1. Выселение

Анжела Стальная
       Часть первая.

       Вот уже на протяжении недели Аркадия беспощадно мучила бессонница. Он ненавидел это состояние, постоянно ворочался в постели, то поворачиваясь к окну, то к супруге, которая лежала повернувшись к нему спиной. Но, похоже, она тоже не спала. Через некоторое время он заметил, как женские округлые плечи начали вздрагивать и раздались всхлипы.

       - Адвокат не помог. Завтра пойду к юристу, проконсультируюсь, - сказал Аркадий.
       - Отдай ты им эту квартиру, - повернулась жена с заплаканным лицом.
       - И окажемся все на улице? Ты о нашей дочери подумала? - зло ответил муж.
       - Ради дочери и прошу. С кем ты упрямо бодаешься? Тебе их не одолеть.
       - Если бы не твой выродок! Как он мог нас всех так подставить? - повысил голос Аркадий.
       - Сколько можно об этом? Поздно! Он теперь далеко.
       - Ну да, спасай своего сыночка. Он о нас думал, когда деньги, заметь - наши, кровно заработанные деньги в казино просаживал? Сам-то и дня не работал, паразит! Избаловала, всё деньги ему втихаря совала. И сейчас сидит на шее твоих родственников, спрятался от проблем. А мы тут разгребай!
       - Его могли здесь убить и места бы не узнали, где его закопали, - всхлипывала женщина.
"Собаке - собачья смерть!" - подумал Аркадий про своего бестолкового пасынка и тут же со вздохом произнёс:
       - До чего мы дошли! Спи! - подвинулся он к жене и крепко её обнял.

       Следующим утром Аркадий сидел напротив юриста и в нетерпении ждал, пока тот ознакомится с документами. Он осматривал кабинет и заметил на стене сувенир - на деревянной дощечке в форме стрелы паяльникам выжжены слова:
"Не делай людям того, чего не сможешь им потом компенсировать".
       - Этот сувенир более уместен в кабинете судебного исполнителя, - кивнул на табличку Аркадий.
       - Поверьте, и здесь он уместен, - прервал молчание юрист и перевернул страницу. Потянулись минуты ожидания. Полную тишину нарушало только тиканье настенных часов и шелест страниц.
       - Ну что же! Дело заведомо проигрышное. Долги ваши выкупил некий N - частное лицо. Скорее всего, за ним стоит банк, в котором этот самый N брал кредит. Все заинтересованы в скорейшем возврате денег, да с немалыми процентами. Я это называю: "еврейский банкинг". Слышали анекдот?

Приходит Иван занимать денег к соседу Абраму:
       - Абрам, дай мне в долг рубль, а я тебе весной два рубля отдам.
Вот, в залог тебе топор оставлю.
Абрам даёт ему рубль, забирает топор. Иван уже собрался уходить,
а Абрам ему говорит:
       - Ваня, слушай, а тебе же трудно будет весной два рубля отдавать.
Давай ты один рубль мне сейчас отдашь?
Иван приходит домой, чешет в затылке:
       - Рубля нет, топора нет, один рубль я еще остался должен. А если разобраться, то все правильно!

       - Все анекдоты берутся из жизни! Только в данном случае Абрам - это банк, что подождёт, но недолго. Иван - частное лицо, что выкупило ваш долг, рискуя своим заложенным имуществом и хочет по-быстрому заработать на этой ситуации, и рассчитаться с банком. А Вы со своими проблемами уже "за скобками" и уйдёт Ваша квартира с молотка, вопрос времени. Да Вы и сами это отлично понимаете.
       - Понимаю. Сколько у меня времени?
       - Ну смотрите, все суды позади, вот предписание судебного исполнителя - освободить квартиру до конца месяца. Три предупреждения Вами были получены ранее. Значит, времени нет совсем. Ищите съёмное жильё и перевозите семью.
       - Но сейчас зима. Дали бы отсрочку хотя бы до весны, там потеплеет, у дочки каникулы. А я уже в поиске жилья, да только ничего подходящего нет, мы с женой сейчас почти на мели, хоть мебель продавай.
       - Это тоже выход, - юрист взглянул на Аркадия и подумал, что ни за какие коврижки не хотел бы быть на его месте. Чтобы на пятом десятке в одночасье  лишиться четырёхкомнатной квартиры в центре Питера и оказаться на улице.
       - Я Вам искренне сочувствую. Есть у меня одна идея, это позволит оттянуть срок выселения, но ненадолго и вполне законно. А вещи собирайте и жильё подыскивайте.
       Аркадий выслушал инструкции, вышел на мороз и отправился в охранное агентство. В голове была одна мысль: "Вся жизнь под откос!"

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/01/30/1077