Озорник Зюзя

Мила Орс
               
Моя внучка Катюша очень любит животных.
В доме её дедушки и бабушки,
которые живут в деревне, есть
пёс Альф и кот Мурзик, держат
они ещё кроликов и курочек.
Внучка там бывает часто.

Дедушка Витя в год петуха вечером 31декабря поздравил свою дорогую Катюшу вместе с красавцем петухом и маленьким кроликом. Сколько радости было у Кати!

А живя со мною, она всё время просит завести кошечку или собачку. Раньше у нас жила овчарка Ладушка, но состарилась, и её не стало. А недавно мы с внучкой ходили в гости и там познакомились с маленьким декоративным хомячком Тошкой. Катя сразу же заявила: «Баба, подари мне такого же хомячка».

Не долго думая, мы помчались с ней в магазин «Айболит» и приобрели озорного чудного проказника Зюзю. Взяли аквариум для него, туда положили опилочки, корм на тарелочке. Зюзя сразу же освоился, прыгнул на тарелочку и стал есть.

Нас ещё не консультировал врач, и я вечером решила искупать зверька. Зажала легонька в кулаке, опустила в тёплую воду, он сразу же успокоился, расслабился, ножку выставил наружу. После купания я закутала его в белый платочек. Он минут двадцать спал. Потом я выпустила Зюзю и ахнула: сонный, он успел прогрызть в платке дырку. Смеялись все. Утром другого дня позвонила ветврачу, и он сказал, что купать хомячков вообще нельзя. Ну, ладно, думаю, Зюзя ведь чувствует себя хорошо.

Сколько счастья, радости, смеха дарит нам наш любимец! Каждое утро Катюша насыпает ему в тарелочку корм, подарила свой маленький носочек, в котором Зюзя любит спать. Хотя он его изгрыз, и теперь  это домик  с вентиляцией. Этот пушистый комочек с ушками и прекрасными чёрными глазками такой шустрый, смелый, быстро бегает, но боится долго на руках быть.

Катюша и я любим за ним наблюдать, угощаем его яблочком, морковкой, капусткой и орешками. Хомячки, оказывается, днём спят, а ночью «работают».Стёкла  аквариума соединены между собой резиной, она немного выступает внутрь, так вот Зюзик с первой ночи поставил себе цель: «Свобода и только свобода!» И изо всех сил, опираясь на стекло, обгрызает эту резину.
Я включаю свет и отгоняю Зюзу от стекла, а он взглянет сердито на меня и идёт в другой угол-там грызёт. В аквариум мы поставили небольшую коробку, которая ему понравилась сразу, и хомячок стал там жить. Раздурится, бывало: на верх залезет и прыгает с неё вниз. А Катя радуется, руку ему подаёт, он к ней залезет и уже с руки-на домик.
А тут стал двигать по аквариуму коробку, пришлось наверх поставить резиновую лягушку. Зюзя залезет на коробку, лапки поставит на лягушку и просится на волю. Ну, такой умный! Ему так хотелось побегать по дому, везде полазить.
И вот в субботу ночью он как-то сумел наклонить игрушку и по ней убежал из аквариума. Ой, какое горе было у нас с внучкой, не знали, где его искать. И вот я, уже потеряв надежду, падаю в кресло и вдруг слышу: «Хыр-хыр», грызёт что-то, бесстыжий. Вскочила и поняла, что Зюзя внутри кресла. Резко наклонив его, ножом порвала обивку и вижу-вот он, христовый, сидит, видать, от удара кресла у него был шок.
Я схватила бегунка и посадила в домик. Он сразу же залёг в носочек, полежал немного, а когда вылез, стал «возмущаться» и требовать свободы. Подбежал к тарелке, недовольный, откинул лапками морковь, хлебушек и съел только свои любимые семечки. Поев, встал к стеклу и всем своим видом стал проситься опять в кресло. Не получив желаемого, залез в носочек, лапками обиженно закрыл вход и лежал там полдня. Вот такой озорник наш Зюзя!