Объективно о расизме

Владимир Зангиев
  Сейчас много говорят о расизме, о всплеске неонацистского движения в России, о распоясавшихся скинхедах… Все удивляются откуда такое в стране, победившей фашизм. Мы задаёмся вопросом: когда это началось и откуда пошло?
  В связи с этим и вспомнилась мне одна давняя история, происшедшая в конце 70-х годов прошедшего столетия. Как-то так сложились жизненные обстоятельства, что занесла меня нелёгкая в хлопковую республику Таджикистан. Жили мы тогда в единой Советской стране, свободно передвигались в её пределах, интернационализм нам прививался со школьной скамьи и даже ещё раньше. Мы верили, что все граждане, невзирая на национальную принадлежность, равны в нашем Отечестве. Но когда я очутился в азиатской республике, то после голодной России сразу же бросилось в глаза обилие продуктов питания в магазинах (Мясные и молочные продукты! Фрукты с овощами!). Да и промышленного импорта было достаточно. Такое положение дел объясняли, мол, хлопок является стратегическим сырьём, а посему и снабжается республика по особому положению. Мы тогда особо не вдавались в политику правящей власти, рассуждали так: значит так надо! Наверху виднее!..
  Да, избирательность внутренней политики была налицо.
  И тут невольно вспоминается о тех «редких» проявлениях национализма по отношению к русским в «нерусских» республиках. Эти «редкие проявления» носили настолько тотальный характер, что среди пришлого населения бытовала уверенность будто здесь напрочь отсутствует Советская власть, ибо добиться защиты безобразно попираемых прав некоренного населения не представлялось никакой возможности. Знаю много примеров недружественного отношения к русским. Объяснить такое одной лишь вековой отсталостью местного населения невозможно, поскольку больше всего неприязнь исходила от наделённых полномочиями и получивших высшее образование аборигенов.
  Взять хотя бы те знаменитые ежегодные кампании по уборке хлопка. В эту горячую пору всю республику прямо лихорадило: все людские и технические ресурсы бросались на «передовую» ради решения поставленной партией цели – выполнения гос.плана по хлопковому сбору. Городские автобусы не ходили по маршрутам – они вывозили дополнительные рабочие силы на поля. Работников, студентов и школьников снимали с производства и отрывали от учебных программ, направляя на сбор «белого золота». В уборочный сезон даже в выходные дни многие граждане не могли побыть с семьёй. Обстановка, как в тылу воюющей державы, когда актуален лозунг «всё для фронта, всё для победы!»
  Милиция прямо свирепствовала, устраивая по примеру небезызвестных зондеркоманд облавы. Запросто могли схватить любого подвернувшегося (как правило, представителя некоренной национальности) и насильственно вывезти «на хлопок». На дорогах останавливали проезжающие транспортные средства и всех обнаруженных внутри принуждали собрать от 2-ух до 5-ти килограммов хлопка (количество зависит от того, как решит в каждом конкретном случае распоясавшийся мент). Доходило до того, что останавливали даже рейсовые междугородние автобусы и высаживали пассажиров для сбора растительного волокна.
  Только не для всех была обязательной такая повинность. На полях тяжёлым ручным сбором заняты были преимущественно лица некоренной национальности. Вот и выходило, что того же обычного школьника к концу завершения им среднего образования вполне можно было причислить к знатному хлопкоробу, ибо за период обучения в школе он собирал изрядное количество стратегического продукта и становился весьма квалифицированным специалистом в данной отрасли.
  Но это всё вступление, а моя история следует далее.
  Одна молодая супружеская пара ехала на своём «Москвиче» по автотрассе в сторону города Душанбе. Женщина находилась на девятом месяце беременности. Она почувствовала, что приближается время разрешиться наконец долгожданным плодом. Супруг вёл машину в надежде доставить вовремя суженную в родильное отделение. С обеих сторон дороги простиралось нескончаемое хлопковое раздолье. Водитель торопился. Он краем глаза улавливал болезненные судороги временами искажавшие лик дражайшей своей половины.
  Вдруг впереди путь преградил стоящий посереди проезжей части милицейский автомобиль. Никакие урезонивания и уговоры не возымели успеха, чтоб убедить стража правопорядка в том, что в данном случае время действительно не терпит отлагательств и промедление чревато непредсказуемыми последствиями. Женщина действительно начала корчиться в предродовых схватках. Но это совсем не повлияло на усердствующего в исполнении служебных обязанностей наделённого безграничной властью представителя. Он неприязненно отмахнулся от назойливого автовладельца, забрал водительское удостоверение и приказал молодой чете собрать по 5 кг. хлопка.
- Если хочешь облегчить положение своей супруги, то собери и за неё 5 кг.,- цинично изрёк милиционер.- А то притворяются тут лишь бы увильнуть от важного государственного дела.
- Но вы посмотрите на её огромный живот!- всё пытался убедить молодой человек.
- Давай, давай! Вперёд! Иначе, пока ты будешь препираться, она на самом деле родит прямо на дороге.
  (Надо заметить, что хлопок очень лёгкий в своей массе и чтоб собрать его количеством в 10 кг., тем более неподготовленному человеку, уйдёт поистине полрабочего дня).
  Обескураженный супруг, видя всю бесполезность дальнейших увещеваний, понуро побрёл на поле. Но собирать ему недолго пришлось урожай. Громкие крики роженицы вскоре потребовали его присутствия. Начались роды. Присутствующие стражи законности безучастно взирали со стороны за происходящим, но ни один из них и не подумал позаботиться о гражданах, оказавшихся по вине их сослуживца в трудной ситуации. Роды случились тяжёлые, положение усугублялось тем, что всё происходило под невыносимо-палящими солнечными лучами. У женщины началось обильное безостановочное кровотечение. Закончилось тем, что она не выдержала такой нагрузки и скончалась на месте непредвиденных родов.
  Но тем трагедия вовсе не завершилась. Обезумевший от свалившегося на него внезапного горя, овдовевший мужчина, в порыве невменяемости, схватил железную монтировку и нанёс ею несколько ударов виновнику развернувшейся трагедии, от чего тот испустил дух на месте…
  И подобных происшествий за мою бытность в азиатской республике случилось немало. Вот такое «доброжелательное» отношение традиционно проявляло коренное население к ненавистным чужакам с Русской равнины. Своих же там воспринимали любезно и внимательно.
  Это оттуда произрастает творящийся ныне в России националистический беспредел и нетолерантность к бывшим собратьям по Марксу. И не стоит винить в том натерпевшегося русского мужика: что заслужили – то и получайте!