Перебегая дорогу. ч. 2

Лина Галиан
               Отпуск пролетел незаметно. Постепенно Аня привыкла к своей жизни на новом месте. Даже с бабой Грушей установились добрососедские отношения. Не могла только привыкнуть к пьянству соседа Николая. А тот бывало, напивался атак, что тыкался по всей квартире, как слепой котёнок во все углы, а иногда даже путал туалет с кладовкой.
                Притупилась боль от расставания с Костей, хотя иногда ёкало сердце, когда видела в городе машину мужа. Он проезжал мимо, не останавливаясь, а рядом  с ним сидела молодая женщина, лица её Аня не разглядела.  Она  тогда ещё подумала, что, наверное, Костя своего ребёнка захотел, а Аня родить ему не могла.
                Аня вздыхала, и глотая слёзы, шла  домой. Ей было обидно, что так всё случилось. С Костей они жили очень дружно, почти не ссорились, Аня была хорошей хозяйкой. Катюшка- послушный ребёнок, хорошо училась и не докучала отцу. Катя только перед разводом узнала, что Костя не настоящий отец. Аня думала, что развод родителей  будет для девочки  серьёзным ударом, но та, на удивление отнеслась к этому совершенно спокойно.
                Аня, когда выходила за Костю замуж, не хотела менять фамилию,  А то она будет Захарова, а Катя останется Полевой.  Но Костя сразу поставил условие,  Кате он даёт свою фамилию. Тем более, что проблем с этим не было, потому что  разрешения на это спрашивать не у кого.
                Анин муж погиб почти сразу после рождения дочки. Очень удачно Андрей  с шурином отметили покупку его  машины, сначала обмыли,  потом решили прокатиться. Прокатились. Ни машины, ни водителя с пассажиром. На полном ходу  машина  пробила  ограждение моста и в воду.
                Молодая вдова  осталась с крохотной дочкой на руках. Сама в декретном отпуске и без собственного жилья. Жили у родителей мужа, а после смерти Андрея, отношения со свекровью совсем разладились. Потом встретила Костю и, не задумываясь, на его предложение выйти за него замуж, ответила согласием.
                Всё было замечательно. У Кости своя трёхкомнатная квартира, хорошая работа. И пусть он старше её почти на десять лет, Аня  своей семейной жизнью была довольна.  Катю Костя не обижал. Большой отцовской любви к ней не испытывал, но и жаловаться на  плохое отношение к чужому ребёнку грех. Не было плохого отношения.
                Теперь у Кости новая любимая женщина, а  Анне нужно думать о дочке. Теперь не до романов. Надо думать, как жить будут вдвоём с дочкой на одну зарплату бухгалтера. И в отпуск теперь вряд ли  Аня может себе позволить поехать к морю. Да какое там море, даже на дачу не поедешь. Потому что  дачи у Ани больше нет. А там всё сделано своими руками, столько цветов посажено. И снова сжимается сердце, всё теперь достанется другой.
                Сегодня Аня шла домой в плохом настроении, на работе на неё накричал начальник и даже пригрозил увольнением. Забыла Аня составить ведомости по зарплате отпускникам. Правда, быстро свою ошибку исправила, люди даже отпускные успели получить. Но и Аня получила по первое число. Чтобы в другой раз неповадно было.
                С порога в нос ударил неприятный запах. Николай пил уже неделю. Аня поморщилась. Опять придётся ужинать у себя в комнате, потому что Николай не стесняется Аню нисколько. Может в одних трусах ходить по всей квартире, а они у него цветные, сатиновые, вечно съезжают набок. А Колька ещё привычку имеет их поправлять прилюдно, оголяя худую заднюю часть своего неказистого тела.
                Валя мужа ругает, но тот на это внимания не обращает и говорит, что он морально устойчивый, то есть любые морали, которые ему жена читает, ему до одного места. А чтобы окружающие не гадали, до какого места, Колька  это озвучивал сразу.
                Вот и сейчас Николай сидел за своим столом, курил сигарету, стряхивая пепел на пол. Увидев Аню, радостно вскочил.
-О! Анька пришла! Давай с тобой выпьем. Моя, зараза, спит.
                Аня отвела  его руку со стаканом.
-Коля, шёл бы и ты спать.
-Ни хрена подобного!
                Колька встал в позу, вытянул руку.
-А сейчас Виктор  Вуячич вам песню зах…ячит!
                И громко запел. Аня эту шутку слышит не в первый раз.  Когда впервые такое выступление услышала, удивилась, что это за певец такой. Колька разъяснил- был такой советский певец. Очень давно. Но что именно этот самый Вуячич пел, припомнить не мог. Потому пел всё, что на ум приходило. Сегодня  его растащило на веселье. Колька высоко подпрыгивал и размахивал руками.
-Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…
                Аня ушла в свою комнату. Оттуда было слышно, как баба Груша выговаривала Кольке, что  тот  сильно громко поёт. Колька с ней не согласился.
-Цыц, баба Груша! Не мешай душе радоваться!
                Баба Груша в долгу не осталась.
-Будешь так базлать, я милицию позову. Вот тады и поедешь, и помчишься. Только не на оленях.
