Остров забытого времени

Соловьев Мо Хара
00

Приливная волна  накрыла Пауло затянутого в резину гидрокостюма с головой.
Пора было выбираться. Пальцы ног еле улавливали скалу среди водорослей кочайюйо. Извечная добыча племени Уиличе звала. Сотни лет добывал её индейский народ Мапуче… Сотни лет…
Волна откатилась. «Накрыло с головой – режь еще… «
«Чертовы приметы»… - сделал несколько глубоких вдохов Пауло и погрузился под воду, нащупывая у дна водоросли средней длины.
«Руки» кочайюйо обвивали пловца, и главное сейчас в них не запутаться…
Вот он подходящий стебель. Пауло подхватил упругий жгут и сделал первый надрез. На его удивление водоросль дернулась, словно от боли, и он ощутил вдруг в черноте прилива, как оживают соседние плети, собираясь в  тугой узел на руке с ножом и предплечье.

++

Все-таки он вернулся…
Мало кто умудрился бежать с западного побережья, где ветер-дождь, и скалы-море живут единой семьей…
Люди здесь общаются со стихиями, будто добрые соседи.
Это там, за скальной грядой на востоке, где разросшиеся города смотрят через залив Корковадо на чилийский берег, к любой деревянной церквушке сохранившейся с испанских времен проложен асфальт.
Кто же из детей брошенного западного побережья не мечтал перевалить эти упрямые скалы отделяющие их от остальной Планеты? И сколько их вернулось обратно всего лишь в гости или… проведать.
Проведать, чтобы остаться… Теперь, и до конца дней…
Вернувшись, они будто из детства смотрят по утрам на далекие изломы скал, понимая  – солнце высвечивает над Чили совсем иной мир.
Пауло вернулся.
Уезжая, он перебирался через горы, отделяющие родной западный берег еще на жеребце, а возвращался на видавшем виды внедорожнике, что приобрел-таки в кредит. Брал, нарушая давешний завет предков –  «не жить в долг»…
Заветы-легенды… Они остались с Пауло из далекого детства. Множество историй пересказывали старики длинными вечерами, когда племя Уиличе народа Мапуче коротало время, укрываясь от вечного дождя запада…
Вон они племянники, дети вождя Паулино, тоже растут с мечтами о побеге на материк.
Отличники, хотя до школы почти три часа на коне. Но рассматривая горы, они не понимают, насколько сами уже вросли в побережье с его странными историями.
Пауло может потому и вернулся сюда, что материк живет иными законам. Остаться на той стороне – задача, а от непоправимых ошибок можно лишь пытаться спрятаться.

