Мэтык Гуменюк. А с другой стороны! ч. 5

Дмитрий Гуменюк
                Мэтык Гуменюк

                СЕГОДНЯ: ИЗ ЖИЗНИ

          Пока что один, пусть не такой важный, но такой нужный простым людям результат Евро Майданом достигнут.
          Если до Майдана в каждых новостях на экранах своих ТВ мы слышали и видели смерть пешеходов под колесами внедорожников наших мажоров и детей их, то сейчас как-то приутихли они. Ни единого случая за эти два месяца противостояний не припомню.
          И если раннее в тех авариях с трагическим исходом почти всегда виновниками оказывались те самые потерпевшие пешеходы, то ли не в тех местах переходившие улицу, то ли уснувшие от выпитого алкоголя просто на дороге, то за этот период восставшего Евро Майдана картина сменилась до неузнаваемости:
          - Пешеходы стали переходить улицу только на пешеходных переходах;
          - А любители выпить дали твердое слово: - Больше не пить!
          От этого и наезжать стало не на кого нашим мажорам.
          Или есть другая причина?

                *******

          Жизнь украинцев за время правления нынешней власти:
          В садик – плати. В школу – плати. В ВУЗ – еще больше плати.
          На работу – плати. С работы – плати.
          За жизнь – плати. В больницу – Ого! Плати!
          За рыбалку – плати. За море – плати.
          За воду – плати. За газ – плати.
          В туалет – плати. Хорошо, что оттуда пока еще не требуют платы.
          А получив пенсию в 1000 гр., или зарплату в 1500 гр. – подскажите, как распределить полученные деньги на все эти «ПЛАТИ»?
          Специально для людей в тех регионах, в которых об этом не знают и слыхом не слыхали.
                *******

          Министр сельского хозяйства г-н Присяжнюк уже два дня, после того, как членами Евро Майдана было занято помещение АПК, сетует на то, что он, дескать, не имеет возможности перечислять дотации и деньги селянам на весенне-полевые работы.
          Я даже не думал, что селянам такие дотации и деньги даются?
          Интересно! А куда они их тратят, если все земли находятся у арендаторов?
          Поеду к родственникам на деревню и расспрошу.
          Нехорошо утаивать от своих.
          А г-ну Присяжнюку разрешить сесть в его кресло. Должен же он, в конце концов,  перечислить такие нужные деньги:
          Вот только – кому?

                *******

                ГДЕ ЖИВЕМ?

