Этномузей-заповедник

Александр Мегидь
   
  Музей-заповедник находится в центре Рудного Алтая городе Усть-Каменогорске. Город был основан в 1720 году на слиянии рек Ульба и Иртыш. В первоначальном виде, это была крепость, обнесённая земляным валом, в центре которого размещались жилые постройки первопроходцев, Троицкая церковь, складские и служебные помещения. В дальнейшем посад разместился по излучине верх по течению рек, а затем стал развиваться линейно в северо-восточном направлении в сторону железнодорожной станции, аэропорта, промышленного района и южном направлении - на восток к редкоземельным месторождениям, и на запад по руслу реки Иртыш. К трёхсотлетию город с тяготеющими к нему населёнными пунктами, составляет около трёхсот тысяч человек. Проживает более десятка национальностей и в части этнографии представляет особый интерес, так ка в этих местах сохранилась их древняя культура.

   В городской среде музей занимает выгодные позиции в части доступности, сочетании музейных экспонатов и природного окружения. Два общегородских парка в центре, переданных музею, составляют единое целое исторических элементов и ландшафтной архитектуры. В Левобережной части города музей занимает более ста гектар с участками земли с разнообразной природной флорой и водными пространствами виде береговой линии реки Иртыш и Голубых озёр для купания и прогулок по воде.

   Левобережный комплекс музея-заповедника включает в себя: 1 – Ботаническая зона; 2 – Зоопарк; 3 – Этнографический комплекс; 4 – Военный комплекс; 5 – Хозяйственная зона; 6 – Зона семейного отдыха.

   Комплекс размещается в прибрежной части, предназначенной для отдыха горожан разных возрастов и интересов. Там сосредоточены спортивные сооружения открытого и закрытого типа, здания и природные места культурно-развлекательного и воспитательного направления.

   Общая градостроительная концепция и краткие сроки реализации проектных решений, позволили получить в натуре неповторимый ансамбль исторических памятников и природного окружения как монолитного целого пространства, перетекающего из одного тематического русла в другой. Исторические элементы музейных экспонатов, выставочные павильоны, скульптуры, открытые развлекательные и учебные пространства, ландшафтные композиции создают удивительную канву прошлого и настоящего, когда невозможно представить одно без другого.

   Природный ландшафт не только максимально сохранён, как характеристика местных природных условий, но усилен в необходимых видовых точках своеобразными художественными решениями. Кроме того, нашлось место для создания мини парков восточного и европейского типа с характерными колористическими чертами.

   Следует отметить, что совершенствование природной среды, поддержание её в эстетически приглядном виде требует постоянного ухода и стремления найти то многообразие, которое будет приближено к историческим ценностям музея и современному восприятию ландшафтной среды.