Лесник6частькатерина

Нина Салина
      За время отсутствия мужей Катерина подружилась с моей мамой. Разговорились, оказывается она родом из Украины. Училась в Москве, там она вышла замуж за Петра, родила сына. Муж был на руководящей работе, жили дружно, но в одну ночь всё рухнуло. Приехал ночью воронок и забрал отца. Семью почему-то не тронули. Прошло пять лет, когда от него пришла весточка. Пётр писал, что работает в таёжном посёлке на лесоповале. Что после смерти Сталина подал прошение на пересмотр дела. И вот теперь он на поселении, работает в посёлке, живёт на квартире и ему придётся жить здесь ещё несколько лет. И если она ещё не вышла замуж и любит его, пусть приезжает к нему с сыном. Вместе время пролетит быстрее. А в школу здесь ребятишек возят в соседний посёлок на лошади. Многие поселенцы здесь живут семьями. Отбудут срок, потом уезжают. Катерина не раздумывая собралась в дорогу. Отец был несказанно рад приезду семьи. Устроились на квартиру у бабы Насти. Всё было-бы хорошо, если бы Смотров не положил глаз на красавицу Катерину. Он стал оказывать ей внимание. Подкарауливал в безлюдных местах, старался ей понравиться. Отец узнав, что Смотров оказывает ей внимание, предупредил: -"Смотри Катерина, это страшный человек! Его боится весь посёлок, он со своей шайкой держит всех в страхе. Даже милиция с ним не связывается."- Отец был прав. Вскоре он погиб. На него упало дерево и убило его. После похорон, Катерина хотела уехать с сыном, но вдруг оказалось, что из дома пропали деньги скопленные семьёй на переезд. Она осталась одна, без средств к существованию, без работы. Вот тут-то предложил свою помощь Смотров. Он ушёл от своей сожительницы и стал обхаживать Катерину. От безысходности Катерина согласилась стать его женой, но с условием, что жить они здесь не будут, потому, что всё здесь ей напоминает о Петре. Да и в посёлке ходили слухи, что Смотров главный виновник в смерти Петра. Сам Смотров, тоже боялся расследования и они уехали. Из-за квартиры они оказались здесь на кордоне. Работа лесником была знакома ему и он согласился, хотя понимал, что это тоже временное пристанище. Всё бы было так, как он захотел, если бы не Колька. Он  люто ненавидел его, он уличал его в смерти отца. За это Смотров бил Кольку, это было не выносимо для Катерины. Она любила сына, он напоминал ей Петра. Но родилась дочь, зависимость от мужа и безысходность заставляла её терпеть. В душе она надеялась, что когда-нибудь она освободится от Смотрова. Она часто говорила Кольке, чтобы он потерпел, немного подрос и что Урал это не таёжный посёлок в Сибири, где Смотров был королём. Здесь действует закон, который остановит Смотрова от необдуманных поступков. Она заявила мужу, что если с сыном,  что-нибудь случится, она тоже жить не будет, наложит на себя руки. И всю вину возложит на него. Смотров злился, но побаивался, зная, что она сделает это. Поэтому он бил Кольку за любую провинность и старался это делать так, чтобы Катерина не видела. А Кольке угрожал, если он пожалуется матери.