Монтиселло, окончание

Вадим Мерсон
    На веранде курила баба метра два ростом, а моложавый мужик возился с костром.

-  А вот  и соседи!!! - закричала баба, едва увидев нас.

-  Здравствуйте!  - Ася  влёт включает свою дипломатию, она всегда может очень легко завести знакомство, понравиться людям, а потом  так же стремительно устанет от новых друзей и будет тяготиться, не зная как избавиться от  внезапной дружбы. 

- А я слышу - музыка не моя играет, - присоединяюсь я:  отшельничество особо не тяготит меня, но  живого общения тут явно не хватает.

     Через пол часа бабища приносит нам порцию шашлыка и  две бутылки - с пивом и с красным вином.  Я понимаю всю свою безнадёжность, тем более,   для меня это лишь пригубить,  вкус во рту испортить…    Зовут бабищу Ирой, а мужика Сашей.  Издали он мне кажется совсем молодым, но на деле они наши ровесники.

      Поверхностные знакомства в условиях кемпинга, при костерке да с поддачей прекрасны своей непринуждённостью и отвязанностью.  Обсуждается и место и хозяева,  люди жалуются на жизнь, или хвастают своими достижениями - каждый как может.

     Саша, заядлый рыбак, возится возле машины со снастями. Кому чего, а лысому расчёска, думаю я про себя незлобиво.  А Ирка-Гаргантюа рассказывает нам какой он бабник и рас****яй.   Подобрала она его чуть ли не в грязи после развода и многомесячного запоя.   А он такой талантливый - музыкант по образованию, но  стелет карпет .   По воскресениям играет в какой-то из церквей Манхэтттэна.  А однажды чуть не убился!  Сидели они в кабаке, а там был то ли фонтан, то ли небольшой бассейн. А рядом за столиком молодые девчонки. И вот, этот  петух, что бы на него обратили внимание,  залез повыше и прыгнул головой вниз, как и был в костюме.  Но беда не в костюме, а что воды там оказалось едва по пояс. И вот, Саша пробивает толщу воды и врезается головой в бетон.  Ира реагирует мгновенно - она, мол, сибирячка, с детства и плавает и рыбу ловит чуть ли не руками - ныряет следом и вытаскивает неудавшегося ловеласа под белы рученьки.  Скорая, то да сё, короче жив остался, а мог потонуть, если бы не она!   Я интересуюсь, не спортсменка ли она в прошлом, однако, нет, не до спорта было: жили бедно, еле концы с концами сводили. Надо было матери помогать. А я смотрю на этот природный феномен, и вижу её  в форме сборной СССР - хоть по метанию копья, хоть по гребле, хоть по баскетболу.  Ася рассказывает про свои горести, но мои похождения просто бледнеют по сравнению с Сашиными.  Я знаю этот тип мужиков, для которых после пяти рюмок хоть трава не расти, и любят они больше чудес натворить, чем выпить.   Саша тем временем машет нам ручкой -бай-бай - и уезжает на промысел - уже солнце садится, куда ехать, почему до утра не дождаться? Однако, времени у них мало - выходные. Это нам почти две недели тут наслаждаться  лёгкой призрачностью бытия.  Работает Ирка, как и Ася, хоматендой , но не денег ради, потому что Саша покрывает все расходы, он на карпете хорошо зарабатывает, а ради медицинской страховки, да и что бы своя была какая-никакая тыщёнка  на мелкие расходы…  Обсудили многое, принялись за хозяйку.  Я терпеть не могу такие разговоры за глаза.  Вы ж, ****ь, живёте тут у неё!  Ну не нравится - найдите другое место.  Ясно, что тут не отель Калифорния. Зато можно костёр жечь,  в лес ходить, бухать , не прячась, не говоря уже про другие доступные на природе развлечения.  Не успели начать, как журчит в далеке моторчик карта  и Лёля является уже в сумерках,  огромная, как и Ирка, только не в высь, а в обхвате.  Ну что? Как устроились?  Всё нормально?  Но глаза её мне не нравятся - какие-то слишком внимательные и холодные, видимо,  ей ни к чему, что бы постояльцы спевались и образовывали коалиции.

 - Это же надо, как будто за углом подслушивала! - удивляется Ася, когда Лёля ретируется в барскую усадьбу.

- А что разве с нами это впервые?  Всю жизнь прошу тебя - не обсуждай людей!

Беседа журчит весёлым ручейком.  Что бы не было так мрачно, я разжёг костёр в нашем мангале.  Вино и пиво выпито, и я знаю, что завтра Ася будет проклинать сегодняшнюю выпивку, но пока что всё хорошо, только Ирка-Гаргантюа начинает посматривать на часы, и немного ёрзать жопой.  Потом она уходит не на долго и возвращается с мощным водочным запахом - бухнула, значит, втихаря.  И начинаются переживания - где ж Саша застрял.  А Саша действительно застрял!   Поддатый, он не удержал равновесия в лодке и выпал за борт. Но не в этом беда! В лодку он забрался, но потерял оба весла и теперь стоял, как поц , не соображая что же делать!  Хозяин лодки давно спал и подмоги  до утра ждать не приходилось.



                18


           К утру  посёлок Либерти Коттэджес был оцеплён.  Ни одна собака в районе не подозревала об этом, так как операция была строго засекречена и требовала мужества и осторожности от личного состава. Ещё бы! Брали трёх опаснейших террористов, один из которых был оборотнем и ходил в виде китайского шар-пея!  Генерал  Клинт Блинтон руководил операцией, находясь при этом в Вашингтоне.  Не менее двух тысяч стрекоз- соглядатаев обслуживали информационную базу, выводя многомерное изображение на  мониторы, за которыми непрерывно наблюдали служащие в чине не ниже полковника разведки.  Морские котики  притаились в аквалангах на дне Хрустального Озера в ожидании команды - они должны были завершить операцию, произведя собственно захват злодеев.  В ракетной шахте на далёких островах в Тихом Океане раздвинулись створки и ракета была приведена в состояние боевой готовности - просто на всякий случай, а вдруг всё пойдёт на перекос, от этих террористов можно что угодно ожидать!

 - Смотри, разлетались сегодня! - показываю я Асе множественные перекрестия  от реактивных самолётов в чистом небе.

   Сам я восседаю, как обычно, за столом  и пишу от руки, от того, что не могу привыкнуть, что компьютер можно тягать с собой по всюду. Да и изображение на солнце должно быть никудышное.

 - Наверное, учения, - говорит Ася, что бы что- то сказать.

 - Другого места не нашли, - отвечаю я, и погружаюсь в сюжет.

     Любой спонтанный текст имеет одну неприятную особенность: вырастая до 30-40 страниц на компьютере он становится как бы самостоятельным существом, и уже  нет той изначальной свободы письма и азарта, что были в начале, когда ты что-то задумывал и рождались первые строчки.  В общем, текст надо было двигать, и текст требовал своего. Он требовал  кульминации, а я всё не знал куда повести действие. А суть была в следующем.  В Голубой Понедельник, самый депрессивный день в году в США, некий таксист выходит на работу. И чем больше накатывает депрессия на город, тем с более невероятными фантомами сталкивается он, испытывая то удивления, то подавляя жуткий страх.  Один из клиентов забывает в багажнике чемодан, а времена на дворе стоят посттеррористические.  Полиция делает стойку на каждую подозрительную коробку, или сумку в сабвее, а тут на тебе - чемодан.   Что там?  Деньги? Барахло? А может взрывчатка?
И вот после ряда похождений, которые завершились в музее Гуггенхайма, где герой общался с ожившей картиной Пикассо, он вновь возвращается к работе. Город до этого погружённый в депрессию начинает понемногу оживать, и вот где-то на 72-ой улице и 5-ой авеню он подбирает старушку, которая едет на Пенн Стэйшн .  Спустя минут пять выясняется, что он увёз старушку без старичка -её мужа, а когда он прибыл  к Мэдисон Скуэр Гарден , его уже поджидало полицейское оцепление.  Оказывается, по заявлению старичка, старушку он похитил!    "Киднэппинг" - шуршало по толпе из уст в уста.

"- Выходи из машины! - гаркнул рослый полисмен, стоя в отдалении и усердно целясь мне в лоб пистолетом".

   Текст попёр сам, и я , сжав губы, пытался угнаться за мыслью…

"- Руки на крышу, ноги врозь!

   Он подходит ближе и профессионально быстро, наработанными движениями производит обыск. Одновременно кто-то вытаскивает квохчущую старушку. Та теряет сознание и повисает тряпкой у полисменов на руках. Из такси, подъезжающего сзади выскакивает старичок, видимо её муж.

 - Мэри, Мэри, - орёт он, - Что они с тобой сделали!!!

 - А это что? - это копы добрались до багажника и обнаружили ворованный (теперь уже ворованный!) чемодан.

- Кто-то забыл, - говорю я.

- Хорошо, сейчас проверим. Тащи-ка, Джо этот грёбаный чемодан в офис, проверим, что там за контрабанда.

   И Джо, подхватив чемодан, лёгкой рысцой сбегает вниз по ступенькам, туда, где расположена станция. Видимо, у них и там есть базовая точка.   Едва он скрылся, я столкнулся взглядом  с  сосисочником-негром - именно он  забыл у меня  этот пресловутый чемодан! А теперь он хохотал, утирая слёзы и указывая на меня пальцем!
Потом он вытащил из кармана дешёвенький сотовый телефон и нажал на кнопку.  Сначала полыхнуло внутри станции, да так что свет отразился по всей громаде здания до самого верха, потом  задрожала земля и раздался - нет, не взрыв - раздался внутриутробный рокот, как будто у тебя возле самого уха стартовал реактивный самолёт, а потом купол Мэдисон Сквер Гарден начал медленно складываться внутрь, как шапито, потерявшее опору.

 - Твою мать!!! - завопил полицейский, охранявший меня, и бросился прочь, кинув пистоль свой на землю.

   Негр продолжал истерически  хохотать, и во всеобщей суматохе  ни кто не обращал на него внимания, хотя весь этот ад и был его рук дело!  Ничего, виноватых найдут!   И  очень резво - было бы желание!

   Собственно, и мне тут больше было нечего делать.

   Я вскочил в машину, включил драйв, и выжал газ до самого пола.  Взвыла резина, оставляя за собой чёрный дым, а я уже был далеко.

    Я знал куда ехать!  В кармане у меня был пропуск на тот свет, и рандеву было назначено на Черри стрит, как раз под аркой Махэттэновского моста… "


    -  Внимание!!!  Вы окружены!  - мерзкий голос из мегафона, чуток уносимый ветром оторвал меня от  письма.

    Я поднял голову. Ася испуганно смотрела на меня. Люська,  ни чего не понимая, тоже смотрела мне в глаза своими цыганскими глазами и  дружелюбно крутила бубликом хвоста.


               

                19



     Саша стоял потерянный и в прямом и в переносном смысле. Грести ладонью смысла не было - слишком далеко до берега.  Но чудо! Что-то глухо стукнуло об борт лодки. Он сунул туда руку и вытащил весло. Через мгновение - второй стук, и второе весло само нашло хозяина! Как в сказке!  Однако, дух рыбачества не истребим. До этого не было ни одной поклёвки, и вот, мокрый и замерзающий, он решил бросить удочки на удачу ещё разок. И тут попёрло! Как будто духи озера расщедрились за потеху! Один за другим тягал он запрещённых к ловле басов, и буквально за 20 минут садок был на половину заполнен!  Тут колотун пробрал его окончательно. Он сел на вёсла и через пол часа уже мчался восвояси.

   - И где же ты пропал!!! - взвыла Ирка-Колонча, - я тут с ума схожу!!!

