Modus operandi

Яркая Звезда
-Лис, ты хоть когда-нибудь проявляешь чувства и эмоции? Ощущение, будто ты робот.
-Проявляю. В сексе.

-И тебя совсем не тронул фильм "Чемпионы"?
-Тронул. Мало артистичности.
-Ты невыносима.

-Что ты думаешь про события в Киеве?
-Думаю, нужна зачистка.
-Это кощунство!

-Ты навестишь меня в больнице?
-Привезу лэптоп.

-Почему ты никогда не звонишь?
-Вот, звоню. Когда обсудим новые контракты?
-Конечно. Деньги. Других причин для твоих звонков не существует.
_________________________________

И тут я над всем этим задумалась.
Каждый пытается заглянуть в душу, увидеть эмоции, ощутить чувства другого человека. Все измеряется количеством радостных визгов или пролитых слез. Люди любят страдать. Живут иррациональностью, воздвигают ее на пьедестал. Совершают море ошибок и в них же тонут. Оправдываются словами "я же человек", утешаются мыслями "зато легче себя чувствую", страшатся "а что же дальше" и всю жизнь бегают по этому замкнутому кругу. А все, кто контролируют себя и свое поведение - молчаливо и укоризненно признаются "бесчеловечными".
Отключать чувства в нужный момент - навык чудовищный, но невероятно полезный. Стратегический. Позволяет блестяще справиться с любым стрессом, невероятно быстро найти решение и стопроцентно обезопасить себя. Приобретенный механизм защиты. Имеет одно побочное действие. Будто взял "силы воли взаймы". После великолепной сдачи экзамена по стойкости, самоконтролю и выживанию, наступает момент "возврата долга". И все ощущения, вся эмоциональная сторона проблемы накрывает беспощадно, внезапно, молниеносно. В тройном размере, с процентами. Зрелище не самое приятное. Но задача выполнена, проблемы решены, будущее в безопасности. Цель оправдывает средства.

Когда привыкаешь давить эмоции, бесконечно сканируя степень собственной защищенности, дорога назад закрыта. И может быть потом, невероятно жаль невинных жертв, восхищают спортивные победы, не покидают мысли о здоровье близких и возникает желание набрать знакомый номер с целью услышать голос. Все потом, наедине с собой.
Но, по привычке - OFF.