Окружающая среда

Александр Мегидь
   «Окружающая среда» — это  скорее научное понятие. Оно характеризует естественные природные условия и экологическое состояние определенной местности. Обычно этот термин используется для описания природных условий на поверхности Земли, включая живую и неживую природу, а также их взаимодействие с организмом человека.

 Еще в глубокой древности люди стали замечать закономерности взаимодействия животных друг с другом и с окружающей их природной средой. Но в те времена даже биология не являлась отдельной наукой, а только одной из составляющих философии.

 Взаимоотношения "человек - природа" всегда должны быть гармоничными, потому что только это обеспечит человеку здоровье и качественное развитие всего общества. Сохранение природы в первозданном виде является отображением культуры каждого человека и общества в целом.
                (из справочной литературы).

   Этот термин применяется во многих направлениях человеческой цивилизации. Рассмотрим некоторые аспекты, связанные с поселением людей в организованных пространствах – городах и вообще, населённых пунктах.

   При выборе места проживания, люди стремились найти такие привлекательные природные места, в которых бы жизнь оказалась комфортной. Иногда мы не замечаем, как наша жизнь зависит от, казалось, простых вещей – на сколько, мы удовлетворены качеством питьевой воды, прозрачен ли воздух, нет ли сильных ветров, ураганов, милостиво красно солнышко к нам?

   С тех времён как человек стал обустраивать пещеры для проживания, строить первые землянки и шалаши, он задумывался – с какой стороны будет светить солнце, откуда дует ветер, где питьевая вода.
   Вот простой пример: куда сориентировать вход в жилище? Конечно, на юго-восток (от 40-50 северной широты и выше). Такое положение предотвращает залёживание снега, способствует быстрому просыханию почвы при атмосферных осадках и создаёт позитивное состояние, когда ты выходишь из дома.

    А на какие части света должны смотреть окна вашего дома? Это во многом определяется частью света, в который вы живёте, но одно ясно – должно быть светло, но не должно быть перегрева. И для каждого помещения характерны свои требования.

   А на уровне целого города. Приятно, когда перспектива улицы завершается примечательным ландшафтом. Вдоль улиц не должно быть сильных порывов ветра. При ярком солнце, желательно иметь одну сторону улицы теневой. Уклон проезжей части мог бы способствовать отводу воды после таяния снега и осадков. Городу нужна качественная питьевая вода, места сброса сточных вод, плодородная почва для растительности, места для отдыха, с использованием воды и существующих зелёных насаждений. И многое, многое другое.

   На уровне расселения, населённые пункты располагались вблизи воды (вдоль рек, по берегам озёр и морей), в местах со здоровой окружающей обстановкой. Это частный пример, и всё зависит от того, где человек собирается жить.

   Одной из серьёзных проблем современного города, как уберечься от отрицательного воздействия промышленности, транспорта, бытового мусора. Это когда город и производство существуют давно. А если появилась необходимость разместить новые места приложения труда, и они не всегда могут вписаться в жилые образования.

    Очень много факторов, которые следует учитывать при проектировании новых объектов. При сложившейся обстановке, приходится искать пути наиболее гармоничного существования человеческой цивилизации и природы, которые создают благоприятные условия для проживания человека.