Легкая добыча

Светлана Лескова
          Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
                Григорий Сковорода
                __________________________


Чернота поглотила солнце, погасила синеву неба и, накрыв мрачным пологом   безмятежную гладь реки, вдруг ударила злобным хлыстом урагана по воде.

Вздыбились, забились яростно волны, да и выбросили зазевавшуюся Рыбу на берег.

Внезапно все снова стихло, мимолетный ураган умчался дальше, и только Рыба, широко разевая рот, беспомощно оглядывалась по сторонам.

Завидев вдали приближающуюся фигуру, она стала подпрыгивать, изо всех сил
стараясь привлечь внимание одинокого прохожего.
   
Рыба была очень испугана! Она задыхалась и, обезумев,  совсем не смотрела на реку, в которой лежала всего лишь до половины выброшенная на берег.

Спасение было рядом, стоило лишь чуть сильнее поработать хвостом и плавниками, но об этом она не думала и не знала. Да что там... И знать не хотела. Она ждала, что ее сейчас спасет добрый прохожий.

А человек, подойдя, очень удивился и рассмеялся:

- Вот глупая Рыба! Лежит в реке, а голова на берегу! Нет чтоб уплыть!

Почесав затылок, он посмотрел на Рыбу и пробормотал:

- На золотую рыбку ты совсем не похожа, исполню-ка я сам свое желание! А тебе, рыбина глупая, не повезло!

Взял прохожий рыбу, отнес домой, зажарил и съел.

- А вот мне повезло, - сказал он сыто отдуваясь, - вкусная оказалась Рыба! А еще говорят - без труда не вынешь рыбку из пруда... Так это же когда рыбка умная...

________________________
Фото  http://fotki.yandex.ru/users/artlesha/view/65431/?page=0