Голубой нефрит, ставший дианитом

Виталий Гадиятов
По данным ряда исследователей в ХХ веке открыто всего восемь самоцветов. И последний из них – ювелирно-поделочный  голубой нефрит. Под эти названием многие  знают его за пределами страны, хотя теперь это уже история: голубой нефрит относительно недавно стали называть дианитом.  В настоящее время аналогичная порода нигде в мире больше не установлена.  Голубой самоцвет  по многим параметрам уникален. 

Цвет дианита варьирует от зеленого различных оттенков до темно-синего и серовато-голубого. Редко отмечаются небесно-голубые разности. Сине-голубая окраска породы обусловлена цветом нефритоподобного субстрата. В отличие от танзанита и целого ряда драгоценных камней, у которых  после прогрева окраска усиливается,  у дианита она  исчезает и он  становится мало привлекательным белёсым камнем.  Месторождение дианита находится на  площади того самого Мурунского массива, что  и чароит.

История изучения этого самоцвета занимает почти 20 лет. В конце 1970-х годов его нашли геологи Чаро-Токкинской  экспедиции в русле ручья Александровский, но установить коренной источник долго не могли. И только в 1983 г. иркутский учёный  Алексей Конев открыл его местонахождение. Спустя три года он «застолбил» открытие. Так бы и оставался голубой нефрит малоизвестной породой,  если бы почти через десять лет геологи не отобрали весьма объёмную пробу для испытаний. С этого времени  о голубом нефрите узнали за пределами России, а в память о принцессе Уэльской автор открытия  переименовал его в дианит. 

Из нового самоцвета получаются необыкновенно красивые  камнерезные изделия, особенно точёные фигуры. Этому способствует яркая окраска, высокая прочность и довольно хорошая полируемость. На всероссийской выставке «Ювелир-98» подставка одного из главных призов была сделана из дианита.

На фото полированный образец дианита из коллекции автора.