Конспирологическая теорема атлантологии

Конан Сын Юриста
Опубликовано в альманахе РОИПА "Кронос" 2014 года (http://roipa.lah.ru/)



ТЕОРЕМА

     Все существующие в настоящее время теории глобального заговора против человечества страдают одним недостатком: им нет веры. По единственной причине – никакой взрослый человек, обладающий достаточным жизненным опытом и будучи в здравом уме, всерьез не поверит, что большой секрет, касающийся множества людей, может быть утаён от них на протяжении больших как по человеческим, так и по историческим меркам периодов времени. Эта истина известна давно и практически всем народам. Она может быть выражена разными словами, но, в конечном итоге, смысл ее таков: всё тайное становится явным. Она является одной из основ научного поиска. Без нее не обходится воспитание новых поколений, причем на всех этапах становления личности: и когда ребенка учат не лгать напропалую в раннем детстве, и когда его приучают к принципиальной познаваемости мира в возрасте профессионального обучения. Глобальный заговор предполагает, что небольшие группки людей способны осуществлять экономическое и политическое воздействие на жизнь больших сообществ нашей планеты в течение длительных периодов времени, исчисляемых сроками жизни поколений. Глобальный заговор носит в общем случае интернациональный характер. Предполагается, что заговорщики способны воздействовать достаточно эффективно на большие и малые страны, разбросанные по всем континентам. А также то, что заговор самовоспроизводится в последующих поколениях таких же заговорщиков, которые успешно подхватывают эстафету от своих прародителей. Так вот, подобным образом сформулированной идее глобального заговора мало кто поверит. Можно допустить наличие сговора внутри определенных сообществ: отдельных стран; некоторых общественных институтов, причем не обязательно ограниченных рамками конкретной страны; на худой конец, в небольшом поселении. Однако период активного существования такого тайного сообщества обычно не превышает нескольких десятилетий. В большинстве случаев он определяется временем жизни лидеров этой группы лиц. Возможна преемственность лидерства, но и она едва ли превысит два-три поколения. Ограничением является закон трех поколений, который может быть сформулирован так: внуки уже не понимают дедов, а чаще - уже дети отцов. В большинстве случаев тайная деятельность оставляет следы, пусть даже и неприметные, по которым может быть изучена и выявлена силами достаточно многочисленного и развитого сообщества, на котором себя реализует. И, как следствие, перестанет быть тайной. Заговор будет раскрыт. Таким образом, глобальный заговор против человечества, точнее говоря, за спиной человечества, существующий на протяжении веков и даже тысячелетий, представляется маловероятным. Как общественное явление заговор реален. Но он довольно быстро, по историческим меркам, будет раскрыт, перестанет являться заговором и, следовательно, потеряет свою действенность. Безусловно, традиция может быть передана другой группе лиц, в которую могут влиться нераскрытые члены выявленной группы заговорщиков, но это будет уже другой заговор, с другими лидерами, иными целями и иными масштабами. Немалым препятствием для временной устойчивости заговора могут являться особенности национально-культурной принадлежности заговорщиков. Если члены группы принадлежат к однородной национально-культурной среде, то заговор не может претендовать на глобальность воздействий, это будет обычный «локальный» заговор. Если состав заговорщиков интернационален, то национальные противоречия неизбежны,  пусть даже главные лидеры – матерые космополиты, ментально едины и солидарны. Состав низовых структур, без которых невозможно обойтись, будет разнороден, что сделает неизбежным деструктивные явления, приводящие к раскрытию заговора. В рамках изложенного любой «глобально-эпохальный» заговор представляет собой просто последовательность отдельных «локальных» заговоров различной степени масштабности с наличием или без взаимной кадрово-методической преемственности. Основными препятствиями для перехода заговора в разряд «глобально-эпохальных» является то, что его носители принадлежат той же биосоциальной среде, в которой развивается этот заговор. Дискретности национально-культурная и возрастная «дробят» «глобальные» заговоры в последовательность «локальных» и не дают им развернуться во времени. Поэтому нет ни наследников древнеегипетских жрецов, ни советников царя Ашоки, ни мудрых тибетских архатов, которые активно «рулят» человечеством. Есть только специфические традиции, передаваемые от поколения к поколению, в сообществах с той или иной степенью замкнутости. Данные традиции могут оказывать воздействие на развитие народов на планете, но никак не претендовать на глобальность масштабов этих воздействий.
