Повышенная чувствительность людей искусства...

Анатолий Шуклецов
Талант восприятия обычно сочетается с талантом созидания, но изредка бывает изолированным. Илья Шевелёв. // Однажды Шукшин пришёл к нам в дом расстроенный, в общем разговоре участия не принимал. Чтобы развлечь его, поставили пластинку «Голоса русских писателей». Шукшин слушал безучастно. Но вот зазвучал голос Есенина, читающего монолог Хлопуши из своего «Пугачёва». При первых звуках голоса Шукшин встрепенулся, весь напрягся, подошёл к проигрывателю. Голос поэта звучал хрипло, надрывно: «Сумасшедшая, бешеная, кровавая муть! Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам? Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!..» Шукшин слушал стоя и, когда Есенин кончил читать, сел и заплакал. «Вот ведь оно как», – сказал растерянно и потрясённо, и сразу собрался уходить. О.Румянцева. // Повышенная чувствительность – это не только порок, это и великое достоинство людей искусства, с точки зрения плодотворности их труда. «Где была ранка – вырастает мысль». Михаил Пришвин. // …о Льве Толстом говорили, что он кричит устами своей раны. // …экзистенциальная эта восприимчивость. // Нянчишь гармонию – вынянчишь боль. Э.Прониловер. // В искусстве должна быть предельная обострённость чувств. Другое дело, что ты долго так жить не в состоянии, это саморазрушение. Но чем острее чувства, тем ты ближе к цели. Юрий Власов. // Восприимчивость, вдохновение художника должны быть чрезмерны. Борис Пастернак. // Поэты ходят пятками по лезвию ножа – и режут в кровь свои босые души! Владимир Высоцкий. // Гений, в конечном счёте, – всего лишь утончённая боль, то есть самое полное и сильное проникновение внешнего мира в нашу душу. Гюстав Флобер. // Сплошное сердце – гудит повсеместно! Владимир Маяковский. // Писатель – это огромное сердце. Спокойные люди редко становятся писателями. Пётр Павленко. // Доктора узнают нас в морге по не в меру большим сердцам. Марина Цветаева. // На вырост ли, с расчётом на износ ли, но сердца – больше чуточку, чем надо. Г.Лысенко. // Говорят, художник тем отличается от других людей, что он в состоянии интенсивнее переживать. Иоганнес Бехер. // Моя печаль так глубока и сильна, что другие нередко считают меня помешанным, и я сам вынужден согласиться с ними, когда мне не удаётся замкнуть мысли в моей голове, и я изливаю их в длинных монологах. Торквато Тассо. // Учёные обычно отличаются излишней чувствительностью и так же легко возбуждаются, как художники и поэты. Норберт Винер. // Ты неврастеник, нормальным никогда и не был. Нормальные люди произведений искусства не создают. Они исполняют обычную, повседневную работу. Гипертрофированная чувствительность к жизни и природе делает тебя способным быть их толкователем для остальных людей. Но если не беречься, она же и погубит. Ирвинг Стоун. // К атмосферным явлениям Гофман был до того чувствителен, что на основании своих субъективных ощущений составлял таблицы, совершенно сходные с показаниями термометра и барометра. Чезаре Ломброзо. // Должно быть, везде и на всех поприщах идейные люди нервны и отличаются повышенной чувствительностью. Вероятно, это так нужно. Антон Чехов. // Ты нормально ненормален. Нонна Мордюкова. // Истерия есть повышенная чувствительность, и то, что в мире врачевания является недугом, подлежащим устранению, в мире искусства предстаёт исключительно ярким цветком. Константин Бальмонт.