В. Скорнякова Сказка об универсальном товаре

Литмастерская Челябинск
(из цикла "Огород моей души")

Светило ласковое солнышко. По небу плыли лёгкие облака. На пригорке сидели огородный деятель козёл Пруня и сухопутный лягух Кваня.
- Эх, хорошо! Хорошо, прямо лучше некуда,- произнёс разомлевший Пруня.
- Это хорошо, что хорошо. А всё-таки здесь чего-то не хватает, -отозвался Кваня.
- Пожалуй, не хватает чего-то большого и важного, - продолжил мысль Пруня.
- Может и не важного, но уникального и перспективного, -дополнил Кваня.
- А это у нас есть, - раздалось сверху.
- А у нас и не это есть, - отозвалось снизу.
И перед приятелями, слегка извиваясь, предстали два неожиданных благодетеля. Молодая интеллигентная гадюка Гадя не ужилась в родном коллективе. Уволившись, она решила заняться бизнесом. Её привлекла торговля. Вскоре к ней присоединился Тудым Судымыч – дождевой червь, философ, изгнанный из капустной грядки за несоответствие занимаемой должности. Он глубоко обиделся на глупые растения. Ещё бы, его философские выводы признали беспочвенными, а почву – невозделанной. Постепенно обида сменилась презрением, и он с достоинством погрузился в философские проблемы меркантильной деятельности.
На слегка растерявшихся от  неожиданности Пруню и Кваню обрушился целый шквал заманчивых предложений. И вот заинтригованные покупатели прибыли в нужное место в положенное время. Их взору предстала небольшая будочка, увешанная разноцветными шариками. Над хрупкой дверью громоздилась солидная вывеска на двух языках сразу - «Буtik». Приятели вошли внутрь и замерли. По маленькому помещению сновал Тудым Судымыч, пристраивая по углам ящики с товаром. Из-за прилавка им приветливо улыбалась Гадя. За её спиной громоздились коробки с макаронами. А чуть выше простиралась картина, написанная маслом. По волнам библейского потопа плыл ковчег, сработанный из макарон. А навстречу ему летел белый голубок, несший в клюве радостную весть - длинную варёную спагеттину. Луч света, вырвавшийся из-за мрачных туч, как бы разрезал картину надвое и упирался в обнадёживающую надпись: «Нам не страшен Страшный Суд! Макароны нас спасут!».      Проворный Тудым Судымыч вручил Пруне и Кване по коробке макарон, перевязанных голубой ленточкой с надписью «Для Вас - бесплатно». В тот же миг стремительно-изящным жестом Гадя подставила им кружку с надписью «НА НУЖДЫ ЗАВЕДЕНИЯ» и прожурчала: «Добровольные пожертвования у нас обязательны».   На дне кружки для пожертвований лежала солидная денежка, всем своим видом показывая, что  ждет не дождётся таких же весомых подружек. Пришлось раскошелиться. Под убедительные речи торговцев о том, что макароны чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, а так же содержат много веществ, повышающих жизненный тонус, Кваня и Пруня оказались на улице. Через неделю заведение закрыли за неуплату налогов.
Вскоре после этого приятели наткнулись на новую торговую точку. Скромный ларёк был украшен мигающими лампочками. Над дверцей громоздилась вывеска на двух языках сразу «SEX-ШОП». Чуть ниже значилось «Продажа товаров и оказание услуг особого назначения». Заинтригованные неприятели вошли. По небольшому помещению сновал Тудым Судымыч, раскладывая ящики с товаром. Из-за прилавка приветливо улыбалась Гадя. За её спиной виднелись коробки с макаронами. А над коробками во всю стену раскинулось полотно, запечатлевшее сцену изгнания из Рая. Из Эдемского сада бежали обнажённые Адам и Ева, прижав к груди коробки с макаронами. Назад им путь преграждал ангел с огненным мечом, похожим на большую макаронину. А с ветки свешивался змей-искуситель, норовивший стянуть немножко макаронной продукции. Под нарисованным было написано: «Мы очень любим Рая кущи, но макароны любим пуще».
          - Эта картина написана по мотивам семейных преданий, - небрежно обронила Гадя, намекая на кровное родство с библейским змеем. И, не давая приятелям опомниться, продолжила: -  Будучи твёрдыми в сыром виде и мягкими в варёном, макароны символизируют принцип Инь-Янъ, принцип мужского и женского начала во Вселенной. Взяв нашу продукцию…  - Тут Тудым Судымыч сунул каждому по большой макаронине,  - вы можете увидеть не только тёмный туннель жизненных невзгод, -  продолжала Гадя.
В это время Тудым Судымыч направил один конец макаронин к глазам покупателей, другой – к полу.
- Но и свет в конце туннеля, закончила Гадя, мило улыбаясь.
А проворный Тудым Судымыч направил макаронины вверх.
- По мнению ряда учёных, пожелавших остаться неизвестными, наша продукция – надёжный ключ для решения всяких проблем, в том числе и интимных, -  наставительно произнёс он, -  а также верный путь к свету.
С этими словами он сунул каждому по пачке макарон, а Гадя, изящно изогнувшись, изъяла у Пруни деньги и вручила чек. После чего приятели оказались на улице.
- А как же… -  начал Кваня. Но дверь за ними уже захлопнулась.
Через неделю заведение закрыли за неуплату налогов.
По огороду поползли слухи о возможной мести торговцев, о таинственном влиянии макарон на космическое равновесие, о чёрных дырах и кротовых норах.
Как-то вечером, прогуливаясь по огороду, Пруня и Кваня обратили внимание на странное явление. Коробки с макаронами, неизвестно откуда-то появившиеся возле укропной грядки, постепенно исчезали неизвестно куда. Вот в лучах заходящего солнца мелькнула последняя коробка и… как сквозь землю провалилась. Друзья приблизились. Посреди огорода виднелась чёрная дыра, в ней что-то мелькало и шуршало. Любопытный Кваня заглянул в дыру, не удержался и полетел вниз.
- Сто-о-ой! - крикнул Пруня, пытаясь поймать приятеля.
- О-ой, о-ой, -  донеслось снизу, и всё смолкло.   
Кваня летел по кротовой норе прямо в неизвестность. В голове вихрем проносились мысли о параллельных мирах и парадоксах времени. Но вот впереди блеснули звёзды, и он плюхнулся на кучу свежевырытой земли. Кваня огляделся. Под звёздным куполом параллельного мира в свете луны серебрились кочаны капусты. Неподалёку виднелось какое-то сооружение, через приоткрытую дверь которого, струился свет. Кваня приблизился, распахнул дверь и замер. Из-за прилавка ему приветливо улыбалась Гадя. За её спиной теснились коробки с макаронами.