Истории леночки. история 2. чёрная кошка

Ольга Непахарева
                Как удивительно меняется совершенно невинный и безобидный двор с приходом темноты!  Он становится зловещим и мистически пугающим.  Особые чувства вызывает его безлюдность, то есть малолюдность.  Все проходящие по нему, не сговариваясь,  вжимают голову в плечи и крадутся в нужном им направлении пытаясь быть незамеченными.
                Леночка пыталась идти как все и даже немного перестаралась – ещё сильнее втянула голову в плечи, и даже кралась как - то старательно подпрыгивая, от чего стала похожа на горбатого тролля из скандинавских сказок. Но ничего, скоро желанный, родной подъезд и мучения её кончаться, можно будет гордо расправить плечи  и,  как ни в чём не бывало , походкой придворной дамы протопать к лифту. 
                Что это там?! То есть кто это? Это самое страшное из того чего  можно опасаться в таких тёмных переулках – навстречу из-за угла вынырнул огромный мужской силуэт и направляется естественно и неотвратимо на неё. Куда же ещё!  Лена понимает, что жить ей осталось совсем не долго, буквально несколько секунд и бежать уже бессмысленно, тем более, что ноги отказались ей слушаться и зажили какой-то своей только им понятной жизнью. Надо только достойно встретить смерть, так сказать лицом к лицу и Леночка, поравнявшись  с амбалом,  кидает на него взгляд полный бесстрашия и ужаса одновременно и … встречает такой же у амбала,  или даже ещё более испуганный. Он с ужасом смотрит на проходящую  между ними кошку.  Ситуация почти безвыходная, потому что никто из них проходить первым не хочет, а идти надо, уж ей то точно, потому что она там живёт и другого пути нет. Амбал , как видно, тоже напряг все существующие и несуществующие извилины в поисках  решения из создавшейся ситуации,  но чуда не случилось.  Случилось ещё хуже.  Чёрная кошка немного подумала о чём-то своём и глубокомысленно прошла сзади Леночки, тем самым отрезав ей путь  даже для возможности отступления.  Нервы  амбала не выдержали и он с неопределённым криком убежал назад в темноту.  Леночка осталась одна. Совсем одна и никакой надежды на спасение.  Как в мышеловке, или как муха-цокотуха в сказке и сейчас придёт паук.  Кричать: «Спасите!» глупо, точно никто не придёт, а ждать прохожих можно и до утра, а до утра она  замёрзнет, ведь не месяц май, однако…
                Леночка  начала замерзать. Как известно из практики сначала замерзают пальцы рук и ног, потом… лучше об этом не думать. Леночка стала топтаться на месте, нелепо размахивая руками, потом ей стало скучно,  и она решила станцевать что-нибудь для души и спеть.  Что-нибудь энергичное. В памяти почему-то всплывали только русские народные пляски и пионерские гимны. Этим она и занялась.  Во дворе началось оживление, послышалось хлопанье окон и недовольные возгласы жильцов .  Леночка подбавила жару в танец и темперамент в вокал, вспомнила несколько цыганских романсов.  Когда дело дошло до лезгинки, сзади она услышала жидкие аплодисменты.  Неожиданный успех вскружил ей голову и она,  не удержавшись ,  упала.  С трудом поднимаясь , она пыталась разглядеть своего единственного восторженного зрителя – это оказался вовсе не восторженный , далёкий от любого проявления искусства в этой жизни милиционер.  Как человек никогда не делающий лишних движений он и сейчас не собирался их делать,  и поэтому,   молча указал Леночке направление её дальнейшего движения  кивком головы.  Но Леночка не могла пересечь невидимую роковую черту и нерешительно застыла на месте.  Милиционер  уже начинал скучать.  Леночка, сделав загадочные глаза,  стала манить его рукой к себе. Милиционер перестал скучать и стал напрягаться.  Леночка продолжала настойчиво подзывать его к себе,   в её улыбке ему почудилось что-то вампирское и в памяти всплыли страшилки из пионерского детства и панночка из фильма «Вий» .  Леночка, обрадованная возможностью спастись и перспективой выпить горячего чая у телевизора старалась как могла – ласково улыбалась, нежно упрашивая милиционера подойти к ней.  Напряжение милиционера перешло в ступор.  Вселенский ужас отразился в его глазах,  и он стал пятиться назад ,  не в силах оторвать глаз от завораживающего зрелища, потом оступился , упал и уже на четвереньках стал отползать и скрылся за углом.
                Леночка опять осталась одна.  Ей катастрофически не везло, страшно подумать , что может случиться если она всё-таки переступит эту черту…  Возможно наступит  конец света или что-то похуже.  Есть только один способ, как в детстве, закрыть глаза,  и как будто ничего нет.   Леночка закрывает глаза. Темно. Хорошо. Но вечно это продолжаться не может,  придётся глаза открывать. Открыла и увидела чёрную кошку, которая сидела рядом  и тоже о чём-то грустила…