размышления

Игорь Цветков
         Как назвать не знаю. Прочитавший сам решит.  А начну не с идеи ,а с  услышанного и увиденного.
Вице премьер Дмитрий  Рогозин озвучил величайший проект кб "рубин" о разработке нового хау - подводного роботизированого города для добычи нефти и газа на северном шельфе. Гггггениальная идея . Только она из далеких 60х  и тогда уже была раскритикована. Ну про лодки этого кб (именно поэтому с маленькой буквы) говорить не буду. Только на службе нас не особо радовал поход на них . Это я мягко выражаюсь. Предпочитали Комсомольск на Амуре. Потому , что лодка предназначена для боевой задачи , а не борьбы за ее живучесть. Ну ладно откинем это, но последний проект десять лет сдавали как боевую единицу  в городе на севере Северодвинске. Интересно сколько лет будем сдавать подводный город , до ..... дцатого тысячелетия.
Нет некоторые наступают на грабли ,другие носят их впереди себя, а мы на них пляшем. В космосе Глонасс просрали , на Земле ракеты запускаем комбинированым стартом - рикошетом от земли . Летом борьба с водой из труб , зимой борьба с холодом из них .  Теперь вот видимо решили под  водой , там мы еще не были в дерьме.  Не буду говорить о дырках в этом проекте , ноооо..... есть в нем огромныыыыый плюс- можно спокойно утопить столько денег, что список форбс будет состоять только из трилиардеров и все они будут наши госудслужбисты. И войдем в книгу  гинннессса .
Критиковать легко, скажет читающий . Да. Но есть альтернатива буровым платформам , которые уже показали огромные конструктивные  дыры в их проектах. Сама природа предлагает нам решение . И решение простое , посмотрите на айсберги. Они не переворачиваются ни при каких штормах . Следовательно  строить их надо по этому принципу. Двухсот метровая  цилиндрическая стальная  шахта с легким и прочным корпусом является одновременно и  терминалом для добытой нефти и хранилищем , до перекачки в транспорт. Внутри этого терминала размещается и буровая установка по центру. Таким образом все система возвышается над водой  лишь  небольшой частью , а нижная часть заякорена . Система балластных цистерн  регулирует высоту и  вертикаль . При штормах раскачивается только верхняя часть ,закрывающаяся  люком из пластика для предотвращения попадания воды . Нижняя часть рабочая и основная находится  под водой . Причем можно использовать энергию воды . Вобщим в проекте идеи есть масса решений дополняющих друг друга. И самое главное монтаж системы производится на заводе . Потом в горизонтальном положении  доставяют буксирами до места добычи ,  ставят на  якоря и начинают бурение. Вобщим это принцип проекта ,общее направление. Подробно описывать нет смысла . Потому как любую хорошую идею можно дать идиоту и он ее загубит.
Но есть у этого проекта огромный минуссссс- деньги не утопить... следовательно он мертвый проект.