Потерпи немного, Витенька...

Александр Бойко 2
"ПОТЕРПИ НЕМНОГО, ВИТЕНЬКА!..."

1.
"Сейчас прибежим домой,
чайку попьём, отогреемся..."

Когда вижу зимой мужчину с детскими санками, вспоминаю анекдот.
Зимний вечер, сильный мороз, ветер. По улице бежит с детскими санками молодой мужчина и утешающе бормочет:
«Ничего, потерпи немного, Витенька!... Осталось уже недолго. Сейчас прибежим домой, чайку попьём, отогреемся. Всё будет хорошо!...»
Мужчина бормочет эти слова снова и снова. Бежит и бежит, не оглядываясь. И не замечает, что уже давно тащит за собой пустые санки…
Грустный и горький анекдот, который наяву может превратиться и в драму, и даже в трагедию.
Представим продолжение этой истории в реальной жизни.
Мужчина добегает с пустыми санками до родного подъезда или до калитки родного дома.
И тут с ужасом обнаруживает, что потерял где-то своего, крепко спящего, родного и безмерно любимого Витеньку.   
Потрясённый происшедшим и собственной беспечностью, убитый горем отец бежит в обратном направлении.


2.
В поисках утерянного сыночка.

Он с ужасом представляет, что бедного его сыночка утащила куда-то на пустырь свора голодных и злых на людей собак, и там разорвала его на части.
Или переехал его в темноте пьяный водитель и забросил истекающего кровью ребёнка куда-то подальше с дороги.
И разные другие картины, одна ужаснее другой, терзают воображение и сердце безмерно страдающего молодого отца.
        Он жутко презирает и ненавидит себя за проявленную беспечность и рассеянность.
        Ну о чём он думал, когда бежал с пустыми санками по дороге?!
О работе? О любимой жене, ждущей их с Витенькой дома с заботливо приготовленным и безнадёжно остывающим ужином?
        А, быть может, думал он тогда о друзьях, о пивбаре, о рыбалке, охоте, о любимом биллиарде?
        Или думал он о роковой своей любовнице, норовящей разрушить их семью и увести его, украв у нечуткой жены-эгоистки и любимого сынули?
        А может, думал он о нём самом, о безмерно дорогом своём сынишке, о котором мечтал ещё задолго до его  рождения?
Или думал о том, как повезёт своего обожаемого Витеньку летом на столь любимое сыночком Азовское море и будет покупать ему каждый день столь любимую сынулей клубнику?...
Дай Бог, найти нашему безмерно скорбящему герою своего обожаемого сынишку целым и невредимым.
Иначе ведь, действительно, грустный и поучительный анекдот грозит перерасти в серьёзную драму, а то и в трагедию.
Иной ведь папаша в состоянии горькой растерянности и тяжкого самоугрызения совести может в панике и руки на себя наложить, вместо того, чтобы продолжать активные поиски утерянного сынишки, крепко заснувшего на морозе.
Особенно, если к тому же во время прогулки с сынулей принял он в любимом кафе энное количество грамм любимого своего крепкого сорокаградусного напитка, одурманивающего мозги и закрывающего сердце на ржавый замок кайфового эгоизма…
 

3.
А что делает мать
пропавшего сынишки?

Но будем надеяться, что некто чуткий и сердобольный давно поднял с дороги крепко спящего малыша, принёс в свой тёплый дом и сообщил о своей безмерно дорогой находке в больницу и милицию.
        Будем надеяться, что бедный молодой папаша, находящийся в предынфарктном и прединсультно-паническом состоянии, догадается позвонить в милицию и в больницу, и будет безмерно утешен доброй вестью, что сынишка его жив и здоров, чего и рассеянному, но доброму своему папаньке желает.
А что в это время делает молодая жена нашего героя и мать пропавшего сынишки?
Беспечно смотрит по телику очередной сериал?
Треплется по телефону с очередной подругой, в беспечной уверенности, что ничего плохого с мужем и сыном не может случиться?
        Или вздрогнуло в тревоге чуткое сердце любящей матери и жены, и она молится к доброй Матушке Премудрости Божьей. Молится с горячей молитвой, чтобы привела Она домой целыми и невредимыми в назначенный свыше час беспечного мужа и беспомощного по малолетству их сынишку?...


4.
О ближних наших, идущих с нами рядом,
которых мы теряем в сердце своём
по беспечности и эгоизму

Впрочем, обозначенная в нашем рассказе проблема гораздо шире и глубже. Мы ведь нередко теряем наших близких в наших сердцах, не теряя их в реальной жизни.
        Живём с ними рядом годами, а то и десятилетиями. Общаемся с ними, целуемся, не конфликтуем, вроде бы, по-крупному. Но не слышим по-настоящему сердечных проблем самых близких нам людей.
        Да и они, бывает, не считают нужным делиться с нами своими болями. Не хотят обнажать свои раны и проблемы, ибо давно когда-то обожглись нашим равнодушием и нечуткостью.
Такие печальные отношения нередко можно встретить между супругами. Или между родителями и несовершеннолетними детьми. А также между взрослыми детьми и престарелыми родителями. 
К сожалению, иной раз, прозрение у нас в подобных ситуациях наступает слишком поздно.
То есть, уже после ухода в мир вечный близкого и родного нам человечка, которого мы, вроде бы, искренне любили…
Хорошо бы, конечно, вообще не терять нам наших дорогих и любимых ближних, живущих рядом с нами.
Прежде всего, не терять с ними искренней сердечной связи по причине нашей беспечности, нечуткости, суетности и прочих дыр в наших, вроде бы, незлых сердцах.
Вроде бы, незлых и даже добрых, но иной раз таких бестолковых, рассеянных и эгоистичных сердцах, тупо зацикленных на личных наших бесконечных делах и проблемах, скорбях или кайфах…