                Колька тут же смолк. Милиции сосед побаивался. А у бабы Груши не заржавеет такую пакость изладить. Она уже не один раз милицию вызывала,  в последний раз Кольке даже десять суток дали. Колька после отсидки вернулся, долго косился на бабу Грушу и даже пообещал соседку травануть дихлофосом.
                Катюшка делала уроки. Аня поставила сумку.
-Дочка, ты кушала?
                Катя отрицательно покачала головой.
-Нет. Там дядя Коля. Опять в одни трусах. Я его боюсь. Я себе чай налила, к столу пошла, а дядя Коля мне подножку поставил.  Я  споткнулась, кружку выронила, чай разлился и на ногу мне попал. 
-Ты ногу обварила?
-Не, не очень. Чай не сильно горячим был. Но я ушла с кухни, и чай пить не стала. Тебя ждала.
                Аня снова вышла на кухню, чтобы отругать пьяного. Николай стеклянными глазами уставился на соседку, по её виду  уже понял, что та чем-то рассержена. Он сдвинул брови, пытаясь, видимо вспомнить, что  сделал не так.   
-Коля, ты зачем над ребёнком издеваешься?          
                Николай раскрыл рот.
-Над каким ребёнком? Ты чего городишь?
-А кто Кате подножку поставил?
-Ну, я. Пошутил.
-Пошутил? А она чай горячий несла и ногу обожгла.
-Извините. Я больше не буду.
-Коля, ещё раз такое вытворишь, я милицию вызову.
                Тут же на кухне появилась баба Груша,  ехидно уставилась на соседа.
-Колька, а я сейчас Анютке расскажу, что ты ейный борщ прямо из кастрюли хлебал.
                Аня кинулась к холодильнику. Там стояла кастрюля с борщом. Крышка на кастрюле отсутствовала, больше половины борща как не бывало. Аня  представила, как Колька слюнявыми губами припал к кастрюле и хлебал этот борщ. Теперь Аня ни за что его есть не будет, и Кате тоже не позволит. Женщина чуть не расплакалась. Этого борща бы им с дочкой на пару дней хватило.
                Колька подхватился и резко развернулся, чтобы  с кухни слинять. На повороте его занесло, он упал на пол и дурным голосом завопил- караул! Убивают! На его крики выскочила Валентина.
-Что случилось? Чего орёшь, как резаный!
                Колька махнул рукой в сторону Ани.
-Анька, сучка, меня прибить хотела.
                Аня как раз достала кастрюлю из холодильника. Борщ она сейчас выльет в унитаз. Валя повернулась к ней.
-Ань, ты чего воюешь, зачем Кольку ударила?
                Аня опешила.
-Никто его не бил. Это он бежать собрался, да сил, видимо, не хватило. Валь, ты следила  бы за ним, что ли. Он у меня борщ съел. Да ладно бы просто поел, а то прямо из кастрюли, через край. Я после него доедать не буду. Придётся всё в унитаз выливать. А нам с Катюшкой теперь есть нечего будет. И Кате подножку поставил, а она чай горячий несла, обварилась. Нельзя же себя так вести, не по-соседски это. Нам что, теперь прятать всё, что ли!
                Валентина пнула лежавшего на полу мужа.
-Козёл! Глаза бы на тебя не глядели! Как ты мне надоел! Никакого, сука, от тебя толку нет. Вот, соберусь и брошу тебя к чёртовой матери. К дочке  уеду.
                Николай сел на полу. Такого отпора от жены он  явно не ожидал. А её обещание бросить его и уехать к дочке, которая была замужем и жила в другом городе, и вовсе повергло в уныние. Такая перспектива не радовала. Тут он всегда под присмотром, а если останется один…Это что ж получается, никому не нужен, что ли? Колька выпучил глаза.
-И вали! Никто тебя не держит! А я, вон, к Аньке пристроюсь! Она молодая, не то что ты! А мужики нынче в цене.
-Ага! Нужен ты ей, как усрАта палочка! Тоже мне мужик!
                Николай встал на четвереньки и, не поднимаясь, прошлёпал в свою комнату. Валентина повернулась к Анне.
-Анют, ты прости его. Давай, я тебе денег дам, что ли. Свари другой борщ. А этот не выливай. Я его этому проглоту скормлю. Чего добро зря изводить.
                Аня поставила кастрюлю на стол. Пусть уж сосед доедает. А она сейчас картошки пожарит, да там, в холодильнике, вроде сосиски были. Если и их Колька не съел. Сосиски были на месте. Аня быстро приготовила ужин, накормила дочку, убрала посуду  и пошла к себе. Уже не радовала большая комната с балконом, отдельный закуток у Кати.
                Всё чаще на ум приходила Костина квартира, в которой была спальня, и отдельная комната у Кати. Аня разложила диван, сделала постель и легла. Долго ворочалась, в голову лезли невесёлые мысли, невыносимо жалко стало себя, и она заплакала. Катя услышала, выглянула из-за своей перегородки.
-Мам, ты плачешь? Не плачь. Хочешь, я сегодня с тобой спать буду?
                Аня откинула одеяло, дочка  нырнула к маме под бочок, повозилась, устраиваясь поудобнее,  и вскоре засопела. Следом уснула и Аня, успев подумать, что закончился не очень удачный день, так хоть во сне  пусть приснится что-то хорошее.

http://www.proza.ru/2014/01/28/1044продолжение