          Наблюдая за нынешними событиями в нашей стране, диву даешься! А вопросы так и просятся:
          - Где мы живем и в каком веке?
          - Не припомню себе, чтобы в наши годы так выкрадывали людей, неизвестно, где в настоящее время пребывающих?
          - Суды судят всех имеющих и не имеющих отношений с евромайдановцами с утра до вечера, как в самые глубокие времена сталинских репрессий. Благо, хоть сроки пока небольшие и к расстрелу не приговаривают.
          Пока…
          - Никогда еще так серьезно не говорилось о разделе страны за время ее независимости, как ныне об этом вещают некоторые регионалы. Даже законопроект соответствующий готовится ими для подачи в Верховный Совет.
          - Это всех этих г-д Колесниченковых и им подобных специально туда забросили?
          - Если так – то кто? Ведь не народ же?
          - Что вызовут постоянные провокации, поджоги, избиения в ответ на это самих членов Евро Майдана, их родственников, друзей и тех, кто их поддерживает?
          - Я глубоко сомневаюсь в том, что России нужны только восточные регионы. По той причине, что они не дадут возможности ее правительству осуществить свои скрытые планы и замыслы по отношению к Европе. Граница не станет ближе даже в таком случае.
          - В свое время говорил, что у В.Ф был шанс стать национальным героем Украины. Даже – два. Не получилось, а возможно не хватило ума: не могу сказать точно – у кого? У помощников? Или там еще какие-то, неизвестные нам лица замешаны?
          - А ведь все равно пришлось убрать с должности такого любимого им, и такого неприятного большинству украинцев премьера Азарова. Стоило ждать такого исхода? А теперь на нервной почве пришлось самому идти на больничный.
          - Глядя на людей, стоящих на Майдане, а напротив них стоящие внутренние войска – так и хочется поставить с каждой стороны по памятнику: будущее поколение должно знать своих героев. А кто и какие они именно – время рассудит и покажет.
          - А за поваленные памятники главному большевику, хотя это и не очень оправданно, беспокоиться зря не стоит. Их еще столько на территории Украины, что каждому желающему есть возможность поставить его у себя перед входом в усадьбу.
          - Почему перед входом в усадьбу?
          - Я глубоко сомневаюсь, что нынешний пролетарий или крестьянка захотят держать его перед своими глазами. Его место там, где есть место! Которого, как мы понимаем: ни у пролетария, ни у крестьянки – нет!
          - И когда же это все закончится?
          - Глядя на то пренебрежение, с которым партия регионов относится к народу, вряд ли все так быстро закончится. Да и хотят ли они развязки, которая не на их корысть?
          - Ни одна власть, ни в одной стране просто так власть не отдавала: даже в высоко цивилизованных все равно находила способ для сопротивления. Что тут говорить о нашей, совершенно не замечающей свой электорат? А кража людей, выступающих против ее политики, или даже случайных прохожих говорит об этом со всей очевидностью.
          - Подбрось, Господи, одним ума и понимания, а другим выдержки и терпения.
          И хорошо бы было, чтобы поменьше совали свой нос в дела Украины те, которые меньше всего хотят ее видеть независимой и богатой страной.
          И не только нос, но и многое другое: всегда существует возможность остаться без носа.
          Как и без того, другого.

                *******

                А сам-то, КУДА?

          Народ Украины хорошо должен помнить момент поездки В.Ф.в Вильнюс для подписания договора об ассоциации с ЕС, когда премьер Азаров собрал правительство и строго всем указал:
          - С сегодняшнего дня никаких документов об ассоциации Украины в Европу не подавать и не подписывать. Что и было сделано.
          - Действительно! А зачем им и лично ему Европа?
          - Здесь, что ли, плохо? Чем не Рай!
          Когда сегодняшний Майдан показал, что рай в один момент способен закрыть свои врата перед этими господами, и когда г-ну Азарову дали свободу выбора после принятия его отставки, он и выбрал: Европу. Конкретно - Австрию.
          - Вот и посудите, люди добрые, на его личном примере и сделайте свои выводы:
          - О чем толкуют нам ежедневно все эти толкователи наших судеб?
          - В случае каких-то возмущений народа или по личным причинам, пусть даже и при выходе на пенсию – куда они намыливают свои санки?
          - Никто из них не выехал в Россию на постоянное место жительства, с которой большинству из них так хочется дружить, а дают деру в Европу.
          - Туда, где наши денежки в банках европейских на их счетах. Где постоянные проценты, дивиденды и недвижимость.
          - Слова словами, а жить, даже на старости, все-таки лучше и спокойнее там, на Западе. Хоть вроде и в России, говорят: тоже не плохо. Но, то – говорят.
          Поэтому загрузил Никола Янович свои, непосильным трудом нажитые пожитки, затолкал их в самолетик и отбыл восвояси мерзнуть в такой далекой и такой холодной Австрии. Среди гор и озер. Где и кресло не то, и люди не те. И дурить уже некого.
          - Бедняга.
          - Аж плакать захотелось!
          - Только вот не знаю: - Стоит ли?
          - Интересно: кто следующий на очереди?

