Могила без памятника. Часть 17

Владимир Поярков
начало http://www.proza.ru/2014/01/26/1590

На «Уралхимзавод» Сергея взяли без проблем. Не начальником, конечно. Предложили пойти в химцех аппаратчиком, но он и этому был несказанно рад. Сергей переживал, что не пройдет медкомиссию – особенно боялся, что психиатр обнаружит неладное. Но психиатр, просмотрев базу данных, не нашел никакой информации о пребывании Берестова в психиатрической лечебнице. «Неужели Ирина постаралась?» – подумал Сергей.
На работе он быстро влился в коллектив, у него появились новые друзья. Так Ларин стал жить в двух лицах. На работе – Игорь, дома – Сергей. Оказалось, в этом нет ничего трудного. Разведчики вон постоянно меняют имена и ничего – привыкают. Родные теперь уже не терялись, если к телефону просили позвать Берестова.
– Игорь, тебя к телефону, – крикнул Василий. Называя его Игорем, он тем самым предупреждал, что Сергею звонят с работы. Об этом они договорились заранее.
– Слушаю вас, – сказал Сергей в трубку.
– Игорек, это ты? – спросил дрожащий женский голос.
«Мама Игоря», – догадался Сергей. Он до сих пор ни разу к ним не заехал, хоть и давал обещание Ирине. Нехорошо.
– Да… мама… это я, – ответил Сергей.
– Игорек, мы с отцом уже извелись совсем. Ирина сначала сообщила, будто ты за границу уехал на лечение, но я подозревала, что она что-то скрывает. А сегодня дала нам этот номер телефона и сказала, что ты нашел другую женщину. Это правда?
– Правда.
– Игорёк! Мы же тебе не чужие, поймем любые твои поступки. Давай приезжай к нам, поговорим.
– Скоро буду, – пообещал Сергей.

Сергей хотел ехать к родителям Игоря на автомобиле, но вспомнил, что ключи у Лены. Пришлось добираться на трамвае. Он не сразу нашел нужный дом. На улице моросил противный осенний дождь; промозглая сырость забиралась под куртку. Сергей быстро продрог. Он долго стоял перед дверью и размышлял, как ему вести себя с родителями Игоря. «Может, признаться во всем? Первое время им больно будет, но зато мне никогда больше не придется ходить к ним. Непорядочно, когда пятидесятилетний мужик, находясь в образе их любимого сына, разыгрывает комедию», – подумал он и нажал кнопку звонка.
Дверь открылась. На пороге стояли улыбающиеся родители. У них в этот момент были такие счастливые лица, что Сергей понял: ему никогда не хватит духу сказать им правду.
¬– Проходи, сын ты наш блудный, – сказал отец и довольно хлопнул Сергея по спине.
– Заходи, сынок, мы уже соскучились по тебе, – суетилась мать, помогая ему снять куртку.
В гостиной, на одной из полок мебельной стенки, стояла фотография, на которой был запечатлен Игорь с семьей. Сергей не захотел ее разглядывать, потому он повернулся к отцу и спросил первое, что пришло в голову:
– Как вы с мамой? Не болеете?
– Нет, Игорек. У мамы, правда, давление скачет. А тебе помогло лечение за границей? Ты где лечился?
– В Дрездене. Извините, что ни разу не позвонил вам – так получилось. Все время на немецком приходилось разговаривать, а к вечеру уже трудно перестроиться на русский. От валяния на немецких койках оказалось мало толку – память практически не вернулась. Многое придется вспоминать заново,  – сочинял на ходу Сергей.
– Сынок, мы тебе поможем, обо всем напомним, – успокоила мать. – Мы переживаем за тебя. Может, деньги нужны? Я слышала от Ирины, что ты сейчас не работаешь.
Сергей испугался, что ему сейчас начнут совать деньги, замахал руками и быстро ответил:
– Не надо мне денег. Ира не в курсе. Я уже месяц как работаю на Уралхимзаводе. Там хорошие заработки.
– Вот как… а мы ничего не знали… Игорек, я хотела спросить про женщину… к которой ты ушел… немолодая она, как будто, – слегка смущаясь, поинтересовалась мама.
– Сорок пять лет – немолодая? Ты тоже себя в старухи, мама, записала? – рассердился Сергей.
– Нет, сынок, я не старуха. Не злись… извини… я ведь Ирину до сих пор люблю как свою дочь.
– Вот и хорошо. Никогда больше не говори так. Наташа – замечательная женщина. Живем душа в душу. Разве так не бывает – полюбил другую и ушел?
– Бывает, – подтвердил отец. – Живут люди годами как родные, а потом – бац! И становятся совершенно чужими друг другу. Это твоя жизнь, сынок. Главное – детей не забывай.
– Ира не хочет, чтобы я к детям приходил.
– Обижена сильно, значит, – сокрушенно покачала головой мама.
Родители, закончив расспрашивать Сергея о личном, стали рассказывать про свои дела и заботы. Сергей уже освоился с ролью Игоря и вел себя естественно. Родители не замечали никаких перемен в своем сыне. Беседа затянулась, а Ларин, боялся опоздать на последний трамвай. Он спешно стал прощаться.
– Скоро ты придешь снова, сынок? – спросила мама, когда он уже выходил за порог.
– Через неделю. Я позвоню предварительно, – пообещал Сергей.

