Империя инков Тауантинсуйу. часть 1

Сергей Малухин
12.   Империя инков Тауантинсуйу

Тауантинсуйу – так называлось государство инков (империя), по сути, теократическая монархия и деспотия. Само название означает «4 стороны света» и страна состояла из 4 провинций: Чинчасуйу (север), Антисуйу (восток), Кольясуйу (юг), Контисуйу (запад). Очевидно, в начальном составе страны были выделены 4 равные части, но затем, после завоеваний, их размеры и очертания значительно изменились.

Инки не писали книг, но передавали устные легенды. По такой легенде, бог Инти (Солнце) послал к диким людям, ещё не знающим богов, своих детей: сына – Манко Капак, и дочь – Мама Окльо. Они спустились с небес в районе озера Титикака, вышли из озера и отправились на север в долину Куско, что означает «пуп». Племена кечуа приняли их и поставили правителями над собой. Цари дали своему народу религию, законы, научили земледелию, ремёслам, добыче руды и производству металлов.

Ок. 1100 – 1300 гг.  – Ранний период цивилизации инков.
Инки составляли один род. «Верховный Инка» - император, «капак айлью» - родственники Инки. Они женились на своих сёстрах, в т.ч. и на родных, все браки заключались только в пределах рода. В итоге, в начале XVI в. инков было всего 518 человек.

Всего насчитывается 13 или 14 Правителей этого государства.
1 Инка - Манко Капак (Великий Манко), сын Солнца и Луны. Годы жизни и правления: после 1100 г. и на позднее 1200 г. Основал город Куско, начал покорение племён одноимённой долины. После смерти превратился в камень, ставший драгоценной реликвией.
2 Инка - Синчи Рока, после 1200 г. и не позднее 1260 г.  Начал завоевания в южном направлении, к озеру Титикака.
3 Инка - Льоке Юпанки, годы правления 1260 – 1290. Продолжил завоевания на юге, до города Уаги.
4 Инка - Майта Капак, годы правления 1290 – 1320. Завершил завоевания на юге, в т.ч. занял область с развалинами города Тиуанако.
Ок. 1300 – 1438 гг.  – Средний период цивилизации инков.
5 Инка - Капак Юпанки, годы правления 1320 – 1350. Конец династии Урин Салак.
6 Инка - Инка Рока, годы правления 1350 – 1380. Первый царь династии Ханан Салак. Совершил завоевательный поход на северо-восток, в область тропических лесов Амазонии.
7 Инка - Йауар Уакак (Яуар Уака), годы правления 1380 – 1410. Создал небольшую, но хорошо организованную постоянную армию, под командованием опытных военачальников Апо Майта и Вика Кирао. Они покорили несколько небольших государств, независимые племена аймара и с этого времени империя Таунтинсуйу стала сильнейшей в регионе. В конце правления Йауар Уакак был убит.
8 Инка - Виракоча Инка (Инка Рипак Юпанки), годы правления 1410 – 1438. С помощью созданной предшественником армии окончательно покорил аймара. Около 1400 г. он принял титул «Сапа Инка» (Верховный Инка».

В 1430-х годах в горных долинах Анд шла жестокая война между племенем чанка и племенем кечуа. Чанки в итоге победили и изгнали врага с их земель. Оставшиеся в живых кечуа перешли в подданство империи Тауатинсуйу. Инки переняли их язык и ввели его в обиход по всей стране. Уже через 100 лет язык кечуа стал преобладающим на бОльшей части Южной Америки.

В 1437 г. началась война Тауантинсуйу и государства Чанка. Вскоре отряды инков и кечуа были разбиты и враги осадили Куско и другой центр страны – Мачу-Пикчу (основан в IV веке, опустел в XVI в.). Этот город находился на реке Урубамба, в 75 км северо-западнее Куско. Виракоча Инка, со своим старшим сыном Урконом и «капак айлью», укрылся в неприступной горной крепости Шакишауана. Но старые полководцы Апо Майта и Вика Кирао, с младшими сыновьями Инки – Рока и Юпанки, а также с ядром войска, укрепились в Куско и выстроили стойкую оборону. Главнокомандующим стал Юпанки. Враги неоднократно штурмовали город, но не смогли его взять. Их натиск стал угасать, и в этот момент на них с тыла напал сильный отряд инков. Армия чанков была окружена и уничтожена. С пленных заживо сдирали кожу и набивали её золой и соломой. Мумии несчастных видели, век спустя, испанцы.

Император Виракоча Инка умер на следующий год после победы. Юпанки, при поддержке армии, совершил дворцовый переворот, сверг старшего брата, и сам стал императором.