++

Община, что возглавлял его брат Паулино столетиями жила сбором водорослей.
Кочайюйо щедро разбросало  свои стебли по морскому дну западного побережья, обнажаясь лишь в часы отлива.
На стороне, обращенной к Чили и на материке кочайюйо пища бедняков, а для общины Паулино возможность заработать немного наличных.
Множество историй живет в этих местах.
Там на материке, цивилизованный мир давно затер наследия старых времен. Здесь же стоит разыграться шторму, как возле пышущих жаром печек будут звучать истории оттеняющие мир иными красками.
- Скажи Пауло, - Окликает внучатого племянника бабушка Мария, - А что делают на побережье с запечатанными бутылками из моря? Смотрят ли, что лежит внутри?
Вопрос не совсем по адресу – внук искал лучшей доли глубоко на материке и вдали от моря. Однако спрашивать больше некого – в семье Наин он единственный, кто жил за скалами.
- Там всё по-другому , - не отрывает взгляд от огня, эхом отзывается Пауло, - Мир на той стороне не принадлежит людям…
- Я знаю… - вскидывается бабушка, - Но Тен-Тен, змей хранитель земли – добр…  Не то что наш сосед из моря Каи-Каи…
Детский смех в дальнем углу комнаты затихает, будто по команде.
- Перестань, бабушка, - просительно кричит из темноты правнучка Сильвия, - Я боюсь твоих историй. Они сбываются…
- Потому что это не мои истории, - помешивает варево в закопченной кастрюле старуха, - Каи-Каи спит, пока хоть кто-то  с чистой совестью смотрит на собственное отражение в морской воде! Пускай в Чили не помнят,  что в каждом блике прилива прячется посланник. Уж морской-то лев с золотой гривой навсегда с твоей тенью. Смотрит, о чем думаешь... – Тыкнула она пальцем в угол, -  Не обманешь…
- А дядя Пауло сегодня не смотрел в отражение, - упрямится Сильвия, - Не смотрел и вернулся… С добычей!
- Значит, ты смотрела, - усмехнулся отец.
- Пока хоть один Мапуче смотрит в воду, ничего не произойдет с Чили, - настаивала Мария, - Пауло что? Почему Пауло вернулся с материка, знает только Пауло… Придет время и он без страха глянет на свое отражение… Лучше смерть, чем прятать глаза до конца дней!
Действительно после пяти лет на материке дядя Сильвии изменился.
Нет, он по-прежнему верил в уродца Трауко, с удовольствием рассказывая мужской компании о проделках его жены Фиуры, что соблазняет заблудившихся лесорубов. Показывал отметину (странно искривленные ребра) якобы полученную в схватке с ней еще в молодости. Верил он и в корабль Каулече с командой из утонувших матросов и то, что редкий смельчак может глянуть на его огни безнаказанно. Но уже год после возвращения Пауло не может смотреть на собственное отражение в морской глади перед сбором водорослей.
«Забудь, - говорил он себе, - Забудь-посмотри… - Но пристальное внимание златогривого льва останавливает. – Он всё видит , - Отводит глаза Пауло… - Потом… Позже...»
Жизнь на материке напомнила ему схватку с Фиурой. Пауло не врал, показывая собеседникам странные отметины на ребрах.
- Глупец! – Кричал тогда покойный отец, вытаскивая покалеченного сына наспех собранной волокушей из лесной чащи, - Хорошо мы подоспели… Драться с Фиурой все равно что бить свою тень…
Действительно. Неясное пятно на лишайнике возле водопада лишь отдаленно напоминало тогда человеческую фигурку. Злые глазки бусинки угрожающе сверкнули в закатном солнце, прежде чем Пауло попытался нанести первый удар топором. А может это были капли росы на камнях? Он не помнил всего, лишь прозрачные руки с костистыми пальцами летели навстречу. И удар…
- Фиура… - кричал тогда врач медсестре в больнице городка Анкунд, - Ее проделки… Так не упадешь если даже постараешься…
Ребра после срастались криво.
Бабушка Мария пыталась еще избавить внука от лесного проклятья, стегая его лианой цветка Паулэн, но тщетно…
Оставаясь наедине с собою в глубине ночи, Пауло чуял неизбежность судеб. Кто-то или что-то настойчиво толкало его и в самую гущу событий и на материк.
Родись он пару столетий назад – не миновать бы ему яркой отметины в истории. 
Пауло всегда было тесно в привычных человеку рамках, но тень Фиуры мелькнув однажды возле водопада в далеком високосном году обрекала его приглядываться-осторожничать.
«Поиск лучшей доли – как поединок с Фиурой, - говорил он себе на материке в минуты сомнений, - Проще драться с собственной тенью», - Вспоминались слова отца… 
Мир материка казался чужим, будто все проклятия сказок рода Мапуче растворяясь в пространстве западного берега, обретали плоть среди цивилизации.
Бывшая избранница Пауло оказалась родом из мертвой деревни Охом-дель-Сан-Педро. В Атакаме всегда проблемы с водой и, побывав однажды вместе с Лючией на берегу засохшей лагуны, он узнал, какие «сумерки» бывают в краю пастухов.
Именно тогда перестал смотреться Пауло в отраженье на чистой воде. 
Детской сказкой видятся ему теперь истории родного Чилоэ, а Остров с мрачным западным побережьем кажется после безводной Атакамы раем.
Но вернулся Пауло один и теперь лишь он знает разгадку собственных отношений со златогривым львом, прячущимся в бликах воды - смалодушничав, люди в глаза не смотрят...
 
