Мама заботится о тебе

Эрик Артур Блер
Возможно, вам покажется это непатриотичным, но американская экранизация мне понравилась больше советского мультфильма. В мультфильме были миниатюрные роботы. Я в детстве подумал, что их прислала полиция. А в фильме это — одушевлённая пластмасса. В рассказе Стивена Кинга не описывается само убийство мр. Морриса. В экранизации, ещё, присутствует момент ожидания: солдаты поначалу выглядят обычными игрушками. Мр. Реншо даже не сразу понимает, кто его обстреливает. Но больше всего меня впечатлило, что в фильме солдаты обладали эмоциями.





    «Похоже, этот ублюдок… как там его?... мр. Реншо, действительно говорит прав… верит в то, что сказал правду. Ведь даже технические детали совпадают с обнаруженным на месте преступления. Но это же невозможно!». — Детектив Бэйли Эшер никак не мог себе позволить в мыслях назвать правдой рассказ подследственного (показаниями такое не назовёшь):

    «Я получил очередной заказ от Кэла Бэтса. Сам он его принял от очередного заказчика нашей организации, которому чем-то мешал заказанный — Ганс Моррис, исполнительный директор,  владелец  и основатель «Компании Морриса  по производству  игрушек».
    Я остановил свой автомобиль у забора штаб-квартиры компании, подготовил инструментарий и в 3 P.M. приступил к операции.
    Первого охранника я выманил с помощью усовершенствованного метода телефонного терроризма: телефон послужил устройством передачи информации об угрозе и объектом этой самой угрозы. Сама программа с предупреждением «Здесь бомба» и обратным отсчётом, автоматически стёрлась. Я предусмотрел, что он окажется в руках у полиции. Но на записи с камер наблюдения вы видели, как этот вышколенный служака делает то, чему его учили.»

    «Он ещё и иронизирует!» — Подумал мистер Бэйли, просматривая видеозапись из комнаты допросов.

    «Второго сторожа я обнаружил при помощи их же камер, которые потом выключил ключом первого. Я подкараулил его в коридоре, когда тот проверял, заперты ли двери.
    Я открыл дверь кабинета клиента ключ-картой охранника. Обстановка там напоминает лавку, заставленную товаром. В основном – куклы: морячки, там всякие, астронавт. Одну фею-танцовщицу в цветочном горшке я себе даже заприметил, в качестве очередного трофея».

    «Во, разоткровенничался!…»

    «Когда он меня увидел и понял зачем я пришёл, его рожа стала похожа на пилота с их дурацкого герба.

    И тут со стороны «Афганского набора», рядом с ним стоял ещё портрет этой старой карги, ещё более сморщенной, чем этот Ганс Моррис, что-то пыхнуло…

    — «Афганского набора»? — Переспросил его тогда проводивший допрос мистер Бэйли.

    — «Афганцами» на территории раньше подконтрольной России — Союзе независимых государств — называют не жителей Афганистана, а ветеранов той войны СССР с нашими нерегулярными войсками.

    — После 11-го сентября они стали… всегда были — мистеру Бэйли не очень хорошо давался новояз — продолжателями дела Сталина…

    — Но русские остались прежними… Так вот, после со слабого звука выстрела я сразу же почувствовал укол в шею, а потом и онемение. Теряя сознание, я развернулся налево. Слева меня укололо в шею, и с этой  стороны я услышал выстрел. И я клянусь тебе, начальник, этот снайпер…

    — Какой «снайпер», — иронически спросил детектив Бэйли, — игрушечный?

    — Да! Так вот, он… снайпер, попятился на прежнюю позицию и стал по стойке «смирно».

    — Да он итак стоял по команде «смирно».

    — Но стрелял-то он в меня с колена!»

    На этом терпение у детектива кончилось.
    Самое удивительное, что в крови у Джона Рэншо не было обнаружено никаких транквилизаторов, или иных психотропных веществ. Лишь след от укола, а в нём неразличимый невооружённым глазом пластиковый самовзводящийся 21:34 21.12.2016 шприц… который никак не мог пробить кожу, а главное – и шприцом-то настоящим не был.  Это была миниатюрная игрушка. Точнее – деталь от игрушки. Такие же шприцы-пули, только не вынимающиеся, были в патронташе перекинутом чрез плечё того самого советского снайпера. С гильзами, естественно. Не хватало только одного патрона.

    Сам мистер Моррис притворился, что ничего не понял, из тог, что видел.
    «Он, вдруг, схватился за шею и потерял сознание» — Так он объяснил случившееся.