Выйдя из подъезда, Сергей столкнулся с Ириной Берестовой. Она стояла на крылечке возле ступенек. По ее продрогшему виду можно было догадаться, что она находится здесь уже давно. «Неужели меня ждет?» – подумал Сергей.
– Здравствуй, Ира. Ты к родителям Игоря приехала? – спросил он.
– Здравствуй, – ответила она и подошла к нему совсем близко, почти вплотную. –  Нет. Я тебя жду. Я позвонила, и Марья Андреевна сказала, что ты у них в гостях. Я сразу все бросила и приехала.
– Зачем? – удивленно спросил Сергей и отступил на шаг назад.
– Узнать, как прошла встреча.
– Все хорошо. Они были мне очень рады. И даже не заметили никаких странностей. Через неделю еще раз приеду. Как видишь, я выполняю данное тебе обещание.
– Ничего не заметили… оказывается, можно же ведь так… – задумалась она на секунду и опять сделала шаг к нему.
Сергей заметил в ее глазах какой-то странный блеск и почувствовал, как внутри растет непонятный страх. Сергей хотел повернуться и уйти, но Ирина обхватила его руками и попросила:
– Обними меня покрепче. Последний раз… пожалуйста… мне это очень важно…
Он понимал, что делать этого не надо, но все же обнял Ирину. Ее холодный нос уперся в его подбородок. От пряди волос, выбившейся из-под платка, исходил легкий приятный запах тропических фруктов, и он сразу вспомнил, как обнимал ее тогда в больнице. В душу начала закрадываться жалость. Ира подняла голову, и он увидел ее глаза, наполненные невыносимым страданием.
– Ирин, я не Игорь, не обманывай себя… – тихо сказал он и опустил руки.
– Но у меня не получается вычеркнуть тебя из своей жизни и я сильно скучаю по тебе. Все время хочется видеть твою улыбку и слышать, как звучит твой голос. Поцелуй меня…– попросила она и первой прикоснулась губами к его губам.
В этот миг она словно превратилась в озеро, в котором он когда-то тонул. Холодные ключи начали сводить ноги судорогой. Еще несколько секунд и озеро поглотит его, утащив на дно. Сергей, опасаясь опять раствориться в безвестности, оттолкнул Ирину и бросился бежать со двора. К остановке, скрипя тормозами, подъехал последний трамвай. Сергей заскочил в салон, уселся на сиденье, закрыл глаза и пробормотал, тяжело дыша:
– Я идиот! Зачем я это сделал?
Отдышавшись и успокоившись, Сергей осмотрел салон трамвая. В столь поздний час в нем ехало, не считая его самого, только два пассажира.
«Почему я не ощущаю, что она для меня совершенно чужой человек? Даже наоборот. Потому что во мне спрятан Игорь Берестов?» – размышлял он.
– Сергей! Ларин! – вдруг окликнули его сзади. «Кто здесь знает мое настоящее имя?» – поразился Ларин и повернулся.
Это оказался Виталий Яковенко – бывший сосед по больничной палате. С радостной улыбкой он соскочил с соседнего сиденья и подсел к Сергею. В руках он держал небольшой портфель.
– Здорово, Коломбо! – пожал ему руку Сергей.
– Привет! Сидел, смотрел по сторонам и вдруг увидел тебя. Как поживаешь?
– Нормально. Работаю. Что еще сказать? А ты давно выписался?
– Давно. Меня стабильно три-четыре раза в год кладут в больницу для принудительного лечения.
– Ты что, буйный? Почему тебя принудительно лечат?
– Нет, Серег, не буйный. Я абсолютно нормальный и здравомыслящий человек. Просто местные власти не хотят, чтобы правда наружу вышла, вот и прячут меня в психушку…
– Какая еще правда? – живо заинтересовался Сергей.
– Я уже четыре года расследую дело о массовом отравлении населения России!
– Чего?! Какое еще отравление?
Виталий расстегнул замочек портфеля и достал пухлую папку. Положил ее к себе на колени и раскрыл. Папка была набита всевозможными бумагами, чеками и ксерокопиями.
– Я каждый день объезжаю продуктовые магазины и переписываю составы различных сортов колбасы.
– Зачем?!
– А затем, чтобы вывести всех этих нечестных дельцов на чистую воду! Вот, глянь, что они туда пихают!
Виталий принялся доставать листочек за листочком и с упоением объяснять, почему эти  колбасы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Сергею стало скучно. «Никакой он не Коломбо. Обыкновенный псих», – подумал он и вздохнул. Неожиданно в голову пришла идея. Сергей не раз смотрел фильмы и читал детективы, в которых люди, страдающие аутизмом, помогали полицейским раскрывать преступления. Виталий не аутист, но кто знает, на что эти психи в реальности способны. Чем черт не шутит.
– Послушай, Коломбо! А ты не хотел бы расследовать действительно стоящее дело?
– Какое?
Сергей порылся  во внутреннем кармане, достал сложенные листочки и развернул их перед Виталием.
– Вот эта женщина на двух фотороботах – одно и то же лицо. А вот мальчик, которого она похитила. Ты не мог бы попробовать раскрыть это дело? Полиция не сумела справиться, а ты ведь не кто иной, как лейтенант Коломбо!
Виталий недовольно посмотрел на Сергея.
– Сергей, ты считаешь, что какой-то мальчик дороже населения всей страны?
– Нет, не считаю, но сейчас очень важно его отыскать. То колбаса, а то ребенок. Найдешь, потом занимайся колбасным делом, сколько хочешь.
– Мне виднее, какое дело важное, а какое нет. Сергей, ты не воспринимаешь меня всерьез. Не осознаешь всей опасности, нависшей над нашей страной. Ты такой же, как и все! А я считал тебя своим другом!
Виталий обиделся, бросил папку в портфель и пересел в другой конец вагона.
– Да-а… – разочарованно протянул Ларин и пошел к дверям.
На трамвайной остановке его уже ожидали Наташа с Васей. Лица у обоих были злые, словно он в чем-то перед ними провинился.
– Сергей! – начала ругаться жена. – Ты почему не взял с собой телефон? Мы переживаем и не знаем, что думать.
– Я что вам – малое дитя?! Бегаете, караулите, – рассердился Сергей.
– Ты эгоист, – сказал Вася.
– Кто бы еще говорил мне такое?! – повернулся Сергей к сыну.
Ларины, громко переругиваясь и обвиняя друг друга в бездушности, направились к своему дому.

