Писать картины-профессия, продавать их-искусство

Святослав 2
      ЭССЕ

   Побудило меня написать эти заметки ещё лет пятнадцать назад словоблудие, сознательное или бессознательное, вокруг таких азбучных понятий, как «культура», «искусство», «творчество». А, может быть, мне просто хочется различать эти понятия. Начну, пожалуй, с последнего.
 
  О творчестве.
   Нет творческих и нетворческих профессий. Есть понятие «творчество», касающееся всех сфер человеческой  деятельности. Всё зависит от отношения. Точка.
 
  О культуре.
   Понятно, что общая культура складывается из множества составляющих: культура письма и речи (язык), культура взаимоотношений (этика), культура представления чего либо и восприятия (эстетика), культура одевания, культура питания, культура воспитания (педагогика), культура получения знаний (образование и наука), строительная культура (архитектура), культура промышленного производства(промышленные технологии), культура сельскохозяйственного производства (агротехника), политическая культура, культура быта, религиозная культура, культура охраны здоровья (медицина и санитария), физическая культура, культура охраны окружающей среды (экология), и так далее. Вообще, она охватывает все сферы человеческого существования. Поэтому вульгарно звучит фраза:- дайте денег на культуру.
 Истоки культуры и что такое культура? Очень коротко, тезисно, на мой взгляд.
   Совершенно очевидно, что зачатки культуры (навыки и опыт) возникли с появлением «homo sapiens», и позволили ему выживать и совершенствоваться. С ростом численности народонаселения развивалась и культура, пройдя стадии создания общин, разделения труда, создания орудий труда и способов производства, орудий войны и стратегии и тактики, товарного обмена и появления денег, образования государств и так далее.
   У разных народов культура определяется природно - климатическими(например http://smartinf.ru/article/19426)  и геополитическими условиями: одним достаточно навеса над головой – другие вынуждены иметь морозостойкие сооружения; одни всю жизнь носят набедренную повязку – другим необходима летняя, зимняя и демисезонная одежда; одни питаются морепродуктами или пальмовыми плодами  и собирают по три урожая в год – другие заботятся хотя бы об одном урожае; у одних богатейшие недра – у других, кроме скал, ничего; и так далее. Всё это актуально и в современности, хотя, благодаря  достижениям цивилизации и коммуникативности, мы наблюдаем всё возрастающее взаимопроникновение культур. И этим надо пользоваться.  Конечно, народ, как носитель культуры, всегда существует в условиях естественного отбора и жёсткой конкуренции, поэтому культура должна обеспечивать жизне и конкурентоспособность народа.
   На мой взгляд, культуре можно дать краткое определение и осознавать её, как способ (технология) жизни, если угодно, выживания.
   Культура самовыражается в различных жанрах искусств.
 
  Об искусстве.   (Которым часто подменяется понятие «культура»)
   Создавая любой уникальный продукт, используя знания и опыт, человек реализует свои творческие способности. А это и есть искусство – искусная работа по созданию уникального продукта. Неужели не являются произведениями искусства, наряду с произведениями Моцарта и «Beatles», Рериха и Дали, огромные творческие достижения в технических областях,такие, например, как застёжка «молния», технологии и продукция микроэлектроники, робототехнические комплексы, автомобиль «Феррари», «Интернет», космические программы «Восток», «Аполлон», «Вояджер»,  и множество других  достижений во всех областях.
   На мой взгляд, если коротко, искусство – это способ самовыражения в любой сфере человеческой деятельности.
 

 Послесловие.
   Сегодня на мировых рынках мы не видим, или видим очень мало, продукции с памяткой отечественных разработчиков, за исключением, пожалуй, театрального, музыкального и певческого (не имею в виду попсу) искусств. Это также отражение уровня нашей общей культуры. Необходимо пропагандировать все профессии, а культурные устремления должны быть также направлены на проблемы создания конкурентоспособных, автоматизированных, высокопроизводительных рабочих мест.