9 Инка - Пачакутек Юпанки (Пачакути), годы правления 1438 – 1463 (или 1471).
1438 – 1533 гг.  – Поздний период цивилизации инков.
Пачакути – первый исторически известный Великий Инка. При его правлении завершилось образование империи. Были проведены политические реформы. Окончательно оформился режим теократической деспотии. Перестроен и улучшен город Куско. Улучшена и перепланирована крепость Саксауаман. Активно строились дороги.

Около 1450 г. началась череда войн с гос-вом Чиму (Чимор), закончившаяся ок. 1470 г. победой Тауантинсуйу. Богатства, захваченные у Чиму, составили основную часть гос.казны, и были впоследствии захвачены испанцами.
В конце правления Пачакути обозначился внутриполитический кризис власти и даже появился «альтернативный император» - Амару Инка Юпанки, 1463-71 гг.

10 Инка – Тупак Инка Юпанки, годы правления 1471 – 1493. Сын 9-го Инки. Возобновил завоевания на юге континента. При этом правителе империя простиралась от 10 град.южной широты до южных берегов оз. Титикака, и от Тихого океана до сельвы.

В начале своего правления он совершил поход в Сев.Перу и Эквадор, доведя войско до области Кито. Возвращаясь из этого похода, Тупак Инка Юпанки внезапно напал на царство Чиму и молниеносно захватил его. Столица Чиму, город Чан-Чан был разрушен. Далее инкская армия прошла по побережью, одну за другой покоряя богатые приморские долины.

Во втором завоевательном походе огромная (по меркам Америки) инкская армия пошла на Боливию и Сев.Аргентину. Затем перешла Анды, пустыню Атакама и прошла по территории нынешней Чили более 1000 км. Только южнее р. Мауле инки были остановлены воинственными арауканами.

11 Инка – Уайна Капак, годы правления 1493 – 1527. Сын 10-го Инки. При его правлении империя достигла максимальных размеров протянувшись на западе материка от 2 град.с.ш. до 35 град.ю.ш., полосой длиной до 5000 км. и шириной 200 – 400 км. Площадь государства составляла по разным оценка от 1 до 1,7 млн.км2 (площадь современного Перу 1,285 млн.км2). Население – от 8 до 15 млн.человек (в современном Перу более 28 млн.чел, а в Боливии ок. 8 млн.). страна разделялась на 4 части: юго-восточная Кольясуйу – территория Боливии, С.Аргентины, С.Чили; на юго-западе Контисуйу – Юж.Перу; на севере Чинчасуйу – С.Перу, Эквадор; к востоку от Анд Антисуйу – Вост.Перу, часть Бразилии.

Император в начале своего правления навёл в стране порядок и спокойствие. Активно строились дороги. Затем покорил лесные племена в Перуанской Монтанье, на востоке.

В  нач. XVI века Тауантинсуйу пришлось отражать вторжение с юго-востока сильного племени чиригуанов. В ходе ожесточённых сражений пришельцы были разбиты. Инки собирали на время войны армию численностью в десятки тысяч человек и побеждали, главным образом, числом, умело создавая перевес до 20 к 1. Воины сначала устрашали врагов сильным шумом и криками. В бой первыми вступали лучники и пращники, затем главная сила – пехота. На вооружении которой были копья и маканы (булавы). Пленных вражеских командиров и вождей заточали в Куско в подземелья со змеями, а простые воины могли после войны вернуться домой и становились гражданами империи. Инки везде вводили язык «кечуа», переселяли людей из одной области в другую. Однако, вновь завоёванные земли становились полноправными частями Тауантинсуйу. Всего империя объединяла более 100 народов и племён. Важнейшими городами, кроме Куско и Мачу-Пикчу, были: Кито, Тумбес, Кахамарка, Чан-Чан, Моче, Уануко-Хауха, Уаманча, Вилькас, Наска.

Уайна Капак полюбил север своей огромной страны. В конце XV века он основал вторую столицу в Кито и завёл там новую семью. Однако в 1527 г. весь север охватила эпидемия чумы. От этой болезни умерло множество народа и сам Уайна Капак. Престол в Куско по закону занял его старший сын.

12 Инка – Уаскар, годы правления 1527 - 1532. Он начал править согласно старым традициям. Но вскоре в Кито объявился претендент – его сводный брат, властолюбивый Атауальпа. Вспыхнула кровавая междуусобная война старого центра – Куско и нового – Кито.

В итоге победил Атауальпа, который и стал 13-м Великим Инкой, 1532 – 1533 гг. Он же стал последним правителем великой империи Тауантинсуйу. Его победе способствовало наличие более сильной армии и опытных полководцев. Однако в результате усобицы страна утратила мощь и единство, и вскоре стала лёгкой добычей испанских конкистадоров.