Шкадов

Евгений Гордеев Смоленск
Президент гильдии гранильщиков России, генеральный директор легендарного смоленского завода «Кристалл» Александр Иванович Шкадов был интереснейшим человеком и собеседником. Пройдя путь   от рядового инженера до генерального директора,  Шкадов сохранил неподдельный интерес к людям, огромную любовь к профессии, мальчишескую любознательность и простоту в общении. Высокий, крупный, сильный, с широкими, покатыми   плечами, он любил вне работы появляться где-нибудь на рынке, стадионе, выставке ювелирных  изделий из самоцветов в синего цвета шерстяном тренировочном костюме  фирмы «Адидас», кроссовках и приплюснутой кепочке на голове. Его многие знали и любили, с ним наперебой здоровались.
         Девяностые годы… Годы  зарождения рыночных отношений, дикого капитализма, передела собственности… Годы разгула бандитизма и организованной преступности. Годы, когда наш родной Смоленск называли российским Чикаго, самым преступным и криминализированным городом страны.
         Однажды  я заехал на «Кристалл» поздравить Александра Ивановича с днём рождения. Как оказалось позже, - последним в его жизни… В малюсенькой комнатке отдыха, расположенной слева от  входа в директорскую приёмную, генеральный, подливая мне марочный коньяк, показывал цветные фотографии.
        Вот он в своём домашнем кабинете на втором этаже коттеджа, с которого начиналось строительство целого  посёлка в пригороде Смоленска - Тихвинке, названного потом народом Шкадовкой.  Рядом с его креслом сидит великолепная овчарка с большими  стоячими ушами и породистой мордой в мушках. В её крупных, человечьих глазах застыли любовь и преданность. За окном кабинета виднелась подступающая к коттеджу берёзовая роща. Я тут же выдал профессиональный совет:
-Александр Иванович, смотри, из этой рощи запросто простреливается твой кабинет. Надо бы жалюзи сделать…
       На что генеральный   ответил:
-Да меня целое ваше отделение вневедомственной охраны защищает. Ну, а если кто действительно убить захочет, так не убережёшься. Президентов, вон, убивают…  Возразить мне было нечего.
        На другом снимке был изображён молодцеватый, сидящий прямо мужчина, с волевым лицом и орлиным взором . На нём,-  увешанный орденами и медалями, увенчанный Золотой звездой Героя Советского Союза, мундир с  маршальскими звёздами Генерала Армии на погонах. На галстуке полководца, чуть ниже узла  – крупная брошь с россыпью бриллиантов.
- Это мой отец, Иван Николаевич Шкадов! – с глубоким уважением  произнёс Александр Иванович.- Он – танкист, прошёл все войны, был начальником Главного управления кадров Советской Армии, заместителем Министра обороны СССР по кадрам. Девять лет служил военным советником у Фиделя Кастро, на Кубе. Затем  входил в «райскую группу» (Группа Генеральных  инспекторов МО СССР). А 15 февраля 1991 года, когда отец ехал на заднем сиденье служебной автомашины по ул. Фрунзе в Москве, из прилегающей улицы вылетела на огромной скорости  автомашина Кубинского посольства и под прямым углом протаранила машину отца. Так папы не стало…- голос Александра Ивановича задрожал, стал надтреснутым…
        С тех пор, каждый год 15 февраля, Александр Шкадов приезжал в Москву, выходил с огромным букетом красных гвоздик на середину улицы Фрунзе и оставлял цветы на месте гибели отца. Знающие об этой традиции сотрудники ГАИ перекрывали на несколько минут движение автотранспорта в этом месте…
        Искренне любя и уважая этого поистине большого человека, я следил за его успехами. Он стал депутатом областной Думы,  председателем Смоленской ассоциации промышленников и предпринимателей. Руководимое им предприятие стало лучшим в отрасли, а смоленские бриллианты нарасхват раскупались за рубежом, где  расширением рынка занимался сын А.Шкадова - Максим ( ныне – генеральный директор НПО «Кристалл»). Мне ещё пару раз приходилось бывать у Шкадова на предприятии, неоднократно встречаться с ним на различных форумах, в неформальной обстановке. Мы  горячо приветствовали шаги Александра Ивановича, направленные на укрепление производственных предприятий, промышленности области. Мы рукоплескали по –сути героическому поступку А.Шкадова – его попытке вывести «Кристалл» из – под зависимости более 100 лет держащей   мировую монополию на добычу и сбыт алмазов и бриллиантов южно-африканской фирмы Де  Бирс. Шкадов, вопреки политике Де Бирс , прервал с ней договорные отношения и заключил прямой договор на пять лет на поставку якутских алмазов с российской фирмой Алроса. ( Не это ли стало причиной убийства А.Шкадова?).