    «Сам он ему туда эту пульку засунул, после того, как дал неизвестный транквилизатор…» — думал детектив.











































Берсеркер —
У этого термина существуют и другие значения, см. Берсерк (значения).

    Строка с отступом

В сеттинге романа Роберта Шекли «Корпорация "Бессмертие"» берсеркерами называют людей, совершающих суицид путём провокации окружающих при помощи террора.

Содержание

    1 Упоминания берсеркеров в романе «Корпорация "Бессмертие"»
    2 Берсеркеры в субкультуре
    3 См. также
    4 Литература

Упоминания берсеркеров в романе «Корпорация "Бессмертие"»

    В главе 12 главный герой — Томас Блейн читает газету. В разделе Новости он находит, в том числе:

« «Берсеркер убил четырех человек в центре Сан-Диего». »

    В той же двенадцатой главе, чуть ниже, Томас встречает на улице человека вселённого в тело его друга Мелхилла. Так как для вселения приходится удалять из тела ду;шу прежнего владельца, и сделано это было в данном случае без его согласия, Том набрасывается на нового владельца тела. Увидев эту картину прохожие принимают Тома за берсеркера.

    В главе 14 Томас сам становится свидетелем действий берсеркера: утром на 42-й улице некий тучный джентльмен в очках и твидовом костюме, сначала залился истерическим смехом, а затем достал из своего портфеля 2 длинных изогнутых кинжала и набросился на прохожих, а затем и на трёх среагировавших на это полицейских. За что те убили его тепловыми лучами из своих пистолетов. Тут же Томас узнаёт, что Нью-Йорк занимает 2-ое место в Мире по количеству берсеркеров. На 1-ом месте находится Манила, где их называют амоками.

    В главе 17 слуга клиента фирмы, в которую устраивается охотником Томас Блейн, организующей охоту со смертельным исходом на клиентов по их же заказу, расхваливая родословную своего хозяина-аристократа рассказывает:

« имение Халла занимает девяносто акров леса в Адирондакских горах, между Кином и Элизабеттауном. Именно здесь, сообщил ему слуга, совершил самоубийство отец Халла в возрасте пятидесяти одного года, причем сумел убить шестерых охотников, но седьмой, вооруженный саблей, отсек ему голову. Какая славная смерть! Дядя Халла, наоборот, предпочел смерть берсеркера в Сан-Франциско, который так любил. Полицейским пришлось двенадцать раз выстрелить в него из лучевых пистолетов, прежде чем он умер. С собой дядя Халла прихватил семерых прохожих. Газеты много писали об этом событии, и вырезки хранятся в семейном альбоме. »

    В главе 25 Томас Блейк, опьянённый, как ему сперва казалось, удачной сделкой по обеспечению бессмертия души, думает:

« Теперь можно стать берсеркером, ворваться в толпу, размахивая мечом. А почему бы и нет? »

Но узнав, что его теперь могут абсолютно законно убить по приказу тех, кто ему это "бессмертие" дал, Том передумывает:
« Как мог он подумать о том, чтобы стать берсеркером? Ведь он хочет жить! »


Берсеркеры в субкультуре

В клипе «The Cardigans» «My Favourite Game» главная героиня кончает с собой намеренно провоцируя ДТП при помощи «Кадиллака Эльдорадо», придавив педаль «газа» булыжником.

В клипе дуэта «t.A.T.u.» «Снегопады» Юля и Лена также устраивают множество ДТП, на этот раз на гоночных мотоциклах, после чего идут на лобовое столкновение друг с другом.
Берсеркеры в нашем мире

В воскресенье 8 июня 2008 года японский подданный Томахиро Като за рулём арендованного им грузовика протаранил толпу пешеходов на улице в квартале Акихабару. Остановив машину он вышел из кабины и напал на прохожих с ножом. Таким образом он убил 7 человек, 6 из которых были мужчинами в возрасте от 19 до 76 лет и 21-летняя женщина. Минимум 6 из них погибло от ножа. Ещё он ранил, по разным данным, 10-11. Но, как только полицейский навёл на него табельный пистолет, Томахиро Като бросил нож и сдался. Свои действия он объяснил: «Я пришел в Акихабару убивать людей. Я устал от этого мира».[1] В 2010 году он полностью признал свою вину. А в марте 2011 был приговорён к смертной казни.[2]



См. также

    Терроризм
    Самоубийство
    Убийство

Источники

    ; http://lenta.ru/articles/2008/06/09/stab/
    ; http://lenta.ru/news/2011/03/24/akihabara/





Литература

Роберт Шекли «Корпорация "Бессмертие"»

=