Баба Маня и Евромайдан

Ольга Трушкова
  Из сборника "Совесть моей глубинки, или Сказы про бабу Маню"

                ***

   Накормив детей обедом и уложив их спать, дружный коллектив детсада "Солнышко", собравшись в столовой, принялся обсуждать последние политические события. Главным было происходящее на майдане в Киеве.
 — Довели народ, — вздохнула Нина Ивановна.
 — А мы лучше ихнего живём, что ли? — возмутилась сочувственным отношением заведующей к украинскому народу повариха Катерина.— Что же, выходит, и нам надо теперь стёкла в домах бить да братоубийственную войну развязывать?
  Баба Маня согласна была и с той, и с другой, поэтому пока помалкивала. Молчал и Егорыч.

  Катерина принялась мыть посуду, явно недовольная своей начальницей. Нина Ивановна сделала робкую попытку оправдаться.
 — Так они, может, хуже нашего живут? У них нет ни полезных ископаемых, ни лесов.
 Но Катерина не хотела идти ни на какие соглашения:
  — Ага, как бы не так! Бандеровцы они — и баста! Все такие же, как мой недобиток.
 Муж у неё был украинец, пьянь беспробудная, лентяй, к тому же ещё и ходок по бабам, потому иначе, как "недобитым бандеровцем" жена его не называла.
  Баба Маня, не выдержав столь долгого своего молчания, встряла в разговор:
 — Окстись, Катерина!  Какой же он бандеровец, Санька-то твой, ежели  родился   в нашем сибирском селе? Да ещё после войны!
 — А генетическая память? — щегольнула эрудицией повариха.

 Возразить что-либо против столь весомого аргумента бабе Мане было трудно — она плохо ориентировалась в вопросах генной инженерии. Но зато она хорошо знала свою задушевную подругу украинку Надю, мать "недобитого бандеровца", и это давало ей право продолжить дискуссию.

 — Ты ещё свекруху бандеровкой назови, потому что у неё  память склероз ещё не  съел!

 Нет, назвать так свекровь Катеринин язык никогда не повернётся, свекровь она любила за доброе сердце и чистую душу. Но и согласиться с бабой Маней целиком и полностью женщина тоже не пожелала:
 — Вот смотрите, допустим, хохлы  нищие. А почему? Работать не хотят потому что.
 Баба Маня посмотрела на неё с саркастической усмешкой и отпарировала:
 — Ха-ха! Смотрю, ты шибко разбогатела за двадцать пять лет непрерывного стажа, аль мы вон с Егорычем — за сорок. Ещё и сейчас приходится мантулить, потому что на одну  пенсию ноги протянешь при нынешних ценах.
 — И не говори, — согласились в один голос Нина Ивановна и Катерина.
 Обсудив цены, наглых торговцев, а заодно и бессовестную главу их местной администрации вкупе с мэром, которым ни за что платят такие деньжищи, дружный коллектив опять вернулся на украинский майдан.

 — А наши правители на кой чёрт деньги им дают? Разве мало  того, что газом их, почитай, задаром снабжаем? Своих дыр, что ль мало? Вон когда у нас в Байкальске комбинат закрыли, а взрослые и дети в голодные обмороки падали, кто-нибудь из украинцев им помог? Ага, разбежались! Мы сами посылки с крупами да с другими продуктами им отправляли, — вновь пошла в атаку на соседей Катерина.
 Баба Маня вытерла набежавшие слёзы — она очень жалела детей, особенно голодных.

 — А когда на Дальнем Востоке Амур всех залил, хоть один заграничный самолет с гуманитарной помощью там приземлился? Нет! Зато Россия Боинги с этой помощью отправляет всем, кому ни попадя. Кстати, на Дальний-то Восток тоже наша область с миру по нитке помощь собирала. Я два одеяла отдала да Санькину куртку... новую почти.
 Катерина поставила на решетчатую сушилку последнюю вымытую чашку, ополоснула руки и стала вытирать их полотенцем.

 — Денежную помощь Украине нужно оказывать, иначе она вступит в сговор с Америкой, — проговорила Нина Ивановна.

 — Во-во! Покупаем дружбу, значит? А Украина ещё и кочевряжится: кто, мол, больше, Россия или Америка? Да грош ей цена, такой продажной подруге, если она ляжет под того, кто ей больше заплатит! А с Америкой они и так уже "вась-вась".
 Катерина опять встала в оппозицию по отношению к Украине вообще и к правящей верхушке в лице заведующей в частности.

 — Да поймите же вы, наконец, что нельзя допустить, чтобы ракеты НАТО оказались почти на нашей территории!
  Нина Ивановна продолжала оправдывать излишнюю щедрость Путина по отношению к Украине.

 — Ничего себе? — возмутилась баба Маня. — Получается, мы теперь должны задабривать всякого, кто нас стращать удумает? А чего же тогда Путин называет Россию великой державой, если даже какая-то Украина ей свои условия диктует? У нас что, на то НАТО своих ракет нету? Аль Сердюков окромя земель да строений ещё и все наши ракеты вместе с самолётами арабам продал?



 Насчёт того, есть  чем им отразить атаку НАТО, или уже нет, никто из женщин не знал, и они растерянно, но с превеликой надеждой посмотрели на Егорыча.

   Егорыч, молча чинивший всё это время перегоревшую конфорку большой плиты, закончил работу и, собирая инструмент в старый школьный ранец сына, позволил и себе высказаться.

 — Не горюйте, бабоньки, не так страшен чёрт, как его малюют! Вот, к примеру, давайте рассуждать  так. Наше с Маней подворье - Украина. Всё наше село — это Россия. Соседнее село  — Америка. Пообещало оно, соседнее село, сделать Маню президентом, а меня — премьером там каким-нибудь, деньжат посулило нам подкинуть, ежели мы позволим ему бомбить наше село с нашего огорода, а мы и клюнули на их посулы.  Как вы думаете, с какой скоростью помчится наша глава нас перекупать?

 Егорыч с лукавой улыбкой обвёл взглядом растерявшихся женщин и сам ответил на этот вопрос:
 - С нулевой. Никуда глава не побежит, потому что знает: село огромно по территории, с нашего огорода можно повредить только несколько соседних домов. Но зато наше подворье потом с землёй сравняют, даже мокрого места не останется.
 Вот так же и Украина подумает. Ну, выстрелит НАТО, ну, не успеют наши противоракетные установки перехватить снаряд, который повредит часть земли русской.  Только что потом от Украины-то останется? Они же не самоубийцы на такое пойти. И, вообще, не украинцы виноваты в том, что там творится, а оголтелые националисты да власть жуликоватая.

 — Но тогда зачем же Путин им столько денег-то отвалил?
 — Каждому украинцу — боле, чем по десять тыщ!
 
  Женская часть коллектива дружно заволновалась

 Егорыч усмехнулся в прокуренные усы:
 — Вы уверены, что именно простой украинец получит  эти тысячи, да ещё каждый?
 А Украина нам не подруга, а сестра родная. Как и Белоруссия. Если порыться в корнях, каждый найдёт там что-то и от хохла, и от белоруса. Так же и у них есть корни русские. Эх, правители, правители! Головы обдолбанные! По живому тогда спьяну резанули. Это же надо такому случиться, чтобы три идиота такое государство на куски раскроили?!

  С Егорычем согласились все.
 
27 января 2014г

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/02/04/328