++
- Выиграли! - кричал издалека Паулино высыпавшей навстречу ему общине, - Почти пять тысяч гектаров выиграли!
 Радость общины безмерна. Почти сорок семей обретали законный статус своему небогатому промыслу.
О Чилотах забывали всегда, а остров Чилоэ открывали дважды.
Двести лет прошло с постройки первых церквей и конкистадоры занятые войной на материке, вдруг снова явились на забытое побережье.
Удивлению их не было предела, когда на восточной стороне они вдруг обнаружили храмы, грамотность и потомков первых миссионеров.
Но история непременно идёт по кругу и теперь, уж в двадцатом веке, правительство Чили забудет о людях на западном береге, создавая национальный парк.
«Запрещены все виды лесного промысла, охоты и добычи водорослей-рыб на 40.000 гектаров берега и водной  площади…»
Что это? Тень Фиуры из детских сказок накрывает народ Мапуче? Или неосторожный мальчишка откупорил-таки бутылку брошенную волнами?
Ехать на материк? Но ведь добрая половина селенья Уэнтемо, пытала счастья в далеких краях и вернулась-таки на берег детства…
- Выиграли!!! – Звенит общий крик, а значит все останется как было…  И Калеуче бесцельно блуждающий возле острова с мертвыми матросами на борту снова пройдет стороной.
«Будет кому смотреть на отражение в тихой воде, - вспоминает Пауло истории бабушки Марии Клемениды, - А значит не проснется змей Каи-Каи дремлющий в океане…»

++

- Пора…
Жесткая рука Паулино трясет за плечо, а значит, погода что надо и отлив в полной силе.
Гидрокостюмы.
Ножи.
Кони.
Женщины едут по двое – им собирать урожай как начнется прилив и нарезанные братьями Наин стебли кочайюйо окажутся возле берега.
Гидрокостюм еще влажный, но вчерашняя радость соседей уже с Пауло.
Он снова в общине и тень Фиуры все-таки остаётся на материке.
Он не боится льва запрятавшегося в бликах отлива и готов посмотреться в тихую воду.
Племянница Сильвия рядом и смеется за теткиной спиной. Пауло корчит ей рожи не хуже Фиуры и щурясь на солнце предвкушает собственное отраженье…
Тики (деревья) на берегу почти без листвы и стволы их серого цвета от соли и мха. Кони останутся возле деревьев, а ловцы, цепляясь за камни-траву сползут вниз на скалы-песок отлива.
Гидрокостюмы. Ножи.
Там, метров за тридцать полоской воды раскинула на скалах стебли красавица кочайюйо. Водоросль снов народа Мапуче.
«Пора, - остановился на кромке воды Пауло, - Пора…» - опустил он глаза на свое отраженье…

++

Приливная волна  накрыла Пауло затянутого в резину гидрокостюма с головой.
Пора было выбираться. Пальцы ног еле улавливали скалу посреди стеблей  кочайюйо. Извечная добыча племени Уиличе. Сотни лет добывает её индейский народ… Добрые сотни лет…
Волна откатилась. «Накрыло с головой – режь еще…»
«Чертовы приметы»… - сделал несколько глубоких вдохов Пауло и погрузился под воду, нащупывая у дна водоросль средней длины.
«Руки» кочайюйо обвивали пловца, и главное было сейчас в них не запутаться…
Вот он подходящий стебель. Пауло подхватил упругий жгут и сделал первый надрез. На его удивление водоросль дернулась, словно от боли, и он ощутил вдруг в черноте прилива, как оживают соседние стебли, заплетая тугой узел на руке с ножом и предплечье.
«Почему опять я? – Мелькнула назойливо мысль, - Фиура? - отдались болью перекошенные ребра от неожиданно жесткого рывка под водой, - Её проделки…»
Времени не оставалось. 
Таких объятий кочайюйо Пауло еще не знал, и тут еще один стебель ухватился за шею, останавливая кровь в жилах.
Рывок.
Перед глазами Пауло полетели картинки обезвоженной Атакамы.
Лючия протягивала к нему руки с берега засохшей лагуны Охом-дель-Сан-Педро, где он оставил её в разбитой машине на брошенной трассе, спасая лишь только себя...
Сопротивляться не стоило… Воскресшая любовь простила предательство и снова ждала, а у нее за спиной поднимался зеленый морской вал, где на пенистом гребне сверкал огнями корабль Калеуче с мертвой командой…
А так захотелось вдруг жить...
«Неужто все зря? Бой с Фиурой... Рабство Атакамы… - Ведь он без страха сегодня смотрелся в отраженье на тихой воде. - Получается златогривый увидел? Лючия?» - Путались мысли, а очередной рывок протащил Пауло сквозь стебли кочайюйо в темную глубину залива...

++

Сантьяго. Новости:
Легенды оживают.
Вчера в Национальном Парке на западной стороне острове Чилоэ ловцы водорослей подверглись нападению гигантских кальмаров.
Есть жертвы.
Со слов профессора биологии Умберто Матурана появление гигантских особей в заливах острова Чилоэ отмечалось в последний раз более ста пятидесяти лет назад.

Январь 2014 г. Иркутск.