                *******

                ДЕНЬ ЗА ДНЕМ…

          День за днем, неделя за неделей. Вот уже третий месяц противостояний между Майданом и правительством.
          Кое – что сдвинулось. Кое-кто уже двинулся с Украины. Народ затих в ожидании.
          Столько ждал! Можно и подождать.
          Лидеры оппозиции чего-то хотят. Чего? Сложно народу дойти до толку в этой троице. А сами они между собой?
          Кто и чего из них хочет? Конкретно и чтобы сбылось.
          Для своей партии, для себя, для народа (опять народ в конце).
          На последнем выступлении, на Майдане, г-н Яценюк опять вспомнил о  Юлии Тимошенко:
          - Сво-бо-ду Ю-ле! И т.д.
          Неужели это самое главное, что нужно Украине и ее народу?
          Я тоже хочу свободы. И не только п. Юле, но и тем, кого избили и посадили недавно. И всем тем, кто невиновен, но сидит.
          Может П. Порошенку предложить как лидеру занять главенствующую позицию на Майдане и повести за собой народ?
          Или Ющенко пригласить. Единственный, кто постоянно выступал за единство нации и Украины.
          А то, чего доброго, по настоянию некоторых регионалов разделится Украина на несколько губерний. Что – тогда?
          Тогда г-н Добкин уже не наденет майку Беркута, и кресло свое придется освободить более «достойному».
          Крым полностью станет независимым. От кого?
          В Донецк тоже придет другой правитель.
          Днепропетровск. Запорожье. Луганск. И так по всей Украине. Эх, и житуха пойдет!
          Беркуту сразу же стоит задуматься о новом месте работы или, что хуже, искать пособие по безработице:
          - Кто такое количество людей возьмет себе в охрану и сколько их требуется на одну семью, которая будет править в той или другой губернии?
          Тем более, что на тот момент каждому губернатору придется очень хорошо рассчитывать свой бюджет. Что греха таить: ни одна губерния не даст того прихода, что давала им вся Украина.
          Это Вам, Господа, не государственный бюджет!
          Единственная положительная сторона федерализации Украины – это то, что ничего не достанется г-ну Жириновскому.
          Как и коммунистической партии, во главе с ее лидером г-ном Симоненком, который страстно желает всего этого Украине.
          Интересно! А оставит народ ему его замок или же «федерализуют?»
          Да что ему, или - им? Теплое место где-то на Соломоновых островах для каждого из них отыщется. Как и накопленные тяжелым партийным трудом денежки.
          Так чего же нам ожидать в дальнейшем:
          - От лидеров оппозиции?
          - От Президента и его сотоварищей?
          - Даст взмах руки на федерализацию или на войну с народом?
          - Как в Египте? Как в Ливии и Сирии?
          - В центре Европы и куда, вроде бы имели намерения?
          - А война с народом, у которого, как сказал в одном из своих выступлений г-н Черновол, есть оружие, к тому же – много, даст нужный результат?
          - Или даст то, что сразу же, как им, так и многим другим придется жить под постоянным страхом смерти?
          А это, как Вы понимаете, уже действительно - не «житуха»!

                *******

                КОМУ КАК ВИДИТСЯ…

          Вчера генеральный прокурор пригрозил стоящим на майдане активистам:
          - Дескать, все ваши лица запечатлены, и в случае чего – готовьтесь!
          Не к свадьбе, понятно.
          В ту же ночь, скорее всего – в ответ, в интернете были распечатаны лица так званных «титушек», помогавшим в разгоне демонстрантов в Запорожье.
          Представьте теперь себя показанным на весь мир, где многие тебя знают, а теперь еще и увидят, чем ты занимаешься в свободное от «работы» время.
          Но если к участникам Майдана, в основном, население будет относиться с пониманием, то в этом случае вряд ли стоит ожидать такого же понимания.
          Не зря поначалу Майдана предупреждал о том, что за воспитанием таких детей должны смотреть и спрашивать родители. Хотя, думаю, они и не совсем в этом виноваты. Но, как бы то ни было, вряд ли всем им будет приятно видеть косые и укоризненные взгляды соседей, сотрудников и знакомых. А то, что все они увидят эти фото – несомненно. Каждому захочется увидеть и узнать:
          - Не затесался туда, случайно, и мой сыночек?
          И здесь напрашивается такой себе вывод. Интересный:
          - Уж если лица активистов известны, то лицо каждого из эшелонов власти настолько известны, что стоит ли еще подливать туда масла?
          - А вдруг проиграете? Что тогда и куда тогда?
          Странно…

