условленность

Алехандро Мелецкий
поживем - увидим что к чему, где и как, чтобы было о чём забывать (с) летов

нас научили говорить слова, показывая пальцами на объекты. "это цветок, это горшок, это грузовик, это ты, это я". и всё - не дальше, не глубже. и только потом уже, подогнанные под рамочку социальности, мы узнаем, что грузовик, к примеру, это не просто слово со сложно произносимыми звуками - это целая совокупность взаимодействующих предметов и явлений. мы поймём, что цветок - хитрая замануха природы, а горшок - универсальная посудина. мы научимся выражать смыслы слов посредством множества других слов, разворачивать мимолётные впечатления в абзацы, сжимать необъятные переживания в междометия...

но "я" так и останется в этом жесте - указательным пальцем в центр груди. ну, а что непонятного? это же я! я и есть я, хоть бы где не находился, хоть бы что вокруг не происходило. редко кто считает иначе.

говоря о ком-то, мы не скупимся ни на эпитеты, ни на диагнозы. о себе же предпочитаем говорить в первую очередь в профессиональном плане - я мол директор коллектора, приятно познакомиться. ну, а когда сам с собой? а попробуй вот спроси. но только не отвечай сразу. сперва приготовься записывать.

я вот, к примеру, в хорошие утра бываю заспанной лохматиной, рьяным зубочистом, эффективным потребителем кофе и дыма. записано. в тяжелые утра второе и третье обычно исключаются. но, ведь, ещё весь день впереди, и я, того и гляди, успею побывать угрюмым пассажиром, жителем или гостем столицы, уважаемым или не очень посетителем, покупателем, зрителем, поглотителем и ретранслятором сомнительного информационного потока, сочащегося изо всех щелей общества.

вот как много меня! и достиг же! собственными силами!.. однажды даже сам себе королем был - в абсентовом невменозе предлагал полцарства за принцессу-официантку, но об этом - ни слова, как, впрочем, и о других непотребствах. кто же это, скажи, станет вносить в свой послужной лист все вот эти некорректные проявления человеческой природы, типа похмельных истерик, опиоидных депрессий, амфетаминового дроча, эмдиэмэйных оргий, кислотных потеряшек, алкотрэша, вонючих носков и ментального мазохизма? на то есть бог! он - не фраер и ему по-любому не впадло. хватит с нас и того, что сии грехопадения тлеющими скелетами поразвешены в шкафах нашей памяти! мы, конечно, иногда любим о них поговорить, да под хорошую то закусочку!.. но слова, при этом, останутся словами, а старички - на скамеечках. каждый со своим списком...

бесспорно, оправдав однажды свою жизнь клейким словцом из перечня профессий, в момент выигрываешь билет на экспресс в счастливую старость. решила вот, к примеру, аннушка - девица-красавица без вредных привычек - по житейской нужде, да по глупости вселенской работником торговли стать. но, в отличие от многих своих сверстниц, торгующих заменителем души да телом упругим, к ней вместо потрепанной блестящей бирки "****ь обыкновенная" прилип опрятный накрахмаленный ярлычок "продавец-консультант". в районном магазине товаров народного потребления, между прочим, а не где-то там - где придется, лишь бы коленки не посбивать. работа не пыльная, хотя и ответственная. но порядочные люди ответ всегда держать готовы.

гордо выстукивала она каблучками каждый выебудень на предрассветную электричку, а вечерами, не взирая по молодости лет на свинцовую усталость, упивалась чувством выполненного долга.
 
годок минул, другой... а там глядишь - закрутились-завертелись обстоятельства, все дни - пчелой: от прилавка домой, а там невпроворот и непочатый край, а дети - тепло ли одеты, а вымыта ли посуда, а вдруг у кого простуда или, не дай бог, алкоголь - ой-ой.

но всё то, ведь, - житейское, хитрожопое, как говаривал поэт. ну, кроме, конечно, свадебных фотографий за стеклом, запыленных детских игрушек на шкафах и новенького китайского сервиза в серванте - великие мгновенья жизни. а так что? продаешь всякую лабуду, трясешься над медяками, ругаешься с покупателями, сплетничаешь с сотрудниками. день за днем в таком режиме - первые морщины, первые седины, первая пенсия...

однажды в доме стало затхло и опустело, а когда точно, никак и не вспомнить уже. "ну и пусть, - думает, - житейское, пойду-ка лучше за хлебушком-молочком - время то вон уже сколько, пока дойду..." однако время выбрано неспроста - прямо с порога ныряет в старичковую волну.

есть такое период дня и иногда вечера, когда сморщенные, но непреклонно гордые за свой послужной список, продавцы, заведующие, кочегары, плотники и стенографистки мигрируют в пределах своих городов, поселков и микрорайонов. кто - провизией скромной разжиться, кто - письмо себе отправить, кто - за свет заплатить. встречаются, вываливают друг другу прямо на седые головы каждый своё житейское и, по-своему счастливые, возвращаются страдать беззаботной старостью, минуя по пути блестящие витражи недоступного им общепита, где в это же время, возможно, общаются два недавних еще сокурсника:
- я - менеджер отдела в крупном банке, а ты чем занимаешься? - гордо ухмыляется один.
- а я... - раздолбай, - язвит второй, не понимая пока, что путь в счастливую старость ему заказан одним лишь неаккуратно оброненным словом.


Зима 2011