          Помню, как привёл к Александру Ивановичу руководителя одного из отделов редакции   журнала МВД СССР «Советская милиция», попросившего показать ему производство бриллиантов. Генеральный директор лично сопровождал нас по заводу. Вначале привёл к оценщикам, где показал так называемую смотровую комнату. Посередине  зальчика  метров тридцати квадратных находился огромный стол, типа бильярдного, с обтянутой чёрным  бархатом поверхностью. Миловидная женщина – руководитель участка оценки- по просьбе Шкадова принесла и поставила на стол большую плоскую шкатулку, наподобие игры в нарды. В шкатулке оказались … изделия из бриллиантов  стразы, конечно!)необычайной красоты: колье и серьги в виде капель с рубиновым кремлём внутри – подарок королеве Великобритании Елизавете, перстни с сапфирами, рубинами, изумрудами в россыпи бриллиантов. Отдельно нам показали  копию шахматной короны, стоимостью в полтора миллиона долларов, сделанной на «Кристалле» для увенчания головы Чемпиона мира по шахматам. Корона была из золота, платины и множества драгоценных камней с бриллиантами в том числе. А потом в зальчике погасили свет и из всех четырёх верхних углов по кучке ювелирных изделий ударили  белые пучки света. Мы увидели  чудо!  Над столом, над раскрытой шкатулкой всеми цветами радуги переливалось, дрожало и меняло очертания… северное сияние. Мы были в шоке!!! Александр Иванович довольно улыбался. Более двух часов генеральный водил нас по цехам и лабораториям предприятия, гордясь своим детищем, рассказывая много интересного о людях и делах его.
          Непреходящей болью, бурей возмущения отозвалось в наших сердцах страшное известие: Александр Иванович Шкадов погиб от рук наёмных убийц. Было 1 августа 1998 года. Шкадов вышел из дома и пошагал по тропинке, чтобы ехать на работу. Вдруг по нему ударили очереди двух  автоматов. Александр Иванович скончался на месте, не дожив до очередного дня рождения ровно сорок дней. На его похоронах было огромное количество людей. Говорили множество добрых слов, звучали громкие  обещания, клятвы найти и покарать убийц и их заказчиков. За содействие  в раскрытии преступления Гильдией гранильщиков России было назначено вознаграждение в 100 000 долларов. Однако, как ни горько об этом говорить, это громкое преступление до сих пор не раскрыто. Хотя весной в Днепре всплыли трупы двух парней и в правоохранительных органах считали, что именно они- убийцы Шкадова. Если это действительно так, то обнаружение заказчиков – ещё более проблематично.
      Слышал я и такую версию… Недели за две до зверского убийства, Шкадову в кабинет позвонил начальник службы безопасности:
-Александр Иванович, посмотрите в окно, к нам московские гости.
      Александр Иванович посмотрел: прямо напротив его окна стояли два чёрных джипа-медседеса. От  них к проходной шли человек восемь внушительного вида мужчин в кожаных куртках.
- Двоих пропустите, остальных пусть ждут внизу!- распорядился Шкадов. После непродолжительной беседы с приезжими у Шкадова слоучился сердечный приступ. Прибежавший из заводской медчасти врач констатировал:
- Похоже на инфаркт. Надо немедленно госпитализировать!
        Шкадов прервал его тираду нетерпеливым жестом и, с гримасой боли на лице, сказал:
- Никакой госпитализации, доктор. Садимся и едем в Москву. Через четверть часа автомобиль Шкадова в сопровождении московских джипов помчался в Москву. Рядом с Александром Ивановичем на заднем сиденье сидел врач, непрерывно меряющий ему пульс и давление, потчующий какими-то лекарствами. Где в Москве был, с кем встречался и о чём беседовал Шкадов история, как говорится, умалчивает… Ясно одно, дальнейшего распространения эта тема у правоохранителей не получила… А ведь, возможно, его убили за категорический отказ от приватизации предприятия, (или доведения его до банкротства и выкупа за бесценок?)...
          А.И.Шкадову было посмертно присвоено звание Почётного гражданина города-героя Смоленска. В его честь назвали улицу, на которой расположен завод «Кристалл».   А в 2001 году алмазодобывающей компанией «Алроса» из кимберлитовой трубки «Мир» был добыт уникальный алмаз массой 51,56 карат, который получил имя «Александр Шкадов».

28-29 января 2014 г.