Цветной код - 17. Огонь на корабле-мишени

Станислав Бук
Цветной код. Продолжение. Предыдущая глава:
http://proza.ru/2014/01/27/1703

*     *     *      
                17. Огонь на корабле-мишени.

                Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая,
                но четвёртая точно палками и камнями.
                Альберт Эйнштейн

Когда Фердинанд принёс оплетённый бутыль, Елена Александровна  провозглашала поучение:
- Запомни, Аркаша, к шашлыку нужна не водка, не бренди и даже не коньяк, а исключительно портвейн, желательно из крымских погребов. И не хлеб, а чурек, или лепёшка.
Чревоугодию с отличным шашлыком мы предавались под навесом во дворе. Фердинанд с горкой шашлыков на лепёшке подался со двора, кампанию поддерживали пожилая хозяйка и её сын с молоденькой женой, которая то и дело бегала к детской коляске.
Потом Елена Александровна объявила, что чай будем пить позже, когда «вино подружится со свининой», и увела нас в ту же комнату, где образа.
В комнате она пошутила:
- Смотри, Аркадий, соврёшь – бог накажет.
Мне показалось, что Аркадий как-то сник, но он начал довольно живо, бодрым голосом:
- Да ладно, большую часть моего секрета знают уже все. Мы вот на днях нашли в госпитальной библиотеке мемуары Сахарова.
- Ага, я слышала о них… и не только хорошее.
- Не в том суть. В шестьдесят первом, после взрыва бомбы в пятьдесят мегатонн, Андрей Дмитриевич забеспокоился. Дело шло к тому, что американцы готовы подписать с Советским Союзом соглашение о прекращении испытаний ядерного оружия в трёх средах. А он ещё не провёл своего главного испытания – подрыва заряда такой же мощности на дне океана.
Я напомнил:
- Но ведь подводные взрывы уже были и, как я понял, они оказались малоэффективными.
Аркадий возразил:
- Они были атомными, а не термоядерными. Глубина была недостаточной, поэтому вся энергия уходила в пузырь и фонтан.
Елена Александровна спросила в свою очередь:
- Почему это испытание он считал главным?
- Дело в том, что атлантическое побережье США относительно мелководное и по расчётам математиков обычное цунами погаснет, не дойдя до берега. На острове Валаам устроили полигон для проверки подводных тротиловых фугасов. В Ладожском озере нашли участок побережья, сходный с атлантическим побережьем Северной Америки, взорвали мощную торпеду, которая, кстати, прошла под водой сто километров. Расчёты математиков подтвердились, волна у берега погасла. 
- И чем всё кончилось?
- Он говорил: если удастся задеть тектонику и поднять цунами километровой высоты, то можно снести всё атлантическое побережье США на сотни километров. А мощность боеприпаса мы научились регулировать – хоть двадцать мегатонн, хоть пятьдесят, хоть все сто. Только имея в руках такое оружие, мы можем заставить империалистов совсем отказаться от ядерного оружия. Такое предложение он озвучил на встрече Хрущёва с физиками-ядерщиками в декабре шестьдесят первого года. Хотя в мемуарах он на этом месте пишет, что эту часть беседы не может озвучить из-за секретности. Правда, он писал свои «Воспоминания» в восьмидесятые в штатах..
Елена Александровна напомнила:
- И где тут история твоего браслета?
Но Аркадий продолжал, игнорируя вопрос:
- Устройство было собрано и содержалось на дне бухты Чёрная – водного полигона у побережья Новой Земли. Но решения не было, плутоний Андрею Дмитриевичу не дали. И всё же он его выкрал, о чём, между прочим, признался в мемуарах, и мы, его команда, доставили заряд на полигон. Нам он объяснял: как только получим разрешение от военных, доложим, что всё уже готово. Я думаю, он очень торопился.
Я тоже не вытерпел:
- Аркадий, это интересно, но…
Он вздохнул:
- Сейчас будет главное. Дело в том, что наша возня на Ладоге была замечена американской разведкой. Скорее всего подсуетились финны. Словом, кто-то из технарей заметил огоньки на корабле-мишени, а это в километре от нас. Елена Алексеевна, хочу покурить.
Но она ответила не ему, а мне:
- Иди с ним, а то этот трус опять сбежит.
Когда мы вернулись, Аркадий выдал:
- Здесь кто-то говорил о бартере?
Елена Александровна рассмеялась:
- Я же говорила – трус. Ладно, раз ты хочешь дозами, так слушай.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/1722