   - Вот…  - Саша скромно показал садок и я его зауважал. Рыба была классная, не эта мелюзга, что мы привыкли ловить в Белоруссии. Полноценные рыбёшки с локоть каждая - ладные, как из музея. Они и были из музея природы Салливан Каунти,  из Хантерз Лэйк, неподалёку от городка Монтиселло , что засел ясной радугой в нашей памяти…

    Ирка немедленно подхватила садок и помчалась в  свой домик кухарить.  Я по наивности думал, что всё это будет аж завтра к обеду, ан нет - не прошло и получаса из  живого чуда природы было приготовлено другое чудо - кулинарное.  Свежая жареная пресноводная рыба - что может быть вкуснее!   Щедрые рыбаки отвалил нам четыре рыбины - больше, чем достаточно для пробы!

   А Саша, пока Ирка готовила, чмыхнул стаканчик водяры, и попёрся в бассейн - озера ему не хватило!  Пришёл от туда разгорячённый, растираясь полотенцем.

 - Ну как вода, - поинтересовался я, мерзляк.  Днём я уже окунался и проклял всё на свете, потому что сверху вода была достаточно тёплой, но когда ты погружался, нижние слои были пронзительно ледяными!  Тело моё чуть не свело судорогой, а плавучесть вдруг пропала.   Беспорядочным кролем я выбрался к лесенке, и зарёкся ещё раз купаться в этом сезоне…

- Ничего, - ответил Саша, - на любителя…

  Всю ночь мне не спалось.  Я сводил  HDR   фото, и мне нравилось то, что я делаю, хотя  какой-то невероятно глубинный отходняк всё продолжал забирать меня и угнетать какой-то медленной пыткой на подобии феодосийской жары…  Под утро я написал первые строки повести, которую вы сейчас читаете, хотя свято верил, что это будет рассказец на несколько страниц.

    Если хотите увидеть сюрреализм вживую, приезжайте в Монтиселло!  Но наберитесь терпения. Дождитесь первых лучей восходящего солнца и выйдите  из душной спальни на воздух. И тут…

   - Люся, пошли, - позвал я собаку. Та встрепенулась, и не заставляя себя долго ждать выбежала на улицу, и тут же , уткнувшись носом в землю, помчалась к домику с привидениями. 

   Я же хотел сфотографировать восход. Именно восход, потому что закатов у меня собралось множество, а вот восходов не было. Как ни странно цветовая гамма восхода почему-то нежнее закатной, хотя казалось бы оптические явления те же самые, только происходят в обратном порядке.  Я вышел за угол нашего домика от куда открывался пейзаж на восход, лес и  хозяйскую усадьбу и обомлел.  На лужайке, где располагались бетонные цветники резвилось стадо кенгуру!!!  Их было особей 10, не меньше. Они плавно, как в замедленной съёмке, гарцевали на задних лапах, скрестив перед собой передние!  "Собака!" - пронеслось у меня в голове, как вихрь. Если она их увидит - конец - они уведут её в лес.

    - Ася, - заорал я, - Ася!!! Кенгуру!!!   Держи собаку!!!

   На мой крик кенгуру встрепенулись, встали на четыре ноги и превратились  в семью элегантных косуль.  Вожак  тревожно посмотрел на меня, мол что ещё за хрен с бугра там орёт, потом  мотнул головой, подавая сигнал остальным и семейство буквально поплыло, вздымаясь вверх, опускаясь вниз, словно дельфины из волшебной сказки!

    Ася уже держала Люську на поводке. А я вздохнул облегчённо.

   - Чего ты орёшь, ведь люди ещё спят! - Ася всегда заботится о других больше, чем о себе.

  - Да увели бы собаку, черти! А как на кенгуру похожи!

  - Ты совсем допился! Какие, к чёрту, в лесу кенгуру!!!

  - Просто ты не видела как они гарцевали на задних ногах!

   И Ася пошла досматривать очередной сон Веры Павловны.  Я тоже прилёг, но обычная после запоя бессонница путала мысли и вместо сна сквозь мозги летел какой-то поток сознания, который уже не было сил обуздывать, тем более, запоминать, ибо такого количества информации мозг в нормальном состоянии просто не может усвоить!


               

                Авторская интермедия  2



     Как ни начну собирать домик из детского конструктора, а всё гранатомёт получается!   Просто жанр такой - о себе любимом!   А хоть бы и не о себе!  Вот, напишем: "В 7-ом классе Вася влюбился в Ленку Пилсудскую…"  И тут же начинаются вопросы и сомнения, потому что боковые ветви начинают расти сами собой.  А что за Вася?  Да новичок, приехал  из Бреста и есть соблазн отправится за Васей в Брест и понять, что до Ленки Пилсудской он любил Ольку Ласкину!   И в первом и во втором случае он тонул в омутах их глаз, а если быть реальным,  просто гормональный всплеск и суходрочка. Однако жить  это чувство не даёт - одни грёзы, переживания, бессонница, отсутствие аппетита, и вся эта дрянь гордо именует себя любовью! А Ленка встречается с местными бандюками, хотя сама круглая отличница и от этого Васю коробит ещё больше.  Тут можно описать и бандюков, и родителей Васи и родителей Ленки, поразмышлять о любви и жизни, вспомнить Ромео и Джульетту, поворошить прошлое, заглянуть в будущее, да заодно  описать эпоху - самый застой развитого социализма, описать учителей,  сельхозработы летом и поездку в Вильнюс зимой…  Кроме Васи можно ввести голос автора за кадром и простая ловстори имеет шанс разрастись  чуть ли не в мыльную оперу с многочисленными ветвями и рогами.   А можно все рога отпилить и описать историю как Вася  вступился за Ленку в трудовом лагере, когда взрослый деревенский парень утащил её в речку и там лапал во всю.  Драться даже не пришлось, колхозник сам ретировался. Но Ленка всё равно крутила шуры-муры со своими бандюками-двоечниками…  Такова уж правда жизни.  В идеале, чем больше связей ты охватишь, тем реальнее будет мир, создаваемый собой. Идеал, конечно недосягаем, ибо идеал - это и есть сам мир. Но пишешь же ты не для самого себя, а в надежде, что хоть кто-то прочитает,  а кому сегодня нужно, в век комиксов и блокбастеров распутывать сложносплетённые рога твоего детища? 


               
                20
               


     Бассейн находился на холме, и с высоты было видно, как в распахнутые ворота зашёл хорошо знакомый нам шериф с калиткообразной щелью рта.  Перед ротовой щелью он держал огромный мегафон и непрерывно декларировал:

  - Сдавайтесь! Сопротивление бесполезно! Сдавайтесь!

  - А это что за дойчен зёльдатен? - удивился я, - Эй , мистер, что тут происходит???

 - Сдавайтесь ! Сдавайтесь! Сдавайтесь!

  - Не пойму, у него что, пластинку заело?
    И тут в небе послышался шорох и над бассейном возник прозрачный голубой купол - именно так в фантастических фильмах  изображают силовое поле, через которое уже не пройти ни комару, ни носорогу.

    - Вы в ловушке, - орал злорадно Шериф, -   Сдавайтесь! Выходить по одному! 

      С нашей собакой вдруг начали происходить метаморфозы.  Она перестала дружелюбно мотать хвостиком, ощерилась по-волчьи на шерифа и зевнула, раскрыв пасть шире, чем она сама. У шерифа даже ноги подкосились. А Люська начала расти в размерах и  становиться как бы прозрачной. Когда она в холке стала выше меня, сквозь неё можно было видеть.  И тут она взлетела в воздух, превратившись из живого существа в рыжий  шлейф, пляшущий беспорядочно по непредвиденной траектории,  наращивая скорость в геометрической прогрессии! Мгновение -  и она превратилась в рыжий вихрь, который то тут, то там стал пробивать силовую защиту, а спустя ещё мгновение голубой купол исчез, а рыжий вихрь вырвался на простор и в низ посыпались тысячи стрекоз-шпионов и обломки десятков вертолётов-невидимок!    Шериф кинул свой мегафон и бежал к воротам смешно загибая ноги сзади, а галифе его на заднице заметно промокло!

 - Поле снято! - крикнул я Асе, бежим к Камню, мне кажется, я знаю что надо делать!

- А как же Люська???

   Но Люська уже вернулась из волнового в обычный свой облик - не велик запас собачьей энергии!   Выглядела она изрядно помятой, как после долгого сна в маминой постели.

 - Вперёд! - скомандовал я, и наша маленькая армия быстро пересекла цветники и скрылась в роще на склонах к пруду.

    Мы вышли из зарослей и тут же спрятались под  небольшими, но густыми ёлками, строем выстроившимся на подходах к  Камню Преткновения.  Я осмотрелся. Вроде бы ни кого.

  - Сиди тихо тут, под ёлкой, и держи Люську, - сказал я и пополз по пластунски к камню. 

   Вот он! Лежит на своём месте, выемка под затылок чуть заметна.  Я перевернулся на спину, попал черепом в выемку и закрыл глаза.  Где-то в небе носился вертолёт. Со стороны ворот слышались крики и ругань на английском - видимо в суматохе они забыли выключить микрофоны и теперь все их факи неслись по окрестным деревням и весям.  Вообще английский язык богат на ругательства и сленг, но вот почему-то в реальной жизни используют два слова: фак и эсхолл,  эдакий анально-эротический сленг, как и вся их порнуха - кроме задницы другого места любви не бывает!

 - Соберитесь с духом, и выполните операцию по захвату террористов!  - вещал голос Клинта  Блинтона из далёкого Вашингтона.

 - Есть, мой генерал, - орал на грани срыва связок полкан, ответственный за операцию на месте, и так бесславно проваливший  дебют  благодаря неординарным свойствам нашей собаки!

    Затылок согревал камень и тонкие нити   медленно, но уверенно начали прорастать от самого мозга глубоко, в недра земли, образуя дополнительную кору,  и мириады новых связей, способных повлиять на причинно-следственную зависимость в окрестностях, а , возможно, и шире.  Ещё минута и я уже ощущал в своём сознании каждого  живого субъекта!  Вот, полкан, у него изжога и вонь изо рта.  Бухал дорогой виски и закусывал солёными крендельками. Трусит. Холодный пот катит по спине в штаны.  Вот его подчинённые, они тоже боятся, но иначе. Полкана они боятся, чем пресловутые манёвры! Вот "котики" - они выдержаны и спокойны. Это лучшие головорезы, они лишь ждут команду "фас".  Однако вся их инфраструктура основательно нарушена Люськой - нет стрекоз- наблюдателей, нет вертолётов-невидимок. Теперь им надо предстать перед нами лицом к лицу, но именно этого они и не умеют!  Их война - война в перчатках. На расстоянии, точечными ударами из далека… Ах да, вот и ракета…   Ну что ж, с неё и начнём.  Я представил  кучерявый мухомор, медленно растущий в небеса, и в этот же момент не стало ни ракеты, угрожавшей нам, ни далёкого острова в Тихом Океане! 

   - Что происходит!!! - орёт   Клинт Блинтон на всю Нассау Каунти, - Брать! Брать немедленно!

      А я представляю огромный жёлтый лимон, и рожу полкана перекашивает, и жидкая слюна  плывёт у него по подбородку. Он плюёт, а потом заходиться в кашле, задыхаясь.

 -  Врача, - хрипит его голос, и это последнее, что он сказал в своей героической жизни.