     И, тем не менее, глобальный заговор таки есть! Причем не тот, что в настоящую эпоху именуют заговором финансистов или банкиров. Последний – реальность. Но это реальность того же рода, что рассмотрены выше. Ощущается наличие иной, более объемлющей реальности, которая до сих пор не выявлена. И вот сейчас следует, пожалуй, приостановиться для осмысления методической части дальнейших рассуждений. Автор, рассматривая глобальную конспирологию, неоднократно прибегает к методике познания через «ощущение», не утруждая себя более подробной фактографической аргументацией. Причина в том, что ни один из известных автору фактов не представляется достаточно убедительным, чтобы быть использованным в качестве основы рассуждений. Как иллюстрация – да, но не основа, поскольку в той зыбкой области, которую автор избрал для своих легкомысленных спекуляций, принципиально нет достаточно достоверных конкретных фактов. Вследствие принципиально тайной природы предмета рассмотрения. В распоряжении автора имеется только опыт, накопленный человечеством, который ему знаком и представленный некоторыми образами в индивидуальном мировосприятии. Использование данного представления общечеловеческого опыта автор и называет «ощущением». Своего рода мысленное экспериментирование,  что порой практикуется в более серьезных науках при недостаточной экспериментальной базе. В какой-то степени методика может быть обоснована как своеобразное интер- и экстраполирование на мозаичном поле личного мировосприятия. Лакуны на поле этой мозаики достраиваются, исходя из структуры близлежащих более четких и определенных фрагментов картины бытия. Правила «достраивания» определяются структурой мозаики. Само же мозаичное полотно, отражающее реальный мир, создано в процессе формирования личности автора – среднего во всех отношениях человека своей культуры и своей эпохи. Усредненные характеристики личности определяют степень «надежности» используемого метода исследований и получаемых с его помощью результатов.
     Итак, продолжим легкомысленный полёт нашего воображения за призраком истины. Для начала повторим главное из предыдущих рассуждений: невозможно реализовать глобальный и длительно существующий заговор по контролю над человечеством на базе представителей известных ныне сообществ самого человечества. А ведь все существующие теории глобального заговора несут неявное предположение о принадлежности заговорщиков тем или иным известным сообществам[1] людей на планете Земля. Заговор на этих условиях возможен только в ограниченных масштабах и сроках. Причем сроки функционирования заговора имеют порядок жизни одного-двух поколений. Предполагать планы мифических заговорщиков, составленные на поколения вперед и успешно при этом реализуемые – необоснованная фантазия. «Заговорщики» – такие же люди, как и все. Только с несколько большим потенциалом амбиций, жизненных сил, удачных жизненных обстоятельств и не более. Так же как и прочие люди, они где-то здесь рождаются, имеют более или менее благополучное детство с набором детских радостей, обид и свершений. Так же как и у всех, у этих «заговорщиков» характеры и пристрастия сформированы в той среде (читай: стране, городе, общественной прослойке) и эпохе, в которых они родились. Затем следует период вступления в жизнь и выполнения обычных общественных функций, включающих воспроизводство нового поколения. На этом пути «заговорщику» отведено такое же, как и всем, время на обзаведение семьей, воспитание детей, выполнение общественно-необходимой «легальной» работы и достижения успеха в жизни. Среднее время продуктивной работы у него тоже не может сильно отличаться от данного «обычным» людям. Ему присущи те же страсти  и предрассудки, что свойственны людям его эпохи и его культуры. Он не может встать над всем этим многообразием обстоятельств. По крайней мере, настолько высоко, как предполагают теории глобальных заговоров. Единственный пример, который возможно привести в оппозицию данных утверждений, это церковные институты мировых религий. Они, несомненно, на протяжении веков проводят достаточное количество тайных операций, но присваивать им функции закулисных котроллеров человечества неправомочно.  В первую очередь потому, что они не скрыты. Даже в тех своих частях, которые называются «тайными». С другой стороны, выдвинем следующее утверждение: большинство кандидатов на роль исполнителей «глобального заговора» за спиной человечества, несмотря на рассмотренную только что несостоятельность их в исполнении данной роли, тем не менее, имеют к проведению «глобально-эпохального» заговора непосредственное отношение, являясь отдельными исполнительными звеньями цепи реально существующего глобального заговора.
