Мыши

Андрей Владимирович Губин
Мыши.


Мыши завелись у меня в квартире… стали доставлять неудобства писком, шуршанием и даже перебежками по жилому помещению…
Я уж не говорю об опасности болезней, которые они могут передать…
Возникла необходимость принимать срочные меры…
Вместо известных прищемляющих мышеловок, решил купить в магазине хозяйственных товаров клей от грызунов и насекомых – вредителей: «GreenLeaf», Производство «БейджинЛиВанХинХонИнтернэшеналТрейдингКо.» (Китай)…
Дома вскрыл тюбик с клеем и, выдавливая, нанёс тонким слоем на две картонные подложки клеевые полосы шириной 1 – 2 сантиметра по их периметру, оставив место для приманки в центре подложек, в качестве которой применил, естественно, сыр.
Поставил прикормки в разных местах вероятного появления грызунов – за кухонной мебелью на полу, около проходящих водопроводных труб…
Ждал – два дня… периодически проверяя ловушки… - никого…
На третий день, ночью, услышал визг на кухне…
Пошёл, проверил…
Удивился – в каждой из подложек по небольшой мышке… Обе лежат на боку… прилипли к клею всем телом…
Не стал ничего с ними делать, оставил до утра… - прекрасно знал, что убежать они уже не смогут…
Переменный писк продолжался всю ночь, мешая спать…
Утром, не выспавшись, торопясь на работу, забыл их убрать…
На обед со службы приехал не в лучшем настроении - получил серьёзный нагоняй от руководства за не совсем правильно исполненное задание…
Во время еды…, снова услышав писк, правда, более тихий и редкий… - вспомнил про грызунов…
Разозлился…
Вытащил подложки с пойманными млекопитающими… Мыши были ещё живые… Бросил их в чёрный полиэтиленовый пакет с домашним мусором, крепко завязал его и поставил у входной двери…
Оделся…
Вышел с мешком из подъезда…
Стоял декабрьский мороз… Температура воздуха – минус двадцать пять градусов по Цельсию…
Перед тем, как сесть в автомобиль и поехать на работу, с остервенением закинул пластиковый пакет с еле живым содержимым и отбросами в уличный контейнер для бытовых отходов…
Пока заводил и прогревал двигатель, с сожалением думал о том, что «Небесная империя» побеждает и здесь, однако, сопоставив свои шансы и шансы пойманных мной мышей на выживание в этом свете, пришёл к выводу, что мои, пока, предпочтительнее, после чего поехал на службу с обеденного перерыва уже в прекрасном расположении духа…



А.В. Губин