   Теперь  я подвешиваю всю солдатню за ниточки к своим пальцам, и  пляшут солдаты какой-то неведомый танец  оловянных солдатиков.  Неплохо бы и звукоряд подключить, и я врубаю "Ламбаду". Жаль ни кто не видит этот театр абсурда.  А вот и  "котики" ринулись  из озера на сушу, видимо, получив приказ  по прямой связи из Вашингтона. Пора бы и Клинта вырубить.  Но не хватает катастрофически времени, да и силы уже на исходе. Котики стремительны в своих перемещениях.  Они умело маскируются, двигаются неслышно, и лишь мой контакт с землёй пока что позволял мне их контролировать.  Да и марионетки из них не получаются -  их мозг отключён от возможных психических манипуляций.  Вырубить бы Клинта, но он слишком далеко и  сильно экранирован, хотя просматривается и можно легко угадать его следующее действие.  Вот котики пошли веером, разбрасываясь в широкое оцепление, а противопоставить им мне уже нечего!  И тут я вспоминаю про деда!  Я представляю его в будёновке, молодого и подтянутого, командира миномётного взвода. И чудо!  Прямо на опушке материализуется взвод красноармейцев с голубыми звёздами на будёновках. Они выкатывают три миномёта и визг мин , как визг птеродактиля,  оглушает окрестности!  Мины рвутся в роще и в кустах, где притаились котики.  А за рощей  послышался новый звук. Короткие автоматные очереди.  Котики высыпали из-за кустов с поднятыми руками, а следом за ними шеренга автоматчиков в форме Вермахта. Мышиные, подогнанные мундиры, закатанные рукава, холодный взгляд.
     А впереди - двойник моего деда - его младший брат Яська!  Вот это да!  Фрицы деловито вязали котикам руки верёвкой за спиной и уводили в открывшуюся в воздухе треугольную дыру. Когда исчез последний котик, следом туда влились и фрицы, и красноармейцы. Дед шёл последним, он не сказал ничего, лишь помахал на прощание рукой…

     А вдоль дороги 17-би шла странная процессия.  В общем-то это был один человек во множестве лиц.  Шёл Ленин!  Их было, наверное, штук сорок, бронзовых Лукичей, собранных со всего СССР и зачем-то привезённых в Штаты.   Но я тут был не при чём, тут было какое-то другое колдовство. От бронзовой поступи колыхались горы, а солнце блистало зайчиками на бронзовых лысинах.   Они шли напористо, как цунами и неотвратимо, как Нью-Йоркский снегопад.  Подойдя к нашему посёлку они непонятно откуда вытащили бронзовые метёлки и занялись основательной уборкой - сгребали  в кучу изуродованную Люськой технику и рассовывали её по карманам. Однако, карманы не переполнялись, но сами Лукичи немного росли, как на дрожжах.  Сделав своё дело, они вновь построились в колонну и удалились так же странно, как и пришли, сотрясая землю
на много миль вокруг.

    
      Тишина наступила над посёлком Либерти  Коттэджес.   Ася с Люськой выбрались из-под ёлки. Я встал, отряхиваясь от камушков, и потирая виски: всё-таки напряжение было колоссальным!  Одинокая стрекоза сидела на белом цветке, имени которого я не знал. Я вздрогнул и замахнулся на шпионскую адскую машину, но нет - стрекоза  взмыла ввысь, обычная стрекоза, с обычными огромными мозаичными глазами…


               
                21

       Мы поднялись часам к десяти.  Сегодня должна была приехать моя дочь, Маргарита. Младшая.  Однако, звонка от неё не было, и сама она трубку не поднимала.  Мы начали немного нервничать.  Позавтракали.  Тут пришла, вся помятая, Ирка-Каланча, они вновь задружили с Асей, а я, что бы время шло веселее, да думки не одолевали, занялся фотографированием  домика с привидениями.  Обветшавший, с облупленной краской, с дикими зарослями вокруг, домик был весьма фотогеничным объектом съёмки.  Свет падал сквозь деревья яркими пятнами, создавая дополнительную  фактуру, сохранившиеся тюлевые занавески, покрытые толстым слоем целомудренной пыли являли собой живой символ вечности, времени и преемственности бытия.  Дикие кустарники с белыми пышными цветами напоминали о бренности цивилизации и силе природы - ещё какой-то десяток лет  и лес прорастёт сквозь крышу! Жалко, внутри Лёля начала было реставрацию и всё было разрушено. А в прошлый раз я провёл там уникальную съёмку, запечатлевая зеркала, покрытые  слоем пыли толщиной в три пальца!  Беспорядочно разбросанные книги, те же занавески, полки и какие-то вещи - остатки чужого старого быта. Всё это пропало, ну что ж, я фотографировал то, что осталось.  Я увлёкся.  Отснял дом со всех сторон. И просто и   для сборки HDR - три кадра с разной выдержкой, благо брэкет  в моём Кэнон есть!  Я потихоньку удалялся от дома и снимал его на расстоянии. И тут из рощи  вышли Ася и Ирка-Каланча!  Зрелище было потрясающее на столько, что меня разобрал хохот!  Ася, невысокого роста, оказалась Ирке  чуть ли не до пояса!

  - Ну вы прямо как Тарапунька и Штепсель! - заорал я, не особо заботясь о политкорректности.

    Ася зыркнула на меня укоряюще. И мы пошли по домам.  Ирка скрылась в домике и через минуту сидела на крылечке в кресле-качалке.

 - Ира, идём к нам! - позвала Ася, но Ирка лишь головой качала.

      - Ну вот, мудак, обидел женщину, - накинулась на меня Ася, - она ведь понимает какой у неё недостаток, а ты ей тычешь!

      - Это что, рост недостаток, -  я не на шутку рассердился, - что ты вечно за всех вступаешься, не понимая ситуации! Она уже жизнь прожила со своим ростом, какого хрена ей чего-то стесняться?

- Она женщина! - не уступала  Ася

- Это ты, низкорослая, так думаешь, а у нас на кафедре игр таких бабищ было три десятка! Ты думаешь они шибко переживали?

  Однако недоразумение очень скоро развеялось. Ирка, накачавшись в гамаке, снова нырнула в домик, и пришла к нам на порч, дымя сигаретой.  От неё несло водкой, а сама она была просто пьяна - видимо стакана два затянула!

   - Видишь, - говорил я Асе уже на следующий день, когда наши соседи уехали, - ты создаёшь конфликт, а она просто втихаря нахуярилась, как сапожник!!!

     Тут зазвонил телефон. Звонила дочь из  Манхэтттэна. Чуть не плача, она жаловалась, что  с собачкой её не пустили в автобус. Собачка её,  чуа-хуа, Майка, могла спокойно разместиться в кармане пальто, и ни кто её не увидел бы.  Но мы и знать не знали, что перевозка животных на этих линиях просто запрещена в принципе.

  - Ну что, спросил я Асю, - подвиг  Тимура и его команды повторить что ли?  Но я на столько ещё разобран!

  - Видишь, сколько из-за тебя проблем?  Сиди! Сто миль туда, сто обратно!  Ты сюда в одну сторону еле живой приехал!  Пусть едет домой, ни чего страшного.

    Дочка положила трубку и пропала.  Телефон  не брала, сама не звонила.  Обиделась, решили мы.  Сам я осознавал свою вину перед ней с одной стороны и своё бессилие что-то исправить - с другой стороны.  Так мы и жили, как на иголках, несколько дней, пока не позвонила Томка, моя кузина, а если быть точным троюродная сестра.
 - Вы знаете что Рита в больнице?  Звоню ей, а трубку снимает какая-то девка!

-  Вот, ****ство! - меня подбросило, как подземным ударом, - ну какого ж хрена всё это сыпется мне на голову!!!  Что ж там могло с ней произойти!!!

      И я начал наяривать по телефону. Но это было потом, а пока что наши соседи начали сборы домой. Мы попросили у них шампуры, Ирке это дело не понравилось, однако, два хороших шампура из нержавейки она нам дала. По возвращению в город мы звонили, хотели отдать, но она их нам милостиво подарила - может давая понять, что знакомство наше и было рассчитано на два дня и продолжения не будет. Саша жарил на быстром огне крылышки, которые они упаковывали и брали с собой. Погрузили снасти, вещи, посуду.  Выпили бутылку водки на двоих и уехали.

  - Учись, -  сказал я Асе, - мы же  просто святые по сравнению с этой парочкой!  Ну как можно ехать, когда ты два дня не просыхал, да ещё в дорогу зацерболил грамм триста!!!

  - Я тоже этого не понимаю, - сказала моя жена.


                22

     Мы сидели опустошённые на берегу пруда и понемногу приходили в себя.   Люська лежала в тени под ёлкой высунув язык, часто дышала и смотрела пронзительно умным взглядом - даром, что говорить не могла!

   - И  как дальше жить? - Ася умеет собираться в трудные моменты жизни.

   - Да хрен его знает как…  Не понятно вообще что это было! Может, групповая галлюцинация?

  - Уж слишком правдоподобно…

  -  А может это всё я сочинил?

 - Ты бы лучше болтал меньше!

 - Ну не можем же мы победить целую мегадержаву, причём тут, в деревне, на их территории!  Ты, я, Люська , два взвода мертвецов и толпа памятников!  Блинтон цел и невредим, наверняка он готовит новую операцию против нас!

 - Так что же делать?

 - Наверное, надо дописать  эту чёртову повесть, ведь из-за неё всё и началось!  Вдруг опять что-то произойдёт?

 - Ну так садись и пиши!   

   Люська шевельнула ушами, и вдруг сорвалась с места, как пуля,  за  появившимся откуда ни возьмись зайцем!  Тот петлял и, в конце концов, собака отстала, не выдержав погони. Вернулась к нам и преданно ткнулась мокрым носом мне в ладонь…


                23

Томка приехала к нам, спустя пару дней, когда я уже начал приходить в себя и мы смогли с Асей объездить на машине окрестности.  Мы побывали на Хантерз Лэйк, где чуть не остался на ночь  Саша, на Супериор Лэйк, которое единственное  доступное для общественности, ведь вся земля тут частная и особо ни куда не пойдёшь и не поедешь - кругом заборы, шлагбаумы, колючка и камеры наблюдения.  Попытались найти водопады имени Катерины, но оказалось, что к самим водопадам нужно продираться сквозь абсолютно дикий лес, желательно с проводником и в спецодежде, и то ни кто не гарантировал нас от змей и диких животных!  Всё это мы прочитали на плакате в конце дороги к этим самым водопадам.  Люди жили повсюду, даже на каких-то немыслимых уступах, куда непонятно было как они заезжают автомобилем.  Стоит себе домик на краю обрыва, прилепившийся к отвесной скале. В верх 50 метров до дороги, и в низ - 100 метров до  стремительного горного потока!  Но живут же!  Кем работают? Как добираются? Ну ладно, продукты можно даже на месяц вперёд загрузить, но как зимой, ведь тут  климат холоднее, чем на равнине!  Посетили городок Либерти, состоящий из одной центральной улицы и множества ответвлений, упирающихся в глухой лес.  Тоже живут, хлеб жуют. Повсюду дома выставлены на продажу - и новые шикарные, и ветхие, и просто рухлядь. Нашли  местную историческую достопримечательность - Стоун Бридж Парк.  Горбатый мостик был построен во время Гражданской Войны. И на тебе -стоит до сих пор.  Под ним протекает стремительный горный ручей, который ниже впадает в реку Делавер.  Мы  вышли с Асей и долго бродили по камням вдоль  берега.  Я фотографировал стремнину, небольшой водопад, тени-провалы в арках моста.  Одновременно я восхищался этой скрупулёзной американской бережливости и внимательности к своей истории!  А с другой стороны, голова кружилась от понимания, что и 150 лет назад тут жили люди и перемещались армии - без дорог и автомобилей!  А судя по названию реки, именно тут и обитали те самые пресловутые делавары из романов Фенимора Купера!

     Оставив ручей, мы помчались дальше - куда глаза глядят, сворачивая в неожиданных местах, и блуждая по целинному лесу. Тем не менее, асфальт  был везде, равно как и  многочисленные провода - электричество и кабельные коммуникации.  Удивляли и придорожные почтовые ящики - дом с дороги не виден, он где-то в низу холма у небольшого лесного озерца, а ящик почтовый - вот он - с открытой пастью, ждёт- не дождётся друга своего, почтальона!