     Кто же этот таинственный субъект? Отбросив маловероятные кандидатуры в виде инопланетян, чертей, духов и визитеров из других измерений, остановимся на людях – единственной объективной реальности, подходящей для данного рассмотрения, могущей иметь в этом деле обоснованный интерес и возможности для его удовлетворения. Неплохую помощь может оказать модель этнографической экспедиции в джунгли для исследования обитающих там примитивных племен. Именно рассмотрение некоего гипотетического института этнографии какой-нибудь экономически развитой страны со стабильной экономикой дадут нужную нам аналогию. Работники института могут не торопясь изучать племя поколение за поколением.  Сравнивают жизнь племен, обитающих в разных областях джунглей. На основе собранного фактического материала выдвигают теории и проверяют их на практике. Реализуют программы корректировки общественно-экономического устройства племен, т.е. действуют не только как исследователи, но и как прогрессоры, если воспользоваться  достаточно известным термином. Исследования и прогрессорская деятельность могут быть как явными через деятельность внедренных в среду туземцев работников-резидентов, так и опосредованными через иные факторы природно-информационного воздействия.
     Итак, поскольку невозможно найти истинных исполнителей на роль «мирового закулисья» в рамках известной нам структуры человечества, значит  надо выйти за них, либо раздвинуть эти рамки. Поэтом сказано: «…Вы поиски, звезды, глубины не сбрасывайте со счетов…». Человечество, обитающее на тверди земной, окружают две непознанные области пространства: бескрайний космос над головой и бездонные глубины океанов, начинающиеся фактически на каждом берегу. Как космическое пространство, так и океанские глубины только-только начинают исследоваться. Можно даже утверждать, что ближайший космос нам известен лучше, чем дно океана – он лучше «просматривается». Даже в ближнем космосе условия для жизни человека гораздо менее приемлемы, чем на океанском дне: отсутствует необходимая гравитация, нет атмосферы, пронизывает жесткое излучение. Дальний космос рассматривать нет смысла – мы ищем соседей и родичей. В океанах же «всего-навсего» гигантское давление воды является основным препятствием для обитания там людей. Но это преодолимо даже на нынешнем уровне развития технологий. Вот про это самое океанское дно мы ничего и не знаем! А ведь именно там могли утаиться выжившие потомки жителей легендарной Атлантиды, погибшей в результате всепланетного катаклизма 10-12 тыс. лет тому назад. Основные факты и положения для обоснования данного утверждения таковы.
1. До нынешней всепланетной цивилизации Земли, начавшей свой путь с нуля около 6 тыс. лет назад, существовала технологически более могущественная цивилизация, оставившая следы в виде мегалитических построек, создание которых не может быть приписано примитивным культурам, с которых началось развитие нынешней цивилизации[2].
2. Эта цивилизация, которую условно будем называть Атлантидой, погибла в результате некоего всепланетного катаклизма. Наиболее вероятная природа катаклизма – космическая, например, падение крупного астероида. Могла быть и иная причина, но разбор ее природы – не самое главное в настоящем исследовании. Существенным является то, что обитавшая на поверхности планеты человеческая культура была уничтожена факторами планетарного масштаба, действующими на поверхности и около нее: цунами, ударные волны, тектонические явления, атмосферные возмущения, изменения климата. Вероятностная реконструкция события рассмотрена автором отдельно.
3. Атлантида имела развитые технологии обработки камня и оперировала энергетическими мощностями, достаточными для проведения масштабных подземных проходческих и устроительных работ.
4. Поэтому во время катастрофы или незадолго до нее была предпринята попытка переселения в более защищенный ареал: под землю и под воду. Переселение под воду даже более вероятно, поскольку дает больше степеней свободы, несмотря на чудовищные давления в глубинах океанов. Но эти же самые глубины одновременно являются и надежным заслоном от стихий и их последствий, проявляющих себя над поверхностью океанов: условия на глубинах в несколько сотен метров стабильны и мало зависимы от погоды вне.
5. Переселившиеся под воду переждали трудный для планеты период, привыкли к новым условиям жизни и приняли решение не переносить технологическую базу новой цивилизации обратно на берега морей и океанов[3]. Как говорится, от добра добра не ищут.