Утром за завтраком Сергей сидел мрачный и ни с кем не разговаривал. Вася попытался узнать, что случилось, но отец только отмахнулся. Затем он молча встал из-за стола и отправился на работу.
– Не знаю, что вчера произошло с ним на встрече у родителей. Он почти всю ночь не спал. Я спрашивала, не случилось ли чего, но он сказал, что встреча прошла нормально. Тогда почему он такой? – спросила Наташа сына.
– Отец не очень рад тому, что стал молодым. Разве не понятно? В последнее время у него часто возникает плохое настроение.
– Почему не рад? Любой на его месте был бы счастлив. Он еще молод, впереди у него много лет жизни и куча интересных событий, – не согласилась Наташа.
– Это ты так думаешь. На деле получается совсем по-другому. А это потому, что старая система не всегда корректно функционирует на новом железе. Драйверы не подходят, – тоном знатока рассуждал Вася.
– Вася, пожалуйста, не сравнивай живого человека с бездушным компьютером! – недовольно высказалась мать. – У тебя самого скоро в голове заведутся эти... как его… а вот, вспомнила – вирусы, черви и трояны!
Вася улыбнулся, но потом опять стал серьезным.
– Мама! Я его не понимаю совсем. Едва он устроился на работу, как тут же стал проситься в отдел, где работал раньше. Неужели он не соображал, что его туда не возьмут? Ему ведь показали большую фигу…
– Я знаю об этом. Его не взяли, потому что у Берестова нет диплома о высшем образовании, а для заводских бюрократов это оказалось важным. Даже превосходное знание немецкого языка не смогло их убедить.
– Ну и пошел бы в другое место! Тем же переводчиком в группу туристов можно податься. Путешествовал бы, мир повидал и все такое. Так нет, он решил опять поступать в институт на заочное отделение! Мечтает вернуться на свою должность. Он собирается катить камень на вершину, на которой его никто не ждет. Пройдет много лет, и наш папа с гордостью будет хвастаться правнукам: «Я на этом заводе проработал целый век!». Это же идиотизм! – бурно возмущался  Вася и чуть не смахнул рукой со стола масленку.
– Сынок, я согласна с тобой. Но мы его уже не переделаем…
Вася посмотрел на настенные часы и принялся торопливо собираться в свой офис. До начала рабочего дня оставалось двадцать минут.
– Ладно, мам, побегу, а то опаздываю, – проговорил Вася, надевая кроссовки. Собравшись, он махнул на прощанье рукой и скрылся за дверью.
Наташа вымыла посуду, привела себя в порядок и стала складывать одежду в спортивную сумку. Две недели назад она записалась в фитнес-клуб. Ей с недавних пор захотелось выглядеть моложе, но не оттого, что ее волновало общественное мнение по поводу молодого мужа.  Захотелось ей так – вот и все. Каждый человек для себя находит увлечение. Для кого-то это компьютеры, для кого-то ремонт автомобилей. Сергей хочет снова стать начальником. Кто знает, может это его хобби. Потому пусть живет, как хочет. Пусть даже учится – за себя и за того парня, который, возможно, так и спит внутри Сергея в фиолетовом тумане до поры до времени.

продолжение http://www.proza.ru/2014/01/30/2029