   Хантерз Лэйк - частное озеро. Владельцы - отец с сыном.  Рыбалка в аренду - их семейный бизнес, надо полагать, они этим и живут. Мы  подъехали к усадьбе. За стеклянной  дверью надрывался французский бульдожек.  Гараж - на распашку! И ни души, не считая двух мужиков в лодке неподалёку от берега в камышах. Мужики увлечённо тягали рыбу одну за другой и нас даже не заметили. Мы потоптались немного, полагая, что на  собачий лай кто-то да отзовётся, но не тут-то было! Я хотел договориться о лодке - просто погрести да сфотографировать пейзажи с середины озера. Хозяева не появлялись, и мы поехали дальше, по дороге, ведущей к реке Делавер, по которой проходит граница со штатом Пенсильвания.  Вот, штат Нью Йорк - тут всё частное, шагу не ступишь. А перешёл через пешеходный мостик - бац! - и всё вокруг колхозное!!!  Я бывал тут давно, на даче у моего Интернет-друга, Юрки Грузчика.  Горный ручей тут катил прямо во дворе его дачи и  набирал скорость умопомрачительную, становясь опасным для живого существа.  Шум же  от стремительной воды стоял непрерывный, и к этому нужно было привыкать -  как непрерывный трафик на Лонг Айленд Экспрессуэй, как вечно не спящий улей, как кипящее ведро воды.   Делавер протекает между двумя горными грядами, и дорога находится высоко над рекой. Мне, человеку равнинному, это непривычно и вести машину страшно, потому что тут дорога двусторонняя - по одной полосе в каждую сторону. Хорошо, трафик, в принципе,  никакой - ведь уже не сезон!  Мы проезжаем огромную лодочную станцию. Десятки шлюпок и катамаранов уже готовы для зимовки, а заморозки тут могут наступить уже в октябре.   Делавер, конечно, не такой стремительный, как горный ручей, но всё равно это горная река, и наверняка новичку будет целый букет впечатлений от сплавления по реке!  Чуть дальше мы натыкаемся на лавку старьёвщика.  В принципе это не лавка, а целый маркет, выстроенный вокруг дома, где хозяева и живут - не поймёшь, то ли брат с сестрой, то ли отец с дочерью, то ли уж слишком молодая жена с пожилым мужиком! 

  - Можно посмотреть? - спрашиваю я.

   Я наслышан про подобные толкучки именно тут в районе Монтиселло.  Раньше тут можно было с дуру откопать среди ржавых плугов саблю Наполеона, или картину, пропавшую из Лувра 300 лет назад.  Ясно, что антик  не бесконечен, и вот я топчусь среди ржавых стремян, фантастической формы самоваров, лошадиной упряжи, моторов начала 20-0го века - чего тут только нет!  Я уже собирался ретироваться, как натолкнулся на корзину с подковами. Взял первую попавшуюся.

 - Сколько?

   Девка замерла на мгновение - не думала, что я что-то куплю.

  - Давай десятку, - говорит она без  зазрения совести.

   Я даю, не торгуясь.

    - Сколько ты заплатил?  - это уже Ася пытает меня.

   - Ну какая тебе разница?

  -  Нет, скажи!

  - Ну десять…

 - Ты с ума сошёл! Она больше трёшки не стоит!

 - Я прибью её на дверях своей комнаты и нам теперь будет везти!

    По приезду домой я действительно прикрутил подкову к дверям, но не учёл одной тонкости. Оказывается, подкову надо помещать "рогами" вверх, что бы она напоминала чашу, я же, левша, прикрутил наоборот, так что чаша оказалась опрокинутой!  Причнно-следственные нити были нарушены, и ровненько на Рождество я был внезапно арестован, а ещё спустя неделю потерял лайсенс таксиста!  Однако, обо всём по порядку!   За мной, читатель!  Мы выходим на финишную прямую!!!

      А  вот и наша дорога - на Хрустальное Озеро!  Ещё миль 25 и мы дома!  Мелькают деревушки и хутора. Вдруг возникает школа посреди леса.  Начинается густой тёплый дождь.  Я снижаю скорость, потому что дорога петляет - мало ли кто выскочит из-за поворота.  Ася снимает на телефон кино и всё комментирует для каких-то неведомых зрителей, возможно для нас самих, только спустя много лет!  Я давно знаю, что наша американская жизнь ни для кого интереса не представляет - другие времена, да и его величество Интернет завершил всяческие любопытства. Хочешь что-то знать - знай, смотри!   На встречу нам бегут  спортсмены. Уровень любительский, но бегут, упираются - дождь- не дождь!  У меня прыгает пульс - спортивное прошлое не отпускает, это уже на подсознании. Я просто чувствую, как у парня уже подкашиваются ноги и горят огнём лёгкие. Но он молодец - бежит.  Спустя пол мили ещё группа, эти сдались - идут быстрым шагом.   Ещё посёлок. Небольшая церковь! И мне становится тепло на душе, потому что жизнь - она везде и лишь от нас зависит, что бы сделать её полной и осмысленной!  Ведь возможно это в Монтиселло, в вымирающем глухом закутке штата Нью Йорк!  Почему бы не жить такой же жизнью где-то в Брестской области, к примеру?  В голове всплывает песенка группы Кинкс, и я пою, перевирая, потому что петь Кинкс  сложно - это не "Лов ми ду" и не "Ши ловз ю е-е-е". Вот:


Out in the country far from all the soot and noise of the city
There's a village Green, it's been a long time
Since I last set eyes on the church with the steeple
Down by the village Green
'Twas there I met a girl called Daisy
And kissed her by the old oak tree
Although I loved my Daisy, I sought fame
And so I left the village Green
I miss the village Green and all the simple people
I miss the village Green
The church, the clock, the steeple
I miss the morning dew, fresh air and Sunday school

     Впервые, наверное, в жизни  Ася не кричит, когда я пою, а мне нравится припев и я всё повторяю и повторяю, до самых ворот  "Либерти Коттэджес":


I miss the village Green and all the simple people
I miss the village Green
The church, the clock, the steeple
I miss the morning dew, fresh air and Sunday school
               

                24


      Реальность треснула.  Такого в нашей жизни ещё не было. Связь времён надо было создавать  вручную, и не ждать у моря погоды. Всё это выглядело нереально и проще было поверить, что вся эта импровизированная войнушка нам лишь приснилась, почудилась, или привиделась. Однако, воронки после крушений вертолётов,  срубленные пулями ветки, засоренный бассейн - всё вокруг говорило об обратном. Да! Было, и очень скоро повториться вновь, и тогда пощады не будет. 

     Что делать? Как ни абсурдно оно звучит - я сел за рукопись.

    " Машина мчалась по просыпающемуся городу. Авенью уже практически освободились от тумана и тоски, и то тут , то там загорались огоньки магазинов, с грохотом  владельцы открывали металлические заслонки, запахло вечным кофе и жаренным беконом. Боковые  улицы  хранили  в себе метастазы тумана, и продолжали оставаться во тьме и унынии.  Я обогнал нескольких бегунов за здоровьем - сухопарых  бабок, молодящихся под куклу Барби.  На Кристофер на углу целовались в засос два здоровых мужика.   Через Кинг стрит я вырулил на Хаустон, а от туда - на Аллен. Вниз по Аллен до  Чери - и остановился перед чёрной пастью арки Махэттэновского моста.  Я вышел. Машина  тут же сложилась в игрушечную модель, и я сунул её в карман куртки.  Немного нерешительно потоптался и шагнул в тьму  неизвестности. 

    Едва я преступил границу света, воздух вокруг сделался изумрудно-зелёный, завибрировал, и отчаянно запахло озоном, но не природным после грозовым, а тем противным, гигиеническим, что получается от ультрафиолетовых ламп.  Меня тронули за плечо:

   - Привет! Наконец-то!

    Это был Смит. Только не дряхлый нищий старик, а молодой совсем человек  в форме  Джи-Ай  времён Корейской Войны.
       - Пошли, - голос его был ровным и  спокойным, - все уже в сборе…

     И мы вышли на другую сторону моста. Зелёное свечение пропало, а вместо озона в нос ударил  запах свежих вишен  вперемешку с запахом рыбы!  Города вокруг не было! Не было и Махэттэновского моста, и непонятно было - как же от сюда выбираться обратно.

    - Тут дважды по одной дорожке не ходят, - прочитал мои сомнения Смит, - иди за мной!

     По узкой тропинке мы двинулись сквозь плодоносящие вишнёвые сады. Возле реки тропинка вливалась в накатанную грунтовую дорогу. Запах рыбы становился сильнее, и вскоре мы достигли больших дощатых сараев, куда спешно работяги сгружали рыбу с  непонятного парусного судна. Хрен его знает что это - баркас, пегас, или альбатрос. Я не силён в морской экзотике, могу лишь парус от якоря отличить!  Немного дальше стоял "Пекин" - огромный парусник, тот же самый, что и по сей день томиться на приколе на Саус Стрит Сипорте.  Это, собственно и был Сипорт, только, видимо, столетие назад.

 - Теперь ты тут хозяин, принимай командование! - бодро сказал Смит.

- Ну куда же мне без вас, любезный!

- Не выгонишь - останусь!  Но ты погоди, идём сначала посмотри кто тут собрался!

    И мы спустились в кают-компанию.  Дым стоял коромыслом. Курили все -  сигареты, сигары, трубки, был даже кальян. Сладковато попахивало опиумом.  Стоял обычный пьяный галдёж, временами заглушаемый вспышками громогласного хохота.

- Господа, разрешите представить - ваш новый командир, Вадим Владимирович!

- И ваш капитан - капитан Смит!  - подхватил я его игру.

-  Ура!!! Ура!!! Ура!!!

    К потолку взлетают бейсболки, кружки, ножи…   Я смотрю на лица…    Вот Вилли - мой приятель из бара "Правда", вот почему-то Пчёлкин - старинный мой приятель, Лёха - помятый и опрятный, наш общий знакомый, но в основном незнакомые лица, но все они радостные и с восторгом смотрят на нас со  Смитом.

   А команда наша спокойно вернулась к своему занятию - увлечённо выпивать и травить истории.

    - Раз в 10 лет, тем временем говорил Смит мы проводим посвящение в Нью-Йоркские таксисты, - немногие  удосуживаются этого звания, единицы, и все они становятся пожизненно и посмертно членами экипажа этой скорлупки, он громко потопал по полу, как бы проверяя скорлупку на прочность.

 - А за что ж мне такая честь - сразу да в командиры!!! - удивился я.
-  Так показали магические кости. Ты теперь владелец  вечного авто и  хозяин этой посудины, в принципе в неограниченном масштабе!  Движок от авто подходит к кораблю, думаю он тебя ещё удивит!

- А как же Ася, да Люська! Не могу же я их бросить!

- Да нет ничего проще!  Заедешь за ними да забёрёшь, всего и делов!

- Но ведь мы  сейчас в прошлом?

  Смит нахмурился, а потом рассмеялся.

- Ну какое может быть прошлое, или настоящее!!!  Мы - в вечности!   Ладно, развлекайся, я тут отойду не на долго…

- Но помни  - капитан ты!  Я вообще человек не морской!

  Смит дурашливо приложил руку к шляпе, отдавая честь, развернулся через левое плечо, и был таков…  Я же присоединился к пирующим".


                25

     Мы приехали на автовокзал в Монтиселло загодя.
     Городок, хоть и маленький, но разбросанный аж на три хайвейных экзита , и как там найти  автовокзал я не представлял.  Мы проехали немного по центральной улице и тут я увидел коллегу - жёлтое такси стояло припаркованным на огромной и пустой автостоянке.

 - Привет, - сказал я водиле, - я  тоже таксист из Нью Йорка, не поможешь ли найти автовокзал?

-  Нет проблем, - ответил тот, -  езжай за мной!

     Вокзал являл собой печальное зрелище.  Потрескавшийся асфальт, вокруг пустырь, заросший дикими кустами, которые плавно переходили в такой же дикий лес.  Платформа  на  6 автобусов и само здание - из стекла и пластика, с кассами, неопрятное внутри и с катастрофически загаженным туалетом, на столько , что пришлось писать в кустах!   Наконец, пришёл автобус, опоздав всего на несколько минут, вышла Томка, озираясь по сторонам. Я сел за руль, дал газку, и мы подкатили прямо к ней, немного испугав.