6. Когда на поверхности стихии утихомирились, атланты начали выходить на поверхность и общаться с одичавшими родичами, пути с которыми поневоле разошлись на несколько веков или даже тысячелетий.
     Приведенная выше гипотеза не противоречит известным фактам. Точнее говоря, противоречит не больше, чем другие теории такого же рода. Кроме того, в рамках данной гипотезы поддаются более рациональному истолкованию известные факты, относимые в настоящее время к разряду таинственных и не имеющих однозначного объяснения. В частности, многочисленные явления НЛО взамен притянутой за уши гипотезы инопланетян без больших натяжек объяснимы деятельностью скрытой подводной технологически высокоразвитой цивилизации Земли. Среди полной феноменологии НЛО имеется немало данных о вылете объектов из вод морей и океанов[4]. Отбросив явления, вероятностно идентифицируемые с деятельностью разных служб наземной цивилизации – атмосферные зонды, следы стартов космических ракет, полеты военных аппаратов, - а также с редкими природными атмосферными явлениями, оставшиеся приписываем деятельности подводных атлантов. Атлантам также можно приписать многочисленные истории похищения людей с целью проведения различного рода биологических исследований. Это также менее натянутое объяснение, чем версия инопланетян. Особенно, если учесть, что достаточное количество рассказов о похищениях связывается и с сексуальными контактами разного рода, что было бы странным для существ иной биологической природы.
     Теперь перейдем к теории заговора. Субъект заговора – подводная Атлантида, объект заговора – всё материковое человечество. Период заговора – не менее 6 тысячелетий. Цель заговора – направление развития более отсталых в политико-экономическом отношении соседей по планете в нужном заговорщикам направлении. Некоторые вероятные направления стимулируемого развития нашей цивилизации рассмотрены автором отдельно.
     Данная модель мирового эпохального заговора  выглядит значительно более устойчивой в отличие от тех, что основаны на идее принципиально случайного процесса выявления лидеров самых верхних эшелонов руководителей из принципиально неоднородной национально-культурно-возрастной среды. Она предполагает, что кадры заговорщиков являются продуктом единой культуры, одной цивилизации, самой древней на планете в настоящую эпоху. Все они рождены и воспитаны в сходных условиях - надежно защищенных городах на дне океанов. В детстве слушали одни и те же сказки. В школах изучают сходные предметы. Поклоняются одним тем же героям и принципам. Когда приходит взросление, перед гражданами подводной Атлантиды открываются просторы: сначала подводные во время прохождения обязательной службы в Океанском Дозоре, затем и всей планеты – для тех, кто переходит служить во Внешний Дозор. Внешний Дозор состоит из служб Охраны, Разведки и Контроля. Разведка и Контроль занимаются делами материкового человечества. Охрана обеспечивает безопасность деятельности атлантов. В её функции также входит и безопасность тех сограждан, которые, не являясь работниками спецслужб Внешнего Дозора, желают проживать – долго ли, коротко ли – на материках. Это ведь также и их планета. Просто в глубинах – Родина, которую они всегда помнят и чтут, а жить они имеют право везде. Транспорт Охраны – пресловутые летающие тарелки, НЛО, универсальное средство путешествия по планете и ближнему Космосу. Компактная малочисленность[5] сплачивает народ перед природными стихиями  и конкурентами по планете. Подводная родина много требует, но и много дает: развитая медицина, хорошее здоровье и долгий срок жизни; технически оснащенный быт, хотя, возможно, и достаточно скромный; богатые возможности для самореализации. Без подобных качеств общества нелегко представить себе успешное существование бывших атлантов в трудных условиях на протяжении тысячелетий. Для такой модели всемирного заговора маловероятны явления предательства в пользу другой стороны, поскольку другая сторона – материковое человечество – принципиально не может дать больше, чем гарантирует родина в глубинах. Возможны только провалы, которые всегда успешно маскируются под деятельность спецслужб многочисленных материковых взаимных противников. Одним словом – утопия... во всех смыслах.

КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСПИРАЦИЯ ИЛИ «КТО ВИНОВАТ?»

     Итак, доказана теорема. Она – суть теоретическое знание, которое, не будучи применено к практике жизни, останется мертвым островком кем-то затраченного времени.
     Для начала попытаемся ответить на традиционный вопрос «кто виноват» и потом попробуем разобраться с другим – «что делать».
