Жизнь, Космос, Разум. Часть 3

Александр Зинковский
Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной (ранее не публиковался).

Кстати говоря, на ближайшей к нам внешней планете -  Марсе,  нет ни открытой воды, ни атмосферного кислорода и он весь представляет собой каменистую пустыню со средней температурой минус 50-70 градусов по Цельсию и жуткими суточными перепадами температуры.  Его совершенно сухая безоблачная атмосфера  в сто раз (по давлению у поверхности)  слабее земной и почти целиком состоит из углекислого газа. Марс практически лишен магнитного поля и, поэтому,  не защищен от солнечных и космических лучей и частиц.  Не имея мощной атмосферы и озонового слоя, он беззащитен  перед жестким ультафиолетом и перед гамма-излучением.
 
Условия на самой близкой к нам внутренней планете Венере еще суровей. Ее атмосфера намного мощнее  земной (давление у ее поверхности в 100 раз превышает давление воздуха у поверхности Земли).  Подобно атмосфере Марса,  венерианская атмосфера тоже почти вся состоит из углекислого газа, да еще и   насыщена парами и частицами весьма агрессивных веществ, таких как серная кислота и окислы серы. Глобальный   облачный покров полностью скрывает от обзора и солнечного света ее каменистую поверхность, усеянную действующими и погасшими вулканами, а температура самой поверхности из-за парникового эффекта  составляет около 450-500 градусов по Цельсию.
 
Неутешительны для существования белковых существ и условия на других,  относительно близких к Земле крупных объектах Солнечной системы – Луне и Меркурии.

Луна – вечный спутник нашей Земли, лишенный атмосферы и покрытый безжизненными, сухими и пыльными лунными «морями», равнинами, и метеоритными кратерами. На солнечной стороне Луны температура может подниматься до 200 градусов Цельсия, а на теневой – падать до минус 200. 

Меркурий – первая от Солнца планета нашей системы, которая заметно  больше Луны (но меньше Марса)    и    тоже  лишена атмосферы, и воды. Из-за близости к Солнцу она находится в состоянии «вечного перегрева». Ее поверхность по каменистости, рельефу и   наличию метеоритных кратеров весьма напоминает поверхность Луны и накалена на солнечной стороне до более 400 градусов по Цельсию, а на теневой стороне может охлаждаться почти до минус 200.
 
Таким образом, искать Жизнь и Разум среди перечисленных нами планет Земной группы представляется занятием, достаточно неблагодарным (Хотя часть ученых все еще не теряет надежды. Но к этому мы еще вернемся ниже.)

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/01/28/1466

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/2179

Рисунок - коллаж автора.