                *******

          Странно и то, что Россия, как бы, не вмешивается в дела Украины.   Но сегодня заместитель Президента России заявил, что федерализация – самый лучший вариант.
          - Для кого? – Колесниченка? Допкина? Симоненка? Царева? И т.д.
          - Кем же они править будут в таком случае?
          - Или на каждого работающего шахтера и сталевара назначат по два начальника?
          - А бюджет с кого и откуда?
          - Неужели со своих закромов?
          Чудны, Господи, дела на Украине и люди их творящие!

                *******

          В свое время, сколько в России не говорилось о перегибах бывших советских вождей. О трагических судьбах миллионов людей, попавших под репрессии. И чего только еще не раскрывалось и не признавалось в те годы.  Даже с танков стреляли, чтобы защитить демократию от тех, кто не хотел оставить свои кресла и подчиниться воле народа. Вроде, там все было правильно.
          Когда в декабре 2013г. украинский народ вышел на Майдан, чтобы защитить своим присутствием свободу выбора большинства живущих на Украине, где многие из них были жестоко избиты, то со стороны России по ТВ каналам говорилось о кучке вроде чего-то и кого-то вышедших. Никто даже толком там не знал: - Зачем?
          Действительно: - Зачем?
          Но быть может они хотели вопрос копнуть глубже:
          - Зачем, да еще без танков и оружия?
          - Наверное, другой менталитет у наших «хохлов».
          А теперь, другое - Зачем?
          - Зачем красть людей и издеваться над ними? Где и в какой стране это видано? В нынешние- то годы? Это что? Возврат к эпохе правления великого вождя всех народов и к беспримерным актам насилия над людьми?
          - Зачем поджигать самоходы?
          - Чтобы согреть их теплом проживающих там рядом киевлян?
          - Неужели это единственный путь к примирению между народом и правительством?
          - Что станется, если и другая сторона прибегнет к такому методу? А там найдется к чему руки приложить!
          И бесконечный цинизм, смотрящими просто в камеру экрана:
          - Журналистку Черновол избили по причине ее подрезания внедорожника. Вышли оттуда таких себе пять «внедорожников», и чтобы никому в дальнейшем не было повадно,  поддали по-мужски. Могли и убить. Но видать, жалко женщину стало.
          - А выкраденный активист Автомайдана сам себя выкрал. А что ему? Даже кусок уха себе отрезал. Есть, наверное, захотелось.
          И это все мы слышим и видим на наших экранах ежедневно.
          Жаль только, что всего этого не видят и не слышат в России те, которые в свои годы криком кричали о нарушении прав человека и беспощадно разоблачали сталинские репрессии. Кто не боялся защитить свою демократию, чтобы теперь ни во что не ставить другой народ и выбор его большинства. К тому же, если только никто не станет стравливать народ друг с другом, он всегда найдет общий язык.
          Любовь к стране, земле отцов и постоянная работа – никогда не станет им поперек дороги. Если только туда не вмешаются политики: чтобы не остаться безработными.

                *******

                А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…

          Когда-то я так радовался помощи брата старшего за снижение цены на газ и 15 млрд. долларовую помощь. Чуть ли, не безвозмездную. Как здесь не радоваться такой доброте! Вот только она опять принимает совершенно другой облик:
          - Оказывается, отправляя на Украину каждый раз (пока что – один раз) транш в 3 млрд. долларов, Россия сразу же отбирает их за потребляемый нашей страной газ.
          Нынешний транш они не могут нам отправить по той причине, что Украина не рассчиталась с Россией за ранее спожитый газ в сумме около 3 млрд. долларов.
          Интересно! Дает ли Россия нашему правительству подержать эти деньги в руках?
          А то у меня закрадывается впечатление, что каким-то путем оказавшись в их руках, оттуда им уже ни за что не вырваться.
          Возможно, что именно по этой причине счет за газ до сих пор так и остается неоплаченным.
          Не глядя на то, что он "так низко упал" в цене для Украины.
          Или – поднялся?