     Кто виноват в том, что заговор, в каком-то смысле лежащий на поверхности, ну, или прямо под ней, до сих пор не раскрыт? Он достаточно очевиден для нашей технологической эпохи. Для предшествующих, исполненных религиозно-магического сознания, тоже не является невероятным и даже более доступен большинству в силу незамутненного сознания научным видением мира.
     Предшествующие исторические периоды были свободны от уз, накладываемых «научным познанием», но были несвободны в использовании личного времени, которое уходило на борьбу за выживание с могучими силами. Тут уж не до парадигм, разделяющих произвол стихий, богов и начальников.
     Нынешний же период научного и технического прогресса занимает относительно небольшой интервал времени в истории человечества и практически полностью контролируется атлантами, поскольку ими же и был инициирован. Без внешних направляющих усилий человечество вполне возможно проходило бы этапы научно-технической и социальных революций не три столетия, а семь-восемь веков или более. Чтобы рассмотреть подобный заговор не на уровне легенд  и мифов о богах,  а на научной основе, необходимо развитое информационное общество, которое еще только формируется в достаточной полноте и имеет возраст не более века[6]. Современная научная картина мира, несмотря на обилие технологических достижений в сравнении с минувшими эпохами, остается во многом неполной и рваной. Человечество только учится оперировать знаниями о мире во всей их полноте. Для большинства людей окружающая действительность очень часто представляется разрозненными калейдоскопическими картинками, а не элементами единой мозаики. Даже для тех, кто занимается активным техническим или познавательным творчеством, немалую часть знаний составляют такие, которые просто принимаются на веру. Либо потому, что они принадлежат другим областям, которые один человек не в силах полноценно освоить за активный период своей жизни и потому должен просто «доверять» выводам других людей, либо потому, что являются коллективными предрассудками и заблуждениями. Роль последних не стоит умалять. Простые примеры, хорошо подходящие для настоящего рассуждения, дал век минувший со своей верой в НАУКУ. Берём некоторые из них наугад: вера в пользу загара; вера в возможность полноценно питаться, комбинируя «белки-жиры-углевода» и «витамины» по инструкциям; вера в лекарства и чудодейственные свойства «хороших» вин; вера в «компетенцию» отдельно взятых руководителей; вера в отсутствие богов… Веру можно сформировать простыми повторениями – «репетициями» -  по основным информационным каналам человека в течение всего лишь полугода[7] даже заведомого абсурда, аккуратно обернутого в «наукоёмкую» терминологию. Другой способ формирования веры – ссылка не непререкаемый авторитет. Если товарищи ученые говорят, что пирамида Хеопса, доступная для обозрения любому туристу, была построена пять тысяч лет назад стотысячной армией рабов за 25 лет, которым предшествовал 10-летний период инженерно-проектных работ, то сомневаться в этом смешно. Это ведь в пятом классе проходят! Потому и не проверяет никто, сколько времени уйдет на укладку одного блока из двух миллионов, составляющих пирамиду. А это около семи минут при круглосуточной работе – задачка для того же пятого класса. Никто не обращает внимания на материал, из которого изготовлена пирамида. В школе сказано – вырублено из мягкого известняка. Поэтому обращать внимание на то, что самая массивная цокольная часть пирамиды сложена из гранита и базальта не стоит. Так же не возникает сомнения в том, что древние египтяне могли кормить такую армию прожорливых рабочих, и не только кормить, но и охранять ее от разбегания и пополнять новыми работниками. А ведь в те времена народу на планете было не в пример меньше, чем сейчас. Франция времен столетней войны имела население около 20 миллионов, а противостоящая ей Англия в 10 раз меньше. Население Руси во времена Ивана Грозного составляло несколько миллионов человек. Едва ли плодородная нильская почва даже при нескольких урожаях в год могла породить в те времена необходимую массу народа. А что уж говорить о коллективной мотивации, растянутой на несколько десятилетий – а это больше жизни одного поколения, – когда и в нынешние времена начинания людей, возносящиеся мощно, с легкостью меняют свой ход, теряя имя действия.
     Другой стандарт мышления – пресловутые шесть тысяч лет от сотворения мира. Для европейского мышления это настолько укоренившийся в сознание факт из Библии, что любые попытки разглядеть цивилизацию в более ранние периоды не дают никаких результатов – кибернетика сознания рисует усвоенные с детства картинки дикости и хаоса, дикого хаоса и хаотической дикости. Это, конечно, весьма упрощенные рассуждения, всего лишь поясняющие ход мыслей автора.