    Томка - моя кузина,  её бабка Лёня и мой дед Виня, так доблестно вступившийся за нас в предыдущей главе,  родные брат и сестра.  Они дружили вплоть до самой смерти бабки Лёни, хотя она была младше своего брата.  Нас же с Томкой связывало одно лето в подростковом возрасте, которое я провёл в их городке, Смолевичи.  Делать там было абсолютно не хрен. Лет нам было по  14, гормоны уже во всю кипели в крови.  Томка, от рождения толстая и широкая в кости, очевидно, страдала всеми мыслимыми комплексами.  Соседская девочка Оля тягала нам сигареты от старшего брата, а мы всё искали способы разбогатеть.  Олю я тайно любил, потому что  других объектов вокруг не было. Она была младше, почти ребёнок, с едва наметившейся грудью и очень короткой юбочке. Как-то мы сидели на бревне, что лежало вдоль забора, а Оля принесла нам сигареты, мы болтали ни о чём, а она встала совсем рядом, да так, что подняв голову я оказался взглядом у неё под юбочкой. Трусики её топорщились и  лысая аккуратная писька предстала моему взору и поразила в самое сердце. Она заметила мой взгляд и замешательство, тут же одёрнула юбку и перешла на другое место.

       Тут  началась заготовка рябины и мы,  днями собирали ягоды  с придорожных деревьев на окраине городка.  Тут нас и прищучила местная шпана. Естественно, докололись до меня, городского. Правда, всё было благородно - я вступил в поединок с главарём, переростком-двоечником Попковичем. Он был хилый,  но наглый. Я же был робкий и не искушённый.  В результате, я  заработал синяк под глаз - на том и разошлись.  Рябину сдали, денег выручили, помню, целое состояние - рублей, наверное,  сорок!  В школу я вернулся, нахватавшись деревенского сленга, сам того не зная, и первую неделю  весь класс хохотал от моего внезапного  белорусского языка! 
      А потом мы пересекались множество раз уже во взрослой жизни, но Томку я воспринимаю, только как привет из детства, и именем детства прощаю ей враньё, предательство, зависть.  В США она попала с лёгкой руки моей мамаши.  Отцу была нужна кровь и все знакомые ходили сдавать - каждый сколько мог.  Ходила и Томка. Вот мать и попросила дядьку Альфреда пригласить её в США в качестве няньки.  Тут я и получил первый урок, но выводов не сделал.

     Мы прилетели в эмиграцию на 4 месяца позже Томки. К тому времени у  неё уже был готов план бегства от Альфреда. Причина, конечно, была - мизерная оплата труда, но ведь с  роднёй так не поступают!  Короче, не успели мы ещё оглядеться, как Томка попросила утром передать Альфреду письмо, а ночью она укатила со всем своим барахлом в неизвестном направлении.  Это был шок, и первая трещина поползла в наших с Альфредом отношениях!  А у меня на весах нравственности с одной стороны стоял дядька, вызвавший нас в США, а с другой - детство, рябина, Попкович и фонарь под глазом… Неразрешимая дилемма!!!   

     Тут бы мне и покончить с коварной кузиной, ан нет - все мои дальнейшие перипетии неизменно были завязаны на неё, но это  тема  отдельной повести.  А сейчас мы мчались  по  дороге 16-би к Хрустальному Озеру и нашим Либерти Коттэджес!  Был разгар горной осени, Томка глазела по сторонам, и всё пыталась выстроить параллель между природой в Монтиселло и природой под Смолевичами. Всё это искренний эмигрантский бред, тем более, когда ты прожил почти 20 лет в другой стране, не выезжая. Ася поддакивала, я же молчал, потому существа из разных вселенных.

      Люди малограмотные с возрастом малограмотность свою компенсируют жизненным опытом.  Именно поэтому малограмотные и просты легко и просто вливаются в  эмиграционную жизнь. Вот, Ася уже столько лет не заговорит по-английски, хотя читает и переводит  не хуже меня.  Нет, ей надо по-английски говорить так же хорошо, как и  по-русски,      но не получается и она молчит. А  Томка с двумя десятками слов не боится говорить! И всё нормально, ведь вокруг такие же томки, они легко находят общий язык.

    Распаковались.  У Томки открылся    ВАУ-синдром .   Вау - лес, вау - домики, вау - как в Белоруссии!!!  Вау - шашлыки! Вау - мангал!   Всё это пишется на телефонное видео.  А я потихонечку растапливаю костёр.

   - Надо  магазинные угли! - командует Томка.

    Тут я  супервайзеров  не терплю, но пока что спокойно предлагаю:

  - Знаешь, шашлык такое дело, что каждый  себя считает профессором.  Этот грёбаный чаркол  вчера у меня разгорался часа два, не меньше. Поэтому хочешь - на тебе  место у костра и делай что хочешь, или не трогайте меня, пока я не закончил с костром и мясом!
    Она вздыхает, но смиряется.

    Общение втроём - сложное психологическое испытание.  Тройка - неустойчивое образование для группы.  Троицу придумали первохристиянские  попы, дабы завуалировать  теологическую нелепицу и противоречие между единством Бога и его растроением у христиан,  от сюда и пошли все недоразумения: три богатыря, выпить на троих, птица-тройка, три танкиста, тройной одеколон, и так далее - числа не счесть этим тройкам, минуя санитарную тройку, сказку о тройке и судебную тройку!  Короче, тройка склонна распадаться. Естественно,  на двойку и единицу, как и свойственно людям. Пара и одиночка.  Пара образует более сильную коалицию против одиночки и тот по неволе подчиняется паре. В случае же с Томкой, она всегда образует пару с Асей, потому что та внушаема, податлива и совестлива. Ей лучше обидеть меня, или создать мне неудобство, чем потревожить кого-то третьего!  Вот и теперь  они заплетают какую-то интригу, но я  уже распалил костёр из купленных на заправке дров, они весело полыхают, трещат, пуская в небо оранжевые искры.  Вечереет рано, поэтому я  тороплюсь. Надо  успеть  окончить  жарку на костре засветло.  Тем временем Ася успела замочить мясо и  куриные крылышки, и теперь они колдуют над какими-то специальными блюдами в фольге!  Наконец костёр прогорает, я раскладываю мясо  на решётку, тут же кладу крылышки. Угли сердито шипят, пуская клубы пахучего пара.  По бокам решётки я располагаю конвертики из фольги, они быстро набухают и тоже начинают выпускать душистый пар. Угли очень интенсивные  и их много, поэтому я быстро поворачиваю содержимое мангала на другую сторону, поливаю соусом из миски.  Томка ходит кругами с телефоном и снимает кино, комментируя  происходящее.

     Тишина.  Мы сидим в узком семейном кругу, уплетаем то, что бог послал. Вдруг Томка вспоминает:

    - А ты знаешь, что твою дочку забрали в больницу?

   - Мы знаем только, что её не пустили с собакой в автобус!  Чёрт!  Чего ж ты сразу не сказала!

  Я хватаю телефон.  Связь в горах есть, но она какая-то не надёжная у нашей компании. Как любит говорить Альфред: что платишь, то и имеешь.  Конечно, это не истина в последней инстанции, но в данном случае это так. Те, у кого план от "Верайзон"  под сто долларов, говорят тут без проблем, а наш "анлимитед"  за сорок баксов - то он есть, то вдруг пропадает, как будто ветром сдуло…

   Наверное с десятого раза на том конце провода отвечают.

   - Здравствуйте!  Я папа Риты! Что случилось? Нужно приехать?

  - Нет, не волнуйтесь, -  отвечает мне женский голос, -  я - Аня, подружка Риты, я навещаю её, у неё уже всё в порядке, а завтра её выписывают. Не переживайте, мы же тут, на работе все взрослые. Она позвонит как только приедет домой. А я пока что тут живу - смотрю за собачкой.

      От сердца немного отлегает. Главное, что жива! Остальное всё мелочи!

      Я не возвращаюсь на порч к Томке и Асе, пусть посплетничают.  Включаю компьютер и начинаю работать с "Фотошопом".

                26


     Голова слегка гудела, но текст надо было заканчивать.  Раз вся эта нелепица началась из-за текста, именно тут надо было искать спасительный вариант.  Ася поставила на стол дымящуюся чашку кофе.  Я сделал пару глотков, взял ручку, и строки побежали сами собой….

    " Дым в кают-компании стоял коромыслом, а шум напоминал  гул пчелиной семьи.  Люди выпивали и общались в предвкушении чего-то главного.

  - Ну здорово! Какими судьбами? - это Пчёлкин подошёл ко мне.

 - Да трудно и объяснить, а ты сам как тут очутился?

- Вёз какую-то тёлку на Черри, останавливаюсь. Она вышла и говорит - ой, помоги мне тут сумочка заела. Я, как тот лох, вышел из машины, а она втолкнула меня в темноту. И всё. Вышел уже с другой стороны - нет ни города, ни улиц. Прихуел слегка, если честно. А потом подошёл мужик, передал от тебя привет и привёл сюда.  Ну, пока наливают, пьём…  Но что-то тут не так. Может мы с тобой концы отдали, да уже в аду?

     Идея была не такая уж и бредовая.

   - Ладно, как бы то ни было, давай держаться друг друга. Наших-то кого-то ты тут увидел.

   - Да вот - Шариков, но он-то помер уже лет восемь назад!!!  Пролежал год в морге, пока жена не нашла штуку на кремацию. И отправила мамаше в обычной посылке, морем…  Он-то что тут делает? Вот я и думаю, что мы   на том свете.

 - Ладно, перестань, нет никакого того света…

   А Шариков тем временем заливал в себя водяру, живее всех живых, и вечно скрипучим своим голосом говорил:

   - Ну мосты - это надо под 70 проходить, а  шифт  дорабатывать до последней минуты…  У меня однажды…

   Но мы не стали дослушивать, что было у Шарикова однажды, ибо баек этих наслушались за годы в такси столько, что впору писать сказки таксистов мира!


-  … а он мне нееет, дяденька, денег…  а я ему - в ****о, раз!  Он - на капот - брык! И тут у него валет из кармана вываливается!  А валет аж трещит от соток! Ну я взял себе половину, да уехал.

- Ой, ****ишь ты, Макаревич, как всегда!!!

- Ну бля буду, - божится Макаревич, ещё один покойничек, и мне тоже становится жутко - не прав ли Пчёлкин, не в аду ли мы, а может быть, и в раю, таком специальном, для таксистов.   Однако, я набираюсь смелости и подхожу.

- Здорово, Яша, как жизнь?

- О! И ты здесь! Смит сказал, ты теперь за главного?  Я-то, какая жизнь?  Собирался как-то на работу. Да что-то голова закружилась. Присел на кухне на табуретку, и вроде бы как заснул. А оказывается - инфаркт! Так, суки, и не откачали!

    А из толпы слышался скрип Шарикова:

  - Да закатала она меня в коробку, отправила морем, а коробка потерялась, я сам не знаю где. Короче, мамаша так ни черта и не получила.  Пустая моя могила стоит, пустая, только фото на памятнике, и всё…

-  Чего ж он так заморачивается?   Эллины в своё время просто делали маленький мавзолейчик для души, что бы она смогла спуститься в Аид…   Но очень похоже, что они были неправы… Какой тут Аид - все живы-живёхоньки, даже потрогать можно!

 - Смотрю назад - а там футляр от скрипки, - рассказывает низенький бангладешец, - открыл я его - инструментик  старенький, невзрачный, но гляди ж ты - оказалась скрипка Страдивари!!!  Ну сдал, как положено в пристинкт .  Через две недели звонит мне владелец, хочет отблагодарить. Ну поехал к нему в Эссекс Хауз .  Встретил на улице. Долго расшаркивался, руку тряс, потом достаёт конвертик. Ну, я конвертик кладу в карман и поехал. За углом открываю, а там - сорок долларов - две двадцатки!!!  Мне менты говорили, что этот Страдивари чуть ли не пол миллиона стоит!!!