                *******

          Всякого рода провокаторы, по - другому их и не назовешь, заявили, что, дескать, стоит обратиться к России за помощью. Да и вообще: пора примкнуть туда.
          Что здесь такого? – спросите Вы.
          Да ничего, если бы народ сам об этом попросил. А здесь совершенно иное дело!
          Как в дальнейшем жить собираются, так слезно просящие? И дадут ли им жить те, кого они, в первую очередь, не спрашивая ни о чем, затягивают в междоусобицу?
          Не жизни лучшей, а ради выгоды. Чьей?
          Ведь в таком случае другая сторона может просить о поддержке и помощи нейтральную Турцию или Америку.
          А что здесь такого?
          Лучше не спрашивать. А уж тем более - идти таким путем.

                *******

                ВРОДЕ И ЯЗЫК ЗНАЮТ…

          Затих Майдан, лишь изредка напоминая о себе наведением порядка « в доме». То ли перед бурей, то ли еще курсы полностью не прошли.
          Доллар растет, гривна падает, цены растут. А, что еще падает?
          Вспомнил: недавно что-то говорили о том, что рейтинг Президента вроде бы упал.
          Да кто его знает, если никто толком не знает.
          Куда кто? Зачем все? Кто мы и кто с нами?
          И самое основное: когда закончатся игры?
          Не Зимние, Олимпийские, а - с нами?
          Вот был бы Николай Янович, так тот бы все сразу объяснил на когда-то таком родном, а теперь уже двоюродном (или – троюродном?) украинском. К сожалению, я так не умею выславлюватысь, як Никола Янович, но, по моему глубокому убеждению, всем бы стало понятно:
          - Это Майдан! Никто, кроме него!
          - Он и обесценил, он и понизил, он и подымает.
          Оставшееся и.о. правительство утверждает точно так же.
          В принципе: они всегда в курсе всего и всех. Зря, что ли в свое время, трудились они плечом к плечу с бывшим теперь уже премьером.
          - Хоть бы и нам, народу, или одни, или другие что-то толковое растолковали! 
          - Эх! Был бы здесь Янович…
          А то все они, вроде и язык знают, но толку от них никак не добьешься!

                *******

                ПО ЗАКОНУ

          Нет! Что бы кто ни говорил, наше нынешнее и.о. правительство свои обещания выполняет добросовестно.
          Приняли закон об амнистии? – Все! Теперь на выход. С вещами.
          И не то, чтобы выборочно: закон один для всех.
          Сегодня выпустили…
          Кстати! Они-то хоть там побывали?
          ...Выпустили на свободу Попова и Сивковича, которые, вроде бы, давали указание Беркуту на разгон Майдана.
          По этому поводу представитель из помощников Президента сказал, что они и так, дескать, многое потеряли. К тому же - закон такой принят.
          Кто знает? А может за это время они не потеряли, а столько отыскали, что здесь им уже совершенно нечего делать:
          - Теперь пора и на отдых в теплые края.
          Отпустили и тех, кто избил журналистку Т.Черновол.
          Хотя в этом вопросе что-то не так: если они избили Черновол из хулиганских побуждений, как заявлялось в прокуратуре, то здесь политикой не пахнет. А закон об амнистии, насколько мне помнится, только для политических заключенных.
          А вот с теми, кто стоял на Майдане, а теперь сидит, вопрос очень интересный.
          Им не говорят: - Иди, гуляй.
          Там твердо сказано: - Не гуляй два месяца, а сиди тихо дома. Пока.
          Почему – дома, и почему – пока? Никак не возьму в толк.
          Вроде амнистия-то для всех одна, а правила разные.
          Или законы не те: принимали - одни, а зачитывают - другие.
          А это пресловутое «пока» - как понимать?
          - Пока мы Вас опять не пригласим занять прежнее место?

                *******