Выставка

Владимир Ветров
Утром шел Петя по ул. Итальянской на работу.
Она обычно в это время уже оживленна за счет молодых людей-студентов, школьников…

Но сегодня народу было больше, люди были постарше, многие ходили с мобильниками и снимали виды войны.
В разных местах улицы  стоит   автотехника, орудия военной поры, в сугробах.
Выставлены местами противотанковые «ежи».
Много плакатов тех времен...

Петя торопился, но  остановился, чтобы все обойти и внимательно посмотреть.
Очень похоже на реальность, особенно -  допотопные машины, которые Петя видел наяву очень давно, а потом - только в фильмах…

Ныне техника ушла так далеко вперед, что смотреть на ту же  убогую видом полуторку без слез невозможно.
Как на ней ездили?

Но чего-то Пете не  хватало в выставке-панораме

Когда-то давно, в летние каникулы после пятого класса нас, воспитанников детского дома, повезли на экскурсию в Ленинград.
Ухали в автобусе, всю дорогу пели пионерские песни…
Город поразил, особенно те улицы, на которых были руины разбитых бомбами домов.
Контрастом были очень  приветливые люди, которые, казались усталыми, знающими что-то больше других людей.
 
За семь дней мы побывали во многих музеях, даже  посетили балет «Лебелиное озеро» в Мариинском театре.
Сидели на галерке и я отчетливо  помню божественную  музыку П.И.Чайковского, лебедей-лебедушек…
Везде, несмотря на явные следы прошедшей войны, у Пети на душе было ощущение праздника.
Удивительного подъема.
Когда ехали обратно, делились впечатлениями и очень серьезная воспитательница все поясняла, укладывала по полочкам  эти самые впечатления…

Через много лет Пете предложили учебу в клинической ординатуре или на родине, в г. Ярославле, или в Ленинграде.
Выбрал именно второй вариант и ни разу не пожалел об этом выборе.
Лелеял в  душе  мечту найти хоть какие-то следы отца, у которого в Ленинграде погибла первая жена, дети Володя и Оля - брат и сестра Пети, которого могло бы и не быть, если бы не было той войны, блокады…

У Пети (Володи - назван отцом и матерью в честь погибшего сына отца Володи и сына матери Володи, от другого  брака; погибли в войну у Петя два старших  брата… ) есть дочь  Оля, которая была названа так в честь Оли, погибшей в блокаду…

«Я случайно родился, как осколок шальной,
Когда мир объявился, вслед за самой войной,
Я осколок фартовый, нас немного таких,
Получил имя Вова в честь братишек своих…».

Сейчас ран от войны не видно, город в целом хорошеет.
Только Пете кажется, что люди стали более раздражительными, жадными   и злыми, чем ранее.
Сытость душит святое?
А, может, Петя просто постарел и заматерел?
Сам стал грубее и циничнее?

Удивили-порадовали  Питерцы Петю.
Хорошо, что помним  горе.
Дай Бог, чтобы оно никогда не казалось нам чужим.

Понял Петя, чего не хватало на выставке - руин разбитых домов..
Перекрестился - не дай Бог это увидеть вновь...

«Память - самое святое среди Истин на Земле,
Время нынче не худое, почему же грустно мне?».