   Толпа давится от смеша!!!

- Ну пидар!  Эсхолл!  Мудак! Жмот!  Отморозок! Конченный! - проклятиям нет конца.

- … я  слышу что-то чмокает, оборачиваюсь, а эти два деда сосутся!  Ну меня тут чуть не вырвало!!!

- … а она говорит - денег нет, но могу блоуджаб  сделать… Ну давай, говорю. Так она и отсосала прямо на Парк Ав  и восемьдесят шестой!

- Да брешешь! Там тебя менты в миг замели бы!

- Да бля буду!

-  … а я на септембер-илевен  самого Джулиани возил. Правда, я сделал вид, что не узнал его…

- … а она села на корточки и насрала прямо на заднее сидение!!!

       Хохот!

   - И как ты выгребался? 

  - Да на мойке пришлось стольник отвалить. Отскребли с мылом и дезодорантами!"


 
- Хватит!  Полежи немного! - это Ася, успеем.

- Поверь, родная, я успею, - говорю я заплетающимся языком, - я уже знаю что будет - и в повести и в жизни…  Скоро придёт помощь!  Да ещё какая, ты удивишься!


                27

    Под утро  я заснул.  Приснилось, что Томка пишет на меня донос. Приходят люди в чёрном и уводят меня, связанного, в какие-то казематы. Кругом тьма, вонь, чужие грязные тела.  Меня оставляют  в камере, переполненной  всяким сбродом. Я сижу в углу, накинув капюшон куртки на голову, что бы не видеть ничего, закрыв глаза, и мне чудиться детство - Смолевичи, рябина, вишневая наливка бабки Лёни и хулиган Попкович, которому я сворачиваю шею…

    Встаю. Ставлю чайник, завариваю покрепче - Томка много лет прожила с турком и пристрастилась к крепкому чаю, практически чефиру.  Иду в душ.  Вода у Лёли в посёлке волшебная! Да и система нагрева воды куда лучше, чем у нас в билдинге!  Бреюсь, чищу зубы.

  - Ну что, давайте двигаться? Ты же хочешь что-то увидеть?

    Выпускаю собаку. Люська, радостная, носится вокруг, то исчезая за домиком с привидениями, то внезапно появляясь с совершенно другой стороны. Кажется, она хочет вынюхать  эту природу до последней молекулы и увезти в Бруклин в своей памяти.

    Постепенно приходит настроение. Пьём чай. Ася быстро напекла блинчики. 

   -  Куда сначала?  Покажем Супериор Лэйк?

    Мы мчимся по уже проторенным дорогам.  Присутствие Томки создаёт особый колорит, я рассказываю перчёные анекдоты, пропускаю матерок в речи. Ася  при этом восклицает, мол как мы будем внукам  видео показывать!

 -  Ничего, - парирую я, - пусть лучше у меня учатся, чем во дворе!

     Быстроногая косуля проплывает прямо перед машиной. Томка ахает, хватается за телефон, что бы снять, но та  уже скрылась в чаще!  Я сбавляю скорость: осень, звери готовятся к зиме, мало ли кто ещё вздумает перебегать дорогу. И действительно, из леса важно выходит стая диких индюков!  Впереди - самый крупный, видимо, самец и вожак, за ним все остальные, включая нескольких совсем маленьких, первогодок.  Они важно шествуют сначала вдоль дороги, а мы едем сзади,  не обгоняя, а любуясь этим удивительным шествием. Потом вожак сворачивает на другую сторону по одному ему известным приметам. Стая организованно переходит дорогу и  исчезает с другой стороны, лишь по шевелящимся веточкам можно пока ещё проследить их путь. 

   Вот и озеро.  Оно  вытянуто, как и все озёра здесь, лишь Хрустальное напоминает по форме бабочку с раскрытыми крыльями.  Ставим машину на стоянку. Сегодня тут есть люди. На поляне резвятся ещё две собаки без привязи. Завидев Люську, они с лаем устремляются к ней. Люська делает воинственную стойку, и уже готова со вкусом принять бой!  Но хозяйка что-то кричит, и собаки нехотя ретируются. 

    Мы идём вдоль берега. Кругом осенний лес и кусты с незнакомыми ягодами. Время от времени встречаются яблони-дички с красивыми красными яблоками размером с крупную клубнику. 

- А тут я увидела змею, - рассказывает Ася, прикинулась мёртвой и меня караулила! Хорошо Вадька меня предупредил!

   Настроение у Аси, как ненадёжное осеннее солнышко - то я Вадька, то цыплёнок, то гондон, то пидарас. Такой вот семейный сленг! 

- Да,  - Толстую вновь пробивает на УАУ- эффект, -  я вам очень благодарна, я даже не ожидала, что так получится!

- Погоди, сейчас поедем на ярмарку! - смеюсь я, - там столы накрывают уже вторую неделю!

    Действительно, мы нарвались с Асей на  огромные шатры в чистом поле и баннеры, вещающие, что не за горами фестиваль века - сельхозвыставка  района!

     Всё это огромное поле сегодня стало огромной парковкой авто. Собственно стал понятен тот размах - каждая жопа ехала сюда в собственном вездеходе, а как иначе в деревне прикажете?  Вход (въезд) стоил два доллара, тебе желали хорошей дороги, а увидев Люську, предупреждали, что на саму ярмарку вход с животными запрещён.

  - Ну, идите, - сказал я, - а я уж потом.

   С пол часа их не было, но я уже понял по покупателям, что  там полная лажа. Народ валил с ярмарки толпами, имея из покупок в руках лишь мешочки с попкорном! 

 - Полный ****ец! - ёмко  разъяснила Томка  ситуацию.

-  Можешь даже туда не идти, - подтвердила Ася.

- Ну тогда поехали, - махнул я рукой, - эх, прокачу!

   На обратном пути мы наткнулись на двух красавцев оленей, мирно объедавших придорожный кустарник, и снова Томка уаукала и рассыпалась в признательности.

   Снова вечер. Снова костёр.  Разогреваем то, что не съели вчера.  Еда на костре, конечно, вкусная, но требует много возни и быстро приедается.  Как бы, игра не стоит свеч.  А вот яблоки в фольге со специями получились необычными!  То ли джем, то ли соус, пахнущий дымом и уютом.

    Я звоню дочери. Наконец-то она берёт трубку.  Я чувствую себя со всех сторон виноватым, но она обрывает мои расшаркивания.   Я не обижаюсь. Главное - живая.

     Живая!


                28


         Утром Томка решила остановить мгновение и осталась ещё на один день.  Как говорят поляки: что занадто, то не здрово.   К вечеру её УАУ- эффект сменил знак плюса на минус.  Так оно и бывает в жизни, когда люди чрезмерно восторженные внезапно становятся  агрессивно-недовольными.  Но пока они пошли  с Асей в Лес по грибы.  Легенды про грибоносность этих мест мы с Асей слыхали и раньше, но в этом году действительно было возможно насобирать разного мусора, по нашим белорусским меркам - всякие нездорового вида сыроежки, худосочные подбёрёзовики - чуть ли не карлики, и мнгожество  мелких моховиков, тоже небольших, но очень пахучих.  Общими усилиями удалось насобирать чуть ли не целый умывальник, что в результате дало огромную кастрюлю,  распространявшую лесной запах , наверное, на милю вокруг!  Тут даже меня пробило на УАУ-фактор.

- Уау, - сказал я, когда Ася поставила передо мной миску горячего грибного супа со сметаной, -  такой супец не получится даже из портабеллы !

     Когда мы с Асей в вдвоем у нас всегда находится занятие -  мы бродим по  посёлку,  вокруг пруда, заходим в дикую часть леса, где от бурелома трудно пройти. Вот в это сезоне появились грибы, а Ася, родом из Киргизии, их  отродясь не собирала. Рассказывала, килограмм грибов на базаре в Бишкеке при Советах стоил до 50-ти рублей - дороже, чем у нас килограмм сушёных боровиков!  Мы бродим и я советую - загляни-ка под ёлочку, к самому стволу, следи за старой хвоей, если видишь бугорок - это свежий гриб, ещё не пробился наверх, нашла один гриб - не торопись, осмотрись вокруг, грибница распространяется кругами, поэтому всегда должны быть ещё грибы. И так оно всё и получается - по народному учебнику, впитанному мной в Бресте  ещё в возрасте лет 5-ти…  А потом я рассказываю, какие были грибы в 60-е годы в Брестской области!   Набрать лисичек на зажарку - нужно было просто выйти на полянку и … набрать столько, сколько тебе нужно.  Сыроежки - они просто росли везде, как мусор, их ни кто не брал, и были они все праздничных ярких цветов - красные, жёлтые, синие, белые, а не угрюмо-умбровые, как тут, в Монтиселло.  Полно было моховиков, всяких козлюшек и свинушек, а вот за подберёзовиком, подосиновиком и боровиком белым грибом надо было походить, да поприсматриваться!  А внутри я переживал давнишние события, когда мы с Серёжкой Румянцевым жили по прихоти наших отцов дикарями в палатке целое лето - 3 месяца, пока они крутили пионерские и спортивные лагеря!  Мы были вольными птицами и часто забредали далеко от заграждения.  Там, в лесной чаще, когда-то были воинские  учения и  маскировочные ямы для танков, и солдатские землянки - поросли жирным дёрном, а вокруг было несметное количество  грибов!!!   Осенью приходила пора маслят, зелёнок и подзелёнок.    Сразу за Кобринским мостом был саженный лес -  молодые ели, высаженные  рядами, образовывали подобие тоннелей. И вот нужно было, согнувшись, пробираться по этому тоннелю и поднимать хвою, где она  бугрилась. Каждый бугорок - пахучий маслёнок с тонкой плёночкой, протянутой от шляпки к ножке. Других не брали в те времена.  Ася  слушает про грибы, как волшебную сказку, куда там каким-то хоббитам, и властелинам колец!!!

    Томке же становится томительно.  Она тут же вспоминает свои грибные места и тут же  выкладывает нам, какой был сущий рай  под Смолевичами, и как тут всё тускло и убого…

    Я же весь день снимаю кино!  Современная техника такова, что на  фотоаппарат можно снимать видео  высшего разрешения - 1080 пикселей по малой стороне!  Каких-то пять лет назад всё это было  невозможной фантастикой, и вот на тебе - снимай- не хочу!

    Я устанавливаю камеру на треногу. Включаю запись…  И подсаживаюсь к Томке на лавочку.

   - Хочешь я тебе анекдот расскажу?

 -  Ну давай, рассказывай!

-  Значицца… Одна бабка не смогла пописать. Пришла к врачу, тот говорит -  залазь, бабка, в кресло. Заглянул ей туда…  Бабка! Так у тебя же грибок! - Ось, родненьки! Усю хату зьив, да за ****у узяуся!!!

       Хохочем вместе.  Ася стоит за камерой и кричит, что бы я не матерился, потому что этот анекдот я рассказываю при каждом удобном случае и она прекрасно знает развязку. Ну нравится он мне!  А Люська - всё время в кадре, на заднем плане, бегает кругами, но к финальным словам  анекдота прибегает ко мне и подставляет спину для массажа. 
      Снято!!!

      На центральной аллее у Лёли стоит древний фермерский трактор.  1934-го года выпуска!   Ася забирается на него, фырчит, как будто завела его. Смех нас разбирает до самого позвоночника.  Грибы в мешках тоскливо ждут в сторонке, пока 54-х летние дети наиграются!  Томка снимает с домика флаг и шагает, как на параде, строевым шагом, напевая, "Смело мы в бой пойдём за суп с картошкой!"  Обходит вокруг трактора, становится на некий уступ позади Аси. Флаг развивается на ветру, камера надвигается ближе. Весёлые лица крупным планом. Стоп! Снято!

    А вечером начинается хандра. Толстая недовольна всем, и стонет,  мол, чего она , дура, не поехала. Нам неприятно это слушать, но чего ж не сделаешь именем рябины, сигарет БТ и фонаря под глазом!

