Тупеем

Сергей Александрович Соловьёв
В нашу эпоху интернета печально замечать, что люди становятся все более безликими и аморфными. Шанс встретить интересного начитанного человека есть, но чертовски мал по отношению к шансу услышать мат от двенадцатилетнего ребенка или, допустим, увидеть девушку, каждые полчаса делающую фото в инстаграмм. Информационные технологии, конечно, хорошо, но порой мне кажется, что интернет было бы правильнее сделать...рафинированным что ли. По три кубика в день. И каждый день я вижу тому доказательства.

Появление в 90-х интернета в нашей жизни полностью и навсегда изменило облик человечества и каждого человека в отдельности. Теперь люди могут учиться каждый день и где угодно, работать в разы эффективнее, быть намного мобильнее и информированнее, но мы выбрали "смешные бугагашеньки в уютных жэжэжэшечках" и котиков на YouTube. Мы разленились и зажирели. И я не о фигуре говорю, как вы понимаете. Сейчас мощность наших компьютеров в разы, в тысячи раз превышают мощность вычислительных машин, на которых работали наши отцы. Достаньте из карманов свои мобильники, внимательно рассмотрите их и поймите, что десяток лет назад нынешней мощности этого телефона хватило на успешную работу бортового компьютера по выведению спутника на орбиту. А теперь разблокируйте свои айфоны. Angry Birds? ВКонтакте? А ведь самое обидное, что многие владельцы даже не знают, что могут вытворять их карманные монстры, а я могу называть их только так. Возможности наших устройств крайне широки, начиная примитивной обработкой фото и заканчивая созданием полнометражного фильма или микшированием треков. А вы дальше тряситесь из-за новой версии Subway Surfer...

Тупеем мы. Не все, конечно, и не каждый, но все же. Я не прошу вас назвать значения трех космических скоростей, период полураспада урана или всех президентов США, нет. Но вот выяснить, что "Эрих Мария Ремарк классная писательница" и "Стив Джобс тот чувак, который айфоны делает" - это сейчас без проблем, на каждом углу подскажут. Безусловно, человек не обязан знать все, но понимать, почему сменяются день, ночь и и времена года он обязан. А вы знаете, кстати? При взгляде на все это возникает мысль о вреде гипертрофированной узкой специализации. Но это in my humble opinion. В наши дни получать знания - раз плюнуть, но почему-то окружающие меня люди жалуются на все и вся, кроме себя. Плохая система образования, все дорого, еще что-нибудь... Да оплатите вы интернет свой и учитесь. 21 век, господа.

А еще меня очень забавляют "общественные мнения". Рассматривая некоторые общественно важные события, часто можно наткнуться на подобные. Обычно они ограничивается двумя вариантами вроде "Путин плохой" и "Путин хороший", а потом начинается сплошной холивар в комментариях. Причем я намеренно употребил именно это слово, ибо это действительно священная война, потому что каждый считает своим долгом оставить коммент. Неважно, будет ли он полезен или же это очередной "твой дом труба шатал", все равно надо оставить свой след в истории. А еще смешнее видеть людей, которые выдают эти общественные мнения за свои собственные. Или, что еще вероятнее, эти мнения не общественные, а навязанные обществу. "Америка плохая? Да, да, Америка плохая. Очень плохая. Самая плохая из самых плохих. Жить все хуже и сложнее? Да, конечно! Хуже и сложнее! Очень хуже и сложнее." Идиотизм...

Казалось бы, читай, смотри, исследуй, анализируй - информации море, но нет же... Всегда ведь проще принять какую-нибудь сторону, разделить чью-то точку зрения, заиметь "свое мнение" для галочки и дальше исполнять свой гражданский долг, выбирая очередного лидера, на которого снова станут жаловаться, дальше платить налоги и в конце концов тихо-мирно получать свою пенсию. Конечно, я говорю не про всех, но подобных большинство. "В четырнадцать лет мы знаем все, что нам надо знать", как сказал Нойз, и это действительно так. Правда есть одна проблема... Для каждого "все" свое. Интернет полон абсолютно разной информации, и только тебе решать, что из этого бесконечного потока цифрового кода выбрать. Так уж сложилось, что современных избалованных детей мало что интересует, кроме игр, порнухи и тупых шуток, к сожалению.

Забавно смотреть на подростков, выращенных на соцсетях. Ни одного своего слова, ни одной своей мысли, только лишь заученные цитаты Павла Воли и 'Стэтхэма'. Причем они совсем не догадываются, что классную цитату 'Стэтхэма' произнес Цицерон... А еще забавнее наблюдать, как какая-нибудь...не самая образованная девушка пытается выразить свои мысли своими же словами. Бывает смешно до жути. Обидно то, что таких...девушек и парней становится все больше, при этом девиация становится нормой, а норма девиацией. Ну это к вопросу о том, почему вежливость принимают за флирт, и почему вас посчитают ненормальным, если вы будете читать стихи в публичном месте.

Можно поиграть в одну интересную игру. Подходишь к людям и спрашиваешь, какая у них цель в жизни и какой жизненный девиз или принцип, как вам будет угодно. Знаете, реакция сродни реакции на вопрос о последней просчитанной книге. И смех, и грех. С целями все более-менее понятно. "Оставить след, стать человеком и купить машину". Примерно так. Но вот с принципами все куда веселее... Дело в том, что в статусах молодых людей часто можно увидеть громкие фразы о любви, дружбе, принципах и убеждениях, родных и бла-бла-бла. И тут раз - подошли и спросили об этом, а не написали в личку. Внезапно настолько, что даже в профиль не успеваешь заглянуть и повторить, что там вчера скопировал с очередного сопливого сайта. И вот эти классные все из себя парни и замечательные девушки ничего кроме "будь проще, и люди к тебе потянутся" сказать не могут. Сплошная ваниль и пацанские цитатники. Цитируйте дальше на здоровье...

Видя все это, невольно делаешь выводы и с каждым разом все тщательнее подбираешь людей в свой круг общения. Очень хочется вращаться среди людей, которые могут думать, а не среди тех, кто все время просиживают перед экранами и все глубже врастают своими седалищными нервами в стулья и кресла. Кстати, еще немного о принципах... Carpe diem, ребята, ловите момент. Берите от жизни все здесь и сейчас, потому что однажды может стать поздно, будет чертовски жаль, но ничего не исправить. Исследуйте новое, путешествуйте, развивайтесь, а не только убивайте глаза в монитор. Я пишу это сидя на вокзале в ожидании поезда, чтобы снова отправиться в дорогу. И вам желаю того же.