, к утру! – дорогой костюм в мелкую полоску и легкий запах соответствующего парфюма уже почти скрылись за перегородкой, оставив перекошенное лицо Алексея, но тут энч легко полуобернулся – Алексей успел-таки заменить мученическое ощущение ночного бдения на лице на некое подобие рабочей сосредоточенности. – И, кстати: Камберра не городок, а довольно крупный город для Австралии, как и подобает столице государства! – а это уже победная нотка правого человека, отправляющегося домой наслаждаться спокойным вечером.

Алексей грустно кликнул на статью про планктон – об органах чувств там ничего не было сказано, но фраза о том, что планктон не в силах сопротивляться движению, услужливо бросилась в уже покрасневшие глаза специалиста по составлению проектов.