   - Не бзди, Толстая,  - я пытаюсь разрядить обстановку нарочитой грубостью, - отвезу я тебя, не просплю такой ответственный момент, - ну хочешь, встанем раньше?

  - Как ты с сестрой разговариваешь? - вмешивается Ася.
 - Ты не переживай, это я от большой любви! 

   Тут звонит мой телефон, молчавший до этого чуть ли не неделю!  Вижу, что это напарник по такси. Он так и должен был приехать - 10-го сентября из Трускавца и прикрыть меня.  А в настоящий момент, до его приезда меня прикрывал другой водитель.
Однако, всё оказывается вверх дном!

   - Ти папал на бабки! - орёт Фара.

      Он якобы еврей из Дагестана , но на деле похож на некоего карикатурного кавказца, типа как из Кавказской Пленницы.  Он разговаривает с сильным кавказским акцентом, хотя  имеет высшее образование и пол жизни прожил в Ленинграде.  Я познакомился с ним  в незапамятные времена в аэропорту имени Кеннеди и с тех пор мы дважды работали вместе  на моих машинах, пока Женька Хохол прохлаждался в Днепре, и вот второй годя я  партнёрствовал с ним в другом  такси-гараже.  Договор об отпуске мы с ним заключили чуть ли не в мае.  Сначала он едет в Трускавец, потом я - в Монтиселло, и всё было разложено по полочкам.  Он даже попросил свою долю денег, мол, мало что, вдруг он там застрянет, или погибнет. Безропотная Ася, мой главный бухгалтер и финансист,  тут же пошла в банк и сняла ему 800 с хвостиком баксов.  И вот на тебе  - проблемы! А нам ещё тут отдыхать и отдыхать!

 - Ты не ори,  расскажи что случилось!

    Но куда там! Эмоции прут впереди суматошного горца. Он всех ибаль, и всё это нахюй емю нюжьно и так далее, и тому подобное…   Я, хоть и недомогаю ещё, понимаю всю критичность ситуации, и беру свои эмоции в руки. Потому что с ним бодаться, как с Железным Дровосеком - просто бессмысленно.

-  Фара, - говорю я, - я тебе оставил 800 баксов, так? Добавь мои.  Машина сейчас полностью оплачена мной. Так? Работай, прикрой меня как можешь, я приеду и мы рассчитаемся.

    Внутри у меня всё кипит!  ****ый горец на самом деле кинул своего соплеменника Арзима, с которым я прекрасно  сотрудничал, пока его не было. А парень, заменявший меня, просто выполнил наш договор - отработал до 9-го и ушёл!  Шутки шутками, но каждые сутки - это 274 доллара рента, и отпуск наш тут же дорожал на штуку, причём на ровном месте!

   - Что случилось? - Ася с полуслова поняла ситуацию, - ну и отморозок!!!

    - Ладно, успокойся, пока у него все мои деньги, я не могу лезть на рожон, надо расслабиться и ждать момент…  А пока что постараюсь связаться с  Феликсом.

      Феликс трубку не берёт. Я набираю раз за разом, сатанею потихоньку, а потом уже становится поздно звонить. 

      Ася с Томкой смотрят телек, я засел за фотошоп, хотя внутри всё кипит огнём мести и попранной справедливости.  "Погоди, мудак,  только представится случай, я тебя выебу!" - думаю я мстительно.  Надо сказать,  случай такой произошёл к концу года! Болвана я наказал, и если честно, был рад, и на душе стало легче! Но это уже другая история, как говорили два известных брата!


                29


     Вертолёты прилетели рано утром, едва начало светать.  Они кружили над  "Либерти Коттэджес" то снижаясь, то устремляясь в высь. Вдали слышался тяжёлый гул - видимо подтягивалась тяжёлая техника.  Времени не оставалось, а мне ещё нужно было завершить проект с весьма сомнительным результатом!   Ну что ж. Кофе, и - вперёд!   Поехали!

   "    -  …  и , значит, как я ей засадил, у неё аж шиньон в форточку вылетел!!!

     - … говорю, Фишер - говно адвокат, она только бабло лопатой гребёт, а толку никакого….

    -   я спрашиваю - вы на каком углу стояли?  А там автобусная остановка!  Всё,  выносят мне бумаги - дисмис !  Вот так я без адвоката обошёлся!

   -  …  феврале выпал снег чуть ли не по пояс. А эти мудаки подходят, вези на Пенн Стэйшн по 31-ой, а это аж со 2-ой авеню. Я говорю, не поеду. А на хрена вышел - сам не понимаю!  Один как саданул мне в челюсть, я и сел на жопу, а другой достаёт нож и прокалывает переднее колесо!  Ладно… Думаете всё?  Через неделю приходит тикет  за рефьюз !!!!
 
 - Ну это скоты конченные!!! -  ревёт возмущённая толпа. 

      Хлопает дверь. Сквозняком колышет свечи. Тени пляшут по стенам. Табачный дым стелется ниже.  Это Смит, проходит быстрой походкой и становится во главе стола.

    - Итак, джентльмены, получилось так, что времени у нас в обрез.  Сейчас я выполню то, для чего собрал вас всех. А собрал для того, что бы посвятить в рыцари такси города Нью Йорка. Это звание вечное, оно даёт вам право на защиту, хлеб и соль в любое время, когда вы в чём-то нуждаетесь.   Возможно кто-то из вас удивлён и не понимает, за что ему присвоено такое звание, но уж поверьте в департаменте причинно-следственных связей ошибок не бывает, это вам не ТЛСи!

     Дружный хохот.

   - Теперь, - продолжал Смит, - все свободны, кроме тех, кого согласится взять с собой командир, но это потом, нам надо кое что обсудить наедине.

   - Отойдём в сторонку, - зашептал мне Смит, - тут беда… С тобой, кстати, беда. С тобой, но  в будущем.  Короче, дуй домой, забирай своих, и ту же обратно, на "Пекин". Команду я сам отберу, уж не волнуйся.   Давай, одна нога тут, другая там!

 - Только Пчёлкина отпусти, у него  жена , дети, - взмолился я.

- Нужен мне твой Пчёлкин,  - усмехнулся Смит, - давай, не волынь!



     Я проснулся у себя на кухне…  Горел свет, кипел чайник на плите.  Твою мать!  Может всё приснилось, или я точно помер, как Макаревич, перед работой!!!  Ощупал карманы.   Достал машинку - вечный двигатель, шесть игральных костей, что дал мне Смит, и  рекламный проспект - вход на "Пекин", музей  в Южном Порту.   Кости горели в ладони, машинка гудела и вибрировала, как бы подгоняя меня, а  проспект обернулся воробьем и выпорхнул в окно и теперь смешно  метался, то залетая в кухню, то вылетая во двор!

   - Ася, вставай!  Надо ехать!

   - Куда? Ты с ума сошёл в такую рань!

 - Надо, тут мне предложили горящие билеты на круиз, надо рано быть в порту!  - я не люблю врать, но сейчас это единственный способ вытащить полусонную Асю из постели.

 - И почём?

- Да бесплатно, ёлы-палы! Вставай! Ничего не надо, собирай собаку и побежали!

     Машинка выскользнула из кармана, превращаясь в Шеви Классик Каприс. Я прыгнул за руль и через двадцать минут мы были возле "Пекина".

    - Знакомься, это Смит! -сказал я.
 
   -  Смит, - сказал Смит, протягивая руку для знакомства, - вот ваша каюта, устраивайтесь поудобнее,  отходим немедленно!

        В этот  день ранние прохожие могли видеть небывалую картину. Корабль-музей "Пекин", торчавший на приколе уже добрую сотню лет,  вдруг покрылся снежно-белыми парусами, и стал давать малый назад!  Отойдя таким образом до середины реки, он развернулся  на юг и плавно пошёл вокруг  острова в русло Гудзона.

     - Доставай свою адскую машинку, - сказал Смит, когда  стало ясно, что против течения мы будем ползти с черепашьей скоростью.  Я достал из брюк вечный двигатель, Смит положил его в какую-то знакомую ему  выемку, паруса тут же упали, а корабль вздрогнув, вдруг устремился вверх по руслу, обгоняя другие суда.   Когда мы миновали Нью Йорк и  вдоль берега потянулись  леса,  Смит что-то шепнул, как бы в сторону и корабль стал плавно подниматься вверх! 

      Мы плыли над  целым морем леса, и уже знали куда -  в Монтиселло, где с нами же в близком будущем произошла беда.

      Мы шли на помощь себе!"


   -  Краткость - сестра таланта, - пробормотал я,  - Ася,  пошли, пока эти пидарасы чего не сотворили, нам надо дойти до камня, а там, или мы уйдём, или они нас уничтожат…

     Затылок привычно вошёл в каменную выемку. Я закрыл глаза и стал представлять образы, но гул  от вертолётов и гусеничной техники мешал сосредоточится, хотелось спрятаться, ил обороняться, но никак вызывать фантомов собственного творчества из небытия!   Первое, что я увидел - руки, но не просто руки, а руки с акульими  хищными пастями. Они росли, как  стебельки на огромном железном шаре. Как только я стал о них думать, они ожили,  стебельки утончились, а потом исчезли и руки-акулы зажили своей жизнью. Они рванули прочь от ядра к поверхности земли, и уже спустя мгновение  взмыли в воздух, клацая зубами, и раскусывая пополам тяжёлые военные вертолёты!  Миг - и небо было чистым, а руки-акулы скрылись за горой, откуда послышались взрывы,  болезненные завывания моторов и беспорядочная стрельба, скорее, не стрельба, а паническое отстреливание, которое, впрочем, очень скоро прекратилось.

    - Всё это хорошо, но это не то, что нам надо!  Где же ты, Смит!!!  Неужели не успел!!!

   Отчаянье моё было так велико, что вдруг сам собой передо мной возник образ Летучего Голландца!  Он шёл среди кучевых облаков, и по нему стреляли, судя по разрывам вокруг!   Однако, он бесстрашно шёл, приближаясь к нам и заметно снизившись.

       Как помочь?  И я представил штурм крепости. Защитники выкатывают бочку кипящей смолы и выливают на головы атакующих.  Тут же в небе возникла огромная чёрная туча, чадящая дымом до самых звёзд, и дождь из  неё был не божьей росой.  Сотни голосов за холмами взвыли и стрельба по кораблю прекратилась.  По инерции я создал в небе перст божий. Перст покачал в назидание суеверным янки.  Больше нас не трогали.   Голландец  опустился прямо в пруд и прямо ко мне  по трапу шёл я сам!!!   К Асе - Ася, а к Люське - Люська!!! 

     Прошлое и будущее объединялось для какого-то нового настоящего!!!    Я посмотрел на себя-прошлого и протянул руку. Как только состоялось рукопожатие мы исчезли - и он и я, возник некто-третий,   Я-сейчас! 

     Я оглянулся на двойников Аси и Люськи, но их уже не было!!!   Была Ася-сегодня, и Люська-сегодня!   И все мы были членами одной команды, где командовал я, а капитаном был Смит, покойник,  бродяга, нищеброд и  герой корейской компании…

      - Вот мы и вместе! - сказал Смит, улыбаясь, - как ты доволен?

      - Так это и всё? - удивился я, - неужели это конец приключениям?

    - А это уже зависит от вас, друзья мои!  Вас ведь ни кто не торопить.  Хотя лично я …

       Он запнулся.

    - Что, лично ты? - не выдержал я молчания.

   - Ах, да, лично я отправился бы к Своим Островам!  Раздали бы кое какие долги!

   - Так командуй! Ты же капитан!

    - Нет, командуй ты , командир!

    - Ну что ж, приказываю, капитан Смит, взять командование в свои руки, немедленно направиться к Своим Островам, а нам с Асей и Люськой дать два часа времени привыкнуть к новому облику!