     Подобных рассмотрений можно провести немало на обширном поле мегалитических сооружений и рисунков, покрывающих лик планеты. Стоунхеджы, они же кромлехи, которые есть не только в Англии; крепости «инков» с полигональной кладкой, которую и сейчас непросто выполнить; примитивные рисунки пустыни Наска, маскирующие более многочисленные прямые линии в этой же местности, «проведенные» по той же технологии, и многое тому подобное.
      Главным же прикрытием атлантов является сама развитая конспирология. Разнообразные теории заговоров, которые непросто проверить и которым в совокупности нелегко поверить, лучше всего прочего маскируют истину, лежащую совсем рядом. Истинная теория глобального заговора надежно замаскирована среди большого числа, если не ложных, то недостаточно корректных и последовательных теорий, формирующих МИФ. А миф – это уже не РЕАЛЬНОСТЬ. В результате все конспирологические теории стоят одна другой и негласно переходят в разряд сказок, мифов и небылиц, которыми серьезные люди не занимаются. Таким образом, имеем наличие внутренней конспирации в конспирологии. Конспирации высшего уровня.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

     Что же нам делать теперь с новообретенным знанием? Рыть землю? Просеивать воду ситом? Или внимательнее глянуть вокруг и уже менее замутненным взором оценить некоторые перспективы и ретроспективы? Про современность автору говорить что-то не хочется. Приходят на память поэтические строчки: «Ходить бывает скользко по камешкам иным, поэтому о ближнем мы лучше умолчим». Вдобавок много помех для детального анализа, легко скатиться в профанацию. Прошлое же, проглядывающее из глубин веков, подобно горным вершинам в мареве облаков, дает лучшее поле для анализа. Забвение досадных мелочей делает отчетливее фокусировку. Главное - определиться с правилами отбора. Автору они привиделись так: события должны затрагивать целые народы, большие территории и иметь глобальные и долгосрочные последствия. Также события должны быть достаточно достоверными, а не мифами и сказками. Но главное, должна быть ЗАГАДКА, НЕЕСТЕСТВЕННОСТЬ в чем-то. Понятно, это качество несколько субъективно, но что вообще не субъективно в истории, особенно древнейшей? Вся европейская историография в упрощенном виде может быть сведена к сохранившимся после многочисленного копирования трудам нескольких «отцов истории», которые в чем-то коррелируют между собой, а также с другими, менее персонифицированными свидетельствами, как-то: археологическими находками, антропологическими исследованиями, лингвистическими и прочим подобным. И на этом зыбком основании трудами отдельных увлеченных, а порой и восторженно увлеченных, энтузиастов, создана сколь возможно непротиворечивая картина прошлого. Немногие совершали синтез, хотя многие собирали для него. Это подвиг упорства и цельномыслия!
     Ограниченные рамки данной публикации не позволяют развернуть полностью сеть рассуждений и умозаключений, родившихся в сознании автора, падком на излишние и крайне субъективные фантазии. Поэтому придется ограничиться лишь тезисным изложением в надежде на возможность более детального в дальнейшем.
     Сначала о ближнем и не политическом. На плато Наска в Южной Америке изображены гигантские рисунки животных, птиц и насекомых, выполненные в примитивной манере, для повторения которых не нужна сложная техника. Загадочно одно: рисунки эти можно увидеть только с большой высоты, а подходящих обитаемых горных вершин рядом нет. Вывод: примитивные племена рисовали для богов, спускающихся с небес. Другая, не менее экзотическая гипотеза говорит, что эти племена могли освоить полет на легком монокрыле вроде теперешнего дельтаплана. Почему нет? Автору видится иное. Примитивные рисунки созданы для отвлечения внимания своей примитивностью от многочисленных прямых линий, пересекающих плато Наска вдоль и поперек, как следы каких-то работ, выполненных далеко не примитивной техникой. Это не следы колес и волокуш! Информация об этих линиях опубликована в материалах экспедиции ЛАИ за 2007 год. Также их можно видеть на ресурсах Google Maps. Их вполне можно было обнаружить теми же средствами, которыми были обнаружены рисунки – с самолетов. Но рисунки сразу привлекли внимание и их исследование стало уделом немногих энтузиастов из отряда гуманитариев. Таким образом, имеем успешно проведенную операцию прикрытия следов неких технических работ, выполнявшихся в незапамятные времена. Успех операции подтверждается тем, что внимание общества было на полвека отвлечено от  истинной загадки – линий.
