Однажды... из детства. 20. Жизнь - пролёты лестниц

Елена Зарядова
                "ЖИЗНЬ - ПРОЛЁТЫ ЛЕСТНИЦЫ"

       Детство - это такое время твоей жизни,когда мир вокруг совершенно в другом свете. Смотришь из своего детства в будущее и тебе кажется,что взрослая жизнь и тем более старость,это так далеко и скорее всего не наступит,а если настанет,то так не скоро.

       Но как-то,год за годом,переходя из класса в класс,незаметно прошло моё детство,потом юность и затем отрочество,и вот она,та самая далёкая,и довольно быстро наступившая старость.

       Оглядываясь назад,пытаюсь разложить свою жизнь на десятилетия,хочется понять много это или мало? А смотря вперёд,понимаешь,что там-то почти ничего не осталось - в лучшем случае два с половиной десятилетия,а в худшем - ничего.



       Нынче ночью,перед тем,как заснуть,почему-то сравнила жизнь человека с пролётами лестницы,ведущей с этажа на этаж.

       Первый пролёт ступеней ведущих с первого этажа на второй - это первых два десятилетия - детство и юность.

       Переступая на следующий пролёт,со второго этажа на третий,ещё два десятка лет,которые приходятся на отрочество и зрелость,и вот они твои сорок лет.

       С третьего этажа на четвёртый - эти два десятилетия выпадают на подведение итогов и на переосмысливание всей твоей жизни. И теперь тебе шестьдесят лет.

       А вот с четвёртого на пятый этаж,ты уже не знаешь,дойдёшь ты или нет? Хотя каждый человек очень надеется прожить этот этап перехода на следующий этаж,туда,где находится мудрость и ещё один фактор - немощь. Тебе восемьдесят и как-то даже не вериться,что тебе столько много лет.

       Дальше идти некуда,дальше только крыша,и небо...
И твоя жизнь получилась в пятиэтажный дом. Но у каждого человека,жизнь сравнимая с высотой дома,она разной высоты,у каждого своя.


28.01.2014. 21:10