   - Есть, командир! - прогремел Смит, совершенно серьезно и тут же приступил к своим капитанским обязанностям.

         Мы стояли с Асей на корме "Пекина", как влюблённые герои фильма "Титаник".  По волшебству из февраля прошлого мы попали в сентябрь будущего!  "Пекин" плавно поднимался в воздух.  Вокруг на сколько было видно раскинулись леса и озёра среди причудливых горных изгибов.  Выше, выше, выше!  Вот, бабочкой раскинулось Хрустальное Озеро!  Вот, рыбаки удят рыбу на Хантерз Лэйк,  вот - друг мой Юрка Грузчик катит на велике с прицепом, посмотрел сквозь толстые линзы очков вверх, и , видимо, что-то ему почудилось - мы с Асей расхохотались, а Люська звонко гавкнула!  А вот и белый "Шевролет"  мчит по 16-ой дороге в сторону Нью-Йорка. 

   - Эй, Смит!

  - Да, сэр!

 -  Проводи эту белую  тачку до  Вашингтон Бридж!  Это наше не поймёшь что… Похоже, это наш Творец  домой собрался.  Вот, не напишет, что будет дальше и хрен мы попадём на Свои Острова!

  - Слушаюсь, сэр! - Смит дурашливо отдаёт честь и все мы хохочем.



                30


      Утром мы проводили  Томку.  Уже через два часа она звонила из Бруклина, как будто на самолёте долетела!  Всё-таки 100 миль, не шутка, или у автобусов какие-то свои маршруты - не знаю.

      И вдруг позвонил Феликс!  Феликс - мой старинный приятель. Когда-то мы работали вместе. Он тогда лишь начинал работу в такси, я же был как бы матёрым волком. Так и пошло, когда мы встречались, Феликс проставлял мне кофе и всегда относился ко мне с неким почитанием, хотя сам уже давно переплюнул меня в таксистском мастерстве!  Мы давно не созванивались, а тут столкнулись в августе, перед самым моим запоем возле гаража на авеню "Ф" в Бруклине.  У Фары был очередной заёб, он хотел бросить машину перед отпуском и я всерьёз озаботился трудоустройством.  Поболтали,  договорились держать связь.

- Феликс, выручай!  - и я рассказал о своих проблемах  с Фарой.

- Выручу, - сказал Феликс лаконично, сколько тебе осталось?   До 19-го? Ну так ещё неделя!  Сделаю всё, что смогу. Не напрягайся, отдыхай!

    Легко сказать "отдыхай", это из серии заданий  " не думать про серого слона"!  Отпуск, конечно, был безвозвратно изгажен, но что поделаешь, нужно было довольствоваться тем, что было.

     С отъездом Томки мы вдруг почувствовали облегчение.   

   - Старенькие мы уже, - говорил я Асе, - нельзя впускать чужих в семью!

  -  Это же твоя сестра! - возмущалась Ася.

 - Ну да, сестра… Троюродная. Именем деда, рябины и фонаря под глазом я буду  терпеть её выходки до конца своей жизни!

   А ночью вдруг разразилась гроза!
   Ветер яро трепал деревья и крыши домов, полыхали молнии, как гигантские фотовспышки, высвечивая местность на мили вокруг. А гром - это был не гром, а какой-то гулкий хруст, как будто какой-то исполин катил прямо по горам на каменном велосипеде, не разбирая дороги! И вдруг я понял древних греков! Ибо такой звукоряд невозможно объяснить кроме как наличием сверхъестественных существ,  гигантских и могущественных.  Несколько раз гас свет, но спустя уже минуту вдруг зажигался вновь.  Я выключил компьютер из сети от греха подальше.   Стихия бушевала недолго, а когда всё закончилось, за окном послышалось  журчание карта, и в дверь постучал Радик.

    - Как вы тут? Всё нормально?

    - Нормально, Радик,  спасибо за беспокойство!

   - Мы все уезжаем завтра утром. Я проверил газ и все подключения. Вот ключи от ворот, запирайтесь на ночь, а днём можно просто накинуть цепь.  Мама сказала, что вы можете жить бесплатно сколько захотите, так что оставайтесь!

   - Да мы бы с удовольствием, да надо на работу, - сказала Ася, а я уже проигрывал варианты - как бы закосить дурку и пожить тут ещё месячишко!

   - Может точно останемся? - спросил я, когда Радик уехал.

  - Ты с ума сошёл!  Я должна уже 20-го быть на кейсе!

 - Ну что ж, надо тогда хоть все купленные дрова пожечь, типа прощального салюта!


   Мы прожили неделю своей семьёй. Готовили еду. Утром завтракали. Вечером ужинали.  Я жёг костры, фотографировал угли и огонь для будущих  фотомонтажей. Удалось сфотографировать  Луну, так, что были видны кратеры,  и звёздное небо с оранжево-жёлтым Марсом, ведь осенью он всегда немного ближе к Земле, а может быть именно в этом году состоялось какое-нибудь противостояние, пусть и не великое, а обычное, заурядное!  Ни кто нам не звонил, и мы не беспокоили ни кого, хотя меня так и подмывало позвонить Феликсу и узнать как дела с моей машиной…

    Неделя пролетела, как одно мгновение.   Я подогнал Шевролет к порчу, и засветло начал грузить вещи. Не так истерично-поспешно, как мы отъезжали из Бруклина,  а спокойно располагая всё на свои места.  Места оказалось неожиданно много! И теперь для Люськи образовалось своё место на сидении, а не на коробке компьютера.

   - Ну, слушай, нервы мы, конечно, потрепали, но всё-таки эта поездка была намного ярче и интереснее, чем раньше, - говорил я Асе.  А она грустила, что отпуск закончился, что был так скомкан, и ещё много неизвестного было впереди.
   Как положено, мы присели на дорожку. Положили ключи от ворот и от домика на подоконник - Радик найдёт, когда приедет закрывать домик на зиму.


    Белый Шевролет мчался  по трассе 17. Мы ехали домой.

   - Ася, смотри! - я показал на небо, ничего не видишь?

  - Нет, а что?

 - Да нет, ничего, - сказал я, - просто Монтиселло теперь для нас вечно!

    В облаках, прямо над нами плыл корабль. Я знал название этого корабля и знал кто на нём находится!   Немного не доезжая  Джордж Вашингтон Бридж корабль покачался из стороны в сторону, как бы говоря бай-бай, и медленно ушёл в  Шампань голубого неба , сначала превратившись в точку, а потом вовсе  растворившись  в далёкой стратосфере…




                Интермедия 3. Эпилог


      А Бруклин жил своей прежней жизнью, как будто никакого Монтиселло  вовсе не было на свете.   Мы быстро выгрузились. Сдали машину, и обернулись теми, кем и были до поездки.  Дома было хорошо и уютно.  Я  распаковал компьютер и подключил Интернет. Ася смотрела сериал в спальне.  Грибной суп из диких грибов пах на всю квартиру, и тянуло дымком от разогреваемых на сковородке шашлыков.

   - Вот мы и вернулись, - сказал я Лёне, парикмахеру, когда уже отработал полную неделю и свежие деньги стали наполнять пустые карманы, - сколько я там задолжал?

     Приятно возвращать долги. Приятно возвращаться к жизни. Приятно прожить не одну жизнь, а сразу несколько!   Я чувствовал себя цветком, который вдруг поставили в свежую воду!

     Осень только входила в свои права в Бруклине. 
     Мы идём по Аргаль Роуд всей семьёй, но Люська теперь на поводке. Она жадно нюхает всё вокруг - вспоминает Бруклин, и , видимо, переживает разницу в запахах дикой природы и мегаполиса!  Розы цветут уже, наверное по 4-ому кругу!  Шиповник выпускает свежие чуть ли не весенние ростки.  Деревья едва подёрнуты жёлто-красным цветом. А в Монтиселло уже листопад и заморозки! 

   - Вадька, работай! - говорит вдруг Ася, - я уже не могу тут больше жить, я очень устала от этих сумасшедших бабушек, да и вообще от всего…

  -  Я буду стараться… Но что поделаешь - город пустой. Нет тех заработков, что раньше!  Я сам чувствую, что мы попали в какой-то капкан.  Ну а что? Может, будем работать год, а потом ехать на целый месяц к Лёле?   А может давай вообще переселимся в Монтиселло?

     Мысль вдохновляет меня.  Я иду на Интернет, нахожу риэлистэйт Салливан Каунти  и глазам своим не верю:  дома начинаются от … 20-ти тысяч. Правда это  маленькие домишки, но с отоплением и водой!   Но проблема не в домиках, проблема в работе - за сто миль  в Нью- Йорк не накатаешься.

     Нет, нет вечного двигателя.  Я жизнь положил на  мечтания о  каком-то деле, которое стоило бы лишь однажды закрутить, и оно кормило бы тебя до самой смерти!  Нет, идут годы, и ты вынужден пахать чем дальше, тем труднее и больше, потому что нет уже ни молодых нерастраченных сил, ни надежды, ни  элементарного стремления. Что поделать?  Осень в природе. Осень в жизни. Это же элементарно, Ватсон!  Идеал не совпадает с реальностью.

    Я открываю свои фото из Монтиселло. Редактирую их и пачками выставляю на нескольких фото-сайтах.  Некоторые фотографии нравятся, тогда я вижу, что на них приходило много людей -  не знаю, что они увидели, потому что зачастую успехом пользуются самые заурядные фото, а те, которые я старался сделать лучше, их смотрят мало.  Любовь масс к авангарду иссякла. Умы оккупировал гламурный реализм, он и правит миром.  Рита, дочь, так и сказала, ты, папа какие-то  устаревшие делаешь картинки!  Ну да.  Это же сколько лет кубизму, сюрреализму, супрематизму?  Сто?  Возможно и повесть моя устарела, не успев родиться, но уж если вы дочитали, дорогой читатель до этих строк, значит всё-таки мы нашли друг друга!  Значит Монтиселло живёт и в твоём сердце!

    Спустя четыре месяца меня арестуют по глупому поводу, и  жернова американской Фемиды пройдутся по моей судьбе!  ТЛСи  закроет мою лицензию на право работать таксистом, и стану я обычным "уайт трэш"  , как тысячи моих одногодок, уж не говоря о соплеменниках!
      
      Я  закрываю глаза и представляю себя цветком в вазе со свежей водой. Корней у меня нет, но я ещё приятно пахну и доставляю удовольствие постороннему  взору!  Что будет дальше я не знаю, но хорошо, что удалось закончить  эту повесть, ведь не потеряй я работу, она бы так и зависла  на 35-ой странице!  Может быть, Бог так толкает меня в спину, лентяя и  пьяницу!  Ведь не зря на Руси алкашей считали святыми!  Ой! Что это я говорю! Я в икону не лезу, не подумайте! 
    Однако  история с Ионой  тут просматривается !
   
     Просто вновь и вновь я думаю - ну почему всё происходит не так, а иначе?  Ведь снова тут была замешана Томка! И снова мне надо прощать её именем смолевичской рябины!

     Ася спокойно перенесла мой арест и потерю работы.

   - Ничего, -  сказала   она, - мы выгребем! 

     Ведь не просто жить столько лет с несостоявшимся  писателем, который бухает до потери сознания 4 раза в год!  Но раз живёт, значит и она меня любит, так же, как я люблю её!  И может быть,  всё дело не в Боге, а в терпимости и любви?

      Я - цветок в вазе со свежей водой… 

      Монтиселовская  пучеглазая стрекоза вдруг влетает в мою бруклинскую квартиру, садиться на цветок, и передает мне привет от экипажа корабля "Пекин"!  Я раскрываю лепестки, глажу стрекозу-красавицу по тонкой талии. Она понимает меня без слов и отправляется в обратный путь - поведать, что всё задуманное обязательно свершится!
 Раз они  приняли меня  за Создателя, я просто обязан хотя бы им притвориться!!!




            10 сентября 2013 -  21 января 2014 , Монтиселло - Бруклин,  Нью Йорк.