Жители Большого Города. Лариска

Наталья Ладнева
Автор: Наталья ЛАДНЕВА


ЛАРИСКА
Маленький рассказ (Из цикла «Жители Большого Города»)




          Зовут её Лариска. Лариска – ППЖ – походно-полевая жена мирного постперестроечного времени. Она не замужем и в свои сорок три года ещё ни разу туда не сходила.
          У неё два высших образования, профиль Вольтера, дополненный работой психолога в суперсовременном офисе где-то в самом центре Большого Города, двухкомнатная квартира и периодически возникающее одиночество. На работе Лариску называют Ларисой Николаевной.
          Сейчас Ларискино одиночество заполнено: у неё роман с Володькой-молдаванином, приехавшим на заработки в Большой Город. Большой Город – вместителен, он принимает всех.
          Володька моложе Лариски. Живут они, как кошка с собакой: то ссорятся и ругаются, то мирятся и любятся. Когда ссорятся – молдаванин уходит от Лариски и ночует где придётся. Но жизнь с неудобствами быстро надоедает и он, в который уже раз, возвращается к Лариске. У Лариски с молдаванином нет будущего, и они оба это понимают. На родине молдаванина ждёт молдаванская жена и двое детишек. Он никогда их не бросит. Поэтому Ларискина любовь сродни фронтовой – в любой момент может прерваться. Это придаёт особую остроту отношениям.
          Временами Лариску одолевает педагогический зуд. Детей, кошек и собак у Лариски нет, поэтому она воспитывает Володьку. Лариска запрещает ему распивать после работы пиво с местными приятелями. Однажды, разозленная очередным его непослушанием, она насылает на общество пивных мудрецов божью кару – наряд полиции. Полиция, проверив паспорта отдыхающих граждан, почему-то забрала не тех, на кого была вызвана, а Володьку. Потрясённая Лариска с трудом выручила из «обезьянника» своего непутёвого «воспитанника».
          С тех пор она воздерживается от репрессивных мер воспитания. Готовит своему Володьке «вкусненькое» и старается не думать о будущем. Второе её философское образование этому очень способствует.


20.04; 19.05.2013 г.