     Ну, а теперь – ныряем в глубокое прошлое!
     Походы Александра Великого имеют загадочную точку перелома, в которой политическая и экономическая обоснованность длительного мероприятия сменяется полной бессмысленностью. Имя этой точки – Персеполис, после сожжения которого начался семилетний индийский поход, сгубивший великую армию и великого полководца. Со смертью Александра, последовавшей в скором времени после возвращения в покоренную Персию, шансы для империи утвердиться в ближневосточном регионе скатились до минимума. Наследие Александра и Кира Великих растащили на куски диадохи. Зато крупнейшие на планете залежи легкодоступных углеводородов, протянувшиеся, согласно результатам исследований середины 20 века, от океана до океана остались нетронутыми и вложили неоценимый вклад в индустриализацию Европы, включая прорыв в Космос. Кто знает, как ими могло бы распорядиться вполне устойчиво развивающееся многонациональное государственное образование - Персидская империя, в котором веками созревала религия огнепоклонников? Более детально эти события рассмотрены в отдельном повествовании.
     Другой феномен, привлекший автора элементами странного, состоит во фрагментах подробных технических описаний, встречающихся в некоторых местах Библии. Данное наблюдение не является оригинальным, оно отмечено многими. Автору же привиделись следы древней, многовековой социо-инженерной операции по формированию основ научного мировоззрения современной эпохи, которое едва ли смогло бы сформироваться без понятия о едином боге. Началась она во времена фараона-бунтаря Эхнатона и завершилась в деяниями последнего пророка Мухаммада. Подробнее версию генезиса основных монотеистических мировых религий, как грандиозной игры в богов рассмотрим позднее.
     Это – ретроспективы. Перспективы же укажут чудеса грядущего. Надеюсь, не ужасные.

Июль-август 2009, март 2012

     Конан, сын юриста

СНОСКИ
         1 государствам, интернациональным корпорациям, религиозным конфессиям и т.п.
         2 Автор не рассматривает гипотезу инопланетного происхождения мегалитических сооружений, как менее вероятную и отсекаемую Бритвой Оккама. Тем не менее, если обнаружатся красноречивые свидетельства именно такой гипотезы, для автора нет ничего невозможного, чтобы переменить своё мнение в угоду новым фактам. Так может оказаться всё более интересным, но пока – имеем, что имеем.
         3 Есть основания полагать, что расположенные в глубинах океана технологии  современного уровня могут оказаться также более защищенными от электромагнитного импульса. Опасность для человечества быть подвергнутым глобальному электромагнитному воздействию от мощных солнечных вспышек, летальному для многих видов современной техники, неоднократно рассматривается СМИ в последние годы.
         4 По некоторым источникам до половины всех наблюдающихся технологических НЛО связаны с водной стихией: вылетают из воды, уходят под воду и плавают там, причем, если говорить об океанах, на больших глубинах и с недостижимыми современной технике скоростями.
         5 Вероятно, материковое человечество гораздо более многочисленно, чем глубинное. Точно оценить численность атлантов едва ли возможно. Для оценки минимального населения, достаточного для устойчивого воспроизводства без переполнения экологической ниши и с сохранением необходимой социально-генетической вариабельности можно воспользоваться аналогией  с современными относительно благополучными государствами на однородной этнической основе. Такая оценка дает порядок нескольких десятков миллионов человек. Может быть 20-30 миллионов. Возможно и пара сотен миллионов, но едва ли больше.
         6 Всего лишь пара-тройка смен поколений исследователей, из которых подлинными творцами знаний являются единицы - или проценты, - а остальные лишь «моют пробирки».
         7 За полгода дважды произойдет полная смена клеточного материала человеческого тела. Можно ожидать, что и программирование сознания регулярно поступающей информацией, которая не контролируется осознанной проверкой и не отбрасывается в случае признания ее ложной, не менее двух раз пройдет стадии прочного «закрепления» в физическом теле человека и будет считаться достоверной и непререкаемой.