Цвет Феникса

Ростислав Мухин
 Девушка держала в своих ладонях цветок и смотрела. Просто стояла и смотрела, как огненно- алые лепестки танцуют, изгибаясь от её дыхания. Она видела неуловимо- прекрасный пульс его жизни,чарующим ритмом отвечающий её сердцу. Так легко и прозрачно было там, в таинственном и далёком где- то, в котором зародился он. Так тепло и уютно было от растекающегося по ладоням сладковатого сока с дурманящим ароматом.

 Всей душой девушка стремилась к душе цветка: Прошлое и Будущее были спокойны и ощутимы в его легком мерцании. Там, в цветке, ей виделась крошечная маленькая птица заливисто поющая о весне. Не потому ли она так пристально вглядывалась, не боялась ли пропустить миг, когда это странное создание выпорхнет на волю? И что тогда? Неизвестно.

 Сколько она уже вглядывалась в огненную сердцевину? И сама не помня, и даже не стараясь вспомнить, только одному удивлялась: когда и где был этот пульс, каким мирам он принадлежит, почему он так знаком и уютен, если всё же это нечто новое и неизвестное. Вопросы, постылые вопросы... Они понемногу рассеивались, соприкоснувшись с лепестками странного цветка.

 Внезапно остро и жарко кольнуло ладони, и девушка выронила цветок на землю. Красноватый яд впитывался в ладони. Дурманящий сладковатый аромат сменился зыбкой опьяняющей хмарью насыщенного и удушливого зноя странной смеси запахов, в которой было нечто пугающее. Не сразу она заметила, что в туманной пелене стали проявляться очертания нового мира, такого знакомого, что сердце тоскливо сжалось. Время будто остановилось. Ярче и громче становился пульс цветка: он рос, и вместе с тем становился всё более различим новый мир.

 И всё исчезло. Окружающее было ещё наполнено странными звуками и ароматами, но всё тоньше и тише становились они. Выросший до огромных размеров цветок посерел. Девушка потянулась к нему руками, но от лёгкого прикосновения тот рассыпался пеплом. И в куче золы стало различимо странное создание размером с лебедя, чихающее и стряхивающее пыль с перепончатых крыльев.