Лунный зайчик

Сергей Мехреньгин
        Что ни говорите, а прекрасна летняя пора в сочетании с беззаботностью школьных каникул!
        Макушка лета. И ещё можно насладиться всей прелестью этого славного времени.
Прихватив удочки, наживку и минимум съестного (основную еду ещё предстоит добыть, ведь река полна раков и рыбы), вместе с двоюродными братьями мы мчимся на великах по лесной дороге, ведущей от железнодорожного переезда вверх по течению реки Моша.   
        А вскоре, свернув с дороги на узкую тропу,  мы добираемся до берега, где прилепилось нехитрое строение – избушка рабочих лесосплава. 
        Лес по реке гонят вниз, к запани, чтобы в дальнейшем пустить под распиловку на местном заводе, который расположен на краю посёлка, в конце относительно ровного участка реки.
        Нам повезло: избушка не занята, водная гладь чиста, без брёвен. И сразу же, первым делом мы решаем: надо наловить раков. 
        Почему – раков? Да вот же они, красавцы речные, на виду: крупные, не в пример озёрным. Повылезали, греются в лучах солнца на отлогом песчаном спуске, ведущем от водной кромки в тёмную глубину.
Способ ловли неимоверно прост. Всё дело – в орудии лова.
        Один конец подходящей ветки разрезаем вдоль, и в разрез вставляем щепку.
        Затем важно, не спеша и точно завести «пинцет» над спинкой рака.   
        Наконец, решающий момент: резкий выпад, захват и – очередной усач, ещё один великолепный экземпляр с плеском летит в ведро.
Как известно, рак пятится назад. И всегда готов к обороне, угрожающе подняв над головой свои раскрытые клешни. Поймать его описанным способом, при кажущейся простоте – никому не гарантировано. Чуть что – рак в несколько взмахов хвоста вглубь «упятится», только его и видели.
Всё же сообща, втроём, мы с Витькой и Вовкой удачливы: полное ведро грозных речных усачей, залитых водой, водружено над горящим костром. Теперь можно переключиться и на ужение рыбы.
        Рыбачим допоздна, с перерывом на походную трапезу и обмен впечатлениями.  За разговором и не заметили, как наступили предночные сумерки – время, которое иногда называют «между волком и собакой».
        Но восход луны совершенно всё преобразил!.. Речной пейзаж приобрёл необыкновенные, завораживающие черты и краски: просто сказка наяву!
        Братья уже посапывают во сне, лёжа на полатях избушки, а я, зачарованный ночным зрелищем, никак не отойду от воды. Мой взгляд прикован к дрожащему отражению луны на чёрной речной глади – лунному зайчику, внутри которого – поплавок моей снасти.
        Интерес не пустой. Активисты ночи – ерши клюют один за другим. И при всяком подрагивании поплавка у меня будто всё замирает внутри: что там теперь?..
Однако клёв постепенно спал, усталость берёт своё и, закинув удочку в последний раз, я оставляю её «на удачу», воткнув удилище нижним, заострённым  концом в берег. Сам же отправляюсь спать.
...Поутру, спросонья я не верю своим глазам: вся поверхность воды запружена брёвнами! Вспомнил об удочке, едва нахожу её среди наплыва древесины, чуть ниже по течению.
И вот тут мне приготовлен ещё больший сюрприз.
        Не без труда дотягиваюсь до удилища, лежащего на брёвнах, затем выпутываю из них леску и – в последнем рывке – выбрасываю на берег… щуку! Пусть небольшую, с пол руки михалковского дяди Стёпы, но что важно – первую в своей жизни.
        Вот так лунный зайчик, вот так одарил!..
        Известное дело: поначалу я просто оторопел от неожиданного улова. А уж во второй момент – братья сбежались разделить со мной восторг рыбацкой удачи.
Смотрим, а из щучьей пасти хвост другой рыбы торчит.
        Разрезал я хищницу, достал её жертву и, не сговариваясь, разом с братьями – в крик: – Вот это ершище!..
        Ёрш, который оказался живцом для щуки, и впрямь предстал рекордсменом среди всех рыбин, пойманных накануне.

...С тех давних пор я часто вспоминаю наставление отца: «Не переставай, не разучись удивляться малому, простым вещам. Тогда и громада больших обретений на жизненном пути не задавит в тебе человеческой сути».
        А отцу, надо сказать, это удавалось, как никому другому. Светлая ему память.
От себя уже добавлю: пусть неизбывно в душе каждого рыболова-любителя, при каких бы то ни было соблазнах современного оснащения, остаётся лунный зайчик. И поплавок – как символ ожидания чуда.
По судьбе мне выпало испытать разную рыбалку. В том числе и промысловый, океанический улов я смолоду тоннами пропускал через свои руки.  Но всё постепенно куда-то ушло. А осталось…
        Осталось простое желание. Когда – наедине с поплавком. Чтобы вновь пережить столь удивительное ощущение: будто всё ещё только в самом начале. Много приятного, неожиданного ждёт тебя впереди. И луна заглядывает в душу.

--------------------------
*В ранней редакции рассказ был опубликован в газетах "Красная Искра" (г. Боровичи Новгородской обл.) и "Рыбак Севера" (г. Архангельск).

        Фото - google.ru